Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Эмиграция не напасть, в иммиграции бы не пропасть

Если вы только планируете переезд, самое время задуматься о реальных причинах, влекущих в дальние страны. Постарайтесь ответить себе максимально честно: что заставляет искать счастье в другой стране? И что мешает быть счастливыми здесь и сейчас? Как известно, от себя убежать невозможно. С переездом проблемы только усугубятся, поскольку на них наложится тяжесть адаптации в чужой среде. Если вы уже переехали, как пройти процесс адаптации наименее болезненно?

Давно нет «железного занавеса». Мир становится все более глобальным. Люди путешествуют, переезжают в другие страны. Кто по работе или учебе, кто насовсем. Меняя место жительства, мечтают о лучшей жизни. Мечты сбываются далеко не у всех.

Для большинства людей эмиграция — это стресс. Почему же кто-то его преодолевает и адаптируется к новым условиям, а кому-то не удается и наступает разочарование?

В конце XX века этим вопросом занимались американские психиатры. Они разработали шкалу социальной адаптации, по которой иммиграция занимает одно из первых мест. Позже были введены понятия «культурного шока» и стадии адаптации в другой стране.

Работает ли эта теория? Разработчики сами пишут, что не все проходят через все стадии. Одни начинают не с первой, другие застревают на одной из них и на несколько лет проваливаются в депрессию. При этом причины не объясняются. Потому что не принимаются в расчет психологические особенности людей.

Туда или отсюда

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.

— Мне все равно, — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

Льюис Кэролл. Алиса в стране чудес

Главной причиной разочарования является несоответствие ожидаемого и действительности. Люди часто доверяются картинам, сложившимся в их голове на основе гламурных журналов, СМИ, фильмов. Например, Голливуд в этом сильно преуспел. Или информации о том, что их друзья, знакомые, знакомые знакомых уехали и счастливы. Даже если это действительно так, чужое счастье не является гарантией вашего.

Чтобы избежать разочарований, к эмиграции надо готовиться. Обычно под подготовкой понимается сбор средств и документов, изучение информации о стране. Между тем самое главное — это психологическая подготовка. Ведь эмиграция — это сверхстресс. Необходимо иметь огромную физическую и психологическую энергию, чтобы начать жить с нуля в другой стране. Чаще всего люди оказываются в ситуации отсутствия друзей, родственников, связей. Рассчитывать приходится только на себя.

Если вы только планируете переезд, самое время задуматься о реальных причинах, влекущих в дальние страны. Постарайтесь ответить себе максимально честно: что заставляет искать счастье в другой стране? И что мешает быть счастливыми здесь и сейчас? Иными словами, вы хотите обрести что-то новое в другой стране или уехать из страны, чтобы избавиться от того, что не устраивает, то есть бежите от проблем?

Как известно, от себя убежать невозможно. С переездом проблемы только усугубятся, поскольку на них наложится тяжесть адаптации в чужой среде.

Если вы уже переехали, как пройти процесс адаптации наименее болезненно?

Эмиграция не напасть фото

Разный взгляд на мир

Оказавшись в другой стране, предстоит взаимодействовать с ее жителями на разных уровнях: бытовом, культурном, профессиональном. Для этого нужно не только хорошее знание языка, но и понимание людей, их особенностей восприятия.

Люди из постсоветского пространства имеют особый, единственный в своем роде менталитет. Коллективистский, базирующийся на милосердии и справедливости. Мы ощущаем закон как то, что нас ограничивает. И готовы его нарушить ради благого дела.

Наш иррациональный менталитет диаметрально противоположен рациональному и индивидуалистическому западному, базирующемуся на морали и главенстве закона. И это проявляется во всем. Начиная со знаменитой американской улыбки, из-за которой наши иммигранты часто воспринимают местных жителей лицемерами. Ведь эта улыбка не означает какого-либо особого расположения. Это просто стандарт общения, позволяющий держать определенную дистанцию.

Не принято здесь и прилюдное выяснение отношений.

На работе в компании можно столкнуться с ситуацией, которую в России принято считать доносительством. Любой работник с сознанием выполненного долга сообщит менеджеру о поведении своего коллеги, не соответствующему общепринятым нормам. Например, если ему покажется, что тот слишком много общается не по делу. Знаю случай, когда человека уволили после того, как его коллега сообщил менеджеру, что он заснул на рабочем месте. Это вовсе не означает, что следует избегать общения с коллегами. Просто надо понимать, когда и как это делать.

Из-за столь разного мировосприятия сложно привыкнуть к новым условиям. У местных жителей чувство единения базируется на общем менталитете и ценностях страны, в которой они родились и выросли. А иммигранты в той или иной степени чувствуют оторванность от окружения. Ощущают дискомфорт, даже если удалось удачно устроиться, добиться благополучия.

Кроме того, люди с разным устройством психики по-разному адаптируются к новым условиям.

Проблемы иммиграции у активных и амбициозных

Им овладело беспокойство,

Охота к перемене мест.

А. С. Пушкин. Евгений Онегин

Как правило, инициаторами переезда в другую страну в поисках лучшего места под солнцем являются люди от природы активные, подвижные. Им не сидится на одном месте, хочется перемен.

Обладатели кожного вектора — гибкие телом и душой, быстро приспосабливаются к новым условиям. Они амбициозны, стремятся к имущественному и социальному превосходству. Поэтому идут в бизнес или строят карьеру в крупных компаниях.

Казалось бы, у таких людей не должно быть проблем с адаптацией. Но и для них не все так просто. Переезжая на Запад, наши иммигранты сталкиваются с колоссальной конкуренцией, особенно в крупных городах.

Американцы — трудоголики и этим выделяются даже среди жителей европейских стран. В среднем их труд в пять раз более эффективен, чем труд россиян. Так что предстоит конкурировать, работая 24/7, со стандартным двухнедельным отпуском. И в таком режиме — до пенсии.

В крупных компаниях нужно пробиваться. Помимо компетенции, надо обладать умением сотрудничать без выстраивания личных связей (как это принято в России).

Для желающих развивать свой бизнес нужно иметь в виду, что на Западе предстоит добросовестно конкурировать, без создания серых схемок. Здесь главенство закона, и такое поведение чревато последствиями.

Эмиграция фото

Уезжая уезжай

Уходя на чужбину, не оборачивайся.

Пифагор

Есть люди, которые с детства стремятся быть лучшими в любом деле. Идеально изучают предмет, чтобы стать первоклассными специалистами, экспертами в своей области. Приоритетом для них является не зарплата, а уважение. Для обладателей анального вектора очень важно, чтобы окружающие ценили их труд. Не реализуя это желание за границей, будут страдать.

Таким людям труднее всего в иммиграции из-за природного приоритета прошлого над настоящим, тем более будущим. Они рождены для передачи накопленных знаний и умений следующим поколениям. Поэтому и зациклены на прошлом. Любые перемены, тем более новый образ жизни, для них стресс.

Как правило, начинают сравнивать новую жизнь с тем, что было раньше. При этом прошлое — всегда в приоритете. Им труднее всего реализоваться в новой жизни. А отсутствие реализации существенно подрывает душевное состояние.

Первые три года самые трудные для всех, особенно для таких людей. В их ощущениях в иммиграции все другое: еда, воздух, люди, обычаи и культура. Не то, что было дома. Именно они испытывают ностальгию и желание вернуться на родину.

Оставаясь на чужбине, они часто становятся противниками западного образа жизни, тем самым отгораживая себя от общества. Обижаются, годами не учат язык, что никак не способствует реализации. Если удается найти таких же иммигрантов, получают хоть какую-то социализацию.

В крупных западных городах существует разделение на комьюнити. Например, в Нью-Йорке — 18 этнических микрорайонов. Есть русский, китайский, корейский, итальянский, индийский и другие. Каждый — со своими магазинами, газетами и журналами. Семь официальных языков, в том числе русский. Есть телевидение на многих языках.

Для пожилых людей, приехавших потому, что их дети сделали такой выбор, такие комьюнити — возможность хоть какого-то общения.

Если же вы приняли решение об эмиграции самостоятельно, то самое лучшее — не отгораживаться от общества, а приложить максимум усилий для адаптации к нему. Для этого необходимо изучить или подтянуть язык до нужного уровня (в том числе читая на языке страны пребывания и смотря местное телевидение). Общаться с местными, а не только с соотечественниками…

Уезжая уезжай фото

Первые три года критичны. Если за этот период вам удастся адаптироваться — замечательно. Если же нет — стоит подумать о возвращении на родину. Если вы захотите вернуться позже, то окажетесь в ситуации «ни там ни здесь», поскольку будете себя чувствовать чужим везде. Как герой повести Севелы «Остановите самолет — я слезу!».

Дело в том, что при возвращении на родину в ощущениях попадаешь в то время, когда уехал. Пропускаешь целый период жизни страны, когда соотечественники совместно проживали изменения. Не будет сопричастности к текущим событиям, судьбе родного города, страны.

Как оставить сложности в прошлом

Уретральный менталитет присущ только жителям постсоветского пространства. Поэтому в какую бы страну ни иммигрировал русский человек, везде чувствует себя дискомфортно.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает отличия менталитетов, мировосприятия людей на разных уровнях взаимоотношений: в паре, группе, обществе. Осознание этих отличий снимает внутреннее напряжение. Кроме того, понимание психики, своей и других людей, дает стрессоустойчивость и силы проходить через испытания.

Вот как об этом говорят слушатели тренинга:

«Один из очень значимых для меня результатов тренинга — я начала испытывать огромную благодарность стране, в которой я живу. Когда я уезжала из России 17 лет назад, я была уверена, что с иммигрирацией в Канаду моя жизнь перевернется и станет счастливой, и никто меня в этом не мог переубедить. Это было моей мечтой с самого детства — жить в Северной Америке. Но, приехав в эту страну, я к своему огромному разочарованию и ужасу поняла, что счастливой здесь я быть не смогу. Все казалось чужим, отталкивающим, ненавистным... Я рассматривала переезд в другую страну как последнюю надежду стать счастливой и, переехав, поняла, что потерпела полное фиаско…

Это была моя самая большая мечта и самое большое разочарование моей жизни!..

И я возненавидела эту страну за то, что она не оправдала мои ожидания, за боль, которую она мне принесла. Все эти годы я прожила в ненависти к этой стране, испытывая сильнейшую ностальгию по России.

…после тренинга эта ненависть абсолютно исчезла, а на ее месте появилась искренняя благодарность…»

Веронника Бриггида, преподаватель английского и русского языков

Стоит ли уезжать на Запад — сложный вопрос, на который каждый отвечает самостоятельно. После прохождения тренинга у вас появится навык адаптации в любой среде.

Автор публикации: Инна Рутгаузер
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29536 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29536 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X