Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Если работа заставляет притворяться, мы ее меняем

 

Я занимаюсь приемом и оформлением документов граждан. Меня работа заставляет притворяться сверх общительной, прихожу домой и падаю. С документами работаю четко, быстро, внимательно. С этим все хорошо, слава Богу. А вот как бы ни нравилось общаться и помогать людям - иногда просто невыносимо устаешь от них и приходишь домой, как выжатый лимон. Нет сил даже на общение с родными, спать хочется. Можно прилечь и проснуться уже от будильника: «Я что, весь вечер и всю ночь проспала?» Да, проспала 10 часов и даже не перевернулась на другой бок. И спала бы дальше, если бы не вставать и не собираться на работу...

Екатерина, юрист

Синдром усталости мы создаем сами

Мы непомерно устаем и никак не можем восстановиться, если в своей ежедневной работе мы жестоко эксплуатируем себя, вместо того, чтобы применять на деле свои свойства и умения с удовольствием и легкостью. Когда мы зарабатываем физическим трудом при высочайшем IQ, экстравертируемся вместо интровертации, ускоряемся и суетимся вместо остановки и углубления в детали, общаемся и эмоционируем вместо молчаливого сосредоточения на проблеме и наоборот. Мы делам что-то простое, а устаем и ломаемся, как от тяжелейшего труда. Что тому виной, неправильная работа или это мы сами такие неправильные?

Если работа заставляет притворяться фото

Я переговорщик или мыслитель?

Такое противоречие между свойствами, требуемыми профессией, и свойствами исполнителя возникает, когда человек неверно выбирает образование, профессию или работу. К сожалению, психические качества, заложенные в нас от природы, не всегда нами осознаются в достаточной степени, и мы можем путать свои желания с желаниями наших родителей, стереотипами окружения, с тенденциями моды. Более того, считается, что следовать своим желаниям – это слабость и прихоть, а специальность нужно выбирать высокооплачиваемую, престижную, со стремительным карьерным ростом.

На самом деле, это не совсем так: мотивация выгоды верна только для четвертой части всех людей. А что важно для других – рассматривается с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Хочу – значит могу

У каждого человека есть главные, доминантные свойства, которые необходимо включать в жизнедеятельность, применять на полную мощь, а уже потом - все свои остальные качества, по мере необходимости, как того потребует ситуация.

Представить только, если бы Михаилу Ломоносову пришлось бы рыбачить или работать в поле, Максим Горький стал бы пекарем, а мать Исаака Ньютона настояла бы, чтобы сын управлял хозяйством – сколько бы недополучило человечество? И разве были бы счастливы сами гении, не состоявшись в своих природных свойствах?

Анатомия желания

Это касается каждого, не только знаменитых и талантливых. Наше призвание рождается вместе с нами, но бывает, вопреки ему, мы выбираем другой путь. Если человек чего-то хочет, значит, этого требуют его внутренние свойства, и у него есть задатки для реализации всех своих желаний. Только необходимо распознать их в себе.

Синдром усталости фото

Больше всех любит учиться и учится тот, кто от природы усидчив, нетороплив, уделяет большое внимание деталям, критично смотрит на все и обладает прекрасной памятью. Он же – учитель, передающий новому поколению накопленные знания, ученый, эксперт.

Мечтает занять место лидера, быть наверху социальной лестницы тот, кто азартен, рискован, быстр, ловок. Его физическая конституция соответствует его психическим устремлениям: гибкое худощавое тело – гибкая мысль, быстрая реакция – точные движения, желание иметь все блага жизни – натура охотника. Это руководители, бизнесмены, спортсмены, экстремалы. Получают от любимого занятия удовольствие и выгоду.

Третий обожает все красивое, не может оторвать взгляд от яркой картинки, модной одежды, блестящих огней, от себя в зеркале. Любитель селфи, розовых пони, ужастиков и любовных историй, защитник природы и вегетарианец. Всегда готов поплакать и посмеяться. Кем стать такому, как не артистом и режиссером, художником и дизайнером, то есть использовать свою природную тягу к прекрасному? Ведь без ярких красок и бурных эмоций, жизнь станет унылой и тоскливой.

А четвертому не хочется ни побед, ни денег, ни развлечений, ни шумных компаний. Он с детства в поисках какого-то абстрактного смысла жизни, и в своих исканиях становится программистом, ученым, философом, открывает новые звезды и туманности, доказывает теорему Пуанкаре.

А теперь спросим себя, довольны ли мы своей работой? Хочется ли нам утром вставать, полны ли мы сил в конце рабочего дня? Делаем ли мы то лучшее, на что способны?

Нелюбимая работа фото

Плохая альтернатива нелюбимой работе

Даже если мы настроены всего себя отдавать работе, помогать людям, но движемся не в русле своих природных свойств, когда идем вопреки внутреннему устройству, случаются конфликты, болезни, выгорание, апатия. Доходит порой и до депрессии, бессонницы и хронической усталости даже после шестнадцатичасового сна. Жизнь становится бессмысленной, когда мы не на своем месте.

Как правило, люди стараются найти выход из бессмысленного существования, но зачастую и этот выход является таким же самообманом. Нереализованный учитель становится домашним критиканом, интернетным троллем; неразвившийся в детстве охотник становится банальным воришкой; несостоявшийся артист глушит себя комедиями и ужастиками; непризнанный философ спивается или становится наркоманом, пытаясь изменить свое сознание не силой мысли, а при помощи химических веществ. В любом случае, это не реализация своей роли в обществе, а напротив, ее игнорирование. И этот саботаж, как мы видим, приводит к плохим душевным состояниям.

Как избавиться от плохих состояний и перестать притворяться

Обязательно сделать первый шаг к пониманию себя. Когда осознаешь свои природные свойства и желания, свое дело в широком спектре профессий определяется безошибочно. Часто это как раз те занятия, о которых мечталось в детстве. Прямо на вводных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана слушатели начинают осознавать, почему им когда-то хотелось стать врачами, учителями, победителями спортивных олимпиад, знаменитыми артистами или большими начальниками. Эта связь заданных от природы свойств психики и тела с нашими желаниями прослеживается очень четко на примерах из нашей жизни и жизни близких. И путь к настоящему себе – увлекательное приключение, с которым обязательно нужно встретиться уже сейчас.

Понимание своего места в жизни – вот один из главных результатов тренинга Юрия Бурлана, о котором говорят его слушатели:

 

«...Системно-векторная психология открыла мне глаза на мир, на то, как он устроен, на то, чем живут люди, чем они отличаются друг от друга, в чем счастье каждого из них, что каждый человек может сделать в своей жизни, чего достичь…
И я нашла себя. Нашла свою реализацию. Я поняла, что никогда бы не смогла продолжать работу отца, потому что мои настоящие желания требуют совсем другого наполнения. Сейчас я работаю дизайнером в компании с далеко идущими социальными планами, более того, недавно я стала руководить дизайнерским отделом, где вместе с командой ребят мы занимаемся одним общим делом...»

«...Я устроилась на работу, которая мне нравится. Удивительно, что такая работа вообще существует. Я думала, что такой работы для меня нет в природе. Но… о, чудо! Я сильно изменилась, изменились мои приоритеты. Я нашла то, что доставляет мне радость!...»

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии по ссылке.

Автор публикации: Татьяна Анненкова, специалист по подбору персонала
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25339 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X