Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия после алкоголя. И окурком я за борт летел в океан... Проклинал, проклинал…

Стал бы человек глушить свою боль алкоголем, если бы его потребности удовлетворялись? Зачем? Ведь удовольствие, а значит, и эндорфины – это радость от проживания жизни.
Как тогда вернуть радость жизни?

О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия!
О, непоправимость! Чего в ней больше, в этой ноше,
которую еще никто не назвал по имени?
Чего в ней больше: паралича или тошноты?

В. Ерофеев. Москва – Петушки

Интоксикация тела

Апатия, различные физические недомогания в виде головных болей, ломоты в теле, скручивания мышц, тошноты и обезвоживания организма мы часто характеризуем одинаково: «Мне плохо», – облекая в разные формы сослагательного наклонения, в зависимости от степени тяжести бытия, свалившегося на нас поутру. Сложно подобрать более емкое определение состоянию утреннего похмелья, чем депрессия. Ничего не хочется, а если и хочется, то только одного – чтобы ничего не хотелось.

Обретая способность оторвать голову от подушки, преодолевая резь в глазах, мы ищем спасения для своего тела. Фарминдустрия манит вывесками аптек, предлагая шипучие «антипохмелины» разных мастей для тех, кто помнит, что у них есть будущее и ответственность. Алкогольная интоксикация отступает, и они возвращаются в социум. Люди, переполненные тщетой и безысходностью, ищут спасения в повторяемости алкогольного забытья снова и снова.

Депрессия после алкоголя отличается от депрессии, которую им заливают. Но физиология таких состояний абсолютна одинакова. Попадая в организм, алкоголь вызывает кратковременный всплеск эндорфинов в мозге, продлевая удовольствие наполнением желудка неким подобием пищи. Депрессия после алкоголя напрямую связана с эндорфинозависимым состоянием тела, это депрессия физического свойства в чистом виде, то есть интоксикация. В обоих случаях это жесткое отсутствие радости – и до, и после. Дальше я спотыкаюсь о медицинскую терминологию.

Преодоление физиологической эндорфинозависимости

Наркологи привязывают эндорфинозависимость к телу, предлагая возможность заместительного получения гормонов радости через физическое тело. Серотонин, дофамин, эндорфин… Получайте удовольствие от спорта, солнышка, шоколада. А он выбирает алкоголь. И переубедить невозможно! Предлагаемая официальной медициной психотерапевтическая поддержка выхода из посталкогольного синдрома имеет формат бесед-увещеваний о том, что такое хорошо и что такое плохо. А тело получает запрет на алкогольные эндорфины в виде кодировок химическими препаратами, несовместимыми с приемом алкоголя. Это запрет на удовольствие под угрозой смерти. Не может человек, постоянно помня о смерти, избавиться от депрессии!

Таким образом, лечить пытаются, но не могут. Не могут преодолеть тягу человека к удовольствию. Переориентировать эндорфинозависимость, опираясь на потребности тела практически невозможно, потому что потребности души, чаще всего неосознаваемые, делают наш выбор за нас. В данном случае – в пользу алкоголя.

Купируя боль души угрозой смерти, медики заставляют человека существовать, не более того. Сохраняют жизнь. Это очень много, но недостаточно. Причины неудовлетворенности жизнью, приводящие человека к психологической подавленности, остаются неизменными.

Стал бы человек глушить свою боль, если бы его потребности удовлетворялись? Зачем? Ведь удовольствие, а значит, и эндорфины – это радость от проживания жизни.

Непреодолимость эндорфинозависимости души

Уже самое раннее детство дает нам возможность убедиться, что все люди разные. Взрослея, мы находим все больше подтверждений этому. Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает нам точную систему отличий людей, основанную на врожденных векторальных желаниях. Умея определить и наполнить собственные желания, вы гарантированно имеете психологическое удовольствие от проживания жизни. В каждом векторе свои желания, таланты и способы реализации свойств вектора. Кожный вектор совершенно противоположен по свойствам анальному, а зрительный – звуковому. Несмотря на отличия, причина депрессий в каждом из этих векторов одна и та же: ненаполненность векторальных желаний. Конечно, Америку не открыла. Открытия будут дальше.

Алкоголь и состояния, которые мы привычно именуем как депрессия, чаще всего параллельно входят в жизнь человека. Нет векторов непьющих, есть векторальные особенности, влияющие на скорость и глубину погружения в бездну. Диагностируемая депрессия разнообразна по формам (читайте в статье «Виды депрессий. Причины и проявления»). Начинается любая форма с плохих психологических состояний. Человек кожного вектора становится подверженным проявлениям злобы, анальный человек обижается и мстит, представитель зрительного вектора впадает в истерики, страхи и панические атаки, звуковик ненавидит всех и вся.

депрессия после алкоголя

Кто кого уважает

«Ты меня уважаешь?» – бьет себя кулаком в грудь представитель анального вектора в пьяном угаре. Может и другого тем же кулаком приложить по затылку, если не уважает. Такова потребность его души: почет и уважение. Депрессия в анальный вектор пришла в лихие девяностые, когда была утеряна возможность наполнять желание вектора всего поколения. Дело в том, что погоня за прибылью совершенно не в сфере его интересов. Ему даже противно бывает думать в категории добывания денег. Анальный человек – хранитель пещеры. Семья и дети – его высшие ценности. Равенство и братство – понятия только анального вектора. Истинная мужская дружба тоже. Ему тяжело бывает, не развитому правильно с детства, вписаться в реалии современной динамичной экономической ситуации, где каждый день новости. Новости вообще не для него. Он стабильности хочет и постоянства. У развитого есть возможность реализоваться и получать не только почет, но и достойную зарплату, а неразвитый копит обиды, смотрит на мир исподлобья и поругивает грязными словами тех, от кого ожидает уважения. В такой ситуации зависимость от алкоголя становится вполне закономерной, однако причина – это не депрессия вовсе, это нереализованные желания.

Чтоб у нас все было и нам за это ничего не было

Взаимоотношения алкоголя и человека кожного вектора складываются стремительно. Он моментально оказывается под забором. Это напрямую связано с желаниями в векторе. Кожный человек в стае – добытчик. Он не простой охотник, он командир. Не вождь, нет – командир. Среднее звено управления. Развитый и реализованный представитель кожного вектора в современном мире – топ-менеджер. Неудовлетворенные амбиции в определенной степени власти порождают в природном командире злобную зависть. Желание к социальному превосходству, заложенное в кожном векторе, ориентирует его обладателя на владение разными материальными благами. Брендовая одежда, машина последней модели, красивая женщина, зарплата с бонусами – атрибуты социального превосходства, к которым стремится и получает в идеале кожный человек. Если не может добиться, получает стресс и страдает от зависти к соседу. Приобретает вороватые тенденции в поведении, если и это не может реализовать, немедленно спивается.

Коктейль слезы и алкоголя

Когда корабль любви терпит бедствие, разбиваясь о скалы неверно выстроенных отношений, человек зрительного вектора вспыхивает фейерверком различных эмоциональных состояний, близких к нижней границе диапазона вектора. Мир для него рухнул вместе с потерей любви. Эмоциональный шантаж, панические атаки, истерики, продиктованные желанием вернуть любимого себе, могут некоторое время регулироваться приемом успокоительных. Но часто свои слезы истерзанный переживаниями человек топит в вине. Оно притупляет боль потери отношений, даря спасительное, казалось бы, забытье. Спиртное снимает с и без того неуравновешенного эмоционально человека последние тормоза, и к моменту пробуждения он уже находится в состоянии полного эмоционального истощения. И так раз разом. Зрительный вектор демонстративен и наблюдателен. Это от природной роли, возложенной на зрение для выживания стаи.

Зрительник – дневной охранник стаи. Он должен громко и эмоционально сообщить о том, что в ближайших кустах притаился леопард. Так и сообщает о своих состояниях до сих пор – громко и эмоционально. Истерика, ослабленная временем и ресурсами организма, постепенно переходит в черную тоску, битье посуды – в тихие слезы. Когда-нибудь он влюбится снова, он так устроен. В воздухе вновь запахнет весной, и мир обретет яркие краски. Пока же он ходит по бабкам, читает гороскопы и пугается новостей, отыскивая отражения своих состояний в разновидностях депрессий, в то время, когда искать надо в страхах. В любом случае состояние крайнего эмоционального минуса вполне резонный повод для употребления спиртного с точки зрения человека, испытывающего жалость к себе. Желание получить для себя внимание и любовь партнера лишает любого человека возможности выстроить крепкие долгие отношения. Развитое состояние зрительного человека – это способность любить, сопереживать другому. Это отдающая любовь.

Напиться, чтобы обнулиться

Та степень страдания, которая вызывает в других векторах крайние нижние состояния – провалы, для звукового вектора цветочки. Объем психики такого человека, а следственно и объем его желания не сравним с объемом желания любого другого вектора, он во много раз больше. Поэтому только в звуковом векторе можно говорить о настоящей глубинной эндогенной депрессии при условии нереализованности вектора. По этой же причине употребление алкоголя для звуковика имеет иное значение, чем для представителей других векторов. Легкое депрессивное состояние может сопровождаться приемом спиртного, но при более глубинных погружениях в плохие состояния звуковик переходит на наркотики.

Дело в том, что его желание особенное. Это вопрос. Он абстрактный, он о смысле жизни. Ему кажется, что ответы могут быть найдены в измененных состояниях сознания. Под воздействием психотропных веществ сознание, скованное формой, ослабляет путы ненависти к людям и к жизни. Черная дыра его души съедает мысли, стягивает весь мир в одну точку. Эта пространственная субстанция теряет течение времени. Будильники для него еще существуют, а время почти отсутствует, как и желание просыпаться. Он знает, что ему дано что-то большее, чем конечная жизнь. Он знает, что «по образу и подобию» – это не о его теле. Когда приближается ночь, пропасть внутри его тела становится чуть-чуть живой. Он делает вдох и опрокидывает на себя виртуальный мир. Ночь – его время. Его природная роль – ночной охранник стаи.

Поиск ответов на вопросы о смысле собственного пребывания на этой земле среди этих людей заставляет звуковика поглощать невероятные объемы знаний, когда-либо ведомых человечеству. Когда исчерпывается философия и околонаучные изыскания, он приходит на бесплатные лекции Юрия Бурлана и забивает чат запросами о звуке. Реализованный звуковой вектор и депрессия – две стороны одной медали. Аверс и реверс мироздания.

депрессия

Обратимость – возвращение к обретению себя

Вернуть своей душе радость означает реализовать природную эндорфинозависимость, встроенную в нашу психику. Системно-векторная психология рассматривает человека через принцип наслаждения. Раскрывает причинно-следственные связи психологических состояний представителей разных векторов. Мы созданы такими, что стремимся получать удовольствие. Только не всегда понимаем, какая из наших потребностей не удовлетворяется. Иногда мы пытаемся втиснуть свою жизнь в чуждые нашей душе ценности, иногда стремимся к несвойственной нам реализации. Бывает, что совершаем ошибки, в которых нет нашей вины. А иногда можем поступать только определенным образом, как бы ведомые написанным сценарием. При этом внутренний дискомфорт сигнализирует о проблеме, но мы не можем ее увидеть и определить.

Понимание свойств собственной души, потребностей собственной психики дает в руки любому человеку, прошедшему тренинг, мощный инструмент по реальному преобразованию собственной жизни. Системно-векторная психология объясняет не только сами понятия векторов, но и способы их реализации. На полном тренинге прорабатываются состояния, вызывающие болезненную зависимость от алкоголя. Больше не возникает необходимости в обезболивающем для души. Системно-векторная психология не устраивает бичевания за плохие состояния. Она учит их понимать, осознавать и побеждать. Не нужно читать аффирмаций или убеждать себя, что жизнь имеет смысл. Не требуется преодолевать обиды или подавлять в себе зависть к ближнему, убеждая себя моральными принципами. Векторная психология работает с осознаниями состояний. Каждый человек находит для себя свой результат, свой личный ответ, благодаря большой коллективной работе. Мы можем наполнить свою жизнь тем, что нам действительно нужно, тем, что нам действительно нравится, и получать удовольствие от каждого дня. У прошедших тренинг получается, от депрессии не остается и следа. Сама жизнь становится постоянным допингом. Люди, прошедшие тренинг, готовы кричать: «Я люблю тебя, жизнь!» – снова и снова. Их опьяняет удовольствие от самореализации!

Автор публикации: Юлия Никитина, экономист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35624 человек
16 октября
Уже идут 35624 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35624человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 0 Отправить комментарий