Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Страхи людей

Другое дело людские страхи, эта «темная сторона» нашей чувственности. Никому неохота трястись при виде пауков, впадать в панику при попытке выйти из дому или биться в падучей при посадке в самолет. И вот тут у нас к природе много вопросов. Страх — это естественная эмоция или никому не нужное бремя? Зачем мы созданы такими?

Страхи людей представляют собой огромную палитру. Есть широко распространенные: страх темноты, собак, грозы, авиаперелетов, страх посещения стоматолога. Встречаются и самые необычные страхи у людей: страх овощей, облаков, пуговиц. Общий список человеческих страхов, известных сегодня, представляет собой длинный алфавитный перечень из сотен разновидностей. Откуда берутся страхи людей, в чем их причина?

Человек — тот, кто способен чувствовать

Вы когда-нибудь видели рыбу с тревожным расстройством, воробья в смертной тоске или жабу в приступе паники? Рациональная природа управляет животными через согласованный внутривидовой инстинкт. Это позволяет каждому виду благополучно выжить и размножиться. О каких-то «сантиментах» речь тут не идет.

Единственный, кого природа наделила чувственной формой жизни, — это человек. Мы с радостью принимаем этот дар, когда эмоции приносят наслаждение. Когда парим на крыльях любви, испытываем нежность и страсть, вдохновение и радость.

Другое дело людские страхи, эта «темная сторона» нашей чувственности. Никому неохота трястись при виде пауков, впадать в панику при попытке выйти из дому или биться в падучей при посадке в самолет. В современной жизни людей страхи существенно ограничивают наши возможности. Сужают способность проживать с радостью каждое отпущенное мгновение.

И вот тут у нас к природе много вопросов. Страх — это естественная эмоция или никому не нужное бремя? Зачем мы созданы такими?

Зачем человеку эмоции

Замысел природы относительно человечества тоже безошибочен и рационален, просто он другой. Наша способность сопереживать и сочувствовать друг другу — один из механизмов объединения человечества. И в конечном счете служит тому, чтобы мы успешно сохранили себя как вид.

Но становление человека сочувствующим и сопереживательным — это процесс. Начинается он с того, что в человеческом сообществе появляются люди, способные испытывать первую, очень яркую и мощную эмоцию — страх смерти. По сей день эта корневая эмоция лежит в основе нашей способности чувствовать и проживать любые другие эмоциональные состояния.

Про страхи людей как основу нашей чувственности

Люди, которые первыми в человеческом сообществе стали способны испытывать эмоции, — это носители зрительного вектора. Это была особенность их психики — испытывать яркую эмоцию: страх смерти.

Этот страх в ходе длительной эволюции трансформировался в способность сопереживать, сочувствовать и сострадать другому человеку. Постепенно создавая эмоциональные связи с другими людьми, обладатели зрительного вектора привнесли любовь в этот мир. Весь человеческий вид стал способен испытывать эмоции.

Самые эмоциональные люди

Несмотря на то, что сегодня каждый человек обладает чувственностью, наша способность проживать эмоции остается разной. Те, кому с рождения заданы свойства зрительного вектора, были и остаются людьми с самым широким эмоциональным диапазоном. Состояния такого человека могут в короткое время меняться от безудержной эйфории до смертной тоски.

Страхи людей фото

Природное желание зрительника — любить и быть любимым, иметь теплые эмоциональные связи со всеми окружающими. Но способность к сопереживанию не бывает врожденной: первоначально, в детстве, возникает корневая эмоция — страх смерти. А свою индивидуальную «эволюцию эмоций» (из страха в любовь и сопереживание) каждый маленький зрительник проходит с рождения до пубертата. Он постепенно учится бояться не за себя, а за другого, то есть сопереживать. Это важный этап психосексуального развития. Но не всегда в этом процессе все складывается удачно.

Бывает, что еще в детстве зрительника фиксировали в состоянии страха. Например, взрослые пугали, читали страшные сказки. Или запрещали плакать, проявлять эмоции. Тогда природное желание любить и быть любимым никуда не уходит, но человеку намного сложнее реализовать свой чувственный потенциал. В этом случае вы лишь до определенного этапа можете открыться душой тому, с кем строите отношения, а дальше возникает страх, дискомфорт, причину которого вы не можете осознать. Может возникнуть ощущение, что вас могут высмеять, ранить вам душу.

На базе детских психотравм у нас складывается еще и плохой опыт. Он лишь укрепляет человека в стремлении соблюдать с другими дистанцию, не открывать никому свое сердце.

В какой-то мере эта предосторожность хранит нас от получения новой душевной боли. Да только отчего-то такая жизнь не приносит радости. Огромный чувственный диапазон остается замкнут большей частью внутри человека. Не понимая, что происходит, зрительник становится заложником сильных перепадов в своих эмоциональных состояниях. Это могут быть периодические истерики, броски из отчаяния в эйфорию. И конечно, это самые яркие страхи людей, тревожные расстройства и даже панические приступы.

Чего боятся зрительные люди

Страх смерти может проявляться по-разному, в разной форме. Например, некоторые люди боятся заболеть неизлечимой болезнью, другие — быть сбитыми машиной или разбиться в самолете и т. д. Причем богатое воображение зрительника может моментально нарисовать в голове картинки с любыми страшными и кровавыми подробностями.

Часто встречается у зрительных людей и страх темноты, на то есть свои эволюционные причины. Чувствительное зрение хранит от опасности только при свете. А в темноте оно бессильно: невозможно разглядеть, кто притаился там, под кроватью.

Страх может быть связан даже с каким-то эмоциональным эпизодом или страшным рассказом, услышанным в детском возрасте и вытесненным в бессознательное.

Но есть и особые, «специфические» страхи, которые возникают у людей с другим устройством психики.

Про страхи людей в зависимости от свойств психики

Наша психика насчитывает 8 векторов. В каждом из них может возникать свой специфический страх. Вот несколько примеров:

Звуковик — обладатель абстрактного интеллекта. Себя, свое Я, он связывает не с телом, а с душой (своими ощущениями) и сознанием (мыслями). Тянется звуковик к познанию нематериального. Его интересует, как устроена и какими законами управляется вся наблюдаемая реальность. С детства он задается вопросами, для чего существует все вокруг и зачем живет он сам.

Про страхи людей  фото

Поиск ответов на вопросы подразумевает в первую очередь способность ясно мыслить. Психическое расстройство лишает звуковика способности думать, понимать, осознавать и таким образом выполнять свою уникальную роль для всего человечества. Поэтому «не мыслить» — это все равно что «не быть» для обладателя звукового вектора. Отсюда и страх сойти с ума.

  • Самый большой страх человека с анальным вектором — страх опозориться.

Обладатели таких свойств — самые лояльные члены общества. Их главные ценности — уважение и почет. Им, как никому другому, важно, что о них думают другие люди, какую оценку дают их поведению и действиям.

Накапливать и передавать другим знания — природная роль носителей анального вектора. Поэтому стрессовыми ситуациями для них являются экзамен, тестовая работа. Или, например, доклад, на котором нужно поделиться опытом и знаниями с другими людьми, то есть публичное выступление. В таких ситуациях страх опозориться может проявляться очень сильно.

Страх опозориться задает не только психологические особенности, он связан также с физиологией. От природы у обладателей таких свойств особой чувствительностью обладает сфинктер ануса. В момент сильного стресса они могут испытывать задержку стула. А вот в ожидании стресса, наоборот, возникает диарея. Поэтому не редкость, что перед важным выступлением или контрольной работой носитель анального вектора по многу раз бегает в уборную. И его страх опозориться скрыто несет в себе еще и вполне прямое физиологическое значение: это страх в неподходящий момент утратить контроль над анальным сфинктером тела.

  • Про страхи людей с кожным вектором. Особая тактильная восприимчивость, чувствительная кожа — особая примета такого человека.

Кожники боятся заразиться чем-то через прикосновения, подцепить инфекцию именно через кожные покровы. Таким состояниям кожники подвержены при сильном стрессе и длительной нехватке реализации. Это люди амбициозные, стремящиеся к имущественному и социальному превосходству. Сильный стресс они могут испытать при понижении в должности, материальных утратах. А устойчивые тяжелые состояния возникают, когда на длинной дистанции такой человек систематически не способен достигать своих амбициозных целей.

Когда страх приобретает уже навязчивую форму, тогда носитель кожного вектора фанатично моет руки после прикосновения к любым предметам. Поминутно обрабатывает их антисептиком, даже сидя дома.

Так, в каждом из 8 векторов страхи у людей своеобразные и связаны они с устройством их психики и с их особыми эрогенными зонами.

Можно ли жить без страхов

Самые страхи людей  фото

Любые, даже самые незначительные страхи людей снижают их способность жить радостно и счастливо. Что уж говорить о фобиях, панических приступах и тому подобных формах устойчивого и длительного страха.

Жить без страха можно и нужно. Несмотря на то, что эволюционно страх является фундаментом нашей способности чувствовать, для современного взрослого человека это признак психологического неблагополучия. Это можно легко отследить на простых примерах из жизни.

В древности страх быть съеденным спасал жизнь всей стае. Под действием сильной эмоции учащалось сердцебиение и дыхание, возникал особый тонус мышц: организм готовился спасаться бегством.

Сегодня обладатель зрительного вектора спасает жизни людей совершенно другим способом. Испытывая сопереживание и сострадание к людям, он нередко выбирает гуманистические профессии (врача, социального работника). Или участвует в волонтерских проектах, спасая жизни тяжело больных и раненых, опекает стариков и детей.

Но когда зрительный человек страдает от полученных в детстве психотравм, не может раскрыть в полной мере свои свойства в профессии или испытывает сверхстесс — его психика подвержена сильным страхам. Когда от страха накатывает потливость, колотится сердце и перехватывает дыхание — никакой пользы обществу этим мы не приносим. Хищные звери нам давно не угрожают, а вот сам человек мучается, не понимая, в чем корень и причина проблемы.

Аналогичным образом дело обстоит в любом другом векторе нашей психики. Например, реализованный, без психологических травм обладатель анального вектора нормально держит стресс на контрольном испытании или при публичном выступлении — он просто спокойно сосредоточен на том, чтобы выполнить свою работу идеально, без ошибок.

Как уходят страхи

У обладателей любого сочетания векторов страхи уходят, если:

  1. Человек раскрывает целиком природу своей психики, полный набор своих психологических качеств и свойств. В среднем современный городской житель является носителем 3–5 векторов одновременно.
  2. Происходит осознание скрытых причин проблемы: психотравм, ложных установок и якорей, которые получил человек на протяжении жизни. Когда причины проблем осознаются, страх перестает управлять человеком.
  3. Когда психологические помехи уходят, человек получает возможность полноценной реализации всех заложенных природой талантов. Это становится профилактикой любых негативных состояний в будущем.

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 37852 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 37852 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X