Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Декрет – карьере нет? Как не сгореть между любимой семьёй и желанной работой

Год спустя Маша неожиданно для себя забеременела. Видя дикий восторг мужа, она сдалась...

С Машей я знакома по долгу службы. Она – старший бухгалтер в нашей компании. В данное время находится в декрете, подтверждение чему мило посапывало в красной коляске. Мы встретились случайно, в парке. На мой банальный вопрос «Как дела?», Маша непроизвольно дёрнула рукой в направлении шеи, и только тогда я заметила, как из-под горлышка водолазки вынырнули две красные коросты.

- Сильно зудит?
- Нещадно! – выдавила она и расплакалась.

В силу своей профессии я взаимодействую с разными людьми каждый день. Я – начальник отдела кадров, поэтому миновать мой кабинет не выйдет, в хорошем смысле. Именно кадровик набирает персонал, оформляет его, аттестовывает, ведёт контроль отпусков и деятельности работников. Но мы же люди, а не бездушные роботы, и у первых, как водится, бывают проблемы. Иногда помимо бумажной работы, нужно уметь оказать своему коллективу и посильную человеческую помощь.

Саша плюс Маша равняется «Л»…

Саша и Маша познакомились в нашей фирме. Она – молодой начинающий специалист – бухгалтер, он – не менее молодой геофизик. После свадьбы, на которой присутствовал весь офис, Саша решил, что раз теперь он – муж, глава семейства, то Маша, как настоящая порядочная жена, будет варить борщи, печь блины и по возвращении его домой из командировки, приносить в зубах тапочки. Ну, можно и не в зубах, но хотя бы пусть любимая обувь стоит в положенном месте.

Ан нет, Маша с утра до вечера на работе, после – бежит, цокая каблучками, на зумбу, потом тянется на йоге – какие уж тут борщи? Да и вообще, она жирное не ест, а сладкое только по праздникам. «За фигурой и здоровьем надо следить!», - как мантру говорила Маша, - «Что до тапочек, так ты на вахте по полмесяца, а они зря место занимают».

«Бог с ними, с тапочками», - думал Саша, - «Вот ребёнка она не хочет – это уж вообще не по-людски! Мы ж женились, стало быть, пора. Чтобы семья у нас была, как вот у товарища моего, Кольки. Мы с тобой и так до свадьбы два года дурака валяли, пора уже рожать, Маша!».

Да Маша и не против. Можно, да только, чего торопиться? Она же ещё не на всех курсах отучилась, а тут ее в очередной раз повысили – работы прибавилось. Скоро можно и до главного бухгалтера дорасти – Анастасия Фёдоровна на пенсию засобиралась. «Это ж мечта просто – попаду на заветную вершину, и денег больше получать буду. А ребёнок в мои планы пока не входит. И потом, хоть ты и нудишь постоянно, Саша, что Турция тебе не нужна, в Европу ты не хочешь, а лучше дома ничего нет, но, вспомни, как нам там было хорошо! А с малышом, когда мы ещё выберемся?! А у Кольки твоего жену вспомни. Не жена, а баба на чайнике! А всё потому, что ей даже причесаться некогда – трое пацанов – их чтобы прокормить, у плиты помереть надо! А маникюр ты её видел? Вот именно, что его лет пять уже никто не видел! Нет уж, я на это своё время и энергию тратить не хочу. Мы вон как хорошо живём – свободно! Я ещё не натанцевалась, в конце концов, а со шваброй «па» выводить – увольте! И как я брошу работу? В такое время! Да придёт какая-нибудь клуша, мало того, что мне в бумагах намудрит, так ещё и на место главбуха метить станет, пока я буду с подгузниками возиться». «Да как ты не понимаешь!» - начинал реветь медведем Саша… И так повторялось регулярно.

Вот, новый поворот

Год спустя Маша неожиданно для себя забеременела. Видя дикий восторг мужа, она сдалась. Беременность протекала нормально, организм подстроился под изменения, только вот от танцев пришлось отказаться. Родить самой не получилось, и Маше провели кесарево. Лежать смирно и восстанавливаться она не могла, да и некогда уже было. Муж на вахте, а ребёнок требует внимания и ухода. Но Маша всё успевала: и за дочкой смотреть, и квартиру убрать («влажная уборка полезна для здоровья»), и погулять два часа в парке («нам обеим нужен свежий воздух»), и фигуру восстанавливать. Не употреблять какие-то продукты, придерживаться диеты кормящих мам, ограничить свой рацион, - было для неё делом лёгким и даже приятным.

Пока малышка спит, Маша в интернет-магазине новые чепчики с подгузниками заказывает – там дешевле, чем в супермаркете за углом. Как можно тратить время на дневной сон, когда есть возможность почитать, какие мастер-классы по бухучёту проводятся. «Найму няню и буду квалификацию повышать, а то пока я тут время теряю, люди вовсю уже деньги зарабатывают».

image description

Но Саша был категорически против. Где это видано: ребёнку полгода ещё нет, а мать родная уже на работу засобиралась?! «Дочкой занимайся, готовить учись и вообще, у тебя – не уборка, а черти что – вон, три пылинки на подоконнике оставила, а тут – пятно на зеркале. А куда ты часы перевесила? Да ещё и криво нацепила! Что за манера у тебя каждый раз в квартире всё менять? Не люблю я это! А тапочки мои где? Опять заткнула куда-то?!».

Нейродермит подкрался незаметно

Такие выяснения отношений происходили регулярно и начали приобретать масштабы постоянства. Маша стала дёрганной, несдержанной, злилась по пустякам, раздражалась на дочку и чуть что – кричала. Сашу это вгоняло в ступор, и он, обидевшись, мог бурчать на жену три дня к ряду.

Всё усугубилось тем, что у Маши на фоне стресса вдруг, откуда ни возьмись, появился нейродермит. Она как-то даже не заметила, как небольшие пятна на руках, которые последние месяцы то исчезали, то появлялись снова, неожиданно основательно закрепились на руках, «поползли» на шею, спину и даже лицо. Это были такие язвы, которые жутко чесались, и когда она не в силах была уже больше терпеть этот зуд, начинала бешено расчёсывать коросты, открывшиеся нарывы потом сильно болели и плохо заживали.

Маша глотала антигистаминные, скупала мази в аптеках, но улучшения были ненадолго и локально. Подруга-дерматолог разводила руками, ведь образ жизни и питания Маша вела правильный, в роду этой напасти ни у кого не было, а тут…

Вот так ненароком я и узнала о случившемся. Сотруднице своей я искренне сочувствовала, а больше всего – маленькой девочке, которая сладко спала в коляске и была совершенно не виновата в том, что родители никак не могут договориться.

По счастливой случайности муж нашей героини пришёл буквально через пару дней в мой кабинет за командировочными. «Встретила недавно Вашу жену и дочку», - улыбнулась я, - «Поздравляю! Чудесная малышка, похожа на Вас». Саша растаял от гордости и счастья, правда, тут же нахмурился. И вдруг, неожиданно для нас обоих, рассказал мне ту же историю, только с другого ракурса.

«Вот Вы мне объясните, в чём моя вина? У всех друзей жёны, как полагается, дома, при малышах, а эта на работу рвётся! Что ж получается, ей работа дороже семьи?». «Не дороже. Вас она любит. И дочку любит. Но и без работы ей никак». Объясню в двух словах.

Ах вот ты какой, кожный вектор

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что все мы отличаемся по врожденным желаниям – векторам. Вектор – это определённый набор свойств психики. Всего их 8, и каждый с рождения обладает своим набором векторов. Как вы уже поняли, у наших героев вектора разные. Маша – обладательница кожного вектора. Такие люди организованны, собраны, как никто чувствуют время и очень не любят его терять, потому что время – это деньги, время – это польза и выгода. И с этими понятиями кожники соизмеряют всё.

Они любят изменения. Такие люди не упустят возможности сделать перестановку в квартире, поехать отдохнуть в другую страну, кардинально поменять стиль. Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит, что для анального вектора, который есть у Саши, сверхценностью является семья, жена, дом, дети. Они консервативны и привязаны к прошлому. Это самые лучшие, верные, надёжные мужья, заботливые отцы и преданные товарищи; это эксперты в своём деле и мастера на все руки.

Но кожный вектор не такой. Его сверхценность – польза и выгода, материальное и имущественное превосходство, поэтому Маше так важна карьера, высокая должность и денежный успех. Не потому, что она – плохая мать, не любит дочь и пилит мужа. Просто она – другая. Обижаться на Машу – это как обижаться на рыбку за то, что та, словно птичка, не парит под облаками. Нет у кожника анальных свойств и не будет. И наоборот. Не зная об этом, мы конфликтуем, страдаем, а порой оказываемся на грани развода…

Более того, если человек не реализует свои свойства, то есть не выносит приобретённые навыки и умения в социум, то возникают плохие состояния. Так как наша душа непосредственно связана с телом, то и «самочувствие» психики «читается» во внешности человека, в том числе, и в возникающих болезнях.

image description

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждому вектору соответствует своя эрогенная зона. Обладатели кожного вектора имеют нежную, чувствительную, восприимчивую к любым изменениям кожу. Поэтому не трудно догадаться, если человек испытывает стресс, то это бьёт по эрогенной зоне так или иначе. Кожники реагируют на давление извне проблемами с кожей: красные пятна, прыщи, раздражения, шелушения, зуд, жировики, фурункулы и прочая нечисть – это очень распространённая реакция. В нашем случае у Маши случился нейродермит.

Человек осознать эту взаимосвязь не в силах. Максимум, что мы знаем, так это то, что все болезни от нервов. Но этого мало. В случае психосоматики помочь себе можно только глубоко познав себя, осознав причины болезненных реакций, скрытые в бессознательном. Это именно то, что помогает сделать системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Семья или работа? Выход из тупика

Маша - бухгалтер. Она любит цифры, знает, как ими управлять, как свести дебет с кредитом, сколько, кому и чего причитается, где и на чём сэкономить, как эффективно распорядиться своим временем, чтобы успеть в срок. И никогда у неё не возникнет желания открыть дверцу сейфа и хапнуть оттуда пару фантиков, потому что кожная Маша изнутри так устроена. Она любит свою работу. Именно там, в деле, в цифрах, таблицах, сводках и накладных она реализует свои врождённые свойства.

Лишаясь возможности применить на деле свои умения, человек испытывает большой стресс, возникает негативизм в поведении, конфликты, а в более тяжелых случаях сверхстресс отражается на теле – возникают психосоматические заболевания.

Я в двух словах попробовала объяснить Саше, насколько это нормально, что его жену тянет на работу, что её стремление к высокой ступени карьерной лестницы, просто заложено в ней. И если дать Маше такую возможность, то вполне вероятно, что и сам Саша заметит положительный результат. Ведь если бабушек и дедушек в силу обстоятельств рядом нет, то няня на пару часов – не так уж и страшно. Побыть с ребёнком, когда он спит, или погулять пару часов на свежем воздухе, вполне приемлемо. Если Саша на такой вариант согласится, разговор с начальством по поводу Машиной работы я беру на себя.

Опираясь на знания, полученные на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, я перевела Машу надомным работником. Выплаты за её неполный рабочий день не ударили по бюджету компании, зато это разгрузило бухгалтерский отдел, а Маша получила возможность начать снова реализовывать свои свойства, приносить свою пользу и получать выгоду. Таким образом, оставаясь в курсе дел, она будет готова при выходе из декрета продолжить уже полный рабочий день.

Через три месяца Маша приехала в офис для продления договора. Муж был не против, чтобы она продолжала выполнять свои обязанности дома, пока дочку не определят в детский сад. По её словам я поняла, что напряжение между супругами спало, отношения улучшились, а нейродермит ушёл с лица и спины, и хотя сыпь еще держится на руках и шее, в течении болезни наметилось значительное улучшение.

Работа или ребенок? - такие проблемы встают перед многими мамами во всём мире. И чтобы понять, как быть, как сделать жизнь свою, близких, родных и друзей счастливее, можно обратиться к системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ведь там вы найдёте ответ об истинной природе человеческой психики, а также о причинах любых явлений. Хотите знать больше – записывайтесь на бесплатные лекции здесь…

Автор публикации: Дарья Забавская, начальник отдела кадров
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35970 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Ольга Самойлова 25 ноября 2015 в 16:11

замечательная статья. прям про меня написано - тоже сижу дома с маленьким ребенком, совмещая это с работой инженера. Без работы мне тяжело заниматься только домом и семьей