Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Человек добывающий, или Как накопительство становится приоритетом в жизни

Кто имеет в своей семье такого охотничка, знает: его энергия неисчерпаема. Попытки сократить запасы вызывают бурный протест. Доказывание бесполезности такой деятельности проходит впустую. Что же делать? Что это за люди такие?...

Что для человека его дом? Прибежище от невзгод, отдохновение после трудного дня, уголок покоя и уюта? Или накопительный пункт, пещера, куда стаскивается очередная добыча, склад для сбора всевозможных вещей, количество которых ограничено лишь квадратными метрами?

Как часто можно услышать истории про накопителей. Иногда просто страшные. Например, про накопителей животных, которых владельцы скупятся кормить, но и выпустить или отдать тоже не могут, как некое обретённое имущество.

…Однажды подобный человек пытался протиснуться в своё жилище и задохнулся под обвалом собственных вещей.

…А вот уже взрослые дети, замучившиеся с матерью, которая несёт и несёт в дом хлам, находя в нем невероятную ценность. Жизнь с такими людьми может быть невыносимой.

Не всегда захламление приобретает столь катастрофический характер. Но желание добывать в комплекте с нежеланием выбрасывать знакомы многим. Эти желания распространяются на самые разные предметы. От одежды и пищевых запасов до старой отжившей техники (она, мол, ещё может сгодиться на запчасти или пройти ремонт). Постепенно жизненное пространство сужается. Появляются всё новые и как будто необходимые вещи.

Почему мы не выбрасываем барахло?

Никто до сих пор не мог точно обозначить причину склонности к накопительству. Люди собираются в телестудиях, ведут бурные обсуждения на ток-шоу, куда приглашают и психологов. Они выдают некие общие предположения, малоэффективные рационализации. Советуют оказывать больше внимания одержимому собирательством родственнику. Волонтёры помогают прибраться беднякам-захламителям. А кого-то принуждают пройти лечение как душевнобольному. Но по истечении срока - картина прежняя: дом снова полон хлама.

Кто имеет в своей семье такого охотничка, знает: его энергия неисчерпаема. Попытки сократить запасы вызывают бурный протест. Доказывание бесполезности такой деятельности проходит впустую. Что же делать? Что это за люди такие?

Человек-добытчик. Закон о неприкосновенности пищевых запасов

Разгадку этой загадки я впервые обнаружила в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. И она оказалась довольно неожиданной. Здесь можно узнать, как в тысячелетиях формировалась человеческая психика. Как отрабатывались и совершенствовались 8 граней - 8 векторов общечеловеческой психики (где каждый вектор несет в себе определенный набор психических особенностей, свойств и желаний). А также можно узнать, как вектора проявляются в каждом конкретном человеке. У современного человека, в основном, бывает 3-5 векторов.

Кожный вектор начал свое развитие как фактор выживания и приспособления к суровым условиям жизни. Благодаря инженерному уму людей с кожным вектором был создан каменный топор, а позже и все блага цивилизации, технологии, способствующие человеческому выживанию. А в основании всего прогресса первый шаг кожного вектора - побуждение добыть больше пищи и сохранить её для всех на случай голода из-за неудачной охоты и др. И вместе с тем возник первый запрет - прикасаться к запасам, отложенным на «черный день», первое «нет и нельзя».

Что же в наши дни?

Люди кожного вектора, идеальные добытчики, продолжают свою охоту, увеличивая выживаемость нашего вида, изобретают всё новые средства усовершенствования и продления жизни. Несут и запасают все возможные материальные ценности нашей цивилизации. Кто-то в общую пещеру - в общество, а кто-то - в свою маленькую норку. Одни обеспечивают новые открытия, изобретения - источник благ и удобств в общую копилку человечества, а другие распихивают всё те же пищевые запасы по кладовочкам.

image description

Предмет добычи имеет второстепенное значение. Главный принцип для людей с кожным вектором - добывание и сохранение материальных ресурсов. Их успехи простираются от освоения земных, а когда-нибудь, возможно, внеземных ресурсов до капиталов на банковских счетах. При отсутствии значимой реализации своих умений все, что им остается - это собирать мусор в доме.

Добыть и приумножить – неугомонное «хочу»

Масштаб собирательства и экономии различен, а побуждение одно - добыть и приумножить. Инженеры и бизнесмены, финансисты и работники торговли – это все они, люди с кожным вектором, развитым и реализованным. Их могут заинтересовать все сферы, где необходима скорость и точность, дисциплина и собранность. Они же - спортсмены и военные. С ними не пропадёшь, когда они несут свой вклад в общество. А чувство ответственности – их характерная черта, если свойства вектора получили должное развитие.

Что же лежит в основе деструктивного поведения? Неумение реализовать лучшие качества своей природы. Иногда - недостаточное развитие своих природных свойств. Также в случае невозможности достичь должных высот в карьере, материального благосостояния возникает сверхстресс в кожном векторе. Человек стремится выиграть на мелочах, найти самую ничтожную выгоду, становится зависим от скидок и распродаж. Или пускается в то самое накопительство вещей в доме.

Собирателем может оказаться также развитый и реализованный кожник в период кризиса, утрат, в случае потери своей реализации. Например, при уходе на пенсию. Так включается компенсаторный механизм. Попадая под давление неблагоприятных условий, ощущая опасность потерь, мы впадаем в свой архетип. Кожный человек в стрессе начинает приносить домой разные ненужные вещи и накапливать их, реализуя таким образом врожденные желания добывать и сохранять, как когда-то наши кожные предки добывали мамонтов и приносили их в пещеру, а затем сохраняли «на черный день». Это - наиболее доступное, адаптирующее поведение, которое ненадолго снимает напряжение стресса. Только в современном мире такая реализация своих врожденных свойств выглядит неадекватно.

Когда наши желания нам не враги

Так поразительно в нас сказывается природа нашей психики. Начав своё развитие издревле 1/8 кожная её часть и до сей поры проявляет себя в активных, неугомонных кожных людях, способных сдвинуть любое дело с мёртвой точки и принести огромную пользу себе и другим при условии развитости и реализации врожденных психических свойств.

Когда мы осознаём свои истинные желания и глубинные причины нашего поведения на занятиях по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, у нас естественным образом спадает напряжение в стрессующем векторе, и мы начинаем проявлять себя наиболее адекватно. Уходит накопительский позыв и многое, что мешало ощущать радость от жизни. Мы возвращаем себе способность проявлять свои врождённые качества наилучшим образом, понимаем, как можно максимально успешно реализовать себя. Более полную информацию о свойствах кожного вектора и о многом другом можно получить уже на бесплатных онлайн-лекциях. Регистрация по ссылке: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Наталья Коновалова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41358 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий