Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Волнение — это ресурс

Природа человека — это не только биология. Сознание отличает нас от животного мира. Именно осознание механизмов нашей психики дает точный ответ, что такое волнение, переводя язык бессознательного в понятные нам, практические ориентиры по жизни...

Дрожащими коленками, бешеным сердцебиением, комом в горле и потными ладошками бессознательное что-то пытается нам сказать.

Темный зал. Луч прожектора устремлен в центр пустой сцены. Резкий скрежет колонок срывает выступление юных артистов. Вдруг одна девчушка выбегает на сцену и озорно заводит песенку без всякой аппаратуры. Умиление, аплодисменты! Show must go on!

Такая девочка вряд ли когда-нибудь будет задаваться вопросом, что такое волнение. Но не все так умеют. Тысячи взрослых людей дрожат, бледнеют, обращаются в холодный недвижимый камень, если привычный ход событий нарушается и внимание других людей обращено на них.

И тогда презентация, соревнование, свидание, экзамен, совещание, важная поездка, телефонный разговор или случайная встреча с одноклассником — все становится триггером стресса. Когда волнуешься, не способен проявить себя на максимуме возможностей. Все предыдущие усилия рассыпаются прахом от причуд психики.

Больше нет тайны, покрытой мраком. Вход в бессознательное освещен и доступен онлайн.

Что такое волнение в современной психологии?

Известный нейрофизиолог, академик РАН П. В. Симонов еще в 70-е годы вывел формулу возникновения эмоций [1]. Если вкратце — сила и качество эмоции напрямую зависят от того, насколько мы понимаем, чего хотим, и можем спрогнозировать вероятность достижения желаемого результата.

С тех пор наука шагнула далеко вперед, разложив по полочкам, с какими нейрохимическими процессами в мозговых структурах коррелирует появление тех или иных эмоций. Так, страх связывают с повышением уровня норэпинефрина и дефицитом серотонина в миндалевидном комплексе. Разные участки лобных долей усиливают или гасят сигнал опасности [2]. Однако исследователи мозга не скрывают, что процесс рождения и интерпретации мозгом эмоций изучен далеко не полностью.

Природа человека — это не только биология. Сознание отличает нас от животного мира. Именно осознание механизмов нашей психики дает точный ответ, что такое волнение, переводя язык бессознательного в понятные нам, практические ориентиры по жизни.

Определенную нервозность в значимой ситуации может испытать каждый. Но у кого-то она быстро улетучивается, трансформируется в действие, а кого-то парализует, мешает двигаться с легкостью по жизни, радоваться.

Волнение — это сигнал о наличии значительно большего, чем у остальных, эмоционального диапазона. Таких людей всего 5 % на земле. Про них говорят «с большим сердцем». Именно обладателям зрительного вектора не безразличны горящие леса, обреченные крысы в лабораториях, брошенные собаки и кошки, другие люди. Они искренне сопереживают тем, кто заболел, потерял дом, родился с патологией, остался без семьи, просто одинок.

Они умеют заглянуть в душу другого, откликнуться на чувства в ней и точно отобразить любую эмоцию на холсте или фотопленке, на сцене театра или актового зала школы, на деловых переговорах или в откровенном разговоре за столиком в кафе. Они небезразличны к боли всего живого, потому что по себе знают, как бывает страшно.

И первый кувшинчик был полон водой,
И — так же — второй был наполнен водой,
А третий был полон… одной добротой!

Новелла Матвеева

Таким людям жизненно необходимо быть проводником эмоций. Раз дано такое «чувствилище», оно требует использования. Представьте женскую сумочку: что крошечная, что большая — будут заполнены. Данный от природы объем души тоже требует наполнения. Либо окрыляющими чувствами, либо эмоциональными расстройствами.

Как волнение попадает в нашу большую чувственную «сумку» и чем его оттуда вытеснить — читайте далее.

Физиологические и психологические признаки волнения

Врожденные свойства психики влияют на то, склонны ли мы волноваться и как это будет проявляться в повседневной жизни.

Признаки волнения:

1) у обладателей зрительного вектора отмечаются:

  • истерики, плаксивость,
  • оледенение конечностей,
  • сниженный иммунитет,
  • кошмары,
  • потливость;

 

2) у обладателей анального вектора:

  • боли в животе, синдром раздраженного кишечника,
  • ступор, неспособность действовать в стрессовой ситуации,
  • неловкость,
  • сбой сердечного ритма,
  • сбивчивость речи, стремление начать фразу сначала, если перебили, заикание — в ситуациях длительного напряжения;

 

3) при наличии кожного вектора:

  • тремор конечностей, тики,
  • суетливость, нарушение координации,
  • раздражительность,
  •  привычка грызть ногти, закусывать губу, теребить волосы или одежду
  • навязчивый счет.

 

Волнение — это младшая сестра страха

Что такое волнение  фото

Открытия современной психологии объясняют, почему определенные люди бессознательно ожидают плохого и сильно беспокоятся.

В основе волнения — два корневых страха:

1) страх быть съеденным

«Тревога такая, как будто за тобой стоит хищное животное и сейчас разорвет на части. Тебе хочется бежать».

В реалиях современного мегаполиса яркую, улыбчивую, добрую Машу бизнес выталкивает вперед, как перископ подводной лодки. Разведать обстановку, провести первичные переговоры, произвести впечатление на будущего заказчика образной презентацией, договориться там, где это невозможно, — к таким задачам часто привлекают зрительных людей. И в сбалансированном состоянии они радостно и успешно их выполняют. Но если есть сбой внутренней программы, волнение — это чувство, которое накрывает в тот момент, когда пора вылезти из кустов.

Древний страх леопарда в корне психики любого человека со зрительным вектором, вот только ростки пускает разные. Когда-то давно хищник был постоянно на расстоянии вытянутой руки от человека. Представьте, идем на охоту, высматриваем добычу. А кто-то с острыми клыками наблюдает за нами из-за кустов и готовится к прыжку. Нас добывали чаще, чем мы. Только глазастая обладательница зрительного вектора могла вовремя заметить угрозу, как бы хищник ни мимикрировал под пейзаж. И всегда была на острие опасности. Каково это — идти одной в неизвестность?

Так возникла самая древняя человеческая эмоция — страх. Быть съеденным — худшая участь. А если удалось зоркостью спасти себя и охотников от коварного хищника — вот оно счастье! Больше так никто не может! Только хрупкая героиня! Если у нее получилось вовремя заметить опасность — ей вся любовь и восхищение. Вот откуда громадный эмоциональный диапазон: от смертельного испуга до занебесной эйфории из-за всеобщего обожания. Два ингредиента одной души.

Есть большой соблазн не вылезать «на передовую», раз это так страшно и волнительно. Загвоздка в том, что только в эмоциональном контакте с другими людьми человек со зрительным вектором может распробовать счастье на вкус.

2) страх опозориться

«К доске!» — и внутри все сжимается. Ступор. Живот бурчит, голова не работает.

Жизнь — сплошной экзамен. Всем сердцем хочешь получать только пятерки и не можешь простить себя за ошибку. Сначала нужно все продумать, морально подготовиться, изучить вопрос досконально, и ты это делаешь с большим старанием. Но все дергают, все куда-то бегут. Напряжение нарастает, ведь внутри есть собственная высокая планка качества, на которую остальные, кажется, давно наплевали.

Перфекционистам легче понять, как справиться с волнением, если известно, откуда в принципе это переживание в них берется. Ровно, чисто, идеально, профессионально — обладателям анального вектора для внутреннего комфорта так нужно ощущение, что их уважают и ценят. Если безусловной любви мамы не хватало в детстве такому ребенку, если он рос с ощущением, что какой-то неправильный, — он и взрослым испытывает большой стресс от общения, неосознанно стремится за похвалой окружающих. Его постоянно разрывают переживания, что не получается соответствовать всем ожиданиям.

Для того чтобы ощущать почву под ногами, человек с анальным вектором хочет изучить весь прошлый опыт по теме. Но современная гонка зачастую не дает ему этого сделать, особенно если он работает не на своем месте. Нет внутренней уверенности в своих знаниях, в своей нужности другим — невыносимо страшно идти вперед. Без опоры на прошлое возникает страх будущего.

Наша психика имеет точные физиологические проявления. В ожидании стресса такие люди страдают синдромом раздраженного кишечника. Этот психосоматический недуг снимается, когда осознаем в психике механизм, который проецируется на тело.

«На днях, перебирая дорожную косметичку, выбросила имодиум столетней давности, задумавшись, как скоро после тренинга я забыла об этой проблеме, будто всегда жила без всяких там синдромов кишечника...»

Если у человека есть и кожный вектор, то волнение могут вызвать ситуации, связанные с угрозой материальных потерь или понижения социального статуса.

Как справиться с волнением?

Когда я была маленькая, я с предметами спала всегда. Все надо мной смеялись ужасно. Ну а как же с обручем спишь? Обруч я около кровати кладу. Я в это верю. Мне кажется, что на земле все живое абсолютно, поэтому свои предметы надо любить. Я их целую иногда перед выходом. Или мяч, или булавы, или скакалки.

Алина Кабаева,
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике

Соревнования мирового уровня — от тебя зависит не только мамино спокойствие, но и честь страны. Как избавиться от волнения в ожидании часа икс такой степени важности?

Чувственное сердце можно успокоить только чувствами и только правильными. Многие публичные люди говорят о том, что по-особенному относятся к своему спортивному снаряжению, микрофону, гитаре, пуантам, кроссовкам, костюму, принесшим успех. Это будто придает сил перед стартом или выходом на сцену.

Что же теперь воспылать чувствами к планшету, чтобы не нервничать во время презентации? Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет увидеть более глубокие зависимости и знать безошибочно, на что именно стоит направить наши чувства. Тогда волнение перед значимым событием не испортит его.

Люди со зрительным вектором чувствуют себя в безопасности и способны проявить себя в полной мере, только если скреплены с другими людьми прочными эмоциональными связями. То есть любят и любимы, чувствуют и открываются, откликаются душой.

Она настолько любит то, что делает, и настолько любит тех, кто на нее
смотрит, что идет какая-то невидимая нить. Все в нее влюблены!

Ирина Винер о своей ученице

В процессе развития ребенок со зрительным вектором как бы тренируется любить, строить эту эмоциональную нить со всеми и всем, что для него важно. В его воображении оживают любимый плюшевый мишка, настольная лампа с причудливой тенью, тапок с пришитыми глазками, куст с «рожками», фонарь в воображаемой шляпке, облако-бегемот, обруч, который тебя всегда поддержит.

Все знают милую особенность детского восприятия: «Раз мне не видно, то и меня не видно». Похожая аналогия и с чувствами: «Раз я люблю, значит и меня любят!» И сразу спокойно и радостно на душе. В этой душевной простоте есть точная закономерность, которая растет и проецируется при хорошем раскладе уже не на предметы, а на других людей.

Взрослея, зрительная душа нуждается в большем объеме эмоций. Недостаточно «ответных чувств» от куклы или мяча. А значит, и свои чувства необходимо переориентировать. Справиться с волнением перед чемпионатом мира или олимпиадой, городским соревнованием или первым выходом на поле, каток, ковер или сцену под прицел миллионов глаз может тот зрительник, который сам выбрал приоритетом других людей, своих зрителей, слушателей, коллег, учеников. Тогда, чувствуя и от них волну тепла, он превращает волнение в топливо, дающее силы радовать тех, кто его любит и к кому он сам бережно относится.

Я понимаю отношение людей: Исинбаева — это мировой рекорд, а врозь это не воспринимается. Сегодня на соревнования собрался целый стадион, и все ждали от меня именно этого. Если бы я не установила рекорд, то все эти люди были бы разочарованы, я уверена. А я этого не хотела.

Елена Исинбаева, двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом

Реализованный в своей природной профессии человек умеет трансформировать волнение в ответственность перед людьми за достойное выполнение своего дела. Чем больше настоящих чувств, тем меньше страхов и деструктивных эмоций.

Волнение — это ресурс фото

Что делать при волнении?

Обернитесь, обернитесь! И пройдите сквозь меня красной нитью.

Константин Меладзе

Большинство людей, страдающих тревожными состояниями, паническими атаками, неконтролируемым волнением, точно определяют свою главную особенность. Они говорят, что это болезни умных и небезразличных. Они понимают, что просто «не принимать близко к сердцу», не размышлять они не могут. Такова их природа.

На гистологических срезах толщиной в несколько микрон, если порезать человеческий мозг, существуют поля и видны их границы. Каждое поле функционально приспособлено к той или иной функции. Скажем, к зрению, слуху, движению. И мозг состоит из таких полей. И он индивидуально изменчив. То есть каждое поле у разных людей разное. У одного человека, к примеру, у хорошего фотографа, оно в «зрительной» области может быть в три раза больше, чем у любого другого. А это миллиарды нейронов, миллиарды связей. Никогда не объяснишь, почему один видит то, чего не видит другой. То же самое и у музыканта или ученого.

Сергей Савельев, доктор биологических наук [3]

Сейчас есть верный способ определить, в каких областях нашему мозгу больше повезло от природы и какие психические свойства с этим связаны. Для этого не нужно резать главный орган нервной системы. Достаточно овладеть системным мышлением.

Обладатели зрительного вектора — это носители образного интеллекта. Это те, кто по-особенному видят и по-особенному чувствуют и, соответственно, имеют увеличенные доли мозга, отвечающие за восприятие и обработку зрительных сигналов.

«Не принимай близко к сердцу!» — говорит им 95 % человечества. И заводит чутких и чувственных в безрадостный и полный тревог, волнений и страхов тупик, если те слушают. Сверхэмоциональность дана им не для того, чтобы пренебрегать своим даром, а чтобы умело его использовать.

Помните, в «Бойцовском клубе» герой обрел временное утешение в группах смертельно больных? Там он нашел и сочувствие к себе: «Когда думают, что ты умираешь, тебя правда слушают, а не ждут своей очереди заговорить». И главное — смог ощутить боль другого человека: «Они рыдали все громче, и я рыдал громче».

Раньше мы боялись кары небесной, а то были микробы, приносящие нам болезни. Мы просто их не видели. Для борьбы с ними давно есть микроскоп и антибиотики. Теперь нам страшно оттого, что мы не видим, как устроена психика, ни своя, ни чужая. Но и она видна как на ладони, если есть инструмент. Когда мы приобретаем навык определять невидимое — волнение и страхи отступают.

От чего будет работать громадный эмоциональный генератор — это наш собственный выбор. Он и определяет, чувствуем ли мы себя в безопасности в социуме.

«Я годами мучалась беспричинной тревогой, которая часто на меня наваливалась. Психологи мне помогали, но словно одна сотая доля уходила, а потом снова наступали страхи. Половине страхов мой рациональный ум давал логичное объяснение. Но что толку от этих объяснений, если нет нормальной жизни. А беспричинная тревога по вечерам… К середине курса я стала замечать, что я стала свободно дышать. Ушли зажимы. А к концу курса я вдруг резко заметила, что тревога и страхи покинули меня...»

«Через три месяца после окончания тренинга я вдруг вспомнила, что ведь у меня больше нет страхов. Ни панических атак, ни просто страхов. Я спокойно захожу в ранее запретный для меня лифт, я говорю перед аудиторией, я не тревожусь больше так сильно за свою дочь...»

«Я спокойно выхожу на улицу, спокойно общаюсь, делаю то, что мне надо, прихожу в чувства, с каждым днем это становится все осознаннее, все больше появляется ответственность за свою жизнь...»

Ссылки на использованные источники:

[1] Информационная теория эмоций П.В. Симонова (дата обращения: 25.01.2020). http://math.nsc.ru/AP/ScientificDiscovery/pages/Chapter_9_84.htm

[2] What part of the brain deals with anxiety? What Can Brains Affected by Anxiety Tell us? (дата обращения: 25.01.2020).

https://www.brainfacts.org/diseases-and-disorders/mental-health/2018/what-part-of-the-brain-deals-with-anxiety-what-can-brains-affected-by-anxiety-tell-us-062918

[3] Возможности мозга безграничны? Российская газета — Федеральный выпуск № 121(6989) (дата обращения: 25.01.2020).

https://rg.ru/2016/06/06/doktor-biologicheskih-nauk-rasskazal-o-vozmozhnostiah-chelovecheskogo-mozga.html

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 129055 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 129055 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 129055человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 3
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Зарина Судоргина 15 февраля 2020 в 12:02

Классная работа! А мне всегда казалось, что такое волнение проходит со временем. Главное - опыт)

Ирина Серова 15 февраля 2020 в 01:02

Да...помню эти ощущения. Любые выступления со сцены, это как прыжок в воду. Внутренне закрывала глаза, вдыхала воздух, и как с вышки - шаг на сцену! Ух!!!

Светлана Рычина 14 февраля 2020 в 16:02

Сочетание эмоций и фактов - супер! Наглядно и просто так объяснены причины явлений, от корней высокой эмоциональной амплитуды до истоков ступора. Сравнение с сумкой вообще блестящее)))