Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Ипохондрия: клинический случай

На приеме пожилая женщина 75-ти лет. Я давно ее знаю. Анально-кожная звуковичка со зрительным вектором. Два высших образования, кандидат наук, работала в институте. Интеллигентная, одинокая пенсионерка, пациентка психиатров уже на протяжении 20 лет. Стойкая ипохондрическая, тревожно-депрессивная симптоматика.

Семьи не создала, детей нет. Наука для нее была всей жизнью. Жалобы у нее начались после 50 лет. В то время ушла с работы, чтобы ухаживать за больным онкологией братом. Утратила социальные контакты, дружбы ни с кем не сохранила. А после его смерти осталась совсем одна. Периодически стала возникать тревога, плаксивость. Тяжело заболела бронхитом. Потом нашли опухоль. Доброкачественную. Потом еще посыпались болячки. Тревоги в жизни становилось все больше и больше.

Стала обследоваться по два-три раза в год на разные виды рака. Исследования, даже те, что не из приятных, проходила добросовестно. Накопила уже целые тома бумаг – анализы, заключения, снимки… В медицине стала настолько эрудированной, что даже бывалые врачи удивлялись.

К психиатру попала, когда врачи тонко намекнули. Говорит: «головой все понимаю, а все равно боюсь, вдруг рак». Лечили антидепрессантами, нейролептиками. Ипохондрия на время отступала. Но всегда возвращалась вновь, особенно когда пациентка длительно оставалась дома одна.

В этот раз она поступила декомпенсированной после плановой микрооперации. Жалуется на тревогу, бессонницу, «тошнотворное» настроение с утра. «Утром так плохо, что жить не хочется».

По несколько раз за ночь вызывает скорую помощь – болит сердце. Патологии сердца не нашли. А оно все равно болит. Говорит: «головой понимаю, что это невралгия. А все равно страшно, вдруг инфаркт». Страшно оставаться одной. Страшно, что если что случится, помощь никто не окажет.

После нашей беседы вечером у нее заболел живот. Метнулась в больницу – обследовали, патологии нет. Отправили домой. Утром приходит, рассказывает. Говорит: «головой все понимаю, а все равно страшно».

Ипохондрия не спрашивает у головы.

Автор публикации: Екатерина Крестникова, врач психиатр
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19630 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19630 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X