Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Депрессия у детей в пубертате

Мир ускоряется, психический объем растет, человек усложняется.

Депрессия — молодеет, углубляется, маскируется.

Несколько процентов людей с особыми психическими свойствами рискуют впасть в настоящую депрессию. А так как современный человек сложный и сочетает в себе разные свойства, депрессия может сопровождаться улыбками и смехом и восприниматься близкими как что-то несерьезное.

Депрессия — боль тихих людей. И протекать может тихо и незаметно. Самое страшное — депрессию пропустить. Определить ее — уже спасение.

депрессия у подростков - картинка 1

Как определить депрессию

Депрессия, апатия или тоска? Есть ряд состояний, похожих на депрессию, но имеющих совершенно другие корни.

Ребенок может жаловаться на депрессию, а на самом деле страдать от апатии — например, если он серьезно занимается спортом, а приложенные усилия не приводят к желанной победе. Появляется ощущение, что желания исчерпаны — ничего не хочется, мало сил.

А у другого юного спортсмена может быть депрессия, если за упорным трудом он не замечает особого рода потребности в углубленном самопознании. От недостатка тишины и размышлений болит голова, все раздражает, лишние разговоры ввергают в ярость, хочется бунтовать. Сам ребенок не скажет: «У меня депрессия», он просто будет огрызаться, жаловаться на усталость, говорить, что «все достали», страдать от бессонницы и потери аппетита. Может отказываться учиться, отлынивать от домашних дел, что кажется ленью.

За депрессию часто принимают тоску. Переживающий расставание подросток может уйти в себя, плохо спать и утратить радость жизни. Он или она даже может проговаривать суицидологизмы вроде «я не хочу жить!», но возродиться, найдя новый объект обожания. Важно отличать эмоциональное расстройство от депрессии, поскольку от первого помогают впечатления и сильные эмоции, которые настоящую депрессию усугубят.

Настоящая, не по-детски глубокая депрессия бывает скрыта от самого ребенка. «Меня никто не понимает», «я не хочу жить», «будущее не имеет смысла» — для человека, с детства озадаченного вопросами о смысле жизни и непохожего на других, околодепрессивное состояние привычно, ему не с чем сравнить, так как другого он не знает.

Важным маркером являются отношения с людьми. Подросток в депрессии сосредоточен на себе, от боли тихо ненавидит себя и окружающих — и непосредственное детское окружение возвращает ему неприязнь в виде игнорирования или даже буллинга. Важно не пропустить жалобы ребенка на других детей: подросток не понимает, что причина того, что он становится изгоем, в его внутреннем состоянии.

Может быть и так, что в одиночестве — депрессия, а среди людей — жизнелюбие и искренняя радость. У людей, совмещающих полярные психические свойства, так бывает. И в их случае депрессия становится самой опасной, так как она самая сильная и непредсказуемая.

Ребенок может получать пятерки, быть великолепно социализованным, поддерживать хорошие отношения с родителями, а в дневнике писать «лучше бы я умер». Родителям может казаться, что они знают и понимают ребенка, но для него ситуация может быть иной. Мы пока еще только учимся видеть психику другого. И не знаем, чего на самом деле он хочет, чего ему не хватает, отчего ему больно, о чем он мечтает. Даже когда у родителей похожая психика и тоже есть врожденная глубина — взаимопонимание не гарантировано: новые дети другие, гораздо более мощные психически. Что уж говорить о ситуациях, когда ребенок отличается своими психическими свойствами.

Если ребенок:

— ничего не хочет,
— спит слишком мало или слишком много,
— не может сосредоточиться,
— жалуется на головные боли,
— постоянно чувствует усталость,
— избегает общения,
— раздражителен или агрессивен,
— проговаривает суицидологизмы («жизнь не имеет смысла», «лучше умереть» и т. п.),

то у него самая настоящая депрессия.

Если ребенок:

— играет дни и ночи напролет в компьютерные игры,
— увлекается панк- или рок-музыкой,
— общается избирательно,
— быстро устает,
— избирательно и мало ест,

то можно с уверенностью сказать, что он близок к депрессивному состоянию.

Если подросток:

— не любит шумные компании,
— предпочитает размышления веселью и беготне,
— тихо говорит,
— слушает, не глядя на собеседника,
— выглядит отрешенным,
— спит на уроках (потому что поздно ложится и поздно встает),
— не интересуется внешним видом,
— забывает поесть,

то у него просто есть звуковой вектор.

депрессия у подростков - картинка 2

Звуковой вектор

По-взрослому смотрит, по-взрослому звучит, проговаривает главный звуковой ключевик «зачем?» или «в чем смысл?». Отказывается делать то, в чем смысла не находит. Если звуковому ребенку приходится расти в шуме и скандалах, он уходит в себя, может стать заторможенным, плохо соображать.

5 процентов людей, рожденных со звуковым вектором, объективно отличаются от других. У них особые свойства, особая норма. Например, звуковики — единственные, для кого естественно бодрствовать ночами. Звуковой вектор тысячелетиями развивался в тишине, темноте и одиночестве — когда ночные сторожа стаи охраняли покой сородичей, вслушиваясь, не хрустнет ли веточка под лапой леопарда. Так звуковик научился мыслить.

И сегодня звуковик лучше соображает во второй половине дня и ночью.

Свойства звукового вектора — тонкий (часто абсолютный) слух, мощный мыслительный аппарат — обслуживают главное звуковое желание: постичь Первопричину бытия, понять смысл жизни и свою роль в ней. В нашем материальном мире столь высокие дары оборачиваются проблемой. Звуковику трудно адаптироваться в быту, он рассеян, теряет и забывает вещи, не слышит будильник (и другие глупости), потому что сосредоточен на главном.

Для звуковика сосредоточенность на психике, на мыслях и сознании — не блажь, а необходимость и талант. Материальный мир его интересует только как предмет познания.

С рождения он погружен в себя, может не слышать, что к нему обращаются. Для звуковика это нормально. Чтобы такой ребенок не замыкался в себе еще больше, важно выманивать его из ракушки по принципу удовольствия — тихим пониженным голосом, приятной музыкой, интересными смыслами. А главное — понимающим, оправдывающим отношением. Современные дети очень хорошо его чувствуют — буквально слышат.

Звуковые дети отличаются. Тишиной, глубиной, особым мнением. В благоприятной обстановке — гениальными идеями, в неблагоприятной — странноватым поведением. Благоприятно то, что соответствует потребностям, — тишина, смысл, познание. Неблагоприятно обратное: шум, крики, уничижительные смыслы.

Все природные желания даны для того, чтобы через их реализацию человек внес свой вклад в целое — общество — и был счастлив. Для звуковика эта реализация — в познании самого себя, в изменении состояния сознания — сначала своего, а вслед за ним общего.

Не зная себя, невозможно выполнить задуманное, ведь природные желания скрыты в бессознательном. А без наполнения желаний человек несчастен. Депрессия — это боль звукового вектора от ненаполненности. Это тяжелейшее страдание сверхобъемной души.

Счастливый звуковик — это реализованный звуковик, а реализованный — тот, кто знает себя, свои потребности и таланты. Когда человек знает, кто он и зачем живет, когда в сознании те же вопросы, что и в бессознательном, — нет внутреннего противоречия, не остается пустоты. Живя, мысля, действуя согласно природе, он гармонично вписывается в общество, обогащает его, делает лучше, а главное — радуется жизни.

депрессия у подростков - картинка 3

Как помочь подростку в депрессии

Что можно и нужно сделать?

В первую очередь — понять. «Никто меня не понимает» — это боль звуковика, которую мы должны уменьшить. Ведь депрессия — это и есть боль. Ребенок не понимает себя сам. Наша задача — понять и ему же объяснить.

Необходимо слушать и слышать ребенка. Это примерно в сто раз важнее, чем говорить самому. Все равно гений смыслов и идей — именно он. Даже если он «косит под дурачка» (у «странных» звуковиков бывает и такое).

Советы заняться спортом, развлечься и выровнять режим дня от депрессии не помогут, как и витамины. На спорт нет физических сил, он будет лишь дополнительной пыткой. Режим дня выровняется сам, когда звуковик найдет достойную задачу для сосредоточения — и к ночи будет валиться с ног от приятного изнеможения. Развлечения звуковика заинтересуют, если будут наполнять его душевные потребности — в смысле, в самопознании, расширении сознания. Это может быть глубокий фильм, философская книга или разговор о душе и духе.

Что делать, если у ребенка депрессия

  1. Обеспечить тишину. Звуковая экология нужна любому звуковику, а в депрессии — как воздух. Не звените посудой, не заходите в его комнату каждые полчаса, исключите повышенные тона. Отпускайте гулять одного — размышления, звуки улицы или природы умиротворяют, снимают напряжение.
  2. Обеспечить питание (ни в коем случае не навязывая!) и комфорт, не требовать участия в бытовых делах. Во-первых, звуковик и так презирает все мирское, а во-вторых — в депрессии у него натурально нет сил.
  3. Не требовать! Попытки воззвать к совести, дисциплинировать, возложить ответственность бессмысленны и вредны. Энергии очень мало, желания заниматься тем, в чем звуковик не видит смысла, у него нет, как и выслушивать тирады и назидания. Человеку в депрессии не лень, он и правда не может ходить на тренировки или в школу, делать домашку и наводить порядок в комнате. Даже помыться не всегда есть силы.
  4. Быть где-то рядом, но не мешать. Это трудно — ровно до тех пор, пока непонятно, что с человеком. Когда знаешь, что каждое громкое или глупое слово для него — натуральный удар по душе (и по мозгам), — не бьешь.
  5. Самое главное и эффективное действие для родителя ребенка в депрессии — стать системным взрослым. Пройти тренинг, чтобы научиться ощущать желания и состояния ребенка как свои. Системное мышление дает новое состояние. Оно целительно само по себе, так как состояния передаются невербально. Любой человек (а звуковик — в сто раз ярче) ощущает, когда он понят сердцем. Это очень большая поддержка, особенно если исходит от близкого.
    Системный родитель не будет «через себя» считать звуковичка странным, его чувствительность к звукам и смыслам излишней, а требования оставить в покое надуманными. Он не будет насиловать ребенка тем, что тому не нужно, и будет знать, как и что сказать, как, что и когда сделать, чтобы помочь по-настоящему.

Правда о подростковой депрессии

Подростковая не значит слабая. Современные подростки по темпераменту превосходят взрослых. Они талантливее, сложнее и быстрее нас. Их депрессия — глубже, стремительнее и опаснее.

В депрессии никто не виноват, сам человек — тем более. Этой напасти подвержены исключительно люди со звуковым вектором. У них особые психические желания и свойства, особые потребности, которые трудно не то что наполнить — даже различить.

Депрессия — это не длительное плохое настроение и не психическое отклонение. Это фрустрация (длительное ненаполнение) желаний настолько глубинных и далеких от повседневности, что развлечения, веселье, поездки и все, что обычные люди считают радостями, помочь не могут. Отклонением депрессия не является, поскольку желания звукового вектора хоть и редки и метафизичны — по сути своей природны и нормальны. Они могут и должны наполняться, что предотвращает и лечит от депрессии.

Помощь от депрессии обязательно должна быть системной. Депрессия «лечится» наполнением звуковых нехваток. Необходимо дать человеку то, в чем нуждается его душа, чтобы у него появились желания и силы справиться самому.

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Автор Оксана Агаджанова, школьный психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 33067 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33067 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X