Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Чем лечится страх врачей?

Один так боится больниц, что заболевает от одной мысли о походе к врачу. Другой оттягивает до последнего прохождение обследования из-за страха услышать смертельный диагноз. Третий испытывает панический ужас от мысли, что в кабинете придется раздеться. А четвертый теряет сознание от запаха медикаментов. Речь не о детях — о совершенно нормальных, взрослых людях. Их проблема имеет множество названий и одну общую суть — страх больниц, или нозокомефобия.

Кому страшнее всех

Если рассмотреть любую фобию повнимательнее, то за сложным медицинским термином обнаруживается страх за свою жизнь, а точнее, страх смерти. Один страх на все известные фобии, но такой вероломный и многоликий.

страх больниц и врачей - картинка

В человеке, как и в животном, заложена природная осторожность и желание выжить любой ценой. Здоровое чувство страха помогает не стать жертвой. Но людям со зрительным вектором это дается сложнее. Они с детства воспринимают мир через «эмоциональную лупу»: более ранимые, впечатлительные и плаксивые.

Высокая чувствительность не только к «картинкам», но и к прикосновениям, запахам, вкусам вызывает ощущения на порядок сильнее, чем у остальных людей. Поэтому реакции тела ярче, вплоть до анафилактического или болевого шока. А от вида крови они падают в обморок. Им труднее, чем другим, постоять за себя, проявить агрессию. Так же ведет себя и иммунитет — боится напора вирусов и болезненных состояний.

До развития медицины такие дети в большинстве своем умирали в раннем возрасте. Сегодня их относят к категории часто болеющих детей.

Врожденный страх переносится и на внешний мир — жалко убитого паучка или бабочку. Люди со зрительным вектором принимают все близко к сердцу. Природное желание тела выжить и невозможность спастись от опасности (реальной или воображаемой) рождают сильнейшее переживание — страх смерти. Это своеобразный защитный механизм психики. Главное, вовремя заметить опасность, чего нельзя сделать в темноте или под наркозом. Поэтому некоторые обладатели зрительного вектора испытывают ужас именно от мыслей о наркозе, особенно если не доверяют врачу.

Недобрый доктор

Самые эмоционально заряженные впечатления выносятся из детства. Как силой держали и вкалывали шприц, брали кровь из пальца или лечили зубы без анестезии. Кто-то столкнулся еще и с запугиванием или оскорблением. Возможно, в детстве человек лежал в больнице без родителей и сохранил в памяти состояние беззащитности и одиночества. А может, близкий человек уехал в больницу и больше не вернулся.

Даже «воспитательные» родительские страшилки про врачей могут заставить всю жизнь избегать их. Первый поход к гинекологу и грубое отношение иногда оставляет страх обнажаться и говорить врачу про интимные вещи.

К слову, не каждый человек проецирует свой первый опыт на всю оставшуюся жизнь. На это способны люди только с определенным строением психики, склонной к застреванию в прошлом. Так, событие из далекого прошлого управляет настоящим и будущим. Снять давление прошлого помогает психоанализ на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

«Красная тряпка» для испуганного пациента

Людям свойственно избегать ситуаций, которые, помимо страха за свою жизнь, когда-то вызвали гамму душевных переживаний — стыд, позор, унижение. Сами по себе эти чувства являются одними из самых болезненных переживаний для человека.

боюсь больниц и врачей - картинка

Боль, хоть и душевная, также способна привести к трагическому концу. Подтверждение тому — инфаркты или инсульты от сильных потрясений. Или для честной порядочной девушки, если ее оговорили, стыд иногда несовместим с жизнью. А если гинеколог при первом осмотре позорит, то это сравнимо с осмеянием самого святого.

Неудивительно, что от одной мысли снова попасть в похожие обстоятельства человек испытывает панику, проблемы с сердцем или кишечником. Симптомы стресса запускаются из бессознательного, как программа спасения.

Триггерами для побега от врача могут быть звуки лязгания металлических инструментов, сверления, запахи хлорки и лекарств, вид шприца и иголки, плач детей. Например, белый халат: для кого-то это пикантный атрибут интимных игр, а для кого-то — ужас, ввергающий в панический страх, холодный пот и обморок.

Предрассудки или внутренние запреты также ограничивают. Известны случаи, когда муж запрещает жене обращаться к хирургу мужского пола, и она отказывается от необходимой операции.

Бывает страшно посмотреть в глаза своим слабостям и недостаткам. Излишне педантичный человек может болезненно переносить врачебную критику о неправильном образе жизни. Любой упрек он воспринимает близко к сердцу — для него это стыд и срам.

Нерациональные рационализации

Люди могут рационализировать причины своего бездействия. В нашем обществе «стыдно нюни распускать и по врачам бегать». «До свадьбы заживет». Народный герой тот, кто бросает вызов болячкам и занимается самолечением.

Иногда за маской героизма скрывается все тот же страх столкнуться с реальностью и невечностью тела. На первый взгляд даже здравые аргументы скрывают тревожность.

Например, во время вакцинации от КОВИД-19 некоторые люди боялись не самой болезни, которая унесла миллионы жизней по всему миру. Страшнее были слухи о смертельном вреде прививки, которая, к слову, спасла миллионы людей.

Все это говорит о том, что страх за свою жизнь делает человека иррациональным. Эмоции мешают здраво оценивать информацию.

Есть женщины, которые не хотят раздеваться у врача из-за того, что кожа или одежда могут оказаться недостаточно чистыми. Бывает, люди откладывают операцию, так как боятся беспомощности в период восстановления. Но они не задумываются, что при запущенном заболевании некомфортных и некрасивых ситуаций становится больше. Когда простые гигиенические процедуры вынуждены делать родные или сиделки. Когда жизнь взрослых детей на много лет привязана к лежачим родителям, без выходных и отпусков.

чем лечится страх врачей - картинка

Человек боится заболеть онкологией и оттягивает до последнего поход к врачу. Говорит, что морально не готов услышать смертный приговор. Но ведь очевидно, что на ранней стадии лечение эффективнее, дешевле и шансов на исцеление больше.

Как преодолевать страх

Некоторым людям неудобно даже себе признаваться в таких страхах, но в них нет ничего постыдного. Страх ведь природен, вопрос только, в какое русло его направить. Кто-то до смерти боится укола и сбегает из процедурного кабинета, а кто-то так боится умереть, что мчится на капельницу в надежде продлить жизнь. Иногда страх вызывает ипохондрию — преувеличенные опасения за свое здоровье и обращение к врачам по любому поводу.

Страх — это всего лишь эмоция. А у эмоций есть удивительная способность перерождаться. Как холодный лед превращается в воду, а потом в пар, так и страх может улетучиться. Для этого необходимо «растопить» сердце и выпустить эмоции наружу. Отвлечься от личной проблемы и посочувствовать другому человеку. Это может быть тот же самый врач, который сутками спасает человеческие жизни. Каждый день борется за здоровье пациентов и переживает, когда не может помочь.

Стоит идти навстречу доктору, ведь ему сложно понять причины, если пациент избегает или замалчивает проблему. Кстати, большинство медицинских работников также обладают зрительным вектором. Только они смогли его переключить из страха за себя в желание спасти жизнь другим.

Это и есть реализация страха на пользу обществу.

Хорошим решением станет помощь людям в худших условиях, когда на фоне их проблем личные невзгоды меркнут. В окружении всегда найдется человек, с которым можно поговорить, выслушать его или поддержать добрым словом. Если есть моральная готовность, стоит попробовать волонтерство. Любовь, благодарность, забота, нежность — оборотные стороны чувства страха.

Например, знания тренинга помогли Анастасии переключиться с паники на сострадание в экстремальных больничных условиях:
…Когда сразу после объявления мне диагноза я зашла в палату, я не могла дышать. Ноги как будто парализовало. И от внутренней дрожи все тело перестало меня слушаться.

В этот момент простая мысль: это всего лишь паническая атака, главное — не уходить в себя, говорить с людьми, слушать их, быть снаружи и не прислушиваться к внутреннему состоянию, — привела меня в состояние равновесия. Несколько секунд — и я смогла идти.

Впервые в своей жизни я ощутила, что значит любить! Именно любить, а не бояться. Любить — это действие. У меня была своя Вера. Вера, которая спасла мне жизнь. Вера, к которой я летала на крыльях любви) Бабушка, которую я любила.

Это непередаваемое чувство. Это счастье даже в таком месте, как противотуберкулезный диспансер…

Свой страх ближе к телу

Не всегда получается по щелчку пальца раскрыть сердце для других людей. Оно может быть сковано многолетними обидами, тяжелыми воспоминаниями, неприязнью к людям. В корне фобии часто скрывается вытесненное в бессознательное сильное потрясение. Оно давно забыто, но психика каждый раз запускает программу сверхстресса в ответ на похожие триггеры.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» позволяет эффективно работать с психотравмами и нейтрализовать их. Осознание страхов и эмоционально заряженных моментов помогает перепрыгнуть на светлую сторону. Избавление от обид, страхов и изменение восприятия жизни также дают невероятные результаты по здоровью. Когда выздоравливает дух, то и тело стремится к гармонии.

Историями своих чудесных исцелений слушатели тренинга делятся в разделе «Психосоматика».

Но все же тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» не ставит целью заменить современную медицину. При любых тревожных симптомах необходимо проконсультироваться с врачом. Как бы ни было боязно, но благодаря развитию медицины средняя продолжительность жизни человека с XIX века значительно выросла, а младенческая смертность стремится к нулю. При этом знание законов психики помогает точно выбрать врача-профессионала не по дипломам и званиям, а по его проявлениям, ключевым словам, незначительным мелочам.

Системные знания помогли Татьяне осознанно найти своего доктора, когда она узнала об опухоли на кости черепа.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 31729 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 31729 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X