Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Агрессивный муж — как быть?

Вопрос от Нелли:

«Добрый день! Мой муж иностранец, он — оральный вектор. Мне тяжело, и детям тоже. Он не хочет выслушать меня, я хочу ему помочь. Он еще до меня сломался: бывшая жена изменила. Мать моего мужа тоже гуляет, с ним не общается. Всех ненавидит. Я его понимаю, он обижен, но я ни при чем. Он очень агрессивный, подлый, мстительный, недоверчивый, трус. Я стараюсь помочь ему, он не хочет. Мой вопрос: может ли такой человек измениться или он болен, с больной душой, и у него нет будущего? Спасибо заранее»

Отвечает Лариса Пересыпкина, кандидат психологических наук, медицинский психолог:

Здравствуйте, Нелли. Спасибо за доверие, вопрос очень животрепещущий и сложный. Действительно, как быть, когда тот, от кого ждешь поддержки и защиты, причиняет боль, оскорбляет? Как помочь ему и защитить себя и детей от нападок?

Домашний садист и тиран — кто он?

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана очень точно раскрываются психические особенности людей, которые обвиняют во всех бедах государство, начальников, женщин, общество в целом.

Это представители анального вектора. В хороших состояниях эти люди — самые лучшие, заботливые и любящие отцы, мужья. Но при неправильном воспитании в детстве, при негативном опыте в личных отношениях у таких людей накапливаются обиды, которые как снежный ком нарастают одна за другой. Свой плохой опыт в отношениях они переносят на всех других женщин, и негативное отношение к ним закрепляется.

Агрессивный муж — как быть картинка

К тому же свое влияние могут оказывать неудачи в работе: когда такому человеку не хватает признания и удовлетворения в профессии, то он находится в длительных переживаниях из-за невозможности реализовать свои таланты, то есть испытывает фрустрации.

В состоянии накопленных обид и фрустраций человек чувствует сильнейшее внутреннее напряжение, ощущение несправедливости жизни и, как следствие, агрессию и желание отомстить. Эти процессы не осознаются, но движут человеком. Мишенью, как правило, становятся самые близкие — жена и дети. Срываясь на близких, он пытается снять напряжение, облегчить свое психологическое состояние.

Ждать ли, что он изменится?

Люди с анальным вектором в плохих состояниях бывают очень опасны — их садизм, вербальный или даже физический идет на увеличение. Сегодня он оскорбил — завтра ударит. Не стоит ждать, что он вдруг станет мягче и спокойнее — разве что временно, после очередного сброса напряжения. В случае проявления агрессии все вопросы лучше решать с привлечением представителей закона, просить помощи в соответствующих органах.

Вы пишете: он очень агрессивный, подлый, мстительный. Все это подтверждает, что его психическое состояние в данное время не самое хорошее. Такие люди, когда им плохо, тянут за собой всех на дно — создают настолько гнетущую атмосферу, что это влияет даже на самых оптимистичных людей.

Домашний садист и тиран картинка

Однозначно сказать, может ли измениться такой человек, нельзя, ведь диапазон проявления психических особенностей человека с анальным вектором очень большой. Многое зависит от сложности травм, от наличия собственной реализации в профессии, от его желания что-то изменить, в конце концов.

Но у системно-векторной психологии Юрия Бурлана есть положительные результаты, когда человек избавлялся от тяжелейших обид на женщин:

«…В моём мире теперь живут счастливые женщины — они равны со мной во всём, живут НАШИ ДЕТИ, в нашей огромной стае, в которой наконец-то я домчал до своих собственных слов, которые говорил когда-то, не понимая истинный смысл сказанного, сокрытого от меня, они — эти слова — звучат как набат — «У МЕНЯ ЕСТЬ ПРИОБРЕТЁННОЕ ЧУВСТО ГАРМОНИИ!» Оно было сокрыто для меня.

Теперь я вернул себе самого себя. И это невозможно было сделать без СВП. Я хочу, чтобы Вам тоже так повезло, мои пока НЕЗНАКОМЫЕ ДРУЗЬЯ!..»

Владимир Ш., сценарист, писатель, Минск

Как быть — оставаться с ним или расставаться — решать только вам. Но важно знать, что от такого человека непросто уйти: он не будет отпускать, начнет преследовать, угрожать. Может даже попросить прощения и искреннее обещать, что изменится, но потом все начнется сначала. Поэтому, если приняли решение уходить, делать это нужно очень умело. Системное понимание ситуации поможет не только спокойно разойтись (если вы так решите), но даже остаться с мужем в хороших отношениях:

Анальный вектор картинка

«…Уже прошел год, как я ушла от мужа. Мы наладили дружеское общение. На выходные он часто забирает сына к себе. Помогает финансово и мне, и сыну, я даже не прошу об этом. Иногда даже подарки дарит мне. А я часто шучу: «Если бы я раньше знала, что быть с тобой в разводе так приятно, сделала бы это многим раньше». Конечно, читающий мои откровения может подумать, что мне просто повезло или вылечило время, или не было любви и т.д. Но тот, кто сталкивался с насилием в семье, понимает, что такое окончание моей истории — просто чудо. И это чудо доступно каждому…»

Анастасия К., бухгалтер, Харьков

Как помочь мужу стать лучше

Вы искренне хотите помочь мужу, а он не считает, что ему нужна помощь. Это естественно для любого человека: каждый из нас уверен, что «я-то хороший», а другие виноваты в моих проблемах и меняться надо им. Поэтому здесь необходим в корне другой подход — системный. И вот как это происходит.

Когда тренинг проходит жена, то, во-первых, она начинает лучше понимать своего мужа, его желания и страдания, чувствует, как в нем формируются эти состояния, и он в ответ перестает защищаться агрессией и доказывать свое. Он словно расслабляется и начинает доверять ей. Для обладателей анального вектора чрезвычайно важно понимание и уважение. Когда они не чувствуют, что их понимают, то не способны услышать другого!

Во-вторых, тренинг позволяет гармонизировать ваши собственные состояния, а значит, задает иной, более правильный тон в отношениях.

Многие участники тренинга смогли улучшить свои отношения в семье.

Приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, чтобы помочь мужу и восстановить отношения в семье. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Лариса Пересыпкина, кандидат психологических наук, медицинский психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25340 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25340 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X