Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Черная дыра под названием «Обида». Экспертиза и отзывы системно-векторной психологии

Обида в системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Обида – одно из самых тяжелых психических состояний, которые только способен переживать человек. Чувство обиды доставляет человеку невыносимые по глубине и продолжительности страдания. Словно черная дыра обида поглощает всё хорошее, отравляет всё вокруг. Есть только я и моя обида – мы заперты вместе и наедине друг с другом. Постоянно прокручиваются в голове те самые слова или поступок – несправедливые, неправильные, совершенно незаслуженные! Такая горечь, такая тяжесть, боль, тоска… Очень сложно переключиться и забыть… – простить?!..

Черная дыра под названием обида фото

ГЕОМЕТРИЯ ОБИДЫ В РАКУРСЕ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Обида - состояние анального вектора. Как и другие семь мер, которые выделяет системно-векторная психология, анальный вектор характеризует «направление» психического, в котором оно достигает наслаждения или страдает от его нехватки. Геометрией наивысшего комфорта для анального вектора является квадрат, поэтому, условно, назовем такое психическое «квадратным». Ровные горизонтальные и вертикальные стороны фигуры создают ощущение гармонии и равновесия. Нет перекосов, всё ровно. А если появляется кривизна-перекос – ощущаем неудовольствие, стремимся вернуться в состояние равновесия. Мы, анальные люди, ощущаем прямые линии в пространстве и в отношениях. Без особого труда можем провести на чистом листе бумаги совершенно прямую линию. Если картина висит криво, другой не заметит, – а мы и заметим, и, конечно, чтобы вернуть гармонию и равновесие, нарушенные «несправедливой» картиной, эту самую картину на стене поправим. И сразу станет хорошо! Судим мы тоже «поровну», чтобы всем одинаково. А иначе, какая же здесь справедливость? А для нас это важно!..

Мы и к себе требуем справедливого, залуженного доброго и честного отношения. Ощущаем эту ровную грань – ребро квадрата. И сами ее нарушать не будем и другим не позволим. Прямодушный анальный вектор – борец за справедливость и равенство: чтобы все поровну, по-сраведливости. Ты – мне, а я – тебе, и чтобы всё по-честому. В противном случае возникает перекос - нарушается мое внутреннее сбалансированное состояние. Поэтому испытываем чувство обделенности, когда недодали (в той мере в какой мы себе это представляем) или отняли: любовь, честь, уважение, дружу, доверие. Равновесие нарушено – наше психическое страдает. И мы называем это обидой.

Обида - деструктивное состояние анального вектора как ощущение обделенности, являющееся следствием нарушения психического равновесия - несоответствия желаемого удовольствия получаемому. Все деструктивные состояния – это состояния эгоистического недобора. Также и обида. «Федул, чего губы надул?» Раздутое эго, ущемленное в своих удовольствиях, начинает обнаруживать себя и активно выступать наружу…

Обида – это переживание собственного мнимого позора (обида означает в общеславянском «наказание, бесчестие путем выставления на всеобщее обозрение»). Страх опозориться – родной страх анального вектора. Обидели – незаслуженно замарали, лишили чести («чистоты»), втоптали в грязь: наши лучшие чувства, намерения, поступки, наше Эго! Несправедливо!!.. Проявление в анальном векторе страха опозориться - обида. "Природный страх" есть в каждом из векторов - и в каждом из них, как это показывает системно-векторная психология, он свой.

МЕСТЬ – ЭТО БЛЮДО, КОТОРОЕ ПОДАЮТ

Чем больше ощущается перекос, чем более наше Я представляет себя запятнанным – тем бОльшие страдания от обиды, которые рано или поздно прорастут местью (в разных своих проявлениях) как способом исправить возникший перекос, компенсировать обделенность. Главное – отомстить за обиду, то есть компенсировать несправедливость, уравновесить ситуацию каким бы то ни было способом.

Якоря прошлого фото

«Метод мщения» зависит от развитости вектора, от тяжести стрессующей («обидевшей») ситуации, от состояния вектора на момент «нанесения обиды», а также от наличия дополнительных векторов. Подробно эти механизмы и сценарии разбираются на тренингах. Реакцией обиженного может стать, упрек, физический или вербальный садизм, реальные преступления против жизни других людей, а также суицид…

Так, исполнителем всех насильственных преступлений, совершаемых в городе, является анальный мужчина, неразвитый и/или в состоянии сильного стресса. Причиной этих состояний и их антисоциальных следствий в подавляющем большинстве являются разные по масштабу обиды, явные или скрытые. Месть, равно как и обида, - патогенные состояния анального вектора, запускающие механизм саморазрушение организма.

ЯКОРИ ПРОШЛОГО

Обиды – всегда в прошлом, любые обиды – прошлые. Свойством анального вектора является направленность в прошлое, интерес к прошедшим состояниям и фиксация на них как наиболее предпочтительных. Это обусловлено особой видовой ролью анального вектора в выполнении общей задачи жизни: извлечь, сохранить и передать в будущее информацию, содержащуюся в опыте прошлого. В прошлом всё было намного лучше, чем есть сейчас, считают анальные люди: птицы, конечно, пели лучше, вода была мокрее, а люди – «не то, что нынешнее племя!»

Мы, анальные люди, нередко становимся заложниками прошлого опыта – хорошего, но чаще плохого. Фиксация на прошлом не дает развиваться дальше, происходит застревание, остановка. Обидой мы запираем дверь в будущее. А назад оглядываться нельзя, это еще библейский Лот знал, иначе можно превратиться в соляной столп.

Самые тяжелые обиды имеют свои корни в детстве. Для маленького анального ребенка – мальчика или девочки – самым важным, как ни для кого другого, является мама. Она – гарант безопасности, и для нас, анальных детей, она самое дорогое, самое важное - святое! И именно мать, которая, к сожалению, не знает специфику психических особенностей своего анального ребенка, который по природе своей «золотой»(!), не знает, как правильно, то есть адекватно его психическим особенностям, воспитывать, наносит ему первые детские обиды. Обида на родителей, в частности, на мать, выражается в зрелом возрасте в анальных упреках: «Не долюбили, не поняли, не оценили…».

Месть это блюдо которое подают фото

Обида на мать переносится анальным мальчиком, когда он становится мужчиной на всех женщин без разбора: «Все бабы - … [вырезано цензурой]!» В личных отношениях (паре или браке) такой, обиженный на мать, мужчина будет пытаться компенсировать допущенную по отношению к нему несправедливость. Садизм и насилие в семье, жестокое обращение с детьми имеет корни, главным образом, в скрытой или явной обиде на родителей. Анальная обида, фиксированная в детстве, но позже как нам кажется забытая и неосознаваемая, в дальнейшем всю жизнь, как говорит Юрий Бурлан, управляет анальником, создает негативный жизненный сценарий.

В пубертатный период мы получаем свой первый опыт отношений в паре, отрабатываем сценарии наших будущих взаимодействий с противоположным полом. Первые неудачные отношения и «любовные» расстройства фиксируются анальными юношами и девушками в «обидный опыт», который переносится на будущие (если таковые появятся) парные отношения. Фиксированная обида девушки на парня формируется в сценарий отношений: «Все мужики…» - ну вы знаете…

Обида на любимого человека – анальное действо, которое разыгрывается в одном и том же негативном сюжете развития ЛЮБЫХ, даже на первый взгляд, самых благополучных отношений. Рано или поздно, червь обиды съест ваше яблоко познания прелестей личных или семейных отношений. Обида на парня, на мужа – разочарование и досада, грусть и слезы… Обида на девушку, жену, друга – сжатые зубы и злость… и одиночество…

Именно обида одного из партнеров становится зачастую достаточным условием для разрыва отношений и, следовательно, плохого опыта. Для анального человека это самая настоящая катастрофа. Семья, брак, а также дружба являются для него наивысшими ценностями. Поэтому, лишаясь из-за обиды и последовавшего разрыва самого для себя важного, испытывает сильнейший стресс, страдает. Также сильнейшим ударом и страданием для человека с анальным вектором являются любого рода обрывы – одергивания, разрывы «недоведенные до конца» дела, отношения.

Обида разрушает жизнь: угнетает ее силы, забирает энергию для развития и радости, подавляет удовольствие. В обиде нет никакой реальной компенсации. Мнимое наслаждение, которую получает обиженный в своем «справедливом» мщении обидчику, в итоге, еще больше усиливает перекос. Накручивается новый ком страданий и неудовлетворенности. И с каждым новым действием в этом направлении он становится все больше и больше, увеличивая интенсивность негативных переживаний. Состояние обиды, в случае некомпенсации, накапливается, со временем усиливается, часто принимает гипертрофированные и, в любом случае, неадекватные размеры.

ЛЕКАРСТВО ОТ ОБИДЫ

Лекарство от обиды фото

«Как правило, выливаются наши обиды, - справедливо замечают участники форума по этой теме на портале по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, - на самых дорогих людей, с которыми хотим близких, теплых и крепких отношений. В ответ они закрываются и отстраняются, что приносит мне, анальному человеку, большое страдание».

В литературе по психологии можно встретить самые разные рецепты для приготовления лекарства от обиды. Например, нам советуют представить – визуализировать обиду. Какого она цвета, какова на ощупь, с каким фантастическим образом она связывается у вас. Представили? Вам полегчало? Если нет, нарисуйте ЭТО! А еще лучше, - тут уже бабка Глаша подсказывает, - потом рисунок сжечь! На худой конец без магических слов – тоже, говорят, помогает.

Другой совет – выговориться: не держать обиду в себе, а высказать партнеру свои претензии. Как вы думаете, будут ли встречены понимаем ваши упреки, и как часто вы сможете таким образом «разговаривать» со своими коллегами (а начальником?) или любимыми? Как правило, человек – «причина» нашей обиды – совсем даже не имел ввиду обидеть нас, он и не помнит и не понимает, что он сказал не так, что он сделал такого обижающего?? Его поступки оцениваются им в совершенно другой системе ценностей, и нас он воспринимает тоже исходя из нее.

А как быть с обидой на группы? С детства не люблю велосипедистов - такая обида них! Как увижу какой-нибудь велосипед, так и хочется колеса повыдергивать откуда положено. Кому мне претензии предъявлять? С кем говорить, когда обижен на мир? на Бога??

Нас увещевают: отпустите обиды, простите, избавьтесь, освободитесь… А оно не отпускается, не прощается - не освобождается, а все больше накапливается, все больше душит… Как быть? Как простить обиду себе и другому? Как избавиться от этого чувства?

ДАЖЕ ЕСЛИ ЗАХОЧУ ОБИДЕТЬСЯ – НЕ СМОГУ! СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - ОТЗЫВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

В основе обиды – непонимание себя и другого. Способность осознать движущие силы обиды меняет ситуацию кардинальным образом. Обижающийся человек – совершенно дизориентированный. Эгоизм мешает понимать себя и принимать себя таким, какой я есть, именно эгоизм мешает нам бороться с собственными недостатками. Причиной того, что мы не понимаем и, более того, не замечаем других людей, тоже является погруженность в пустоту собственного эгоистического Я.

Выход наружу помогает увидеть мир, если не всегда прекрасным, то всегда СОВЕРШЕННЫМ, даже когда в этой замечательной мировой бочке мёда мы видим маленькую ложечку «зла». Понимание другого человека, осознание причин его поступков лишает чувство обиды питательной среды. Как можно обижаться на человека, если видишь его насквозь? Обида и понимание, обида и любовь – несовместимы.

Психология обиды фото

При изучении системно-векторной психологии происходит постижение человеческого психического. На тренинге осознаются и прорабатываются самые болезненные, очевидные и даже самые далекие и потаенные обиды. Вдруг мы обнаруживаем паразита, притаившегося в самых темных и забытых ящичках нашей души.

Вы сможете узнать, как взаимодействовать с обиженным человеком, которого, быть может, обидели вы сами, вольно или невольно. А возможно, на вас он переносит свои прошлые обиды?.. Как выровнять перекос его психического состояния: может быть от всей души попросить прощения? А может искренне похвалить или поблагодарить? Или помочь ему «отомстить» самым безобидным для вам и для него образом? Или мягко превратить обиду в обратное себе - вину? Узнайте об этом на тренинге!

Чувство вины – это также перекос психического, но уже наружу, несправдливость не ко мне, а от меня. Я не додал, не долюбил, не доуважал, не отблагодарил, не выразил почтения. Я оказался несправедлив по отношению к другому. Вина – обратное от обиды. Также состояние анального вектора, но уже социализированное и более культурно-позитивное. Потому вина обладает особым позитивным потенциалом. Она способна подвигнуть человека на благое деяние по отношению к другому человеку, группе, социуму, миру. Вина может быть компенсирована только отдачей, потому она заставляет анального человека экстравертироваться - реализовываться.

В основе освобождения от обиды – глубинное осознание природы собственного психического, а также системы психических мер, которые составляют природу других людей. Обиду не надо забывать, бороться с ней или прощать – необходимо осознавать ее психические корни, а также эффекты и следствия, которые обида способна порождать.

Одним из наиболее частых «побочных эффектов» тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана является освобождение от обид. На портале системно-векторной психологии отзывы слушателей, освободивших себя от обид, занимают весомое место. Как пишет одна из участниц тренинга: «Я теперь и хотела бы обидеться, а не могу! Такое ощущение, что обида у меня время моей жизни отняла бы.. я испытываю полный кайф от своей свободы от этих раньше бесконечных обид по поводу и без!»

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 5206 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 5206 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 5206человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X