Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия и сон в жизни современного человека

Если человек со звуковым вектором не реализует свои природные таланты и склонности, не находит ответов на глубинные вопросы о мироустройстве, то рано или поздно он начинает погружаться в плохие состояния. Со временем они перетекают в настоящую затяжную депрессию. Но как непосредственно связаны депрессия и сон?

Навязчивые мысли не дают заснуть, а постоянные головные боли выматывают до состояния овоща? Или наоборот – спишь по 16 часов в сутки и не можешь выспаться? В этой статье мы покажем, как связаны между собой депрессия и сон. Читайте до конца, чтобы успешно побороть и бессонницу, и чрезмерную сонливость.

Чтобы «сверить часы» или, другими словами, привести мысли к общему знаменателю, разберем для начала популярный сегодня термин «депрессия». Что это такое на самом деле, как и у кого она возникает?

Депрессия, сон и все, что с этим связано

Итак, депрессией принято называть длительное и угнетенное душевное состояние человека. При депрессии мы обычно думаем о том, как наладить пошатнувшееся психическое равновесие и как побыстрее вернуть привычное состояние внутреннего комфорта. Депрессия нарушает сон, проявляя себя чувством безысходности, апатии и, конечно же, угнетенности.

«Я совершенно ничего не хочу. Глаза пустые. Мучаюсь от своей пустоты, нет желаний совсем, все делается только потому, что НАДО! Хочется только спать и чтобы никто не трогал. Связан ли мой навязчивый сон с депрессией?»

Бессонница и депрессия и депрессия и сонливость, как два брата, – они всегда ходят рука об руку. В одном случае сон при депрессии становится навязчивым до такой степени, что человек спит по 12-16 часов в сутки. При этом он все равно не высыпается, чувствует себя подавленно и не прочь поспать еще и днем. Во втором случае депрессия провоцирует плохой сон, то есть порождает бессонницу. Здесь тоже ничего хорошего, ибо ходить разбитым целый день да еще и работать способен далеко не каждый.

Симптомы настоящей затяжной депрессии примерно одинаковые для всех. Это апатия, ощущение бессмысленности жизни. Чувство внутренней пустоты и безысходности. А в особо тяжелых случаях и суицидальные мысли. И конечно же, депрессия влияет на сон: у кого-то в сторону постоянной сонливости, у кого-то – в сторону бессонницы.

Что мы делаем, когда у нас остро встает вопрос, как улучшить сон при депрессии? Конечно же, ищем в интернете отзывы других людей. Пытаемся понять, есть ли необходимость в лечении, и вообще почему нарушается сон во время депрессии?

Ответы на эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана – новейшая наука о психологии человека.

У кого депрессия и сон идут рука об руку?

Системно-векторная психология говорит о том, что тяжелая затяжная депрессия с нарушениями сна бывает лишь у определенного типа людей. Это люди со звуковым вектором. Таких людей всего лишь 5% от населения Земли, и они обладают особыми, можно сказать, уникальными врожденными талантами. К сожалению, не понимая себя, они часто погружаются в депрессию и сон. А точнее, проблемы со сном становятся их проклятьем.

«Больше всего меня беспокоит мое сонное состояние, апатия и нежелание заниматься домашними делами. Днем постоянно сплю, ночью долго не могу заснуть, а утром не хочу просыпаться. Достали эти перебои со сном и постоянная депрессия…»

депрессия и сон

Человек со звуковым вектором обладает самым чувствительным в мире ухом. Он невероятно чутко слышит и различает не только окружающие его звуки, но и тонкости в интонации сказанных слов, а также нюансы их смысла. Обладатель мощнейшего абстрактного интеллекта – он способен найти себя не только в музыке, но и в науке. Ведь природная склонность звуковика – понять «как все устроено», узнать, в чем смысл жизни человека и замысел существования человечества.

Студенты физико-математических ВУЗов, из которых вырастают крупные ученые. Инженеры в сфере ВПК, разрабатывающие самое современное оружие. Программисты и другие «компьютерщики», создающие новую реальность. Это все обладатели звукового вектора. Но все ли они испытывают проблемы со сном и борются с депрессией?

Мы с вами наблюдаем самых успешных звуковиков в режиме реального времени – это Марк Цукерберг, создатель Фейсбука, Илон Маск, изобретатель электромобиля «Тесла», ну и конечно же, Билл Гейтс и многие-многие другие.

Эти люди нашли себя в своей профессии и работают, что называется «на полную катушку». Им, скорее всего, неведомы проблемы со сном и с депрессией. Но что происходит со звуковиком, который не нашел себя в жизни?

Депрессия и сон с точки зрения науки

Если человек со звуковым вектором не реализует свои природные таланты и склонности, не находит ответов на глубинные вопросы о мироустройстве, то рано или поздно он начинает погружаться в плохие состояния. Со временем они перетекают в настоящую затяжную депрессию. Но как непосредственно связаны депрессия и сон?

Интересы обычных людей полностью направлены на внешний мир, и только звуковик сосредоточен на самом себе. Звуковые дети в школе «летают в облаках» и воспринимаются учителями как невнимательные. Однако это не так. Звуковой ребенок – самый сосредоточенный из всех. Только сосредоточен он не на «глупых» уроках, а на том, что для него важнее – на своих мыслях и внутренних состояниях.

Он стремится познать самого себя, свою психику. И только он один разделяет свои мысли, идеи и свое физическое тело. Тело порой воспринимается звуковиком как некий досадный атрибут, который мешает ему воспарить к сверкающим высотам настоящего смысла и чистого знания. Из-за этого в сознании звукового человека присутствует некая двойственность. Вот это – мое тело, а вот это – мой разум, то есть «Я».

Если звуковой человек социализован и нашел свое место в обществе, то у него нет проблем со сном и депрессией. Но что случается, когда его мощный интеллект начинает работать вхолостую?

Депрессия и сон: 1. Чрезмерная сонливость

Окружающие люди и вообще окружающий мир начинают раздражать звуковика и приносить боль: громкими звуками, бессмысленной суетой и приземленными разговорами. И даже тело начинает ему только мешать, ведь его приходится как-то кормить, одевать и поддерживать хотя бы в минимально приличном состоянии.

«Все вокруг трясут и чего-то хотят от меня: умойся, поешь наконец, сходи в магазин. А я мечтаю снова забыться сном. У меня хроническая депрессия, уже давно. Спать хочется постоянно, даже было такое, когда несколько дней подряд спал по 12-13 часов. Как связаны между собой депрессия и сон? Не знаю, что делать...»

В этом состоянии у звуковика проявляются одновременно депрессия и сонливость. Он уходит в сон как в спасение от физического существования, которое приносит ему боль. Начинает спать по 16 часов в сутки, но не высыпаться. Весь день чувствовать себя вялым и разбитым. Ощущая бессмысленность этой жизни и безысходность своего существования в этом мире.

сон при депрессии

Жизнь теряет свои краски, и человек перестает различать сон и реальность. Это и есть настоящая звуковая депрессия, нарушающая сон. Звуковик ассоциирует все плохие состояния и беды со своим телом. Казалось, не было бы его – не было бы мучений, связанных с ежедневным выходом в физический мир, работой, общением с людьми и так далее.

Тело – источник страданий, и избавиться от них можно только во сне. Именно так ощущает звуковик. При длительной депрессии, которая может длиться месяцы и годы, у человека возникают мысли об избавлении от тела – самоубийстве. Настолько он устает от этих тяжелых и беспросветных состояний.

Депрессия и сон: 2. Хроническая бессонница

Огромный интеллектуальный потенциал и мощный абстрактный интеллект дан звуковику с рождения не просто так. Это инструмент, которым необходимо пользоваться в реальной жизни. И как любой настоящий инструмент, он тоже «ржавеет», если им регулярно не пользоваться по его прямому назначению.

«Постоянно нахожусь в разбитом состоянии. Ложусь поздно, а просыпаюсь очень рано и уже не могу уснуть. Давит депрессия и короткий сон не особо помогает восстанавливать силы. Недавно к этому добавилась жуткая тоска и ощущение всепоглощающей безысходности…»

Из всех нас только звуковик умеет и любит по-настоящему сосредотачивать свой ум: для решения сложной научной задачи, написания алгоритма в компьютерной программе, выстраивания нужной гармонии, при написании музыки. В этом случае мозг работает на «все 100», за что звуковик получает заслуженную награду в виде чувства наполненности и глубокого удовлетворения.

Однако, если звуковик с самого детства не приучился сосредотачивать свой ум, то вряд ли он избежит расстройство сна на фоне депрессии в более позднем возрасте. Вместо того чтобы развить способность к сосредоточению ума на вдумчивом чтении, решении проблем и других абстрактных задач, его «ментальный» инструмент начинает работать вхолостую и утрачивает свою остроту. Подобно линзе телескопа, которая теряет фокусировку, и наблюдаемый объект начинает выглядеть размыто.

Казалось бы, ну не работаешь ты головой как надо – и что? При чем тут депрессия и сон, а в данном случае бессонница? Теряя так нужное ему постоянное сосредоточение, звуковой человек может испытывать навязчивые головные боли и плохо засыпать. В этом случае у звуковика одновременно проявляются бессонница и депрессия.

Хроническая бессонница в звуковом векторе – это показатель того, что человек не думает, не фокусирует ум на соответствующих его уровню интеллекта проблемах. Как видим, депрессия и плохой сон имеют непосредственную причинно-следственную связь.

Как наладить привычный ритм жизни и вернуть себе здоровый сон? Об этом далее.

Депривация сна при депрессии

Очевидно, что любой звуковой человек, попавший в капкан затяжной депрессии, не готов просто так смириться со своим положением. Пытаясь понять, почему нарушается сон и как вернуть свою голову на место, мы выходим в интернет в поисках спасения. Там мы встречаем многочисленные отзывы людей, столкнувшихся с той же проблемой.

«После сна всегда плохо, особенно днем. Не спать не могу, отключаюсь, а просыпаюсь – такое депрессивное состояние, нет сил, все противно. Такое ощущение, что сон только усиливает депрессию…»

Современная медицина предлагает разные способы лечения нарушений сна. В статьях, посвященных этому, мы видим различные советы о том, как улучшить сон при депрессии. Самые распространенные из них – это пить успокаивающие настои из трав (или применять иные народные средства от депрессии), совершать прогулки на свежем воздухе перед сном, использовать кровать только для сна, а не валяться на ней просто так, дабы не ассоциировать ее с бодрствованием. Предлагается йога при депрессии и множество иных способов. Однако, стандартных советов, которые гуляют по интернету даже в виде серьезных научных статей, недостаточно, чтобы уверенно победить проблемы со сном.

При более тяжелых формах нарушения сна предлагается обратиться к специалистам, пройти курс психотерапии с одновременным медикаментозным лечением. Одним из действенных способов устранить влияние депрессии на сон рассматривается депривация сна.

Депривация сна при депрессии – это метод частичного отказа от сна, например, в течение 1-2 ночей в неделю. Считается, что контролируемое лишение себя сна способно устранить симптомы депрессии и апатию. Судя по отзывам живых людей в интернете, этот метод иногда помогает восстановить здоровый сон, но не решает саму причину возникновения депрессии. К тому же этот метод не отвечает на ключевой вопрос – почему нарушается сон?

Как улучшить сон при депрессии?

Как уже было сказано выше, системно-векторная психология Юрия Бурлана дает исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с депрессией и сном. Получить всю информацию о причинах нарушения сна, узнать, как восстановить прежний ритм жизни без бессонниц и депрессий, реально. Тысячи людей уже получили свой результат и навсегда избавились от угнетенных состояний в звуковом векторе. Вот как они сами говорят об этом в своих отзывах:

Тренинг дает глубокие знания, позволяющие безошибочно понять, как улучшить сон при депрессии. Дает он и действующие инструменты, которые позволяют самостоятельно разорвать порочный круг затяжной депрессии и сна.

Депрессия и плохой сон – слишком серьезные противники, чтобы справиться с ними прогулками перед сном, проветриванием помещения или депривацией.

Для устойчивого результата необходимо понять свою внутреннюю природу. Обнаружить у себя наличие или отсутствие звукового вектора и лишь потом думать о том, как восстановить здоровый сон во время депрессии и как вернуть утраченное стремление к активной жизни.

Депрессия и сон – а что, если…?

Представьте, что вы уже получили свой результат, осознали свои врожденные вектора и их особенности. Это поможет не только понять, почему нарушается сон во время депрессии. Понимание себя освободит колоссальное количество энергии – энергии жить. Вы внезапно поймете, почему вам так сложно было просыпаться с утра, почему учителя в школе ругали вас за «витание в облаках». Почему вы всегда были не таким как все – особенным, сосредоточенным, задумчивым.

«Чувство безысходности ушло, а жизнь наполнилась новым смыслом. Проблемы со сном, которые вызвала депрессия, больше не тревожат. Просто исчезла сама причина их появления»

Возможно, вы всегда чувствовали, что есть нечто большее, чем этот мир? Задумывались над тем, кто мы, откуда пришли и куда идем? В чем смысл нашей жизни? И вот теперь вы нашли ответы на все давно мучившие вас вопросы. Увидели механизмы возникновения своих апатичных состояний и депрессий. Увидели, как связаны между собой депрессия и сон. Поняли, как наладить утраченный некогда баланс. Как больше не испытывать страдания, а жить полноценной и счастливой жизнью.

как улучшить сон при депрессии

Если так получилось, что вы выбрали не тот путь – пошли не в ту профессию или не смогли до конца найти себя в жизни, то с пониманием себя перед вами открываются совершенно новые перспективы. Работать в свое удовольствие. Реализовать себя там, где ваши врожденные таланты дадут вам преимущество и будут проявлять себя в максимально выигрышном свете. Жить так, чтобы вопросы о нарушении сна во время депрессии вас больше не беспокоили.

Как улучшить сон при депрессии? Ответ на бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрий Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Олег Васильев, преподаватель по вокалу
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35757 человек
16 октября
Уже идут 35757 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35757человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий