Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бессонница — что делать? Бесконечные мысли не дают уснуть

Вопрос от Ирины, Москва: Опять началась эта бессонница — что делать, не знаю. Водоворот мыслей затягивает в какую-то бесконечную карусель, и сна ни в одном глазу. Засыпаю под утро буквально на часик-два, и утром надо отдирать себя от подушки и тащиться на работу. И такая мука каждый день. Бессонница достала жутко. За что мне такие мучения? Мне кажется, что я одна такая. А все другие люди легли на бочок и уснули, а у меня уснуть не получается. Неужели нельзя справиться с бессонницей? Начинаю считать дыхание, релаксация тела не помогает, потому что беспокойные мысли все равно правят бал в моей голове.

Отвечает Виктория Винникова, педагог: Ирина, спасибо за вопрос. Действительно, беспокойные мысли, мешающие заснуть, могут замучить любого. Сон необходим человеку, во время сна отдыхает не только тело, но и психика. Друзья, приятели раздают советы, что делать при бессоннице: проветривать квартиру, ходить гулять перед сном, не есть после шести, заниматься медитацией или йогой. Но в большинстве случаев, следуя этим советам, не удается полностью и навсегда избавиться от этого недуга, ведь все они, как правило, действуют на следствие, не затрагивая причину. Поэтому для того, чтобы избавиться от бессонницы, надо разобраться в ее причинах. Мы рассмотрим только психологические предпосылки плохого сна — увидим, что мешает тому или иному человеку расслабиться и уснуть. Поможет нам в этом Системно-векторная психология Юрия Бурлана, которая рассматривает психику людей с точки зрения врожденных желаний и свойств, раскрывает всю природу бессознательных желаний и особенностей человека. Группы этих желаний называются векторами. Всего векторов восемь.

Бессонница что делать

Что делать, если мучает бессонница?

Вообще, бессонница может посетить каждого, с любым набором векторов. Кому-то не даст заснуть рой бесконечных мыслей, другому повышенная эмоциональность, третьему переживания о семье и детях, а четвертый не сможет заснуть, переживая о своем новом проекте, в уме подсчитывая прибыль или убытки. При наличии нескольких векторов у человека бессонница будет проявляться по-разному. Существуют различные виды бессонницы. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Что делать, если бессонница у делового человека

Деловой человек с кожным вектором не может заснуть, когда в его голове крутятся бизнес-планы, зарплаты, проекты. У него наступает этакий мыслительный зуд, когда на фоне какого-нибудь нового проекта начинаются скачки мыслей-планов: «Зарплату мне пообещали вооот такую… это я что-то куплю… и еще вот это куплю… и вот еще вот это смогу себе… И конкурентов обойду, и буду самым первым, номер один в своем деле!». Или наоборот, кожный человек может мучиться бессонницей под угрозой финансовых или имущественных потерь. Но когда решаются все эти вопросы, бессонница уходит без следа. Есть версия, что «считать овец» — это рекомендация древних кожников, которые так успокаивались, пересчитав свою будущую прибыль.

Тревожные мысли не дают уснуть

Подвержены расстройству сна также очень эмоциональные люди со зрительным вектором. От переизбытка или недостатка эмоций им не уснуть. Или когда в голове начинает крутиться воображаемое кино о том, как любимый с другой — или другим. И тут уже впору воскликнуть, как в песне: «Уйди кричу, бессонница! Забыть его хочу». Опять же, когда эмоции выплеснуты, например, после слез — человек засыпает. Хлопоты о детях и семье не дают уснуть представителям анального вектора. Потому что в их системе ценностей главное — семья и дети. Чаще всего, когда внешние обстоятельства меняются, человек перестает волноваться и переживать о детях и семье, то и от бессонницы не остается следа. Но все это дела земные. А вот что делать, если нет таких желаний, если не тревожит ничто материальное и в голове крутятся другие мысли?

Бессонница мучает

Бессонница как она есть — когда без смыслов не заснуть

Среди всех восьми векторов звуковой стоит особняком. Если представители других векторов реализуют свои желания в материальном мире, то звуковик устроен иначе. Звуковой вектор всегда ищет то, чего нет в материальном мире. Смыслы, замыслы, понимание первопричин. Без ответов на вопросы: «Кто я?», «Откуда пришел и куда иду?», «В чем смысл моей жизни?» — звуковик проваливается в тяжелые душевные состояния, и испытание бессонницей одно из них.

Что делать, если замучила бессонница

Звуковики — гениальные люди в потенциале. Область применения их абстрактного ума — программирование, компьютерные технологии, военная инженерия, хирургия и психиатрия, любые области наук. В творчестве такие люди проявляют себя как музыканты или композиторы, они же пишут стихи или прозу, а некоторые из них могут создавать целые фантастические миры и быть писателями.

Психика звуковика сложилась в результате выполнения им своей видовой роли еще в первобытной стае. Он единственный выполнял ее, когда все спали, — вслушивался в тишину ночи, тем самым охраняя стаю от опасности. Так же и сегодня — когда отгрохотал день с его суетой и гонкой материального потребления и наступает ночь, тишина и одиночество — активизируется ум звуковика. И вот уже в тишине грохочут мысли, доводя до бессонницы… Он пытается сложить из них смыслы, но они ускользают. Включаются внутренние монологи, чаще всего пустые и непродуктивные.

Неспособность сосредоточиться, додумать мысль до конца и является причиной бессонницы, а нередко — и головных болей. Утром звуковик просыпается ценой огромных усилий и плетется на ненавистную работу, где от него не требуется его абстрактный ум. Если работа в социуме требует напряжения абстрактного интеллекта, то бессоннице просто нет места — мозг выполняет свою работу и ночью отдыхает. Ведь при титанических усилиях мозг нуждается в отдыхе. Системно-векторная психология Юрия Бурлана находит точное решение и избавляет от роя бессвязных мыслей в голове.

Итак, главная задача звуковика, избавляющая его от любых нарушений сна, — это правильная нагрузка на его абстрактный интеллект. Сложить сложную мозаику нашей психики — этот абстрактный узор из восьми векторов — способен любой человек, а уж для звуковика это самая крутая головоломка, решая которую, он навсегда избавляется от бессонницы.

Что делать, когда бессонница

На вопрос, что делать при изматывающей бессоннице, как выбраться из этого ада, есть точный ответ — решить сложнейшую задачу об устройстве нашего бессознательного на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Это такая нагрузка, которая дает невероятное наслаждение абстрактному интеллекту звуковика. Один из самых устойчивых результатов тренинга — это освобождение от любых нарушений сна. Люди забывают бессонницу раз и навсегда:

«...После прохождения тренинга Первого уровня в группе 45 прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно, спать...»

Загифа К., пенсионерка Астана

«...Ни один врач не мог выявить причину моей бессонницы, вялости, слабости, сонливости, заторможенности, хотя они брали кровь, мерили давление и т.п., в конце концов отправили к психологам, потом к психотерапевтам (а те ничего, кроме таблеток, мне предложить не смогли). Прохожу первый уровень. Первые позитивные изменения — прошла бессонница, ушла дневная «спячка», стали возвращаться силы...»

Если бессонница мучает уже много лет, попробуйте для себя лучшее лекарство от бессонницы — бесплатный ночной онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке прямо сейчас.

Автор публикации: Виктория Винникова, педагог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19625 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19625 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X