Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бабуин на Мерседесе. Отношение к деньгам у россиян

Как мы обычно думаем? «Нет, денег мне не хочется. Я же не сволочь. Мне вот надо, чтобы дом был хороший. Чтобы еда была детям, школа хорошая, машина. А денег – нет, не надо»...

Фрагмент конспекта лекции Второго Уровня по теме «Деньги»:

Мы живем в таком мире, где основной инструмент общественных и социальных регуляций – это деньги. В обществе потребления мы обязаны пользоваться благами цивилизации. Если можно жить хорошо, то зачем жить плохо?

При этом мы чувствуем бессознательное неприятие к зарабатыванию денег. Мы хотим денег, но нам даже неудобно сказать об этом прямо: «Деньги – это не самое главное. Мне бы дом хороший с машиной престижной». Надо это осознать.

Как мы обычно думаем? «Нет, денег мне не хочется. Я же не сволочь. Мне вот надо, чтобы дом был хороший. Чтобы еда была детям, школа хорошая, машина. А денег – нет, не надо». А перед людьми, тем более, не дай бог показать, что мы хотим денег! Деньги только у жулья! Я не такой, мне этого не надо. Просто дом, пищу, по миру поездить. Только поэтому нужны деньги. Не ради денег! Мы презираем деньги в миллион раз больше, чем нам это кажется.

Это и есть корень наших мытарств с деньгами – глубочайшее презрение к частной собственности, законам, стремлению к социальному и имущественному превосходству. Мы не пойдем деньги зарабатывать, потому что это постыдно. «Я марать не буду свои руки. Дайте мне деньги просто так. Дай денег из тумбочки!» Но она же закрыта! Так взломай! Если сами не дают – взломай, и все. Именно так складываются наши мысли.

Мы не приемлем мысли получать деньги, частную собственность, не приемлем ее ментально, в мироощущении. Вроде хочется денег, но стыдно. Низы российского общества, деклассированные элементы, не несут уретрального менталитета в себе. А для всех, кто его несет, для развитых людей, постыдно деньги зарабатывать. А на халяву взять не стыдно. Мы могли бы заработать, но что-то нам мешает. Я чувствую себя хорошо, когда сделал хорошую профессиональную работу, а деньги не взял. Потому что, если взял деньги – значит, плохой человек. Не взял – хороший.

Лучше, чтобы кто-то дал, на халяву. «Дайте! Вот в тумбочке деньги, дайте!» Украсть абсолютно не стыдно. Заработать стыдно, а украсть – нет. И конечно, сказки о золотой рыбке, щучьем велении создают нам ложные стереотипы особой удачи. Раньше для нас деньги были позорны, а сегодня появилась и вторая часть нашей ментальной пьесы – желание украсть.

Только в России говорят «иномарка» и говорят ее фирму, модель. В Америке такого нет, в голову такая глупость не придет. В США миллионер ездит на старой машине. Он даже не поймет вопроса: «Какая разница, какой марки? У меня нормальная машина, и я на ней езжу». А россиянину постыдно быть низкоранговым бабуином. У меня 5 долларов в кармане, но я еду на «мерседесе». У нас барыня в шубе, хотя у нее даже на питание нормальное денег не хватает. Но людям она должна показать, что она барыня в шубе.

Только в России пытаются предъявлять себя по форме, а не по содержанию. Нацепить на себя погоны полковника, а на самом деле, быть не выше сержанта. Это ничего не дает, никого не восхищает. Это ложное ощущение собственной единственности в бабуиновом менталитете – доминировать над всеми. Если доминировать по форме, все равно ведь видна в голове архетипичная мысль обычного придурка, нулевое содержание.

Людям кажется, что надо много денег. Но впихнуть это некуда. На самом деле, есть такие люди, которые стремятся к большому количеству денег, но себя сначала надо измерить. Наши ориентиры заставляют нас равняться на очень богатых людей: «Какое бабло рубят! Миллиарды!» - и мы тоже ставим себе цель какие-нибудь миллиарды нарубить.

Нам в голову не приходит, что никто из этих людей не думал даже о рубле из их миллиардов. Это все звуковики, преданные идее, без малейшей мысли о деньгах. За этими миллиардами мы не видим, что они сделали. Они же сумасшедшие в звуке. В простой кепке. Это нам нужна золотая шляпа и золотые сапоги по принципу доминирования. А у них за 10 долларов рубашка, за 15 долларов джинсы. У них времени нет, чтобы за всякими излишествами гоняться.

Не надо иметь дачи на Рублевке, надо жить в среднем достатке, который даст возможность хорошо себя ощущать, и не гробить свою жизнь на богатство, которое никаких добавочных наслаждений не даст. Лишние деньги – это всего лишь еще один способ побабуинить: «Какой у него хвост, какой автомобиль!» А средний уровень достатка не отвлекает наши силы от собственного развития, от собственных особенностей.

Деньги нужны, но надо научиться их зарабатывать. Реализовывать себя в мире так, чтобы иметь средний достаток без излишних затрат сил. Стремиться бабуинить не надо…

Продолжение конспекта на форуме:
https://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-vtorogo-urovnja-gruppa-1642-300.html#p50139
Записала Евгения Король. 1 декабря 2013 года

Объемное понимание этой и других тем складывается на полном устном тренинге по системно-векторной психологии.

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Анастасия Капрелова 15 октября 2014 в 17:10

И как всегда дело в расстановке приоритетов. Деньги не могут быть целью. Это средства для жизни. И их количество должно соответствовать потребностям, ни больше, ни меньше.