Гиперслух: как это на самом деле — иметь гиперслух. Рассказ из первых уст
Гиперслух, чувствительный слух, обостренный слух — такой диагноз начали ставить детям совсем недавно. Ошарашенные новостью родители изо всех сил пытаются сделать все, чтобы малышу было комфортно со звуками, но эти попытки часто бывают неуклюжи и иногда даже больше вредят, чем помогают.
Происходит это из-за элементарного непонимания самого понятия «гиперслух». Специально для таких родителей я и пишу эту статью. Я уже взрослый человек, но сколько себя помню, у меня был очень чувствительный и обостренный гиперслух. В этой статье я попытаюсь просто и доступно, на примерах из жизни описать, что такое гиперслух, как это ощущается и в чем конкретно это проявляется.
Сегодня я — взрослый, состоявшийся человек. И только теперь по-настоящему понимаю причины своего гиперслуха. Я разобралась в этом вопросе с помощью онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана благодаря пониманию собственного звукового вектора.
Если бы я могла вернуться в свое детство, то обязательно сделала бы это и попросила бы родителей включать телевизор потише, когда я делаю уроки, и не есть яблоки за столом. Потому что это больно для меня и жутко раздражает. Все, что я могу, это рассказать вам, дорогие родители детей с гиперслухом, каково это — иметь слишком чувствительный, обостренный гиперслух. И очень надеюсь, что вам мой рассказ поможет в понимании своего ребенка.
Мой чувствительный и обостренный слух: с раннего детства до сегодняшнего дня
Предупреждение! Я — самый обычный человек и у меня нет медицинского образования. В этой статье я пытаюсь обычными словами на примерах показать, каково это в собственных ощущениях — иметь чувствительный слух. Пожалуйста, не рассматривайте эту статью как медицинскую. И в то же время отнеситесь к статье серьезно, даже если некоторые примеры покажутся вам странными, ведь для человека с гиперслухом они реальны.
Когда я была маленькая, на лето меня отвозили к бабушке в деревню. Я очень хорошо помню, что в деревне появлялись новые звуки, которых не было в городе. Уже тогда, приблизительно лет в пять, я и поняла, что некоторые звуки могут сводить меня с ума. Когда все засыпали и в доме образовывалась тишина, разбавляемая только сопением родственников, просыпались мыши и начинался шорох. Одна из них шуршала под кроватью у бабушки в соседней комнате, другая — «играла в футбол» орехами на чердаке. Я не боялась мышей. Но их шорох не давал мне спать. Я просто не могла спать и все тут. Этот звук стал настоящим проклятием для меня.
С каждым годом таких звуков-проклятий становилось все больше. Например, звук поедания яблока. Ну что в нем такого? — скажет кто-нибудь. Для меня же это настоящая пытка — особенно если кушает яблоко сосед по парте. Кажется, высокие, визжащие нотки, которое издает яблоко, буквально вгрызаются мне в мозг. Я ничего не могу делать, пока эта пытка не закончится. А вот еще звуки: шарканье ног, шмыганье носом, капанье воды из крана. Меня всегда поражало: неужели этого всего никто не слышит и никого это не раздражает?! Тогда почему я такая особенная, откуда у меня этот обостренный гиперслух. Думаю, что у каждого эти звуки разные и корни большей чувствительности к определенным звукам уходят далеко в подсознание.
Гиперслух играет особенную шутку с человеком во время утреннего подъема. Если мама будила меня очень нежно, просто заходя в комнату и тихонько говоря имя, я тут же просыпалась. Сон как рукой снимало, и я была полна бодрости, готова бежать куда угодно.
Но это было скорее исключение в моей жизни. Потому что я всегда просыпалась задолго до того, как меня разбудит мама: от мельчайшего шороха, например если кто-то пошел в туалет в три часа ночи или папа вышел на кухню в шесть утра заваривать чай — достаточно одного стука чайной ложечки, чтобы разбудить меня. Причем это просыпание, и в детстве, и сейчас, во взрослой жизни, очень болезненное, как будто тебя укололи иголкой во время сна. Просыпаясь под такой звук, уже не засыпаешь, — становится противно и неприятно.
Помню, еще школьницей я рыдала от такого просыпания, меня это жутко раздражало, но я ничего не могла с собой поделать. В какой-то момент мне в голову пришел «гениальный» план — заглушать эти звуки чем-то громким. В 8–9 классе я начала мечтать о маленьком магнитофоне и вымолила у родителей такой подарок на Новый год. Какой же шок испытали мои родители, увидев, что я собираюсь делать с этим магнитофоном. Вместо того чтобы наслаждаться музыкой, как все нормальные люди, я каждое утро, слыша первый шорох за дверью, прижимала к одному уху его динамик, а к другому подушку и врубала громкость на всю катушку. Мама плакала и говорила, что я оглохну от музыки — ей закладывало уши через две двери. Но я, как человек, нашедший решение своей проблемы гиперслуха, уже не могла отказаться от этого маленького чуда техники. Так я и прожила с ним, а потом с наушниками долгое время, пока, наконец, не избавилась от нервного раздражения от звуков.
Недавно ребенку моих знакомых поставили диагноз тугоухость (граничащая с глухотой), доктора предложили родителям полностью исключить звуки телевизора или радио в квартире. Но папа слишком любит новости, и они решили, что будут включать телевизор довольно тихо и в другой комнате. Родители уверены, что их «тугоухий» ребенок не слышит этих звуков. Например, я всегда могла спокойно учить уроки в большой комнате, где старший брат и его компания кричали и галдели во все горло.
Сейчас я пишу эту статью в то время, как по телевизору играет музыкальный канал. Я могу спокойно читать книгу где-нибудь на вокзале или в метро. И при каждом этом действии, если очень увлечься процессом, я вообще не буду слышать окружающего мира, то есть не буду знать, что происходит вокруг. Но вот если в комнате будет абсолютная тишина, практически вакуум, и вдруг залетит одна муха, которая начнет жужжать и биться в окно, — считай, все пропало: никогда я не смогу сосредоточиться на процессе, статья не будет написана, а книга, даже самая интересная, полетит в муху. В детстве я не могла учить уроки именно тогда, когда родители тихонько включали телевизор в другой комнате, — я не могла разобрать слов и что там за передача, но тихий, отвлекающий, монотонный шум не давал мне сосредоточиться на моей работе, отвлекал и раздражал.
Наверное, это покажется странным, но некоторые звуки, которые тревожат всех остальных людей, никогда не влияли на меня — человека с гиперслухом. Например, все знают неприятный звук ногтей по доске. Дети всегда морщились, услышав его, а учителя хватались за сердце. Мне же в некоторой мере такой звук даже доставлял удовольствие.
Еще один пример: соседи делают ремонт. Где-то там далеко начинает что-то пилиться, стучать и дребезжать, — я всегда обожала слушать эти звуки, они нравились мне, они не доставляли мне неприятностей. Также в детстве я всегда могла просто отключать слух, когда мама настоятельно, буквально криком просила меня убрать в комнате. Со стороны для нее это выглядело так, как будто ребенок вообще не слышит, не реагирует на звуки. И действительно, люди с гиперслухом могут научиться словно «выключать» внешний мир, что иногда приводит к не очень приятным последствиям. Ведь в конце концов мир может начать «выключаться» непроизвольно.
Гиперслух как особенность организма. Заблуждение докторов и родителей
Огромной ошибкой будет считать, что гиперслух — это фантастическая способность слышать звуки, которые не слышат другие люди (к сожалению, именно так иногда объясняют родителям врачи особенность их ребенка). Это неправда. На самом деле человек с гиперслухом обостренно, более болезненно слышит звуки, на которые остальные люди не обращают внимание. Но он не слышит ни звуков потустороннего мира, ни чужих мыслей, как иногда представляется слишком впечатлительным взрослым. Эти звуки самые обычные и повседневные, их слышат абсолютно все и не придают им значения.
Основная проблема человека с гиперслухом — это не сильные и громкие звуки (хотя и они тоже), а именно зацикленность на некоторых звуках, часто очень тихих, и невозможность от них отвязаться, как бы отключить от них слух, что зачастую легко получается с громкими звуками. Это болезненное ощущение очень ранит человека. И именно тихие, навязчивые звуки, повторяющиеся в одно и то же время (как, например, звук электрической зубной щетки или электробритвы) или длительные (как, например, тихо включенный телевизор на кухне), доставляют больше всего неудобств ребенку с гиперслухом.
Есть доктора, которые рекомендуют круглосуточно надевать ребенку наушники, глушащие все звуки вокруг. Но на самом деле это дорога в никуда, в еще большее усиление болезненного отношения со звуками. Чем больше все звуки заглушать, тем более обостренным будет становится слух, тем более болезненной будет реакция на малейший шорох.
Ребенок с обостренным гиперслухом ни в коем случае не должен быть огражден от внешнего мира, нет нужды говорить с ним только шепотом или полностью исключить все возможные звуки. Это все равно, что запретить любителю живописи наслаждаться картинами великих художников, а гурману — пробовать вкусную еду. Звук для человека с гиперслухом — это настоящий источник наслаждения. И ребенку с гиперслухом очень полезно слушать ласковый голос мамы, красивую классическую музыку, шум города за окном, трель сверчка или пение соловья.
Задача родных просто оградить ребенка от слишком громких звуков, а также цикличных, повторяющихся. Не стоит окружать его одними тихими звуками, шептаться по углам и не пускать общаться с другими детьми, потому что они галдят. В доме должна быть создана особенная экология звуков, но никак не звуковой вакуум. Неплохо было бы, чтобы ребенок сам рассказал, какие конкретно звуки ему не нравятся (и не удивляйтесь его ответам, а постарайтесь изолировать его от этих звуков). В то же время можно разнообразить звуковую картину для такого ребенка, ведь в детстве можно научить очень тонко чувствовать звуки мира и по-настоящему наслаждаться ими.
Гиперслух — это особенное отношение человека со звуками, которые его окружают. У ребенка и у взрослого человека, обладающего обостренным слухом, ухо является очень чувствительной, можно сказать, эрогенной зоной. Это поистине дар божий, а не проклятие. И на самом деле у ребенка с гиперслухом большое будущее, если знать, как с ним взаимодействовать. А вот настоящей болезнью (и самым крайним ее проявлением — аутизмом) он становится тогда, когда через ухо в глубоком детстве, а может быть, еще во внутриутробный период ребенок получает сильнейшую травму.
Гиперслух, или слишком чувствительный слух, — это особенность людей со звуковым вектором, и любящим родителям просто необходимо не только знать, что это такое, но и понимать эту особенность, чувствовать ее как свою собственную. Только в таком случае получится не навредить, а помочь ребенку развиться в счастливого человека. Поистине потрясающе рассказывает о звуковом векторе талантливый человек, автор тренинга «Системно-векторная психология», Юрий Бурлан. Именно благодаря ему я разобралась в своем гиперслухе и избавилась от болезненных ощущений.
Сегодня Юрий Бурлан проводит лекции онлайн, они доступны в любом уголке земли. И я, как человек с гиперслухом, от души приглашаю на его лекции всех, чьим детям поставили такой диагноз. Записаться на вступительные бесплатные лекции можно здесь.
Корректор: Евгения Лицкая
Это моя тема. Больше всего меня раздражают звуки происхождение которых мне неизвестно. Скрипят качели, я знаю, что когда ребенок с них слезет скрип исчезнет. Капает вода, я знаю, что если прикрутить кран этот звук прекратится.
Хуже, когда я не знаю что именно раздражает мой слух и когда это закончится. Еще хуже - когда я знаю, что он не закончится (это когда я жила в квартире, где вдоль стен круглосуточно шумела труба вытяжки пекарни и не было возможности переехать).
Хруст яблока, чавканье, прихлебывание меня просто раздражают, как любого человека, который привык к культурному приему пищи, Нет, меня раздражают низкочастотные звуки. Я не знаю откуда я их улавливаю, их никто кроме меня не слышит. Это либо гудение, либо вибрация. Вот это звук-проклятие. Правда, хочется бежать сломя голову с этого места. Это невыносимо((( Это сводит с ума.
Я слышу, как тикают наручные часы, лежащие от меня в полутора метрах. Меня это не раздражает, я знаю,что могу отнести их в другую комнату и не буду слышать. Но если я слышу, что у соседей что-то гудит/жужжит (муж, при этом, ничего не слышит) у меня начинается паника! Я не знаю,как долго этот аппарат будет работать, а может всегда (ну вдруг кондиционер?).
Короче, меня это очень мучает((( Не вижу никаких плюсов в гиперслухе, одни минусы. В детстве тоже стеснялась об этом рассказывать, примут за ненормальную. Только ближе к 35 начала делиться этим с окружающими. Но "коллег" не нашлось, я такая одна в своем окружении(
Предпочитаю засыпать под телевизор, чтобы оградить себя от других раздражающих звуков. Он "в моей власти", я всегда могу его выключить и поэтому он меня не раздражает.