Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как повысить концентрацию внимания и способность сосредоточиться

Современный городской житель рождается с набором из 3–4 векторов одновременно. Поэтому и проблема с концентрацией внимания может быть комплексной и складываться из неблагоприятных состояний в разных векторах. А закрепляются наши проблемы еще и физиологически. Это происходит следующим образом...

Мы живем в век огромных информационных потоков и сумасшедших скоростей. Быть успешным сегодня — значит постоянно обрабатывать большие массивы информации. Безошибочно отделять достоверные данные от ложных, полезные от бесполезных. Усваивать то, что необходимо, и конструктивно использовать свои знания. Когда справляться с этим трудно — мы теряем конкурентные преимущества, остаемся за бортом жизни. И у многих людей возникает вопрос: как повысить концентрацию внимания?

Откуда берется рассеянность внимания

В тот самый миг, когда вы сосредоточенно читаете эту статью, львиная доля вашего внимания может уходить впустую, например:

  • периодически вы проваливаетесь в свои мысли, вглубь себя и теряете нить смысла;

  • ваши мысли ходят по кругу, в сотый раз прокручивая какую-то ситуацию, где вы выглядели нелепо, вам было стыдно или обидно;

  • мысли мельтешат, скачут с одной темы на другую, и не выходит удержать внимание на нужной информации;

  • сосредоточение сбивается, когда вдруг сердце предательски кольнет, и в который раз нахлынут эмоции, которые вам довелось прожить когда-то.

Очевидно, что огромная доля внимания тратится на некие бессознательные процессы, и управлять этим потоком не очень-то получается. Что делать?

Отбросим лишнее: какие способы повышения концентрации внимания не срабатывают и почему

В сети можно встретить самые разные рекомендации, как улучшить концентрацию внимания. В целом их можно разделить на три больших блока:

  1. Логические задачки, кроссворды, головоломки.

    Они призваны дать некое поприще для осмысления и помочь человеку за счет постоянной тренировки мозга. Такой способ отчасти может быть полезен пожилым людям, которые в силу возраста утратили социальную реализацию, и им больше некуда приложить свои способности. Но даже в этой ситуации понятно, что намного больше пользы принесет хотя бы частичная реализация в обществе. Мы видим множество известных личностей, которые сохраняют ясный ум до глубокой старости — и все они социально активны. Реальное поприще для сосредоточения ума всегда намного эффективнее выдуманного.

    Если же вы молоды и трудоспособны — подобные «упражнения для мозга» вовсе ничего не дадут. Проблема же не в том, что думать не о чем (вариантов масса: учеба, работа, творческие проекты), а в том, что не выходит сосредоточиться.

    Как повысить концентрацию внимания  фото
  2. Медикаменты или народные средства для повышения концентрации внимания.

    Бывают случаи, когда необходима консультация врачей. Иногда проблема с сосредоточением просто один из симптомов какого-то заболевания. Поэтому, если есть еще и другие сопутствующие жалобы (тошнота, головные боли, упадок сил и т. д.), стоит обратиться к компетентному специалисту. Особенно важно сделать это, если вы перенесли черепно-мозговую травму или у вас есть нарушения в работе центральной нервной системы.

    Чтобы исключить возможную патологию — лучше пройти обследование.

    Но если никаких объективных проблем со здоровьем у вас не находят, то проблема сниженного внимания, скорее всего, психологическая. В этом случае попытки пить травки или медикаменты, чтобы улучшить концентрацию внимания, обычно ничего не дают. Потому что не устраняют причину проблемы.

  3. Медитации и другие способы управлять потоком мыслей.

Те, кто догадался, что основная помеха в сосредоточении — это наша «мыслемешалка», или «мыслефон», предлагают другой путь. Попытаться контролировать свое сознание, управлять им. Тут предлагается также огромная масса упражнений, в которых требуется либо вовсе ни о чем не думать (полностью очистить сознание), либо сосредоточиться на чем-то конкретном (цветке, камне, любом предмете).

Проблема всех этих методик в одном: в отсутствии результата. Даже если удается на время выполнения упражнения следовать правилам, то в реальной ситуации все снова идет по-прежнему. То «проваливаемся в себя», то в голове крутится вовсе не то, что надо.

Почему так? Для наглядной картинки представьте, что у вас адски болит зуб. Получится ли в такой момент сосредоточиться по-настоящему, вовлечено смотреть или слушать? Вряд ли. А в нашем случае у человека болит душа. Ноет, крутит, саднит о чем-то своем. Или просто жаждет покоя и тишины. Да так, что нет ей дела ни до какой другой информации.

Есть всего один работающий способ, как повысить концентрацию внимания в этом случае: освободить себя от тех психологических проблем, которые не дают жить и постоянно занимают мысли. Тогда высвобождается огромный ресурс энергии, который можно направить в нужное русло.

Что мешает сосредоточиться на самом деле

Сначала стоит определить, как устроена ваша психика. От природы люди рождаются с различными свойствами, качествами, талантами. Их полный набор определяют вектора, заданные человеку с рождения. В зависимости от того, каким вас создала природа, проблемы с рассеянностью внимания могут проявляться по-разному и иметь под собой различные основания.

Рассмотрим несколько примеров.

1. Склонность «проваливаться в себя», в свой внутренний диалог либо в свою внутреннюю тишину присуща обладателям звукового вектора психики.

Возникает своеобразный эффект: прочел текст, но чисто механически, смысл вообще не воспринял. Или слушал слова, но по факту слышал просто набор звуков: смысл не осознавался. В какой-то момент человек замечает это, и ему приходится встряхнуться, вернуться назад и заново все перечитать или переслушать. За такой особенностью стоят глубокие психологические причины.

Звуковики — врожденные интроверты. Им задан талант абстрактного интеллекта. И внутренние вопросы звуковика тоже часто носят абстрактный характер: зачем мы живем, в чем смысл всего, что происходит? Кто я, для чего родился, в чем мое предназначение?

Когда звуковик не получает ответы на эти глубинные вопросы, у него нарастает внутренний фон неудовлетворенности жизнью, ее пустотой и бессмысленностью. То, чем обычно наслаждаются люди (семьей, карьерой, любовью), кажется пустым и изъезженным в веках. Есть ощущение того, что ты призван делать что-то более значимое и глобальное — а возишься и копаешься в ерунде и мелочах.

Мир снаружи вызывает все больше отторжения. Уютно и комфортно только в тишине и одиночестве наедине со своими мыслями. И даже когда есть объективная необходимость сосредоточиться на какой-то информации — человек невольно «выпадает», «отключается» через какое-то время.

Кроме того, у звуковика от природы высокая чувствительность слуха. Поэтому чем более шумно снаружи, чем больше люди рядом кричат и фонтанируют эмоциями, тем быстрее звуковик теряет сосредоточение, «проваливается» в себя, прячется от того, что приносит болезненные ощущения. А внутри себя он просто отдыхает, наслаждается внутренней тишиной.

2. Ощущение лавины своих эмоциональных состояний, которая не дает сосредоточиться, присуща обладателям зрительного вектора психики.

Это природные экстраверты, эмоциональные, тонко чувствующие. Бессознательно зрительный человек всегда тянется к тому, чтобы проживать эмоционально насыщенную жизнь, испытывать яркую палитру переживаний.

Такому человеку легко воспринимать информацию, когда она подана через наглядность (картинки, видео). Ведь его особо чувствительный сенсор — это глаза. Но еще важнее, чтобы информация подавалась эмоционально окрашенно. Монотонный бубнеж приводит к тому, что концентрация внимания падает. И дальше уже зрительник витает в своих мечтах или грустит о своем, в зависимости от состояния.

Вопрос, как улучшить концентрацию внимания, становится по-настоящему больным для зрительника в том случае, когда внутренние эмоциональные состояния поглощают все внимание. Например, вы переживаете глубокую драму от расставания с любимым человеком или горечь неразделенной любви. Испытываете сильную тревогу или страх за себя и близких.

В этой ситуации зрительника трудно вовлечь в изучаемый материал, даже если перед ним великолепный оратор с искрометным чувством юмора. На какое-то время возникает легкое эмоциональное оживление, улыбка. И тут же гаснет — внутри бездонная тоска, глубокая печаль или тревога и страх.

3. Беспокоятся о том, как увеличить концентрацию внимания, и обладатели кожного вектора. В определенных состояниях у них возникает такая проблема: мысли безостановочно перепрыгивают с одной темы на другую, да и сам человек буквально не может усидеть на месте, мельтешит. Сосредоточиться не выходит.

Дело в том, что носители кожного вектора от природы быстрые и подвижные. Юркие и ловкие телом и точно так же быстро переключаемые психически. В благоприятных условиях такая особенность приносит много пользы: только кожник способен делать несколько дел сразу. Одной рукой пишет, другой держит телефон, беседует. При этом умудряется одновременно просматривать сообщения в компьютере, да еще и отвечать на них.

Но бывает, что такой человек испытывает сильный стресс — для кожников это понижение по карьерной лестнице, низкий доход, утрата имущества или попросту любое унизительное положение — как удар по амбициозности. Или просто ему не хватает реализации в обществе: не хватает связей, контактов, поездок с переменой места, возможности реализовать свои лидерские качества, рационализаторские начинания.

Тогда вместо полезной переключаемости возникает другой эффект — человек мельтешит и суетится. Причем реального толку от этих действий нет. Он попеременно хватается то за одно, то за другое, бросая все на полпути. Сегодня всерьез собирается заняться одним делом, а завтра уже бежит пробовать себя на другом поприще. С такой же скоростью может менять эмоциональные привязанности и партнеров.

В мыслях возникает такой же кавардак — они перескакивают с одной темы на другую. И вместо способности удерживать внимание сразу на нескольких делах получается обратный результат — вообще ни на чем сосредоточиться не выходит. Здесь важно осознать свою природу, и тогда решить эту проблему не составит труда.

4. Поразительно, но вопросом, как повысить концентрацию внимания, бывают озабочены даже те люди, у которых от природы феноменальный талант сосредотачиваться на каждой мелочи. Это носители анального вектора психики.

В целом это очень усидчивые и внимательные к мельчайшим деталям люди. Любую информацию они изучают тщательно и неторопливо. Аналитический ум еще «на входе» раскладывает все данные по полочкам, а на это нужно время. Поэтому обладатели анального вектора — люди обстоятельные, нацеленные на качество. Для глубокого усвоения информации им нужно многократное повторение изученного, систематизация знаний.

Как улучшить концентрацию внимания  фото

Проблемы с концентрацией внимания у таких людей тоже могут возникнуть в условиях нехватки социальной реализации, либо при сильном стрессе. Успешная реализация для такого человека — это накапливать опыт и знания, полученные человечеством, а затем передавать их новому поколению. Они могут быть потрясающе компетентными в своей области специалистами, экспертами. Но когда аналитический ум этим не занят, он застревает в бесконечной прокрутке своих личных проблем. Огромное торможение обладателям анального вектора приносит прокрастинация и обиды.

Особая ценность для носителей анального вектора — это семья и дети. При проблемах в этой сфере возникает сильный стресс. Особенно страдает такой человек при расставании и разводе: от природы он нацелен на постоянство отношений. Боль причиняет отсутствие уважения и почета в семье и на работе — это одна из базовых ценностей обладателя такой психики.

Особая нацеленность в прошлое дана для того, чтобы собрать и передать всю накопленную людьми информацию. Но когда в полезной деятельности это не реализуется, то человека буквально изводит его собственное личное прошлое. Вновь и вновь в голове крутятся мысли о том, как все было. А способность усваивать актуальную, текущую информацию существенно падает.

Как психологические проблемы влияют на работу нашего мозга и концентрацию внимания

Современный городской житель рождается с набором из 3–4 векторов одновременно. Поэтому и проблема с концентрацией внимания может быть комплексной и складываться из неблагоприятных состояний в разных векторах. А закрепляются наши проблемы еще и физиологически. Это происходит следующим образом.

В течение всей жизни наш мозг создает нейронные связи. Это происходит под воздействием окружающего мира на наши органы чувств, которые посылают соответствующие сигналы, импульсы в мозг. Постепенно эти импульсы прокладывают нейронные пути, по которым в будущем легче и быстрее побегут другие импульсы, обрабатывая новую информацию.

Максимально эффективно такие привычные нейронные пути образуются в детстве. Поэтому и психологические проблемы, которые берут начало еще в детском возрасте, оказывают влияние на всю жизнь — мы даже не осознаем причины наших поступков и состояний. Рассмотрим на примерах.

  • Звуковой ребенок для успешного развития нуждается в атмосфере тишины. Когда вокруг шумно или люди скандалят, это наносит травму особо чувствительному слуху. Но ребенок не глохнет — он просто уходит в себя. Возникает избирательный контакт, уединение становится все более предпочтительным для него. Ведь человек — это принцип наслаждения, он избегает боли и стремится получать наслаждение.

  • Нейронные пути складываются так, что при малейшем стрессовом воздействии, уже во взрослом возрасте, человек реагирует тем, что «отключается» от мира снаружи. Но чем меньше он контактирует с окружающими, тем более чужим чувствует себя в этом мире. Не находит в нем места, не может осмыслить свое предназначение, погружается в депрессию.

  • Зрительный ребенок в детстве нуждается в особом чувственном развитии. Его нельзя пугать, чтобы природный страх смерти не закрепился и не стал в будущем основой панических атак и тревожных состояний. Нельзя запрещать плакать и проявлять эмоции. Постепенно такого малыша обучают проявлять свои эмоции через сострадание к другим людям.

Но если условия развития далеки от идеальных, человек в той или иной мере фиксируется в состоянии страха. В этом случае он имеет склонность к тревожности или панике. Реагирует внутренней катастрофой на обрыв эмоциональной связи с другими. Надолго может застрять в тоске и горе и не может выйти из этого состояния.

Проложенные еще с детства, привычные нейронные пути каждый раз направляют наши импульсы «по проторенной дорожке». Это происходит бессознательно, помимо нашей воли.

Они получают постоянное дальнейшее подкрепление — и у нас складывается плохой опыт, который из раза в раз повторяется. Поэтому, даже заставляя себя «очистить сознание» или на чем-то конкретно сосредоточиться, мы мало что можем сделать. Но есть другой путь — раскрыть свою психику, свое бессознательное.

Повышение концентрации внимания  фото

Как увеличить концентрацию внимания надолго: результативный способ

В коротком формате статьи можно только привести примеры ситуаций. А для получения реального результата, повышения концентрации внимания на всю жизнь необходимо знать весь объем психики. Это дает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он раскрывает устройство и эволюцию всех 8 векторов, составляющих наше бессознательное. Как это работает?

  1. Когда вы раскрываете свою психику во всех нюансах и деталях ее формирования — осознаются любые травмы, якоря и ложные установки, которые повлияли на то, как работает сегодня и ваша психика, и ваш мозг.
  2. В дальнейшем любое бессознательное поведение начинает осознаваться. Как только мысли побежали «по проторенной дорожке» в никуда (в себя, в свои эмоции, в прошлое и т. д.) — возникает одновременное осмысление того, что сейчас происходит и почему.
  3. Это осознание дает возможность делать другой, осознанный выбор, реализовать свои желания, которые были скрыты, тогда и мысли будут возникать иные. Будут формироваться новые нейронные связи. Постепенно они становятся устойчивыми, и к лучшему меняется не только само мышление человека, но и вся его судьба.

Кроме того, решаются еще две важнейшие проблемы, которые по сути являются спусковым крючком для наших плохих состояний:

  1. Значительно повышается стрессоустойчивость. Ваши природные ценности и приоритеты не поменяются: зрительный человек всегда будет осмысливать жизнь в любви и теплых эмоциях, а обладатель анального вектора ценить семью и детей. Но при любых проблемах в значимой сфере вы будете намного успешнее адаптировать стресс.
  2. Осознавая то, как устроена ваша психика, вы сможете найти максимальную реализацию своих природных талантов в обществе. Направить их в нужное русло. Тогда избыточные эмоции или другие состояния (в каждом векторе — свои) не будут больше мешать вам активно жить свою жизнь и усваивать большие потоки информации.

Тех, кто всерьез интересуется, как повысить концентрацию внимания, приглашаем на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана. Уже на них вы получите осмысление многих процессов работы своей психики и свои первые результаты.

«Стал внимательнее и более сосредоточенным. Раньше, бывало, читал книгу, произнося про себя предложения, а смыслы куда-то улетали (вместе с хаотичными мыслями, которые в этот момент скакали с темы на тему), нужно было перечитывать по несколько раз.

Или, когда нужно было сосредоточенно сделать какую-то сложную работу, мог, уткнувшись в экран, просидеть без единой полезной мысли полчаса (с умным лицом, прыгая мышкой с окна на окно, перелистывая страницы и совершая прочие бесполезные действия).

Сейчас уже не могу вспомнить, когда это было последний раз…»

Ильшат Г., инженер, Москва

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36133 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36133 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Наталья Герасимова 25 февраля 2020 в 12:02

Спасибо за статью ! Для меня это важная тема.