Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Черновик одной жизни или Что такое неудовлетворенность?

Мы проживаем свою жизнь, воспринимая ее в качестве черновика. Репетируя грядущую премьеру будущего, мы словно пропускаем сквозь пальцы настоящее. Каждый день мы словно идем с собой на компромисс, попутно убеждая себя, что на самом деле это и есть самый лучший вариант на сегодня...

Бесконечная репетиция жизни, или Насколько мы бессильны перед судьбой

Вас никогда не посещало ощущение, что вы живете вполсилы? Словно находясь в постоянном ожидании благоприятного стечения обстоятельств, ощущении поиска подходящего момента, каждый день откладывая что-то важное на потом.

Мы проживаем свою жизнь, воспринимая ее в качестве черновика. Репетируя грядущую премьеру будущего, мы словно пропускаем сквозь пальцы настоящее. Каждый день мы словно идем с собой на компромисс, попутно убеждая себя, что на самом деле это и есть самый лучший вариант на сегодня.

Работа. Вроде бы и хорошая, иногда даже интересная, важная и кому-то даже нужная, зарплата нормальная. Да, хотелось бы побольше, но что поделаешь, надо же на что-то жить. Ну начальник самодур, они, видимо, сейчас, все такие, ну проекты мелковаты, особо не развернешься, да и если подумать, то надоела эта работа, раздражает. А что делать?

На личном фронте тоже как-то непонятно. Вроде бы и завязываются отношения, но очень быстро понимаю, что не мое. Вот не тот человек рядом, и все. Просто ощущаю это — не сможем мы жить вместе, разные слишком, что ли, или, наоборот, похожи очень. Не знаю почему, но отношения разрушаются сами по себе, словно человек тоже понимает, что я не то, что он ищет.

Так и с мужем моим было — компромисс своего рода. Из всех кандидатур, хоть их не так уж и много было, честно говоря, он оказался наиболее подходящим. Не идеал, конечно, но что делать? Замуж пора, родители внуков ждут, да и уюта какого-то захотелось, семейной жизни. Думала, притремся, привыкнем. Вот, до сих пор притираемся… так родными и не стали. У него работа, друзья, спорт, командировки бесконечные, у меня своя жизнь — работа, дети, дом. Ну это у всех сейчас так, наверное. Время такое.

Друзей особо даже и нет — так, приятели, знакомые, коллеги, соседи. Встречаемся, общаемся, шутим, ходим куда-то, но так, чтобы назвать кого-то настоящим другом… Даже не знаю, есть ли такой человек.

С родителями видимся по выходным или праздникам. У них все как обычно, старая пластинка — бесконечные воспоминания, жалобы и нравоучения, как правильно жить, как нужно воспитывать детей, как заботиться о старших и тому подобное.

А вообще, у меня самая обычная жизнь, среднестатистическая, так сказать, в ней каждый день похож на предыдущий. Я уже не знаю, что может меня порадовать или огорчить, сильно взволновать или вдохновить. Не всем же суждено быть звездами, кому-то приходится просто тянуть свою лямку судьбы. Вот так и дрейфую по течению жизни, но иногда так хочется хоть на миг вспыхнуть…

Неудовлетворенность своей жизнью часто заводит нас в тупик. Ощущение неполной реализации, словно события происходят сами собой, а жизнь день за днем проплывает мимо без нашего вмешательства, рождает чувство бессилия, некой бессмысленности существования, обреченности.

Нам кажется, что все желания блекнут, былые мечты стираются из памяти или уже не вызывают прежний трепет. Мы не ставим перед собой каких-либо целей просто для того, чтобы не глотать очередную порцию разочарования, когда цель не будет достигнута. А то, что это случится, мы знаем заранее. К чему пытаться, если все равно ничего не выйдет?

Состояние неудовлетворенности нельзя назвать особенно болезненным, оно ощущается не так остро и негативно, как явные психологические проблемы, но, продолжаясь длительное время, превращается в своеобразный жизненный фон, тянущую внутреннюю боль, как от старой раны. Оно превращается в значительный психологический барьер, снижая качество жизни человека и ограничивая его потенциал.

Кто решает: кому — гореть, а кому — тлеть?

В чем же дело? Почему у нас всех такие разные судьбы? Кто-то от рождения знает, просто уверен в том, чему он посвятит свою жизнь, а кто-то не в состоянии определиться на протяжении многих лет, что же ему по душе. Один встречает любовь всей своей жизни и понимает это сходу, а другой полжизни ведет поиски и так и не находит свою половинку. Кто-то проживает каждый день настолько вдохновенно и насыщенно, что с легкостью может считать его последним, а кто-то просто тянет день до вечера, чтобы с утра начать заново.

Легко и ярко живется тем счастливчикам, которые полностью понимают, чего они хотят от жизни, четко видят свои цели, осознают желания и каждый день воплощают свои мечты, погружаясь с головой в любимую работу, наслаждаясь искренними отношениями, получая большое удовольствие от общения с друзьями и близкими и просто радуясь каждому мгновению своей жизни.

Как стать таким человеком? Родиться заново, переформатировать голову, сменить род занятий, страну?

Есть ли шанс у обычной серой мышки, ничем не отличающейся от таких же мышек из толпы, научиться жить чуть более радостно, чуть более ярко, немного счастливее, слегка насыщеннее? И это в то время, когда особых талантов нет, выдающихся способностей не наблюдается, грандиозных планов никогда и не было, да и желания перевернуть мир не возникало ни разу.

Может, в таком случае и не стоит рвать жилы? Рожденный ползать летать не может…

Как знать? Летать, возможно, и не сможет, но жить и радоваться этому факту очень даже способен!

Психология счастья работает для всех одинаково

Если разобраться, то само ощущение удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью — это психологическое состояние, которое может быть либо позитивным, либо негативным. Все зависит от уровня развитости и степени реализации врожденных психологических свойств.

Каждое из этих свойств стремится быть наполненным в течение жизни, каждое желание требует своей реализации, ощущаясь негативно до того момента, пока мы не удовлетворяем свою потребность. Полноценная реализация психологических свойств ощущается как наслаждение, следствие идеально сбалансированной биохимии головного мозга. Мы чувствуем радость, наполненность, осмысленность жизни, счастье.

Однако часть наших свойств, иногда достаточно большая их часть, остается для нас неосознанной, а значит, не получает достаточного наполнения. Удовлетворение желания все-таки происходит, но не до конца, не в полную силу. Вроде бы и реализуем себя, но чего-то не хватает. Вроде бы все хорошо, но не так, как хотелось бы. Состояние вроде как и не критичное, но радости нет, счастья нет, ощущения энтузиазма, увлеченности, вдохновения — их нет.

Из-за неосознанности желаний, отсутствия понимания собственной психики мы просто теряемся в поисках целей. Путь наощупь дает только частичную реализацию, а значит, и частичное удовлетворение. Так и живем — серединка на половинку, ни хорошо и ни плохо, а как-нибудь.

Попытки вслепую найти свое счастье, сделать свою жизнь немного радостнее, чуть-чуть насыщеннее, слегка лучше имеют весьма сомнительную эффективность.

Современный человек рождается, имея столь большую силу желания в каждом векторе, что частичная реализация психологических свойств ощущается им все более болезненно, заставляя, просто толкая на поиски любого способа наполнить зияющие пустоты. Без четкого понимания психологических процессов, потребностей своего «я», причин своей неудовлетворенности в состоянии поиска мы натыкаемся только на самые примитивные способы реализовать свои желания.

Из жизни

К примеру, есть потребность в эмоциях, и она, как и любая другая, жаждет своего удовлетворения. Самый простой и доступный способ наполнить данную нехватку — это спровоцировать домашний скандал или разборку на работе с выяснением отношений. Повод всегда найдется, не правда ли? Мы поскандалили, пережили эмоциональную встряску, выступили в театре одного актера — получили разрядку, некое подобие удовлетворения. Но! Насколько оно полноценное? Это самый примитивный уровень для сложной современной личности. И как вполне ожидаемое следствие — через несколько дней мы повторяем свой концерт. Свойство требует своего наполнения, получает лишь малую часть и требует снова и снова. Оно никуда не исчезает, а начинает жить нами, руководить нашими мыслями, поступками, словами.

В то время как…

Понимать системно суть зрительного вектора означает знать природу всех эмоций, осознавать и наблюдать в самом себе все этапы развития наших чувств: от страха за себя до всеобъемлющей любви к другому. Настолько глубокое и четкое видение собственной эмоциональной сферы делает прошлые беспомощные попытки наполнить пустой колодец ложкой воды откровенно смешными.

Направляя осознанно свои чувственные порывы на других, смещая точку приложения эмоций со «смотри на меня» в сторону «возьми мое» мы способны наполнить потребность зрительного вектора максимально, получая настоящее наслаждение от того, что мы делаем, а не просто временное удовлетворение.

Сам процесс отдачи эмоций является тем способом, который может наполнить нашу потребность в эмоциональной связи. Сострадание, эмоциональная вовлеченность в несчастье другого, желание и стремление помочь, посочувствовать, разделить с кем-то его горе, облегчить страдания — наполнения подобного уровня сметают напрочь даже мысль о том, чтобы поскандалить, закатить истерику или выяснить отношения по любому поводу. Отпадает сама потребность в столь низком способе проявления себя.

Именно в связи с этим системное мышление категориями психологии нового образца для современного человека приобретает особенную значимость. Об этом говорят многие прошедшие тренинг люди в своих интервью на странице отзывов. Не имея четкого вопроса, требующего решения, или явной психологической проблемы, люди приходили на тренинг, чтобы просто лучше понимать себя и окружающих, а получали результат, превысивший их самые смелые ожидания.

Понимание собственных потребностей психики открывает перед любым человеком самые широкие возможности для реализации врожденных свойств. Даже не обладая высочайшим уровнем развития, каждый из нас становится способен проявить себя максимально, осознать весь неиспользуемый потенциал своих возможностей и воплотить его в жизнь, ощущая, возможно впервые, наполнение такой силы, которое и способно дать чувство радости, счастья, удовлетворения собой, своей жизнью и деятельностью.

И, как всегда, выбор только за вами.

Можно продолжать жить вполсилы, мириться с состоянием неудовлетворенности, идти на бесконечные компромиссы с самим собой, а можно попробовать распутать тугой клубок своих желаний, разобраться, наконец, с тем, что же мешало вам все эти годы жить на полную, и попробовать сделать свою жизнь чуть более комфортной, немного более радостной, слегка счастливее, чем раньше.

Теперь вы это можете.

Регистрируйтесь на бесплатные вводные лекции по системно-векторной психологии и начинайте понимать себя лучше.

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33555 человек
14 августа
Уже идут 33555 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 августа
Уже идут 33555человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Галина Резниченко 04 октября 2015 в 02:10

Спасибо за статью, Диана! Жизнь вполсилы или жизнь на полную катушку- выбор зависит от нас и способ как это сделать открыт -познать себя, и инструмент есть-системно-векторная психология. Удачи всем кто делает этот шаг к себе настоящему, яркому, счастливому.

Галина Поддубная 1 19 июля 2015 в 23:07

Хочу выразить благодарность Диане за статью.Я когда читала,мне казалось,что автор меня знает и пишет обо мне.Так всё точно,вымерено.Впечатляет,как можно так подробно и чётко описать состояние человека типа:" ...словно находясь в постоянном ожидании благоприятного стечения обстоятельств, ощущении поиска подходящего момента, каждый день откладывая что-то важное на потом".Это невозможно выдумать для статьи специально,это надо чувствовать и проживать самой. Соглашусь,что понимая собственные потребности психики можно изменить состояния на плюс и прожить более наполненную жизнь.

Янина Буракова 13 июня 2015 в 22:06

Тлеть совсем неохота... Спасибо за статью, будем зажигать )))