Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Антидепрессанты для детей - снижаем риски или разрушаем психику?

«На помощь» человеку пришли сотни видов антидепрессантов. Проходят годы, а необходимость применения этих препаратов по-прежнему под вопросом. Последние достижения психологии дают информацию о том, как влияют антидепрессанты на психику взрослого человека и ребенка?

 

Депрессия, психическое заболевание, описанное ещё Гиппократом, стало чумой современности. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что если в 40-е годы XX века, несмотря на все трудности и мировую войну, частота депрессий составляла всего 2,5–3% от всего населения, то уже в мирные 60-е это число выросло до 10–12% и увеличивается с каждым годом.

ХХI век мы начали угрожающими цифрами: до пубертата (12–13 лет) депрессиями страдают около 5% детей, а уже по его прохождении и во взрослом состоянии депрессия становится реальностью для 20-40 % людей.

 

ЧТО ТАКОЕ ДЕПРЕССИЯ?

Психическое нарушение, которое характеризуется крайне подавленным настроением вплоть до полной неспособности испытывать радость, утратой интереса к любой деятельности, двигательной заторможенностью, потерей сил.

Дополнительными критериями могут быть головные боли, бессонница или пересыпание, потеря аппетита, пессимизм и даже мысли о самоубийстве.

Для постановки диагноза постоянные симптомы должны наблюдаться в течение хотя бы двух недель.

Детская депрессия почти не отличается от взрослой и диагностируется на основании таких симптомов, как потеря аппетита, нарушение сна, внезапные проблемы с успеваемостью и коммуникацией, отстранённость, агрессия.

Среди причин развития депрессии стандартно выделяют:

- низкий уровень гормонов серотонина и дофамина;

- психологический стресс в результате утраты;

- побочное действие лекарственных средств;

- сопутствующего заболевания.

Однако более чем в трети случаев возникновение депрессии рассматривается как «возникающий изнутри психики» и не имеющий очевидных причин процесс.

image description

«На помощь» человеку пришли сотни видов антидепрессантов. Проходят годы, а необходимость применения этих препаратов по-прежнему под вопросом. В этой статье мы рассмотрим влияние антидепрессантов на психику взрослого человека и ребенка с позиции последних достижений психологии.

 

БОЛЬНОЙ ИЛИ ЗДОРОВЫЙ. ГДЕ ГРАНИЦА?

Назначение антидепрессантов происходит только в случае наличия у специалиста серьёзных опасений за психическое здоровье своего пациента. Существует множество таблиц и шкал для оценки состояния психики взрослого человека и ребёнка, но они настолько обобщённые и размытые, что, по большому счёту, окончательные выводы делает сам диагност.

Самый спорный момент в любой из таких шкал – это показатель, принятый за норму. Что такое норма, если исходить из принципа, что все люди разные? Если даже физиологические нормы могут серьезно варьироваться, то как можно определить норму психическую?

По мнению активной и подвижной учительницы с кожным вектором молчаливый нелюдимый ребёнок, одиноко сидящий в углу всю перемену и витающий в облаках весь урок, очевидно, выглядит заторможенным. Подозрение усиливается, когда на каждый заданный вопрос ребенок начинает переспрашивать: «А, я?» Именно в таком состоянии и с подозрением на умственную отсталость ребенок часто попадает в руки специалиста.

Случаются и обратные ситуации, когда спокойный и неторопливый врач-психиатр с анальным вектором, осматривая сверхподвижного и активного малыша, неспособного ни минуты усидеть на месте, сконцентрироваться надолго на одном предмете или мысли, расценивает его поведение как неадекватное и ставит ему диагноз «гиперактивность».

Подобное происходит и в ситуации назначения антидепрессантов. Те детские психологи и психиатры, которые помимо прописных истин стараются учитывать ещё и индивидуальные особенности каждого ребёнка, неизбежно сталкиваются с неразрешимым вопросом, где же границы нормального поведения.

При возникновении сомнений в необходимости назначения антидепрессантов вопрос, к сожалению, часто решается в пользу назначения. «На всякий случай», антидепрессанты для детей назначаются из малейших опасений за жизнь и здоровье доверенного ребёнка.

Однако, даже находясь под постоянным контролем предписаний и постановлений, опасаясь претензий родителей и учителей, думающий специалист находится в постоянном поиске новейших данных, чтобы получить больше инструментов для анализа, диагностики и назначения лечения.

 

ЕЩЕ НЕМНОГО ФАКТОВ

Согласно научным данным, химическое действие антидепрессантов направлено на повышение уровня так называемых «гормонов счастья», серотонина и дофамина, недостаточную активность которых и считают основной причиной депрессии.

Однако вместе с этим от 40 до 60% пациентов оказываются резистентными, то есть невосприимчивыми, к первому антидепрессанту. А ещё треть – и ко второму.

Существует такое понятие, как «антидепрессивный порог», который является индивидуальным, в связи с этим начальная доза препарата может быть увеличена в несколько раз для достижения эффекта. Сам эффект или его отсутствие оценивается не раньше, чем через 2 недели после начала лечения. Курс лечения может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и даже быть продлен для установления стабильного эффекта.

Антидепрессанты определенных химических групп разрешены к применению и для детей. Большинство с 12 лет, некоторые с 6-летнего возраста.

80% антидепрессантов назначаются врачами общей практики в Европе и США, на постсоветском пространстве такая практика пока только развивается. Психотропные препараты становятся в один ряд с лекарствами от простуды.

При этом известно, что некоторые антидепрессанты, кроме действия на серотониновые и дофаминовые рецепторы, действуют также и на опиоидные рецепторы нервных окончаний, а это уже наркотическое действие. Развивается зависимость, снижается чувствительность к препарату, а это значит, что для достижения эффекта необходимо увеличивать дозу.

image description

При резком прекращении лечения наступает синдром отмены, то есть стремительное развитие тех симптомов, против которых было направлено лечение. Не говоря о возможности развития «серотонинового синдрома» при приеме препаратов разных фармакологических групп.

Но еще бОльшая опасность в приеме антидепрессантов заложена для психики пациента, и в особенности ребенка.

 

ЧЕМ МЫ РИСКУЕМ, ИСПОЛЬЗУЯ АНТИДЕПРЕССАНТЫ? ВЗГЛЯД СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Антидепрессанты увеличивают риск суицида. Это указано даже в инструкции к этим препаратам. По этой причине рекомендован усиленный контроль над пациентом, то есть постоянное (лучше круглосуточное) наблюдение, отсутствие в его комнате острых режущих и колющих предметов, закрытые на замок окна и прочие меры предосторожности.

Почему это происходит? Давайте разбираться.

С позиций системно-векторной психологии мы видим следующее. Каждый человек обладает врожденным свойствами-желаниями, которые требуют своего наполнения. Мы живем по принципу наслаждения. Наполнение желаний приносит чувство удовлетворенности, удовольствия, радости и счастья от жизни, ненаполнение – чувство нехватки и страдание.

В каждом векторе свои свойства и желания. Если брать упрощенно (не учитывая связки векторов и уровень их развитости), кожный человек стремится к успехам в карьере, анальный стремится к почету и уважению коллег, хочет стать профессионалом, зрительному человеку нравится блистать на сцене и важно кого-то любить и так далее. Подробнее о свойствах и желаниях каждого вектора читайте здесь.

Соответственно, нехватка наслаждения для каждого из векторов выражается и ощущается по-разному. При этом не все эти состояния можно назвать депрессией. По одной простой причине. Когда кожный человек лишается прибыли, его страдание легко снимается новой порцией денег. Когда анальный человек расстраивается из-за того, что его не ценят, его состояние легко снимается признанием со стороны сослуживцев. И даже когда зрительный человек расстается с любимым и погружается в тяжелые эмоциональные раскачки, его боль проходит вместе с новой любовью.

Настоящая депрессия как полное отсутствие чувства радости и удовольствия от жизни без видимых на то причин бывает только у звуковых людей.

Их страдание не снимается ни покупкой новой машины, ни получением новой должности, ни новой любовью, гнетущее ощущение сопровождает их иногда всю жизнь. Причем, у нового поколения звуковых людей оно значительно помолодело. Если раньше человек под конец жизни мог ощутить ее пустоту и задаться вопросом о смысле всего происходящего, то сегодня такой вопрос возникает у совсем юных подростков и даже у маленьких детей.

image description

Наверняка вы встречали таких погруженных в себя, с удивительно взрослым и умным взглядом детей и подростков? Это они, маленькие звуковики. Именно они и могут в действительности пойти на суицид, толкаемые все тем же ощущением внутренней глухоты и не проходящим от получения материальных ценностей страданием.

Применение антидепрессантов для них – дорожка в один конец. Путь не реализации, не наполнения своих желаний, не получения удовольствия от жизни, а путь снятия внутренней боли путем облегчения страданий, путь неразвития и ощущения постоянной пустоты в этой жизни.

Почему мы говорим, что применение антидепрессантов особенно губительно сказывается на психике звукового ребенка, а не взрослого? Потому что до 12-15 лет (до прохождения периода пубертата) идет развитие векторальных свойств. Кожный человек развивается и превращается из скупердяя и плюшкина в высококлассного инженера, зрительный – из истерика в любящего людей и мир человека, а вот звуку за это время надо развить способность к внутреннему сосредоточению, вербализации своих внутренних ощущений, концентрации мысли. Если эти навыки не разовьются в этот период, то не разовьются никогда, и максимум, что мы получим, - это удобного обществу, тихого, но никогда не знавшего счастья, не выполняющего свою природную роль человека. А в худшем – отсроченного во времени суицидальника.

 

ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ ПОДСОЗНАНИЯ

Таким образом, решение проблемы депрессии лежит в области не медикаментозной, а психологической, что означает осознание родителями способностей, возможностей и свойств своего ребенка и развитие его в соответствии с ними. А для взрослых людей – правильную реализацию своих звуковых свойств на ландшафте.

На базе системно-векторной психологии и то, и другое становится возможным без применения каких-либо дополнительных средств. А тем более антидепрессантов. 

Ознакомиться с этим вопросом более глубоко вы можете в библиотеке портала, а также на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 40806 человек
11 декабря
Уже идут 40806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 декабря
Уже идут 40806человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 9 Отправить комментарий
Tanya Lavrynenko 06 июля 2013 в 03:07

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Статья очень тронула.
Особенно сильно - педагогическая призма учителей в обучении и воспитании детей..
Это очень-очень серьезная тема. И, конечно же, я говорю это не потому, что "школа" - самый сложный период моего детства ;)))

Ольга Князева 21 июля 2012 в 06:07

Выход из депрессии - не в решении приглушить боль, а в том, чтобы выявить корни болезни. Почему вы так себя плохо чувствуете? В 99,9 случаев если симптомыпроявляются у ребенка - ответ лежит в неправильном воспитании родителей. Ломают они его психику, калечат, не дают ему наполнить свои психические желания - от этого такая пустота в глазах ребенка и ничего он не хочет...
Надо знать, как воспитывать звуковиков и в этом помогает прохождение тренинга.

Альфия Шайхутдинова 17 июля 2012 в 08:07

И какой выход?Я вот 1.6 страдаю никаких таблеток не пила,но и так тяжело и страшно.

Яна Польова 26 июля 2012 в 01:07

Альфия, попробуйте для себя системно-векторную психологию. Когда Вы поймете причины своей проблемы, Вы поймете, как ее решить.

Елена Шахова 16 июля 2012 в 21:07

Фармакологическая промышленность понесёт большие убытки, если все будут знать, кто такой звуковик и как ему помочь.
Вера людей в таблеточку очень сильна
Если б я работала в регистратуре поликлинники, я б такую статью выдавала вместе с карточкой пациента, идущего на приём к психотерапевту. Пока сидит в очереди - прочтёт. И подумает.

Elena Luganskaya 16 июля 2012 в 07:07

Прочитала статью. Актуальная тема. Я всегда была против таблеток. Любых. Тем более не зная точно причины человек старается заглушить боль в голове. Нужно искать выход, конечно.
Звуковых надо отделять от других и знать их особенности. И тогда не нужно будет их спасать в юности от компаний наркоманов жесткими методами.

Иванна Джовани 16 июля 2012 в 05:07

Понятно что человек в состоянии депрессии ставит родных и близких в безвыходное положение. Непонятно как ему помочь, а тем более когда причины не ясны такого его состояния. Страшно, хочется верить врачам, что они знают как поступить, как вылечить.
Но выход есть. И это радует. Скорее бы об этом узнали как можно больше родителей и близких звуковых людей. Время идет, а суицидников не становится меньше. Зато таких таблеток для них становится всё больше...

Ирина Каминская 15 июля 2012 в 08:07

Дорожка в один конец. Но такая заманчивая, да ещё и с подачи лечащего врача. А уж родителям какое облегчение. Не бывает лёгких путей. Увы, до грамотной психологической помощи всем нуждающимся ещё очень далеко, а спрос растёт лавинно.

Anna Tomenchyk 15 июля 2012 в 05:07

У меня мурашки от этой статьи. Насколько четко показан привычный и страшный одновременно механизм. Люди падки на пилюльку, которая, как они надеются, поможет решить глобальные проблемы. Пилюлька и звуковые нехватки? Да рядом не стояло...
Спасибо за статью. ЭТО должен знать каждый.