Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Болит спина, Гугл считает, что это почки. Разбор клинического случая

На выходных одна пациентка попросила проконсультировать маму, у той что-то серьезное с почками.

— Можно дать маме номер Вашего телефона? Тут же звонок по Ватсапу с незнакомого номера, но сразу ответить я не смогла. Следом пришло сообщение - Можно позвонить, я к Вам записана на завтра, от Вали.

— Можно, если что-то срочное.

Обошлись перепиской.

Чувствуется, что женщине очень хочется пообщаться. Карантин заставляет сидеть дома и ограничивает привычную жизнь.

Болит спина и доктор Гугл подсказывает диагноз

Уже по переписке можно предположить, что и по каким причинам беспокоит такого пациента.

На следующий день лечу на прием и вижу пожилую женщину, которая прихрамывая, идет к кабинету.

— Здравствуйте! Вы Валюшина мама?

— Да, это я.

Клинический диагноз вырисовывается сразу, эта патология не со стороны почек. Но говорить в лоб таким людям нельзя, лучше объяснить, что и почему.

Боли связаны с движениями, появляются при перемене положения тела. Они усиливаются при пальпации в пояснично-крестцовой области. Мочеиспускание не страдает, цвет, запах и прозрачность мочи не изменены. Почки мы обязательно проверим, но болевой синдром в данном случае относится к психосоматике. Женщина согласилась с моими аргументами.

История болезни

Историю своего заболевания она начала рассказывать издалека...

Заболела в июне, на пике КВИ, внимания со стороны медиков не хватило. В связи с ухудшением состояния была госпитализирована. Пневмонию вылечили, но "посадили на инсулин". И всех сажали на инсулин, всех, кто лежал в это время в больнице. (Ощущение, что врачи специально "заражали" больных сахарным диабетом, чтобы назначить инсулин...)

А ведь лечили хорошо, вытащили с того света. Просто благодарность, которую пациентка испытывает к врачам, где-то по дороге затерялась.

Я объяснила, что при тяжелых состояниях пациентов с нестабильными показателями сахара в крови переводят на инъекционные формы, так как по тяжести состояния люди не могут принимать таблетки. (Ведь было так!)

Когда мы позволяем себе уйти в негатив, вспоминаем только плохое, каждая отрицательная эмоция ослабляет организм, силы растрачиваются на обиды, раздражение, вместо того, чтобы мобилизовать ресурсы для выздоровления.

Очень чувствительный и ранимый человек со зрительным вектором, испытывая стресс, не может сопротивляться ни инфекции, ни жизненным испытаниям. Ему трудно найти в себе силы бороться с микробами, вирусами, потому что они тоже живые, даже их жалко. А уж как жалко себя, любимого...

Так почему появились боли в спине?

Причиной, исходя из психических особенностей пациентки, могут быть финансовые потери.

Лекарства дорогие, что-то дают бесплатно на участке, а что-то нужно покупать. А цены во время карантина растут каждый день. Как быть пенсионерке, которая привыкла рассчитывать только на свои силы?

Есть дети, которые всегда смогут помочь, надо просто дать им возможность, хоть ситуация непривычная для мамы. Кстати, их вклад в выздоровление от КВИ был на первом месте.

Мы обсудили страхи и неопределенность ситуации в целом, признали, что это нормальная реакция чувствительного и эмоционального человека. И пришли к выводу, что замыкаясь на себе, своих болезнях, переживаниях, особенно обидах, мы слабеем.

Зато, как только удастся выйти за эти рамки, тут же появятся силы совершать что-то полезное и нужное другим людям. Это сразу отозвалось, моя пациентка до карантина вела очень активный образ жизни, она является активистом домового комитета и поддерживает коллег-педагогов, вышедших на пенсию.

Мотивация

И у нас нарисовалась мощная мотивация для выздоровления. Добиться стабилизации сахарного диабета, чтобы вернуться к таблетированным формам сахароснижающих препаратов. Это сократит расходы и вернет уверенность в своей самостоятельности.

Общение с друзьями, поддержка коллег, ощущение своей нужности для тех, кто пропадает без внимания, придаст сил.

Лечение люмбалгии мы проведем в дневном стационаре бесплатно по госзаказу. Экономия средств в данном случае является очень хорошим бонусом.

А самое главное, женщина поняла, что врач знает все ее мысли и помогает навести в них порядок.

И как человек, давно интересующийся психологией, попросила больше информации и получила ссылку на бесплатные онлайн лекции.

Автор публикации: Дина Лиясова, врач-терапевт, медицинский психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19227 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19227 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X