Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что делать, если у вас профессиональное выгорание

Кажется, что выгорание на работе — это обычное явление, с которым может столкнуться каждый.

Я стою за прилавком и уже ненавижу каждого входящего в магазин потенциального покупателя.

фото Что делать, если у вас профессиональное выгорание

Сейчас он пройдет вдоль витрины, потом я буду ему помогать, консультировать, подавать для примерки нужную по размеру вещь, потом предлагать что-то другое, считать скидку, во все лицо улыбаться, а он все равно ничего не купит. Я скажу ему: «Приходите к нам еще, рады будем видеть вас снова».

К вечеру я буду хотеть их всех «развидеть». Потому что я хочу сказать каждому входящему: «Зайди, купи то, что тебе нужно, и не делай мне мозг». Ну с некоторыми можно за жизнь поговорить, а в целом — раздражают.

Нет, я не самый худший продавец, зарплата у меня вполне конкурентна, мне не нужно обманывать, впаривать, мне просто неинтересно.

Надоели клиенты, коллектив, никакие из трудовых обязанностей больше не вызывают вдохновения, ничего больше неинтересно делать. Иду на работу, потому что нужно трудиться, потому что необходимы деньги.

Моя соседка — врач. Сидит в кабинете, принимает больных. Говорит мне:

«Для того чтобы не выгорать, не нужно вовлекаться». Она экономит эмоции. Даже страшно представить, какой она врач. Хорошо, что не все такие, — есть по-настоящему увлеченные своим делом.

В день знаний пожилая учительница потухшим голосом говорит второклашкам: «У вас будут контрольные, вы будете много и тяжело учиться». Она проговаривает свои ощущения, она много и тяжело работает, ей все это надоело, она устала, каждый год одно и то же. А детям наносится колоссальный ущерб. Скоро им станет скучно и неинтересно в школе.

Так происходит профессиональное выгорание, которое не просто превращает нашу жизнь в унылое существование, — оно затрагивает всех, с кем мы сотрудничаем, общаемся. Оно наносит вред обществу.

Почему так происходит?

картинка Профессиональное выгорание

Выгорание происходит потому, что не горел

Выгорание происходит у того, кто не горел.

Ведь как мы выбираем свою работу? Чаще всего идем туда, куда нас берут. Иногда по связям и знакомствам. Так же выбираем институт или колледж: по совету родителей, за компанию с друзьями, потому что рядом с домом.

Не все и не всегда так выбирают. Конечно, есть самые настоящие фанаты своего дела — те, которые с детства знают, что их жизнь — это балет и сцена, самолеты и ракеты, скальпель и операционная, краски и картины. Но такие не выгорают.

Их секрет как раз в том и состоит, что выбирают они свое дело.

Вы когда-нибудь замечали, чтобы любимый артист, например, говорил: «Все, я больше не могу, мне все надоело, зрители надоели, зарплата в театре маленькая, нужно постоянно мотаться в поездках между городами, чтобы успевать на все проекты, питаться всухомятку, не иметь нормальный режим сна и отдыха». Совсем нет. Такие люди с горящими от удовлетворения глазами рассказывают о сложностях, с которыми сталкиваются, потому что занимаются любимым делом. Трудности и неудобства воспринимают как неотложное течение жизни, как естественный процесс. Они всегда имеют планы, проекты, придумывают что-то новое, а от бездействия, если бы оно им грозило, только страдали бы.

Как понять, чем заниматься, если ничего неинтересно

Хотите работать не выгорая? Выбирайте дело по душе.

Сделать это очень просто, если понимать свое психологическое устройство. Если у человека есть желание, значит у него есть все свойства, чтобы его удовлетворить.

Знаете свое желание? Всегда мечтали рисовать, но мама послала учиться на бухгалтера? Наверняка в вашем городе есть курсы для рисования. Нужно просто сделать первый шаг и начать рисовать. Результат может быть любым, но как минимум рисовать для себя вы сможете. А это в свою очередь принесет большее удовлетворение от жизни, а может даже станет началом новой жизни.

Никогда не поздно начать заниматься тем делом, от которого получаешь удовольствие.

В том, чтобы понять, что подходит именно нам, очень помогут наши детские воспоминания. Ведь ребенок еще не перестроился на навязанные другими ценности, не научился понимать пользу-выгоду, связи-развязи. Он мечтает о том, к чему у него есть способности.

Для того чтобы не ошибиться, очень важно понимать свои свойства психики. Например, человек с кожным вектором с удовольствием и успехом способен продавать, человек с анальным— заниматься выбранным ремеслом, а если у него есть и зрительный вектор — учить детей, вести для них занятия в различных кружках. Не наоборот.

Человек с кожным вектором не терпит однообразия. Ему всегда нужно что-то новое. Ему важен карьерный рост. И если он не может этого получить, то выгорание неизбежно.

Человек с анальным вектором, наоборот, не любит переключений с одной задачи на другую. Ему важно качество и размеренность действий и событий.

А если психика более сложная — например, есть еще и звуковой вектор, — возможно, он всегда мечтал быть писателем. А при наличии анально-зрительной связки способен красиво рисовать.

Понимая свои свойства, человек может найти направление по душе и внутри той деятельности, которой до этого занимался без особого желания, так как начинает видеть новые возможности реализации именно своего потенциала.

Какие у вас настоящие желания и способности, какое дело выбрать, чтобы не выгорать, вы можете раскрыть на онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор публикации: Валерия Владимирова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15933 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15933 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X