Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Не могу сосредоточиться. Как заставить голову работать?

Человек со звуковым вектором развивается из человека, сосредоточенного на себе (на своих мыслях, идеях, состояниях), в человека, сосредоточенного на других людях. Тогда он становится способен сознательно отслеживать бессознательное, в прямом эфире наблюдать силы, которые живут человеком...

Не могу сосредоточиться вообще... Голова не работает, словно набита ватой. Смотришь на мир как через мутное стекло, как будто все не с тобой происходит. В теле вялость, и ничего не хочется. Только спать…

Что это за состояние такое? Так хочется вернуть время, когда голова была ясная и можно было долго размышлять, вдумываться. Как снова заставить голову работать?

Разобраться в этом вопросе поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Идеал: фокус внимания — снаружи

Проблемы с концентрацией внимания особенно беспокоят людей со звуковым вектором. Сосредоточенность, ее глубина для звуковика — вопрос жизни и смерти. Ни в одном другом векторе такого нет.

Каждый вектор развивается в свою противоположность. Обладатель зрительного вектора — из страха за себя в сопереживание за другого. Обладатель кожного вектора — из не ведающего ограничений добытчика и вора в человека, способного подчиняться закону. Человек со звуковым вектором развивается из абсолютного интроверта в абсолютного экстраверта. Конечно же, это не означает, что по природе своей молчаливый, погруженный в себя звуковик должен эволюционировать в тусовщика и балагура.

Человек со звуковым вектором развивается из человека, сосредоточенного на себе (на своих мыслях, идеях, состояниях), в человека, сосредоточенного на других людях. Тогда он становится способен сознательно отслеживать бессознательное, в прямом эфире наблюдать силы, которые живут человеком. Такое состояние — ни мысли о себе, только напряженное осмысление внешнего — и называется в системно-векторной психологии Юрия Бурлана экстраверсией звуковика.

Это идеал. Но, к сожалению, подавляющее число людей со звуковым вектором находятся сегодня в состоянии сосредоточенности на себе. Симптомы этого состояния знакомы до боли — невозможно сконцентрироваться, будто голова набита ватой, нет сил, ничего не хочется…

Погружение в себя снова и снова

Человек со звуковым вектором от рождения имеет очень чувствительный слух — и к звукам, и к смыслам. Если в процессе развития, в детстве, его окружают неприятные звуки (громкие, раздражающие и т. д.) и неприятные смыслы (ругань, мат), то звуковик непроизвольно старается сократить контакт с внешним миром.

Разве хочется вслушиваться своим чувствительнейшим ухом в грохот или оскорбления в свой адрес? Нет. Уже в детстве такой звуковик приучается жить в отстранении от внешнего мира, отгораживается от него. Он постоянно погружен в себя, любит носить наушники, капюшон и громко слушать музыку.

Суть каждого из восьми векторов — желание. В звуковом векторе — это мощнейшее желание раскрыть человеческую природу, силы, являющиеся Первопричиной всего сущего. Найти смысл жизни. И в норме реализуется это желание — снаружи. Звуковик сосредотачивается на других: чувствует чужие состояния, анализирует их, осмысляет. Занимается психоанализом, выражает результаты своего познания словом.

Но при плохом опыте в период развития вслушиваться в мир снаружи — больно! Вся мощь звукового желания замыкается на себе. Звуковик напряженно размышляет о самом себе: в каких его мыслях, чувствах, поступках скрыты причины его состояний — апатии, вялости, рассеянности. Даже не догадываясь, что причина — в самой сосредоточенности на себе.

Не находя ответов, звуковик ощущает бессмысленность всего происходящего и еще больше концентрируется на себе. И тем более не находит ответов. И еще глубже уходит в себя… Состояния становятся все хуже — могут появляться нарушения сна, деперсонализация и дереализация, навязчивые суицидальные мысли…

Жить в отстранении от внешнего мира

Выход в другой стороне

Все гениальное — просто. Стоит только звуковику сосредоточить ум и сердце на происходящем снаружи, на других людях, как плохие состояния ослабляют свою хватку.

Здесь звуковик встречает две очевидные проблемы. Первая: как сосредоточиться на других людях, чтобы иметь возможность реализовать свои звуковые желания и избавиться от симптомов звуковых нехваток? И вторая: как преодолеть плохой опыт, неопровержимое впечатление, что другие люди — источник страданий?

Ответ на оба вопроса дает тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». В процессе его прохождения участник получает навык непроизвольно определять психику другого человека, видеть его вектора. Такой вид сосредоточения — системный — это то, что нужно звуковику, чтобы наполнить свое сверхдоминантное векторальное желание — познать Первопричину.

После тренинга навык понимать психику других людей только углубляется. Ведь со временем благодаря наблюдениям и осмыслению нарабатывается все большая «база данных» — система отличий. Этот человек с кожным вектором, у него такие-то желания, а этот — с анальным, его устремления кардинально отличаются. Оба они со зрительным вектором, но у них разная степень развитости и реализованности, и это отражается на их предпочтениях, мыслях, чувствах, жизненном сценарии…

Чем больше людей человек включает в себя умом и сердцем, чем глубже он на них сосредотачивается (оставляя в прошлом усиленные размышления и переживания о себе самом), тем больше перед ним проявляется общая картина сил — влечений, желаний, которые управляют людьми в частности и в целом. В таком состоянии абсолютной звуковой экстраверсии не страшны ни апатия, ни депрессия, ни сниженная концентрация внимания — их просто не возникает. Более того, раскрывается ответ на вопрос «В чем смысл моей жизни?».

Есть на этом пути и опасное препятствие — плохой опыт. Ведь я знаю, что люди причиняют боль, сосредотачиваться снаружи неприятно! Как переучить себя? Только заменяя плохое впечатление на хорошее.

Человек — это принцип наслаждения. Так, звуковик, пройдя тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», начинает понимать других людей, их поступки, и у него рождается непривычный, неудержимый интерес к другим людям. Сначала понемногу он пробует быть сосредоточенным снаружи. 10 минут в день, 20 минут в день… Если он все делает правильно, то ощущение раскрытия тайн устройства человека и мира приводит его в восторг. Этот хороший опыт постепенно вытесняет плохой. Так человек со звуковым вектором может переучить себя и не сидеть больше взаперти в ракушке своего Я, а быть чутким локатором, улавливающим малейшие движения человеческой души.

В таком состоянии интеллект звуковика показывает свои реальные возможности. Способность сосредотачиваться, думать, анализировать и испытывать от этого неподдельное удовольствие возрастает в разы.

«За то время, пока я находился в плохих состояниях, что длилось несколько лет, мои способности мыслить сильно снизились, мой когда-то четко работающий ум превратился в развалину. Начав писать предложения, я часто забывал, с чего начал, мысль появлялась и исчезала, довести ее до конца я не мог. К вечеру дня я вообще не помнил, что было утром, потому что сосредоточение на плохих состояниях рождали еще большую пустоту во мне, затмевая реальные события снаружи. Одним из главных результатов тренинга я считаю восстановление моих умственных способностей, моей способности концентрироваться, доводить мысль до конца».

Александр К., студент IT-факультета

Восстановление умственных способностей

«С начала тренинга Юрия Бурлана первого уровня прошло около 4,5 месяцев. До тренинга у меня была сильная апатия. Мне не хотелось ничего. Я не хотела работать, я не хотела что-то делать, мне было ничего не интересно. Мне было не интересно жить. Я ни к чему не стремилась. Я даже не могла разобраться в том, что мне на самом деле хочется от жизни… Буквально через месяц тренинга у меня ушла апатия к жизни. Мне стало очень интересно жить. Меня заинтересовали люди. Мне стало легко находиться среди них».

Алина Ш., инженер-технолог

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Валентина Алабугина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 54228 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 54228 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 54228человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 5 Отправить комментарий
Анна Дрига 17 мая 2018 в 02:05

Вот да, была такая штука когда начинаешь говорить или писать мысль и в конце не помнишь начало... Концентрация снаружи - удивительная вещь: один раз хорошо концентрируешься, а потом получается само- все лучше и лучше. Как это здорово ощущать что мыслить получается все более точно и быстро.

Сергей Насонов 16 мая 2018 в 23:05

Постоянно о чём-то думал. Через себя, глядя на других людей казалось, что и они так же делают. Но со временем начал догадываться, что это не так. Особенно, как начал им немного рассказывать о своих мыслях. Оказалось, что они были мало кому понятны и часто вызывали у других единственный вопрос: "А зачем тебе всё ЭТО надо? Расслабься."

Но были два друга, с которыми мы всё-таки сходились - естественно Звуковики. После тренинга сразу стало понятно, в чем именно мы были так схожи и почему.

А по поводу "заставить голову работать", концентрироваться и т.д., все мифы о собственной гениальности и значимости разлетаются, когда читал конспекты ребят после тренинга, прослушанного мной всего 5-6 часов назад. Было очень печально осознавать, как много было сказано лектором, и как мало я из всего запомнил.

Ирина Квятковская 16 мая 2018 в 14:05

Потрясающе описаны состояния "до" и "после". До тренинга так и было, "тихо сам с собою ведешь беседу" не замечая других, без всякого желания сосредотачивать свои мысли, хотя мыслей - хоть отбавляй. После - знаешь как и куда применить свои идеи, не боишься их "расплескать". Выходишь наружу и чувствуешь себя "как рыба в воде".

Ирина Серова 15 мая 2018 в 19:05

Да...вот это "голова забита ватой", это про меня, прошлую. Как бы не пыталась сосредоточиться, тут же мысли куда-то улетали. Все дальше и дальше...и очень много сил и времени отнимал путь назад, в нужную тему. Так хорошо, что теперь все по-другому! Спасибо за статью!

Светлана Голубова 15 мая 2018 в 13:05

Раньше, когда я была сосредоточена в большей степени на себе - то мой Мир был только внутри, в самой себе. И это не приносило видимых, действенных результатов во внешнем Мире. Вроде что-то делала, стремилась, действовала - результаты были совсем незначительные. Это, как с самой собой чай пить и самой себе что-то рассказывать. Когда же я начала применять правило и тактику Звуковиков // Человек со звуковым вектором развивается из человека, сосредоточенного на себе (на своих мыслях, идеях, состояниях), в человека, сосредоточенного на других людях. Тогда он становится способен сознательно отслеживать бессознательное, в прямом эфире наблюдать силы, которые живут человеком. // - все изменилось с точностью наоборот! Я вышла наружу и мой Мир "вышел" навстречу мне, если так можно выразиться верно. События стали сами собой разворачиваться в нужную сторону и выстраиваться самым лучшим образом и для меня, и для моего близкого окружения:)
Спасибо автору за потрясающе по смыслам статью! Браво!!!