Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Гиперопека, Или постоянный страх за ребенка

Страх за близких, бесконечная тревога за будущее, ощущение неопределенности… Такие состояния могут возникать у большинства людей. Но есть особая категория людей, для которых страх и тревога являются спутниками жизни. Тревога может проявляться в любой сфере жизни. Был бы повод. Вот ребенок заболел, немного поднялась температура. Мамочка не спит ночами и ни на шаг не отходит от ребенка. И не важно, сколько ему лет. Если ребенок не сразу идет на поправку, то она начинает ходить по врачам и постоянно сомневаться в поставленном диагнозе и лечении. На каждый чих или кашель она будет вздрагивать всем своим телом и пристально всматриваться в ребенка, а не заболел ли он?

Господи, с ним же что угодно случиться может картинка

И даже если ребенок здоров, все равно будет находить повод ходить по врачам, выискивая болезни и не доверяя специалистам. То же самое у нее будет происходить и со своим здоровьем. Болеют такие люди долго, и даже длительный прием лекарств часто не помогает в решении задач. Такие мамы бесконечно переживают за ребенка. Вот он задержался в школе на десять минут. Мама набрасывает пальто и бежит на улицу в поиске ребенка, расспрашивая всех встречных. Она гордо заявляет: «Я же мать, ну вы же меня понимаете!» Они редко рожают второго ребенка. Для них воспоминания о беременности (чаще всего у них бывают сильные токсикозы), особенно о родах, сопровождаются чувством бесконечного ужаса, даже если прошло уже много лет. К тому же мысль о том, что второй ребенок будет болеть (а чаще всего у таких мам первый ребенок постоянно болеет), приводит к паническому страху. Для них проще отказаться от этой мысли.

Что такое гиперопека?

Психологи называют такое воспитание одним словом – гиперопека. Мамы с гиперопекой в семье не позволяют ребенку принимать решение. Любую инициативу они бессознательно задавливают и навязывают свое мнение, которое считают самым правильным. «Я же мать, я знаю, что лучше тебе!» Но здесь надо отличать. Есть мамы, которые так воспитывают, исходя из потребности во власти над другими. Здесь же ими движет другое намерение. Ощущение неопределенности от самостоятельного решения ребенка вызывает невыносимый страх перед будущим и потерей контакта. Такие мамы спокойны только тогда, когда ребенок рядом. Они вряд ли отпустят его в пионерлагерь или к бабушке в деревню. «А вдруг там что-то случится? А вдруг ты заболеешь? А ты знаешь, что случилось с дочерью тети Тани?..» И дальше начинается рассказ об ужасных последствиях, которые обязательно возникнут, если ребенок уедет куда-либо без нее.

Я - мать, мне лучше знать картинка

Постоянное запугивание ребенка для таких мам является основой воспитания. Недоверие к миру и, самое главное, к самому себе и возвеличивание своего материнского статуса – их стиль жизни. Это они постоянно говорят: «Я все сделала для тебя! Я ночами не спала! Тебя встречала по ночам!» Манипуляция, страх и тревога. По ночам они могут вставать и проверять спящего ребенка до 10-15 лет, потому что именно в это время на них наваливается страх темноты. Им свойственно беспричинно начинать скандалы и истерики. На ровном месте, когда ничего не предвещало бури. Они находят миллион аргументов, что кто-то довел их до этого состояния и он виноват в этом, оправдывая себя. Ребенку сложно расти в условиях такой нестабильности и непонимания.

Откуда берется страх за ребенка?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет причину возникновения подобных состояний и поведения у мам. В основе этой науки о человеческой психике лежит понятие вектора – совокупности желаний, свойств, ценностных ориентиров человека, присущих ему от рождения. В данном случае речь идет о зрительном векторе, носителем которого является мама с постоянной тревогой, страхами и паническими атаками. Что является основой, с которой начинает свое развитие зрительный вектор? Страх. В первобытной стае именно люди со зрительным вектором выполняли роль дневного охранника стаи. Очень острое зрение помогало им лучше других увидеть хищника среди деревьев. Страх за жизнь вызывал выброс соответствующих феромонов. В итоге стая мгновенно реагировала и срывалась с места.

В рамках заботы картинка

Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх – это базовое состояние зрительного человека. Он с ним рождается. Если ребенка со зрительным вектором постоянно в детстве фиксировать на страхе (запугивать, запрещать выражать свои эмоции, читать «каннибалистические» сказки, в которых герои поедают друг друга), то вырастая, он так и остается в этом состоянии. Важно перевести его состояние из страха «за себя» в сострадание и любовь к окружающему миру.

Зрительники обладают огромной эмоциональной амплитудой: от страха до эйфории от любви. Им свойственна постоянная смена эмоционального состояния: от истеричности до безудержной радости.

Однако если человеку со зрительным вектором не удалось полностью вывести свои эмоции «наружу», то основой его жизни будет страх и тревога. Именно зрительные женщины, становясь мамами, постоянно испытывают тревогу, в основе которой лежит страх смерти ребенка. Чем вызван такой страх за близких? Потеря близкого человека для зрительника – это разрыв эмоциональной связи. Для всех людей разрыв может быть сложным эмоциональным состоянием, но зрительники испытывают боль в несколько раз больше.

Поскольку у зрительных людей богатая фантазия, в голове они будут рисовать ситуации с самыми ужасными последствиями, не имеющими к реальности никакого отношения. Таким образом, раскачивая эмоциональную амплитуду и испытывая страх, они наполняются.

Когда у такой мамы ребенок заболевает, уходит из дома, принимает самостоятельное решение, уезжает куда-либо, она испытывает невыносимую тревогу. «Я словно умираю каждый раз, когда его нет дома!» Так происходит эмоциональная раскачка. Она делает из мухи слона. И вместо огромной любви ощущает постоянный страх, вместо сострадания требует внимания к себе, испытывает желание, чтобы ее пожалели, посочувствовали, поговорили с ней.

На тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана подробно разбирается природа возникновения страхов и способы их преодоления. Если для вас страх за близких – непреодолимая проблема, а также вы хотите лучше понимать себя и окружающих людей, регистрируйтесь, чтобы принять участие в бесплатных онлайн-лекциях.

Автор публикации: Диана Нургалиева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 38295 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

26 июля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 38295 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
26 июля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 38295человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X