Депрессия без депрессии, или Болезнь интеллекта
Я до обеда — зомби. Еле ноги волочу. Все бесит! Всех готов убить. Потом немного раскачиваюсь. К вечеру уже бодрее, но завтра снова будет утро… Депрессия без депрессии, говоришь?
Недавно очередной раз услышала, что депрессия — болезнь бездельников и слабаков, а люди работящие этим не страдают: «Размазня! Пусть на стройку идет кирпичи таскать, сразу исцелится!» Это мнение и заставило расставить все точки над «i». Нисколько не умаляя заслуг людей физического труда, скажу, что физическая активность в таком состоянии помогает мало. Депрессия — болезнь интеллекта. И в этом смысле есть правда в словах про бездельников...
Причины депрессии без причины
Депрессия может быть только у обладателя абстрактного интеллекта — человека со звуковым вектором (в терминах тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана). Возникает она как следствие нереализации заданных природой свойств. Когда абстрактный интеллект не находит применения вовне, в буквальном смысле бездельничает.
При этом человек может вести социально активный образ жизни, иметь любимую работу, внешне счастливую семью. А раздражение и ненависть, периодически возникающие суицидальные мысли звуковик редко воспринимает как признак заболевания. В хороводе его мыслей и не такое кружится. Как результат, у окружающих складывается впечатление, что его депрессия без причины: «С жиру бесится». Сам звуковик тоже сперва списывает тяжелое состояние на временные причины: погоду, недосып, бытовые проблемы.
Важно понимать, что вины самого человека в этом нет — он не выбирал такое состояние.
Для звуковика имеет значение навык сосредоточения и способность облачать абстрактные смыслы в форму музыки, литературных произведений, математических формул или компьютерных программ. Если эти навыки развиты недостаточно, интеллект не применен по назначению, то звуковик мечется в клетке своего разума, не в силах понять, чего же не хватает. Ясно, что чего-то жизненно важного. Но чего?!
Ему не хватает Смысла. Смысла вставать по утрам. Смысла всей этой бесконечной суеты. Смысла в самой жизни. И это очень серьезно.
«…Всю жизнь я мучилась каким-то странным чувством. Мне казалось, что все люди как люди: живут простыми вещами, у них понятные желания, а со мной что-то не то. Я хочу чего-то, ищу чего-то, только чего? И эта моя, как мне тогда казалось, «странность» меня очень отдаляла от других людей и мучила. Не знала, что я ищу, но и просто жить, не задумываясь над этим, я не могла. Немного спасала философская литература, но хотелось понять, как в обычной жизни с этим жить…»
Маскированная депрессия: бодро идем ко дну
Тело человека давно не изменяется в процессе эволюции, усложняется только психика. Этот сложный механизм требует особого отношения, точной настройки и понимания хотя бы принципов его работы.
В психике жителя современного мегаполиса сочетается три-пять векторов. Если помимо звукового вектора у человека есть зрительный, картина депрессии меняется. Возникают депрессивные состояния, не подходящие под общепринятые описания. Сохраняется социальная активность, только человек кажется чуть более нервозным, с частой сменой настроения.
Образный интеллект обладателя зрительного вектора — это гигантский диапазон чувств. Высшее предназначение такого человека — делать красиво во всех смыслах: творить, любить, сострадать и учить сопереживанию окружающих. Когда свойства зрительного вектора направлены только на себя — украшение себя, переживания за себя, — на месте любви остается лишь страх. Страх смерти, мнительность, эмоциональные раскачки — это проявления нереализованных свойств зрительного вектора. А за истерикой или паническими атаками ловко маскируется настоящая звуковая депрессия.
«…Я работала как все, занималась семьей и окружающим миром. Но внутренняя неудовлетворенность, беспричинные страхи, недовольство собой и окружающим миром, тревога, постоянные депрессии не давали нормально жить. Нет, внешне — я вставала с утра, передвигалась из пункта А в пункт Б, выполняла каждодневную работу, общалась. Но это было чисто внешне. Иногда проходили срывы. Гнев и раздражение, недовольство собой и, соответственно, окружающим миром, приступы ненависти и истерии — для меня было нормой жизни. Часто хотела спрятаться от всех. Залезть под одеяло и не вылазить оттуда. Не слышать и не видеть никого. Я знала, что так станет еще хуже, потому что я погружусь в свои слизкие мысли. Но я хотела этого…»
Признаки скрытой депрессии
- Человек проявляет повышенную тревожность по поводу своего состояния. Его настроение постоянно меняется в диапазоне от истеричности до полного угнетения. Мысли то роятся, не давая сосредоточиться, то в голове полная пустота. Это еще больше усиливает беспокойство.
- Наиболее яркий признак — непроизвольные навязчивые мысли о смерти в сочетании со страхом что-нибудь с собой сделать. Или фантазии о массовых убийствах. Желание конца света. У женщин в период беременности и декрета это может выражаться в страхе что-нибудь сделать с ребенком.
- Периоды постоянной сонливости сменяются изматывающей бессонницей. Утром не проснуться, ночью не заснуть. И мысли, мысли, мысли. Их невозможно выключить, ими невозможно управлять. От них раскалывается голова. Хочется заснуть и никогда не просыпаться.
- Проявления болезни постоянно меняются, а симптоматическое лечение не приносит значимого результата. Появляются признаки недугов, которые не укладываются в клиническую картину ни одного конкретного заболевания. Обследования показывают, что все в пределах нормы. Скрытая депрессия — это комплекс психологических проблем. А физическое состояние неизбежно следует за состоянием психики.
Могут возникать и другие признаки. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана можно самостоятельно сложить полную картину происходящего и увидеть пути решения проблемы. Но в острые периоды ни в коем случае нельзя отказываться от врачебной помощи.
«…Тело я воспринимала как некую тюрьму, а внутри тела есть нечто большее, что тяготится в этом теле и страстно желает освободиться оттуда, где оно вынуждено находиться. Еще в детстве, подходя к краю крыши, я думала, а что будет, если прыгнуть? Когда я видела острые предметы, веревки, поезда, я думала, а что будет, если зарезаться/удавиться/лечь на рельсы? Эти мысли приходили сами по себе, я ничего не могла поделать. Я думала, что у всех так бывает периодически…»
Депрессия без депрессии: опасность на дне души
На начальных стадиях депрессия может вообще никак не проявлять себя.
В момент, когда становятся заметны признаки и требуется незамедлительная помощь, депрессия уже полностью овладевает человеком. До этого все списывается на усталость, последствия стресса, авитаминоз, в конце концов. У каждого в жизни случаются и события, которые легко назначить «причиной». Естественно, никто не ходит к врачу по поводу дурного настроения.
Но «дурное настроение» становится все хуже, человек начинает часто болеть. Снижение иммунитета и частые простуды, головные боли, скачки давления, боли в сердце, общая физическая слабость… Осенняя хандра или скрытая депрессия?
Выше уже писала, что депрессия возникает только у обладателей звукового вектора. Но при развитии депрессии могут проявляться проблемы, совершенно не связанные со звуковым вектором. Несмотря на разные и часто противоположные желания внутри отдельного человека, в норме его психика — целостная система. Как любая система она стремится к устойчивости, уравновешивая напряжения в разных областях. Но эта устойчивость — элемент правильного и максимально разностороннего развития врожденных свойств. Или будет достаточно одной чуть более значительной проблемы, чтобы обрушилось все.
Как результат — буря снаружи и черная бездна, пожирающая жизнь, внутри.
«…Летом мне исполнилось 24 года. На тот момент я чувствовала себя старухой, которой уже не на что рассчитывать. А как иначе, если любой мой позитивный настрой жестко обламывался очередным уходом в депрессию. Я очень долго пыталась отследить причинно-следственные связи, которые приводят меня к таким состояниям. Ничего не получалось. Было наблюдаемо, что периоды, когда я могу жить как нормальный человек, сокращаются, а депрессии все дольше и тяжелее. Перспективы не радостные…»
Пора срывать маски маскированной депрессии
Вы подозреваете депрессию у себя или у кого-то из близких. Чтобы помочь, нужно понимать, какие желания управляют жизнью. Что именно привело к тяжелым состояниям? Но сперва…
Максимально выровняйте общее состояние
Желания звукового вектора доминантны, но в деле выхода из тяжелых состояний может помочь и зрительный вектор, желания которого — экстравертация. Но если страхи в зрительном векторе еще больше провоцируют плохие состояния, тем более нужно наполнить его нехватки. Чтобы не отвлекало.
Максимальная нагрузка
Обеспечьте максимальную нагрузку своему звуковому интеллекту и зрительным чувствам. Здесь принципиально, чтобы сосредоточение было направленно наружу, на другого человека, на его переживания. Да, это сделать сложно, но, думаю, медитации, смену деятельности, позитивные впечатления и прочую чушь вы уже пробовали. Не унижайте свой интеллект.
Пришло время понять — «кто Я»
Задача звукового вектора — раскрытие смысла существования. Для всех. Это невысказанное желание и неосознанный поиск приводит к великим открытиям, гениальным творениям, сумасшедшим (во всех смыслах) идеям. Особенно при наличии еще и зрительного вектора. Отказываясь от своего предназначения, человек становится заложником атипичной депрессии и вечного «не знаю, что хочу».
Право выбора есть у каждого. Начните знакомство с собой на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.
«…Смысл оказался гораздо ближе. Для постижения вечности не нужно копить деньги на билет к океану или всю ночь идти на гору Синай, чтобы встретить там рассвет. Все ответы внутри нас самих, в нашем бессознательном. При осознании отпадает необходимость ехать в далекие страны и лететь на другие планеты. Наша духовность не «где-то там», она рядом с нами, внутри нас, всегда «под рукой»
Теперь я более чутко и остро чувствую природу, прекрасные звуки. Ночью я услышала топот ножек маленького ежика. Откуда он взялся в городе? Меня снова, как в детстве, захлестнула волна нежности. Я точно знаю, наша жизнь — не туннель, она бесконечность. И на том конце я вижу свет. И иду к нему. И это не конец, это только начало. А если в двух словах… Теперь я хочу жить!...»
«…Я прошла тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана в июле-августе 2017 года. На каждом занятии я сидела, открыв рот. Я получила все ответы на все свои вопросы. Сейчас, когда возникают новые вопросы, я каждый раз нахожу ответы на них в системно-векторной психологии снова и снова. Причины, этиологию и механизм развития психических заболеваний, таких, например, как детский аутизм, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эндогенные и прочие депрессии, фобические расстройства и другие невротические — я узнала на тренинге. А также течение, прогноз, и самое важное — это лечение. Звучит невероятно? Я тоже не верила. Благодаря тому, что я все-таки не уволилась и продолжала работать психиатром и наркологом, я стала проверять знания СВП, определяя вектора и состояния векторов моих пациентов и их родственников. И все сходилось на 100%. Это уникальные знания, которых больше нигде нет…»