Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия и алкоголь: выход из замкнутого круга

Нет сна, нет мыслей, растворяются заботы в вине. Еще глоток. Отпускает надоедливо пульсирующая мысль: «Зачем все это?!» Еще глоток. На мгновение кажется, найдена отличная анестезия в виде алкоголя, но после...

Химера свободы выбора

Слышно, как просыпаются соседи, хлопают двери. Из-за неплотно задернутых штор понемногу проглядывает серость промозглого утра. Сегодня мои ночные гости депрессия и алкоголь. «Залечиваю раны» терпким вином.

Нет сна, нет мыслей, растворяются заботы в вине. Еще глоток. Отпускает надоедливо пульсирующая мысль: «Зачем все это?!» Еще глоток. На мгновение кажется, найдена отличная анестезия в виде алкоголя, но после депрессия навалится с большей силой, требуя все новых доз снадобья, отключающего мозг. Проверено. Еще глоток. Уже не разобрать, алкогольная депрессия у меня или посталкогольная. Какая разница, с чего началось? Сейчас главное отключиться, не слышать, не чувствовать. Отдохнуть. Сбежать.

Ни вино, ни более крепкие напитки не дарят мне веселья, как другим. Наоборот, почему-то после алкоголя депрессия усиливается. Но до этого я успеваю ненадолго забыться в липком мареве исчезающей реальности.

Не подумайте, это не алкоголизм, просто накопилась усталость и депрессия из-за всего происходящего. Хочется отвлечься от бестолковой будничной возни. Период такой. Стресс…

…И совершенно нет желания замечать очевидного факта «такой период» в последнее время возникает по любому поводу.

In vino veritas

Отложим в сторону рационализации о вкусных напитках и расслаблении. Сама по себе депрессия свойственна лишь обладателям звукового вектора как следствие ощущения отсутствия смысла существования, но алкоголь, вопреки расхожему мнению, истин не раскрывает.

Потребность в подобной «анестезии» уже показывает огромную пустоту в жизни, заполнение которой не слишком удачно складывается. Для любого вектора это справедливо, у каждого свои бессознательные причины употребления «веселящих жидкостей». Очень часто это сексуальная неудовлетворенность, но только не в случае болящего от пустоты и бренности бытия звукового вектора. На каждого алкоголь воздействует по-своему, выпуская наружу все то, что сдерживалось культурными рамками, имиджем. Один становится агрессивным, другой веселым. У звуковика, как правило, после избыточных доз алкоголя наступает депрессия.

Не хлебом единым. Отчаянный поиск смыслов

Необходимость во всем определять смысл, познавать мир, сосредотачиваться на тончайших вибрациях мыслей такова заданная природой видовая роль звуковика. Это жаждущее наполнения желание толкает звуковика на поиски ответов. Но непонимание собственной природы часто играет с людьми злую шутку мы не осознаем до конца своих желаний и, как следствие, страдаем из-за невозможности их реализовать.

В потенциале звуковик гений мирового уровня, в реальности как повезет. Ощущая неспособность найти жизненно важное «незнамо что», испытывая колоссальное внутреннее напряжение, звуковик проваливается в депрессию, ищет выход, пытается заглушить голод познания суррогатами «измененного сознания», которые лишь усугубляют проблему.

А дальше увеличение дозы «обезболивающего». Даже для тех, кто может в любой момент бросить. Иллюзия свободы выбора вместо настоящей власти над своей судьбой. Алкогольная депрессия вместо полноты жизни.

Увы, многие через подобные состояния проходят, так и не находя ответа «зачем все это?!» Кому-то посчастливилось освободиться из плена химер с помощью тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, в буквальном смысле заново родиться.

Нет больше суицидальных мыслей! Я вижу направление, в котором могу двигаться, наполняя свою жизнь все большим смыслом. С каждым днем я все больше могу ощущать жизнь в полной мере!

...У меня уменьшилась тяга к алкоголю. Появилось чувство контроля, а самое главное, мне неинтересно употреблять спиртное потому, что концентрация умственной деятельности и внимания снижается, и я дискомфортно себя чувствую. Мне стало нравиться думать! Раньше я, следуя родительским установкам, считала думание глупым, бессмысленным занятием. Теперь я поняла, насколько это важно!

Мои интересы сместились совершенно в другую сторону. Ясный концентрированный ум — это великолепные ощущения! Расслабляться с помощью алкоголя стало просто скучно и неприятно…

Не хочу больше алкоголя и наркотиков, не хочу легких (в грязном смысле) денег. Самое интересное — меня не загипнотизировали, не заговорили, не расколдовали, а я все сама внутренне поняла — что, почему, откуда, зачем ЭТО появилось и, главное, КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ, вернее, даже не бороться, а просто, осознавая, не допускать подобного… Это, наверное, один из самых важных для меня результатов…
Я разобралась со своим отношением к алкоголю. Когда-то я сформулировала для себя понятие, что алкоголик — это человек, у которого ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ с алкоголем! Но эта многозначительная формулировка только помогла обозначить проблему, решение же ее сводилось к полному отказу от спиртного на год, полгода, несколько месяцев или же ежедневное употребление чего-нибудь «вкусненького». Сейчас свое состояние я называю «алкогольная независимость». Я уже не чувствую власти алкоголя надо мной…
Анастасия Сазонова,

Ответы на любые вопросы ближе и проще, чем кажется. «Бессознательное знает всю правду». Именно это и раскрывается в полной мере на тренинге «Системно-векторная психология», позволяя наконец в полной мере осознать и реализовать весь свой огромный потенциал. Начать знакомство с самим собой можно уже на бесплатных онлайн-тренингах Юрия Бурлана.

Регистрируйтесь по ссылке.

Корректор: Алла Антипина

Автор публикации: Янина Буракова, дизайнер
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 17809 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17809 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 17809человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 8 Отправить комментарий
Татьяна Сазонова 1 23 мая 2015 в 20:05

Еще недавно у меня бывали состояния, когда реально хотелось напиться. Останавливало отчетливое осознание, что легче от этого не станет.
Хорошо, что это прошло.

Оля Большунова 01 марта 2015 в 21:03

Только что осознала, читая статью, что лихой период 15-летней давности, когда в пьяном угаре каждые выходные зависали с друзьями в клубе (клуб - громко сказано о неформальном заведении, где крутили альтернативную музыку) - была как раз эта самая попытка глушить пустоту. Теперь понимаю, почему так беспокоились некоторые друзья, уловившие эти сигналы бедствия. Как вывод, могу подтвердить: легче не становилось, особенно, если рассмотреть долгосрочную перспективу.

Natalya Krasulya 25 февраля 2015 в 02:02

Плен химер - это выбор на уровне бессознательного. А вот когда узнаешь что живёт тобой - появляется осознанный выбор. И "алкогольная независимость" - как итог.
Спасибо ребятам, что поделились своими результатами.

Луиза Древсхольт 25 февраля 2015 в 02:02

Я потеряла 10 лет назад подругу в алкоголи... Знать бы мне тогда, что такое уретральный кураж и уходы за горизонт во всем без меры...

Lana Frontzek 25 февраля 2015 в 16:02

Мне не раз доводилось наблюдать за талантливыми людьми, которые гибли из-за того, что не могли отказаться от бутылки.

Татьяна Сарана 1 25 февраля 2015 в 02:02

Жаль, Луиза. Иногда приходит сожаление, что такие знания задержались в пути, но наверное всему своё время. Это не знания задержались, это я к ним не очень стремилась.

Ольга Алексеевна 25 февраля 2015 в 01:02

растворяют заботы в вине многие, не только звуковики.. но у звуковиков это иначе, конечно

Виктория Викторова 25 февраля 2015 в 01:02

Звуковик старается заглушить боль своего бессмысленного существования.