Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Папа может, или Мужская роль в воспитании ребенка

Для одного папы совещание на работе всегда оказывается важнее утренника в детском саду, а для другого это повод надеть костюм и взять с собой фотоаппарат. С чем связано столь различное отношение отцов к собственным детям? Почему роль папы для некоторых мужчин сводится к материальному обеспечению ребенка? Каковы последствия подобного воспитания для ребенка? Можно ли повлиять на ситуацию и сблизить отцов и детей?

Не все папы стремятся проводить время с ребенком, помогать маме в заботе о нем, гонять с ним мяч, когда он подрастает, читать ему книги или учить фотографировать. Для одного папы совещание на работе всегда оказывается важнее утренника в детском саду, а для другого это повод надеть костюм и взять с собой фотоаппарат. С чем связано столь различное отношение отцов к собственным детям? Почему роль папы для некоторых мужчин сводится к материальному обеспечению ребенка? Каковы последствия подобного воспитания для ребенка? Можно ли повлиять на ситуацию и сблизить отцов и детей?

Истинная роль мужчины в воспитании ребенка становится понятной на тренинге Системно-векторная психология. Мы узнаем различия мужской и женской психики и о самом главном для развития ребенка. Тогда становится понятно, что нужно сделать, чтобы малыш вырос счастливым и состоятельным человеком. И что для этого делает мама, а что папа.

Папы разные нужны, папы разные важны

С воодушевлением занимаются воспитанием детей только папы с анальным вектором. Это обусловлено их врожденными психологическими свойствами. Семья для такого мужчины — главная ценность. Интересы близких людей для него в приоритете. Такой отец любит учить чему-нибудь своего ребенка, проявляя при этом удивительное терпение, последовательность и настойчивость. При этом для него важно ощущать признание собственного авторитета в глазах детей и жены, важно слышать слова благодарности за то, что он делает для них.

Папы со зрительным вектором могут заниматься уже подросшим ребенком, когда с ним уже становится возможен продуктивный диалог. Общение, обмен эмоциями, волнениями, впечатлениями всегда воспринимается с удовольствием и находит отклик у зрительного папы. Он всегда воспринимает любые события в жизни ребенка достаточно остро, принимая близко к сердцу все переживания малыша.

Однако если папа — представитель других векторов, воспитание детей не входит в его желания. Природой он не создан для этого.

К примеру, мужчина с кожным вектором всегда выносит в приоритет материальное и социальное положение. Он озабочен карьерой, финансовым обеспечением семьи, свою любовь к детям он проявляет комфортным и просторным жильем, хорошей машиной, разнообразной пищей, одеждой, игрушками, путешествиями и развлечениями.

Его память не станет удерживать ненужную для него информацию вроде имени воспитательницы или дней рождения друзей ребенка. Для него утренник в саду — не повод переносить деловую встречу, а после работы он скорее просмотрит рабочую почту и спланирует график на завтра, чем почитает ребенку книжку.

 Папа воспитывает ребенка картинка

Папа со звуковым вектором — самый сложный для ребенка. Он тяжело переносит детский крик, как и любые другие шумы. Он ценит тишину и уединение, так как это необходимые условия для того, чтобы сконцентрироваться на своей деятельности. Это не помешает ему иногда проводить время с ребенком, если состояние звукового вектора сбалансировано.

Если же звуковой папа находится на грани депрессии, если страдает от ощущения отсутствия смысла жизни, то он может не проявлять никакого интереса к любым внешним событиям. Часто бывает погружен в себя и реагирует негативно и даже холодно, когда нарушают его уединение.

Весь спектр желаний представителя звукового вектора лежит за пределами материального мира, его высшая ценность — это осмысленность жизни, познание высшей цели, самой сути всего происходящего вокруг. И воспитание детей никак не вписывается в его систему координат.

Все это ни в коем случае не означает, что отцы без анального и зрительного вектора не любят и не ценят своих детей. Отнюдь. Каждый мужчина создан природой для того, чтобы стать отцом и вырастить своих детей. И каждый из них проявляет свою привязанность, но каждый по-своему, согласно своим врожденным психологическим свойствам.

Гарант безопасности семьи

Какими бы векторами ни обладал мужчина, в любом случае он является источником ощущения защищенности и безопасности для своей семьи. Прежде всего для женщины.

Чтобы мужчина смог стать таким гарантом защищенности, он должен сам твердо стоять на ногах, состояться в жизни. Найти свое место в обществе, быть востребованным работником или специалистом, уверенным в своих силах человеком. Только в этом случае он сможет передать чувство уверенности в завтрашнем дне своей женщине. Любя ее, он будет заботиться о ней, обеспечивая ее и ребенка. Тогда и она, в свою очередь, сможет обеспечить чувство защищенности и безопасности детям и тем самым сформировать основу для их полноценного психологического развития.

Речь идет о подсознательном ощущении — оно может присутствовать в самых сложных жизненных ситуациях и его может не быть в самых обеспеченных и на первый взгляд успешных семьях. Мы называем его иногда чувством надежного плеча, уверенности в будущем, спокойствия на душе и так далее.

Таким образом, отец нужен в первую очередь маме, он оказывает влияние на ребенка через мать: обеспечивает безопасность ей, уравновешивая ее состояние и тем самым поддерживая ощущение защищенности и безопасности для ребенка.

Но зачастую мамы по незнанию психологической природы своих партнеров начинают предъявлять претензии, принуждать мужа заниматься ребенком. Ставят в пример отцов — обладателей анального вектора, которые с удовольствием занимаются детьми. Назревает конфликт. Портятся отношения. Теряется чувство защищенности у женщины — как следствие, это ощущение теряет и ребенок.

Конечно же, он начинает хуже себя вести, привлекать внимание, требовать любыми способами утраченное чувство безопасности от матери. У малышей это проявляется элементарными способами: криком, капризами, плохим сном, беспокойством. У более старших детей — непослушанием, вызывающим поведением, выходками, нежеланием учиться, хулиганством.

Подобные изменения продолжают ставиться в вину именно мужчине, который недостаточно, по мнению жены, уделял времени и сил воспитанию ребенка. Ситуация усугубляется.

В таком случае именно ложные ожидания и неосведомленность в вопросах психологии могут разрушить семью и повлиять на развитие ребенка.

Как изменить ситуацию

Понимание рождает приятие. Знания тренинга Системно-векторная психология дают возможность мыслить глубже и видеть всю ситуацию со стороны. Понимать роль каждого родителя в становлении личности ребенка и точно знать, как создать комфортные для каждого отношения.

Например, только системное мышление позволяет принять тот факт, что, пока папа со звуковым вектором не закончит свою работу, он будет думать только о ней. Он станет раздражаться и нервничать, если дети попытаются его «развеселить». И — нет, он не хочет есть или спать, пока нет результата. А если мы возьмем и пойдем все на прогулку, обеспечив ему условия для сосредоточения, потом он встретит нас с улыбкой.

Когда нет раздражения на мужа, когда мама способна объяснить детям, что папа нас всех любит и КАК он это делает, когда дети не ощущают ее обид на мужа — вот тогда все меняется.

 Отец воспитывает ребенка картинка

Только тогда мужчина не раздражается на детей, его не бесит пилящая жена, он притягивается к желанной женщине и, как следствие, к любимым детям.

Да, он не превратится в анального отца, если он кожный. Он не поменяется в корне и не станет гулять с детьми три раза в неделю, но больше времени проводить с ними будет. И свою роль отца он исполнит на отлично, так как любой мужчина рожден для этой роли. Просто каждый из них играет ее по-своему хорошо.

Воспитывать ребенка — задача женщины, так задумано природой. Можно это делать с трудом, изнывая под тяжестью обид, злости и разочарований. А можно легко и с улыбкой, получая надежную поддержку любимого человека, ощущая в полной мере его защиту и заботу.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Редактор: Ольга Крутчинская, переводчик, специалист по межкультурной коммуникации
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33375 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33375 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33375человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий