Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Инновации в психологии: восьмимерная проекция принципа наслаждения

Научная статья на базе Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана (О системно-векторном психоанализе) была представлена на I Международной научно-практической конференции "Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследования" (г. Новосибирск, 9 ноября 2012 г).

 

Научная статья на базе Cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана (о системно-векторном психоанализе) была представлена на I Международной научно-практической конференции

НОВОЕ СЛОВО В НАУКЕ И ПРАКТИКЕ: ГИПОТЕЗЫ И АПРОБАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Конференция прошла в Новосибирске 9 ноября 2012 г. Статья напечатана в сборнике материалов конференции. 

IMG_0185

Представляем текст статьи, вошедшей в сборник (ISSN 978-5-7782-2084-3):

 

ИННОВАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ: ВОСЬМИМЕРНАЯ ПРОЕКЦИЯ ПРИНЦИПА НАСЛАЖДЕНИЯ

В статье показано новейшее направление развития психологического знания и психоаналитической практики, ведущим принципом которого выделяется исследование закономерностей функционирования и развития такой сферы человеческой психики, как бессознательное. Обозначены основные положения нового направления - системного психоанализа.

Прогресс является характерной особенностью научного знания. История психологии как одной из сфер научного знания, предметом которого является психика человека, демонстрирует постепенное накопление эмпирических знаний о проявлениях человеческой натуры, а также более или менее удачные попытки структурирования полученного опыта, возведение практического знания на уровень концепции, стройной научной системы, объединяющей теоретическую абстракцию и практическое проявление.

Появление классического психоанализа обозначило переход психологической науки на новый уровень понимания движущих сил человеческого существования. Зигмунд Фрейд, как бы критично мы не относились к методам и выводам его исследований, стал проводником в новую эру человеческого самосознания. Впервые психоаналитику удалось заглянуть в такие бездны человеческой души, присутствие которых, с одной стороны, отчетливо давало о себе знать, с другой – не имело методологии для их раскрытия и описания. С тех пор исследование сознательного и бессознательного, естественного и культурного в человеке, индивидуального и социального, а главное - область пересечения в человеке этих «реалий», проблема их согласования и конфликтов привлекали внимание ученых, и оставались неразрешимой проблемой для исследователей как с предметной, так и с методологической стороны.

Метод Фрейда показал очевидность либидиозной природы желаний человека, однако выявить специфику объемной реализации этого принципа, все закономерности его формирования, развития и реализации Фрейд и последователи «старой» психоаналитической школы не смогли. Это и стало задачей психоанализа настоящего.

Основным принципом, сопровождающим человека на протяжении всего существования, является принцип удовольствия: мы желаем получать наслаждение и радость от жизни и не желаем страдать. Мы все стремимся к счастью, однако понимаем его по-разному. Выявив роль наслаждения как ведущего бессознательного импульса поведения и деятельности человека, психоанализ и вышедшие впоследствии из него направления психологии локализовали его образование в области бессознательного, в форме либидо. Понимаемое в широком смысле как «влечение к жизни», «психическая энергия», либидо направляет человека к действиям любого рода – от самых элементарных телодвижений до форм совместной деятельности коллективного порядка. Генезис всевозможных форм активности человека в психоанализе получает объяснение как выражение либидо.

В системно-векторной психологии, разрабатываемой Юрием Бурланом, мы видим системное раскрытие природы бессознательного, анализ основных закономерностей его развития и функционирования. Многомерность либидо, его содержательность и целостность проявлений показаны в масштабах индивидуального и коллективного, в единстве проявлений, взаимосвязи с действительностью и в динамике. Взаимодействие природной (естественной) психической энергии человека и появившейся культурной надстройки получило здесь свое объемное и системное объяснение, которое складывается в целостную картину развития человеческого общества, позволяющую выделить некоторые тенденции его дальнейшего продвижения на арене мировой истории.

Важным концептом системно-векторного, или системного, психоанализа является понятие, используемое в психоанализе Фрейда, - эрогенная зона. У Юрия Бурлана оно рассматривается в связи с каждой из 8 системных мер – «векторов», которые задают определенную направленность психического в реализации принципа наслаждения. Таким образом, понятие «системный вектор» оказывается связанным с реализацией такого основного принципа существования человека, как принцип наслаждения в широком смысле всего жизнетворчества. Качество «проживаемой» человеком жизни непосредственно связано с его врожденными желаниями и специфическими свойствами, особым типом характера, что и определяет индивидуальный жизненный сценарий, а все эти факторы вкупе объединяются в понятие «вектор». Векторная система определяет способы взаимодействия человека с окружающей средой: стремление к реализации бессознательных желаний толкает человека к корреляции принципа наслаждения с современными ему жизненными реалиями. Человек, руководимый желанием к удовольствию, в адекватном состоянии развивает и реализует себя, это происходит путем совместной трансформации ландшафта и собственных адаптирующих способностей.

В объяснении природы психических отклонений важное место в классическом психоанализе занимало изучение формирования и развития сексуальности человека, особенностей сублимации или подавления его влечений. Открытие Фрейдом процесса сублимации, то есть превращения либидиозной энергии в творческую, социально продуктивную, показало, что принцип наслаждения ведет человека не только в сексуальных отношениях, но и в его социальной активности, личностной реализации.

Находка Фрейда стала началом фундаментальных изменений в понимании психики человека, а самого Зигмунда Фрейда по праву считают выдающейся фигурой в науке о душе. Фрейдистский психоанализ выделил главный предмет исследования– бессознательное, и далее в исследованиях и работах Фрейда и его учеников природа бессознательного частично приоткрыта.

В системно-векторной психологии Юрий Бурлан разрабатывает концепцию восьмимерной природы бессознательного, раскрывающую закономерности его функционирования и развития – на индивидуальном, групповом, ментальном уровнях. Восемь эрогенных зон, ярко выраженных и наблюдаемых в теле человека, обнаружили свою связь с особенностями характера и в целом с мироощущением, миропониманием и всей жизнедеятельностью человека. Такая связь получила название «вектор» - совокупность врождённых свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и способ движения по жизни. Восемь векторов реализации принципа наслаждения и их сочетания складывают точную матрицу бессознательного. В зависимости от набора векторов в человеке, степени их развитости и социальной реализованности формируются устойчивые жизненные сценарии, а в отдельных случаях и комплексы.

Именно векторы врожденных желаний и способностей определяют ценности человека, его мышление и поведение, его стремления и возможности, психические свойства. Желания – бессознательная основа личности. Системно-векторная психология в своем исследовании природы человека опирается на эмпирический фундамент дифференцирования желаний человека по векторам.

В векторах раскрывается сексуальность и специфика эротизма конкретного человека. Сексуальное влечение, формы его реализации и направленность в выборе объекта, сексуальные фантазии, сексуальные фрустрации объясняются особенностями сферы бессознательного. Системно-векторная психология, дифференцируя внутренние, бессознательные желания человека, различает системные типы сексуальности. Это дает возможность точно понимать причины перверзивных проявлений, с одной стороны, а с другой – видеть способы позитивной реализации сексуального влечения, адекватные современным условиям человеческого общежития.

Одним из положений системно-векторной психологии является следующее: «наслаждение задано, но не обеспечено». Для реализации желаний изначально заданы все необходимые способности и свойства. Однако получение наслаждения в эти свойства не обеспечено природой. Требуется развитие природного потенциала, а оно не обеспечено и зависит от общества, от окружения, в котором родился и растет человек. В результате развития заданных свойств, либо обратного статуса – их неразвитости, человек получает своего рода инструменты разной степени адекватности миру, в котором он живет. Он осваивает способы наполнения своих желаний наслаждением. Развитие и реализация – эти понятия являются ключевыми в системно-векторной психологии Юрия Бурлана, раскрывающими способы проявления векторов в жизни отдельного человека, коллектива, общества.

Значимым направлением в системно-векторном психологии выделяется детская психология. Правильное воспитание ребенка заключается в том, чтобы способствовать его адекватному развитию. И прежде всего адекватного относительно его собственной «природы», то есть врожденных желаний-способностей, ведь именно это обеспечивает гармоничное и естественное развитие детской психики. Адекватность психического развития также зависит от системы воспитательных средств, выбор которых в идеале должен варьироваться в зависимости от природных склонностей ребенка, индивидуального набора системных векторов, выражающих его психические интенции по отношению к окружающему миру, в том числе к своим родителям, сверстникам, старшему поколению, посторонним людям. Принцип удовольствия является для детей не менее значимым, чем для взрослых. От последних зависит то, останется ли уровень его наполнения на примитивном «животном» уровне, или будет сублимирован в социально приемлемые формы. Грамотное определение воспитательных методик может существенно облегчить взаимопонимание и взаимодействие между родителем и ребенком и никогда не станет причиной неврозов и психических отклонений в будущем. Вырастет ли ребенок счастливым человеком, полноценной развитой личностью - во многом зависит от психологической грамотности родителей и воспитателей. Системно-векторная психология позволяет с самого рождения видеть природные склонности ребенка, его сильные и слабые стороны, точно выявлять врожденные способности и таланты и знать, как их развивать так, чтобы маленький человек смог быстро адаптироваться к современному обществу, избежал проблем с психическим и физическим здоровьем, и был счастливым человеком, получающим от жизни радость и удовольствие.

Самое большое удовольствие мы получаем от взаимодействия с людьми: другой человек – это самый сильный источник радости. И здесь же – самые большие страдания, их мы тоже получаем от людей, своего ближнего или дальнего окружения. Человек – существо, живущее в обществе, вся его жизнь проходит во взаимодействии с группой, коллективом. Определенную роль в группе человеку задают его бессознательные стремления, которые могут переводиться в жизненный сценарий разной степени осознанности, либо так и остаются «немотивированными» двигателями бессознательных комплексов. Мы получаем удовольствие от реализации своего желания и, воплощая его, мы тем самым, вольно или невольно, выполняем ту или иную роль в социуме.

Каждый человек в отдельности и все люди вместе устремлены своими желаниями и воплощающими их действиями к единственной цели – счастью. Системно-векторная психология дифференцирует восемь условных типов желания и получения наслаждения, которые, соединяясь, складывают мозаику человеческого характера, задают ментальные особенности – характер общества (ментальность) и даже характер эпохи (социальная формация). В системно-векторном психоанализе Юрия Бурлана существуют восемь «слагаемых» - направлений, названных векторами, своего рода ориентиров на пути раскрытия бессознательного.

Таким образом, Юрий Бурлан в системно-векторной психологии выводит психоанализ и знание о психике человека на такой уровень, где намеченное Фрейдом исследование бессознательного доведено до стройного научного знания, интегрирующего психологию личности в контексте социальной психологии. Более того, отличительной особенностью системно-векторной психологии Юрия Бурлана является то, что в данной парадигме, опираясь на теоретический и эмпирический базис, сформулирована целостная системная картина мира, что является одним из важных отличительных характеристик научного знания.

 

Список литературы

1. Очирова. Системно о толерантности. Взгляд через призму культуры и цивилизации. // Методическое пособие по проведению семинаров и игротренингов, направленных на формирование толерантного сознания. / под ред. А.С.Кравцовой, Н.В.Емельяновой; СПб., 2012 .C.109-127.

2. Фрейд З. и др. Эротика: психоанализ и учение о характерах. – СПб.: Издательство А.Голода, 2003.

3. Интернет-сайт: www.yburlan.ru

Автор публикации: В. Б. ОЧИРОВА, психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41457 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 6 Отправить комментарий
Ирина Каминская 1 15 апреля 2013 в 00:04

Будем ждать новых публикаций. А скандалы в прессе на фундаментальную науку не влияют. Никто наших чиновников за учёных никогда и не держал.

Оюна Очирова 15 мая 2013 в 20:05

Да,да.
Академгородки не зря подальше от чиновничьих столиц строили)))

Анастасия Буйлова 16 марта 2013 в 13:03

Планируются ли публикации в серьезных изданиях? Journal of Applied Psychology, например? Или "Вопросы психологии"?

Оюна Очирова 16 марта 2013 в 15:03

Да, планируются.

Анастасия Буйлова 16 марта 2013 в 23:03

В каких изданиях и примерно когда, позвольте узнать? В контексте скандала с ваковскими журналами особо хотелось бы получить сведения о публикациях у уважаемых западных коллег.

Оюна Очирова 14 апреля 2013 в 19:04

Все публикации, как обычно, дублируются в данном разделе. Таким образом, Вы и все читатели раздела узнают в числе первых о новых публикациях в печатных научных изданиях.