Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Социофобия – от изоляции к наполненной жизни

«Чувствую себя параноиком … На улице мне кажется, что все на меня смотрят, оценивают одежду, внешность, то, как я иду, говорю. Если люди смеются, то думаю, что надо мной. Предпочитаю вообще не выходить из дома». Как можно помочь себе? Как выйти из этой обреченности на одиночество? Возможно ли это вообще?

«У меня сильная социофобия. Из-за этого не работаю, не учусь. Мне 25 лет, а я сижу на шее у родителей, чувствую себя полным ничтожеством…»

«Не хожу даже в парикмахерскую, потому что, если мастер попадется разговорчивый, буду чувствовать себя все время скованной. Это пытка какая-то — общаться с малознакомым человеком, вплоть до того, что челюсти сводит».

«Чувствую себя параноиком … На улице мне кажется, что все на меня смотрят, оценивают одежду, внешность, то, как я иду, говорю. Если люди смеются, то думаю, что надо мной. Предпочитаю вообще не выходить из дома».

Так описывают свое состояние те, кто страдает от социофобии — страха перед людьми. Со стороны кажется, что это блажь — только заставь себя выйти к людям, и все пройдет. Однако социофобы так не думают. Они пробовали, и не раз, но состояния, которые охватывают их при встрече с людьми, так неприятны, что они выбирают одиночество.

Как можно помочь себе? Как выйти из этой обреченности на одиночество? Возможно ли это вообще?

Возможно. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» происходит 100 %-ное излечение этого «недуга».

Симптомы социофобии

Есть люди, которые считают себя социофобами и даже гордятся этим, предпочитая одиночество общению. Они называют себя эмпатами и интровертами, натурами «с тонкой душевной организацией». Они немножко снобы, немножко эгоцентрики. Сегодня это даже модно — считать себя социофобом. Однако, когда ситуация требует выйти к людям, делают это без проблем.

Истинным же социофобам заставить себя выйти в социум просто невозможно. Симптомы социофобии таковы:

  • Трудно общаться с людьми как лично, так и по телефону.

  • Кажется, что все на тебя смотрят и оценивают. Это сковывает.

  • Страшно выйти из дома. Чуть более спокойно социофобы ощущают себя только дома за закрытой дверью.

  • Социофобы избегают зрительного контакта.

  • Общение может сопровождаться физическими проявлениями — дрожью, скованностью, одышкой и даже паническими атаками.

  • Социофобия нередко идет рука об руку с депрессией.

Социофобия значительно осложняет жизнь человека, затрудняя адаптацию в обществе. Очень часто ею страдают молодые люди, которые, не в силах преодолеть страх перед людьми, бросают учебу, а потом не могут работать в коллективе. Вроде бы хочется нормальной жизни и общения, друзей, но почему-то не получается.

Социофобия картинка

Почему не работают советы

Каких только советов не слышат люди, страдающие социофобией. Например:

  • Надо заставить себя общаться, потом будет легче.

  • Надо представить, что тебя некому будет содержать в старости, — страх вытолкнет в социум.

  • Надо подумать о том, что люди ничуть не лучше тебя, и вообще, им нет до тебя никакого дела.

Легко сказать — «заставить себя». Ведь это иррациональный страх. Головой ты понимаешь, что все оно так и есть, но сделать с собой ничего не можешь. Терапия препаратами дает некоторый эффект только на период их приема, а затем симптомы возвращаются вновь, потому что не устранена главная причина социофобии — психологическая. Пока нет осознания, откуда берется этот страх, его невозможно устранить.

Причины социофобии

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что социофобией страдают в первую очередь обладатели зрительного вектора. Это люди с богатым эмоциональным миром. Они живут чувствами.

Однако чувства могут быть разными — от страха до любви. Все зависит от того, насколько зрительный человек развит чувственно и реализует свой данный от природы потенциал. Если не реализует, то живет в страхах.

Основной страх в зрительном векторе — страх смерти. Почему — подробно и логично, через причинно-следственные связи объясняется на тренинге. Все остальные страхи и фобии являются производными от этого главного страха. Они могут принимать самые разные формы — от страха пауков до социофобии.

Иногда социофоб имеет еще и звуковой вектор, который делает человека глубоким интровертом. Звуковик предпочитает одиночество и тишину — в таких условиях ему комфортнее думать. Он любит думать. Когда соединяется звуковое стремление к уединению и социофобия в зрительном векторе, человек не может заставить себя выйти к людям. У него есть внутреннее оправдание, чтобы этого не делать. Но именно у звуко-зрительного социофоба от длительной изоляции развивается еще и депрессия, возникают мысли о бессмысленности жизни, уходят желания.

На этом фоне могут возникать симптомы дереализации, когда все вокруг кажется ненастоящим, иллюзорным, и ты сам ощущаешь себя чуждым элементом.

Так человек с самым мощным абстрактно-образным интеллектом, с гигантским чувственным потенциалом оказывается на обочине жизни.

Как вылечить социофобию

Как же выйти из ловушки одиночества, вызванной социофобией? Уже только осознание, откуда берутся страхи, дает облегчение. Осознание своих свойств помогает правильно их реализовать.

Чувства даны нам, чтобы наслаждаться жизнью. Вместо страха мы можем ощущать радость, любовь, счастье. Надо только направить свои чувства наружу, на других людей, бояться не за себя, а за них, сочувствовать, сопереживать. Социофобия возникает у тех зрительных людей, кто сильно сконцентрирован на себе, своих ощущениях и эмоциях.

Звуковой вектор подливает масла в огонь, если он также не реализован. Вместо того, чтобы интересоваться другими людьми, их психикой, их устройством, звуковик концентрируется на себе, своих состояниях и знать ничего не хочет о других людях. При этом внутренняя пустота только усиливается. И тогда неминуемо приходит депрессия, когда уже не то что общаться — жить не хочется. Ничего не хочется!..

Знания о векторах помогают понять себя и причины своих состояний, раскрыть и преодолеть внутренние барьеры, мешающие общению, по-новому, глубоко увидеть людей, их особенности. Концентрируясь на других людях в стремлении понять, что ими движет, человек лучше понимает и самого себя, находит реализацию звуковых желаний. Появляется интерес к жизни и к людям. Хочется общаться, раскрывать внутренний мир другого человека. Вот как описывают уход социофобии звуко-зрительные люди, которые прошли тренинг Юрия Бурлана:

«У меня было достаточно много страхов. Одним из сильнейших был страх людей — социофобия. Наличие этого все усиливающего страха сильно осложняло мне жизнь, значительно ограничив мое развитие, мой круг общения, и мешало установлению новых социальных контактов, которых я старался всегда избегать… наличие страха приводило к появлению беспокойств по поводу внешности, будущих действий, событий, представляя это в ужасном гипертрофированном виде. Казалось бы, понимаешь абсурдность этих страхов, но ты словно безвольная кукла подчиняешься этому страху и ничего не можешь с этим поделать, двигаясь по накатанной колее…

Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха...»

Урал К., инженер-технолог, Уфа

«Из-за своих страхов я бросил учиться. Мне было некомфортно находиться среди людей. Мне казалось, что все они на меня смотрят и находят во мне что-то плохое. Это сводило с ума. Я перестал выходить из дома, в течение долгих лет сидел за монитором. У меня появилась депрессия. Когда я начал осознавать, что это мне не дает жить, я стал искать, как можно избавиться от этих плохих состояний. После тренинга исчезла депрессия и мысли о суициде, которые были со мной где-то года три. Я наконец начал жить с легкостью: с меня свалился груз, который не давал мне жить. Я стал выходить на улицу и начал что-то делать...»

Андрей Т.,социальный работник, Красноярск

Страх перед людьми картинка

«Это страх… это тревожное состояние, круглосуточное, оно изматывает и просто не дает жить, не хочется лишний раз сталкиваться с людьми. Если кто смеется в толпе, то тебе обязательно кажется, что это смеются над тобой, невозможно спокойно стоять в очереди, кажется, что все осуждающе смотрят, да чего он там копошится и т.д. Ах да… таблетки. Как-то незаметно они полностью ушли из моей жизни, сначала я просто начал забывать их принимать, но когда заканчивались, все равно покупал, а потом как-то сама по себе потребность в них отпала. 6 лет… на подоконнике на кухне у меня лежали горы таблеток, как у самого больного старичка… теперь их нет.

Я спокойно выхожу на улицу, спокойно общаюсь, делаю то, что мне надо, прихожу в чувства. С каждым днем это становится все осознаннее, все больше появляется ответственность за свою жизнь. Ты, кто читает мой отзыв, будь уверен, ты не один такой. Нас таких было много, с такими болячками и с такими проблемами. Именно БЫЛО, тут таких уже нет. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но после тренинга все эти проблемы уходят...»

Николай Е., Витебск, Беларусь

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Редактор: Диана Кирсс
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 121666 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

20 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 121666 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
20 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 121666человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Марина Голомолзина 01 июля 2018 в 23:07

Все так и есть. Как можно понять себя, если не с чем сравнить?

Сергей Алексеев 01 июля 2018 в 23:07

,,Концентрируясь на других людях в стремлении понять, что ими движет, человек лучше понимает и самого себя, находит реализацию звуковых желаний. Появляется интерес к жизни и к людям.,, Это вообще интересный и закономерный процесс. Казалось бы чтобы понять себя нужно сконцентрироваться на себе. А получается что на самом деле всё устроено совсем по другому. Концентрируясь на других и стараясь их понять, начинаешь и самого себя лучше понимать. И если направление приложенных усилий правильное, то появляется интерес, энергия и желание жить. А общение становится лёгким и непринуждённым. И хотя побыть одному всё равно иногда хочется, но это уже не тяготит, потому что есть понимание.