Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Есть ли жизнь по ту сторону эгоцентризма

«Зачем я должен делать что-то для общества, если до него мне дела нет?»

В жизни каждого человека наступает переломный момент, когда невозможно больше жить по принципу: «Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех!»

Правда, иногда приходит только осознание бессмысленности существования ради себя, а сил выбраться к людям нет. Коварный эгоизм нашептывает на ушко, что снаружи — сущий примитивизм. Все куда-то бегают, кричат, дерутся за прибыль, копошатся на грядках. Бывает, даже имен при знакомстве не запоминаешь. Ведь разговоры их пусты до безобразия. То ли дело внутри себя — одна мысль гениальнее другой. Жаль, не с кем поделиться. Все равно не поймут.

Есть ли жизнь по ту сторону эгоцентризма - картинка 1

Эгоизм — зло или добро?

Каждый человек рождается эгоистом. Это заложенная в психике сила получения — сначала маминого молока, внимания, а потом знаний и навыков для будущей жизни. Маленький ребенок, как губка, все впитывает. Когда не дают желаемое, он громко требует, упрямится или дерется.

Примерно в три года происходит первый психологический отрыв от мамы. Ребенок начинает осознавать свою отдельность — свое «я». Он нарочито демонстрирует свои желания, идет вразрез с мнением старших. Все поднимаются на лифте, а он непременно хочет идти по лестнице, хотя очень устал. Он просто требует, чтобы признали его право на собственное «я».

В пубертате подросток уже пробует отрываться от дающей родительской «пуповины» и все сильнее борется за свои принципы.

Последний шаг развития предполагает не просто прекращение эгоистического получения, а начало отдачи именно в общество, потому что человек без общества не живет. Ради этого он и проходит детский этап наполнения и обучения.

Иногда восприятие взрослого по паспорту человека так и остается инфантильным. Подобно людям до 16 века, которые были уверены, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. При этом эгоизм готов кинуть в «костер инквизиции» любого, кто скажет: «Кроме тебя, есть и другие планеты, и ты не лучше и не хуже. Должен вращаться по своей жизненной орбите для пользы общества!»

Что тормозит развитие?

Чем сильнее эгоцентризм, тем большим потенциалом обладает человек.

В первую очередь это относится к людям со звуковым вектором. Сосредоточенность сознания на своей психике — заданная от рождения особенность, которая развивается в философский склад ума или научный абстрактный интеллект. Сам же акцент на психике говорит о желании познать природу человека и смысл существования: «Кто я? Откуда пришел и для какой цели?»

Звуковики с детских лет не такие, как все. В пять лет взгляд такой, как будто решает судьбы мира. Вопросы о бесконечности космоса и смысле жизни иногда застают взрослых врасплох. Им комфортно в тишине и одиночестве, наедине со своими мыслями и идеями, что дает еще большее ощущение оторванности от остальных.

Ситуация усугубляется, если снаружи кричат, скандалят, оскорбляют. А такие дети часто наталкиваются на непонимание со стороны близких. Их считают странными, не от мира сего. Тогда ребенок старается как можно меньше выходить из своей скорлупы, погружается во внутренний мир.

Иногда родители, наоборот, возвеличивают ребенка, усиливают в нем ощущение гениальности. А это может привести к высокомерию и замыканию на себе. Ребенок воспринимает себя центром Вселенной, вокруг которого кружатся родители. Другие кажутся людьми второго сорта. Ведь они не смотрят на него так же восхищенно.

Избирательный контакт усиливает эгоцентризм. Замыкание на себе в звуковом векторе происходит по умолчанию, ведь сосредотачиваться на других людях очень энергозатратно. Особенно если их поведение причиняет дискомфорт и кажется бессмысленным.

Есть ли жизнь по ту сторону эгоцентризма - картинка 2

Снобизм и высокомерие становятся преградой для близкого общения.

...Даже желание помочь человеку у меня было на получение, а не на отдачу ((( Я видела, почему человек в тупике и, конечно же, не упускала шанса ему об этом сказать ((( А человеку больно, но боли его я не чувствовала и разделить ее не хотела и не пыталась, мне ведь важно было показать, какая я умная, знающая, я ведь вижу ситуацию, а он нет, не видит! Теперь я понимаю, почему в общении со мной некоторые люди с болью говорили: вот все умные, а один я идиот! Другие просто переставали общаться… Ведь я была заинтересована в том, чтобы показать себя, а не помочь человеку!…

Наталья Л., психолог, Алматы, Казахстан

Есть ли смысл в людях?

Выход всегда там, где и вход. В случае с эгоцентризмом существует методика познания психики, которая выводит человека к людям. Можно начать этот путь с чтения классической художественной литературы. Писателям с помощью звукового вектора удалось не только самим раскрыть души и характеры своих героев, но и передать эти ощущения читателям.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» помогает каждому звуковику максимально быстро расширить восприятие психики, а также раскрывает смысл поступков, слов, желаний других людей.

...Когда начинаешь все глубже ощущать психику людей, это дает огромное наслаждение, огромный интерес, большую энергию, большое вдохновение, очень много мыслей возникает от сосредоточения на людях и очень много идей. Это невероятно меняет жизнь, когда выходишь из того сосредоточения в мелкого себя на психику общую, на людей. Это потрясающе красиво — психика людей, это потрясающе интересно!!!…

Илона Ц., Темиртау, Казахстан

Человек испытывает счастье, когда реализует свой талант на благо других. Благодарность от людей окрыляет. Ведь приятно общаться с тем, кто понимает с полуслова, помогает разобраться с чувствами, желаниями, наставляет на верный путь.

...Неприязнь уступила место состраданию, высокомерие — сопереживанию, эгоизм — заботе о другом человеке. Мои близкие и друзья сразу заметили перемены, отношения сразу перешли на другой уровень — стали теплее и искреннее. Я ощутила это во всей полноте, как это работает, вместе с глубоким пониманием природы человеческой души. Я поняла, что до этого не любила и не дружила, не ЗНАЛА, не ВИДЕЛА людей вокруг…

Когда глубоко понимаешь человека, то к нему возникает эмпатия. Хочется взять его под защиту, как самого себя — не дать навредить, помочь в трудной ситуации или просто сделать приятно. При этом эгоизму становится тесно в ракушке «я», он увеличивается до размеров «мы». Это путь к счастью длиною в жизнь. Успейте пройти его!

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Ольга Васильева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 78497 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

13 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 78497 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
13 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 78497человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X