Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Аутизм и психосоматика. История одной жизни

Много лет назад ко мне на прием попала девочка в возрасте девяти лет с психологическими особенностями, похожими на аутизм. Лицо обычно без ярких эмоций, серьезное. Задумчивая, малообщительная. Вела себя тихо по сравнению с другими детьми. Чаще бывала в уединении. Голос монотонный, безэмоциональный. На вопросы долго не отвечала. В итоге отвечала односложно. Мама отмечала, что ее дочка как будто живет в своем мире.

Родители – приятные образованные люди. Мама педагог с яркой внешностью, громким голосом и хорошим энергетическим потенциалом, готовилась к защите диссертации. Папа работал на Севере, часто бывал в командировках.

Поведение дочери резко изменилось, когда ей было пять лет. Из активной, веселой и умной девочки она стала замкнутой и нелюдимой. Перестала разговаривать и даже откликаться на собственное имя.

Аутизм история одной жизни картинка

Тогда начались поиски специалистов. Кто-то говорил, что причина необычного поведения девочки - аутизм, кто-то указывал на умственную отсталость, так как она не воспринимала обращенную к ней речь, не отвечала даже на простые вопросы. Матери не хотелось верить таким диагнозам, она не могла понять, откуда у совершенно здоровых родителей ребенок с проблемами.

Желая помочь ребенку, она много консультировалась у психологов, педагогов, медиков, те лечили умственную отсталость, даже пробовали методы нетрадиционной медицины. Но состояние дочери не улучшалось, это вызывало тяжелые переживания, которые мучали родителей и заставляли продолжать искать способы помочь дочке. Спустя четыре года изысканий девочка сидела в моем кабинете.

Жизнь изменилась в одночасье

Психотерапию мы начали со стандартных вопросов – как проходило развитие? Когда ребенок стал отчужденным? Что происходило в семье в то время?

Девочка родилась в срок и развивалась, как все дети, рано стала разговаривать. Пошла в детский сад с трех лет. Воспитатели в детском саду говорили о ней: «Какая хорошенькая, умная девочка». Правда, замечали, - она немного отличалась от других детей тем, что избегала шумных игр, предпочитала им уединение.

Далее, мама вспоминала, что ей нужно было оставлять дочь с бабушкой, а самой уезжать. «Был нервный период жизни, много работы, защита диссертации, муж далеко от дома. А когда он приезжал, нередко случались шумные ссоры. Но ведь это бывает в каждой семье?» – оправдывалась мама.

Особенно запомнился случай, после которого дочь изменилась буквально на глазах. Когда девочке только исполнилось пять, мама сообщила дочери, что ей нужно уехать на несколько дней, и она останется с бабушкой. В день отъезда мамы девочка цеплялась, не отпускала ее, сильно плакала. Тогда рассерженная мама применила силу - грубо отшлепала, громко ругалась, оттолкнула ребенка от себя и уехала.

Далее выяснилось, что бабушка часто оставляла внучку одну и, закрыв двери, уходила. А чтобы ребенку было не скучно – громко включала радио.

По приезду родителей ребенка будто подменили: ее больше не интересовали улица, подружки, игрушки, детский сад. Гулять не хотелось. Она могла долго сидеть на одном месте, перебирая какие-то предметы. Часто отказывалась от еды, не хотела одеваться, не отвечала на вопросы. Стала упрямой, непослушной, угрюмой.

Тогда я понимала, что условия, при которых росла девочка, могли являться причиной ее отчужденности и замкнутости и последующего диагноза аутизма, но психосоматика аутизма оставалась неясной. Почему те события ее жизни оставили столь неизгладимый отпечаток на ее психике, тогда как другой ребенок прошел бы этот этап без столь тяжелых последствий? Ответ на вопрос о психосоматике аутизма я получила спустя много лет, изучая Системно-векторную психологию Юрия Бурлана.

В чем же причина аутизма картинка

В чем же причина аутизма?

Все люди разные, с этим связана различная чувствительность детей к травмирующим факторам. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причину и следствия происходящего с данной девочкой. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, людей различают по врожденным свойствам, желаниям и способностям, определяющим мышление и ценности человека.

Таких наборов особенностей и свойств психики восемь, их называют векторами. Девочка обладала звуковым вектором, именно у звуковиков могут диагностировать аутизм. Причина в том, что врожденной особенностью психики у людей со звуковым вектором является сверхчувствительный слух, они болезненно реагируют на громкие звуки и оскорбительные слова.

Такими природа их создала неслучайно: вслушиваясь в тишину, они активируют свою способность к активной мыслительной деятельности, рождая новые мысли, идеи. В потенциале мощный абстрактный интеллект способен понять, как устроен мир. Маленькие звуковики порою удивляют своими недетскими вопросами, касающимися законов развития человечества в прошлом, настоящем и в будущем. Именно сосредоточение на внешнем мире дает возможность развиваться способностям звуковых детей. В этом случае они расположены к нормальному общению с другими людьми.

Психосоматика аутизма. Защитная реакция и последствия

Девочка в свои пять лет получила сверхстресс, ведь, с одной стороны, испытала резкую потерю ощущения защищенности и безопасности, с другой – приняла удар по чувствительной зоне (крики, брань) и, в итоге, закрылась от внешнего мира, потеряла способность контактировать.

Такова защитная реакция незрелой психики ребенка со звуковым вектором на сверхстресс: чтобы не испытывать боль от сосредоточения на травмирующих звуках, он уходит в себя, теряет связь с внешним миром. При этом он перестает нормально воспринимать обращенную к нему речь и не может полноценно развиваться. Так возникает аутизм.

Девочка мало двигалась, совершала однотипные действия, отказывалась от новых предметов одежды, новой пищи. Она старалась носить свободную одежду и колготки больших размеров, протестовала против объятий. При спокойной, тихой и доброжелательной беседе девочка проявляла интерес к психотерапевту, улыбалась и долго не хотела уходить. Если мама пыталась ее торопить, девочка проявляла упрямство.

Какой должен быть подход для развития звукового вектора?

Как избежать подобных психологических травм и формирования аутизма? В случае со звуковыми детьми важно обеспечить тишину дома, ликвидировать любые шумы: от технических до громкой музыки. Не употреблять ранящие слова, смысл которых звуковик воспринимает особенно остро. Помнить, что звуковик, как никто другой, болезненно воспринимает ссоры родителей.

Только в тишине и благожелательной обстановке у ребенка формируется ощущение внутреннего комфорта, психологической защиты и безопасности. Ребенок становится расслабленным, доверяет окружающим, спокойно и позитивно воспринимает замечания. Только в таких условиях он раскрывается: развиваются его природные свойства, закрепляется ощущение, что проявлять себя – безопасно.

Причины аутизма картинка

Львиную долю ответственности за ощущение безопасности несет мама, именно ее эмоциональная связь с ребенком, ее личное хорошее состояние обеспечивают ребенку должную базу для развития.

В таком случае из маленького звуковика вырастает гений, который благодаря своему мощному интеллекту и способности улавливать тончайшие смыслы, становится победителем олимпиад, музыкантом, языковедом, программистом или ученым.

Причины аутизма. Выводы

Мы часто не осознаем, насколько чувствительна может быть психика ребенка, и как наше незнание его природы скажется на всей дальнейшей жизни ребенка. Сейчас есть инструмент, который помогает понять психические особенности ребенка, а значит, найти к нему наилучший подход. Детский аутизм можно предотвратить, понимая его психосоматику, зная, как правильно взаимодействовать со звуковым ребенком.

На тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно изучить векторальный набор своего ребенка и разобраться, в чем его особенности и таланты, понять, как лучше направить его. Тогда можно с уверенностью воспитывать и развивать врожденный потенциал ребенка, ясно понимая его психологические особенности. Узнать об этом подробнее можно на ближайших бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Венера Ямиданова, врач-психотерапев
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14159 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14159 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14159человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X