Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Искусственный интеллект. Осторожно – роботы

Лаборатория напоминала полигон, все было перевернуто, как будто тут порезвилась стая обезьян. Придя в себя и осмотревшись, Иванов обнаружил, что исчез робот, над которым последние полгода он работал вместе с системным психологом
 
Часть первая: Наркоман

Младший научный сотрудник Иванов надел белый халат и вошел в свою сверкающую чистотой лабораторию. Картина за открытой дверью повергла его в шок.

Лаборатория напоминала полигон, все было перевернуто, как будто тут порезвилась стая обезьян. Придя в себя и осмотревшись, Иванов обнаружил, что исчез робот, над которым последние полгода он работал вместе с системным психологом. Иванов набрал по внутреннему номеру директора института.

Директор института исследований искусственного интеллекта (ИИИИ) оказался в тупике. Ему пришлось признать, что тридцать лет исследований не привели к намеченному результату.

Уже были испробованы тысячи алгоритмов и опробованы сотни моделей поведения биороботов первого, второго и третьего поколений, но машина оставалась машиной. Были, конечно, успехи - некоторые роботы очень хорошо справлялись со своими задачами, на них были большие заказы, и промышленный отдел работал вовсю. Тем не менее, научный совет постановил, что к своей  основной цели - созданию робота, способного самостоятельно мыслить и совершенствовать свое мышление - институт не приблизился. А самое главное, творческий кризис в институте затянулся, отсутствовали новые идеи, ученым казалось, что они испробовали уже все. В институт вызывали различных консультантов, специалистов с мировым именем в разных областях науки, проводились тысячи экспериментов, и все впустую. Не было какого-то толчка, идеи, которая задала бы движение в нужном направлении. Институт словно замер.

Зазвонил телефон:

искусственный интеллект

- Слушаю.

- Сергей Сергеич, это Иванов. У меня разворочена вся лаборатория и исчез робот.

- ЧТО?.. Через десять минут ко мне! Пока посмотри, не пропало ли что-то еще.

Таких случаев за всю историю института еще не было. Директор набрал на селекторе номер охраны.

- Дежурный, что-то необычное за ночь было?

- Нет, Сергей Сергеевич, у нас все тихо.

- Срочно просмотрите записи с видеокамер наблюдения вокруг пятой лаборатории, у них исчез робот.

- Хорошо.

Но, судя по голосу, охраннику было не очень хорошо. Директор набрал четвертую лабораторию, там работали аналитики, и они обычно засиживались допоздна.

- Как дела, коллеги?

- Все как обычно.

- Кто-нибудь ночью сегодня работал?

- Нет, мы ушли вчера часов в десять.

- Что-то необычное не заметили?

- Нет. А что случилось?

- В пятой исчез робот.

- ЧТО?

- Вот и  подумайте, ЧТО бы это значило, и через пять минут все ко мне.

Через пять минут в кабинете директора собралась вся лаборатория. Все активно обменивались мнениями по поводу ночного происшествия и были очень взволнованы.

- Итак, я вижу все в курсе. Поэтому начнем с Иванова. Пусть расскажет, что было вчера вечером, перед уходом.

Все замолчали и повернулись в сторону Иванова. Иванов немного помолчал, собрался с мыслями:

- Мы с Машей вчера как раз закончили модификацию робота третьего поколения. Было уже поздно, и мы поехали по домам.  С утра хотели начать расширенное тестирование. Но, сегодня… я пришел, а все планы к черту… робота нет, все разбросано.

Директор спросил:

- Все разбросано! Что искали? Что там еще было ценного, кроме робота?

- В том-то и дело, что ничего ценного у нас нет. Компьютеры, тумбочки, шкафы. Все на месте, только содержимое валяется по всей лаборатории.

- Расскажи, что за модификацию вы сделали.

Иванов как-то засмущался, вздохнул и сказал:

- Мы научили его есть сахар.

В кабинете все затихли в недоумении. Все знали, что роботам не нужно было никакое питание, они работали на мощнейших аккумуляторах и сами могли заряжаться от общей сети, если заряд опускался до минимального порога.

- Иванов, объясни, зачем роботу есть сахар? Что за ребячество? Чем вы вообще занимаетесь? Почему не согласовали со мной эту чушь?

- Вы бы не разрешили нам делать такую модификацию. А Маше, когда она была в цирке, пришла идея научить робота есть сахар, чтобы дрессировать его и дать ему стимул к развитию способностей. В рекламе мы увидели новую разработку энергетиков - лампочку для туристов, которая может питаться от кусочка сахара, там какая-то очень интересная химическая реакция происходит. Вот мы и приделали такой сахарный аккумулятор роботу. И еще встроили ему схему, которая постоянно вызывает помехи, а если туда положить сахар, то ток от расщепления сахара гасит эти помехи, и у робота как бы улучшается самочувствие.

искусственный интеллект

- И как он отреагировал на сахар?

- Ему понравилось. Он решал простые задачи, мы кормили его сахаром.

- Чтобы он не скучал ночью, мы посадили его за компьютер с тестами. Это тесты с нечеткой логикой на придумывание алгоритмов, они рассчитаны для школьников. Роботы с ними не справляются, так как не существует единого алгоритма для решения этих задач. Все задачи различаются по способу решения, и алгоритмы под каждую задачу нужны разные. К компьютеру приделали простое устройство - если решил задачу, выпадает кусок сахара.

Раздался звонок из лаборатории №5

- Сергей Сергеевич! Это Маша. У нас тут…

- Маша, срочно проверь тот компьютер с тестами для робота. Посмотри, решил ли он задачку, и перезвони.

В кабинете повисло молчание. Все ждали звонка Маши.

Вдруг аналитик из шестой лаборатории воскликнул:

- А у нас с тумбочки сахар пропал! Утром хотели чаю попить, а сахара нет, пришлось так пить.

Тут позвонила Маша:

- Он решил все задачи первого и второго уровня! На третьем застрял, наверно потому, что кончился сахар в устройстве. А еще я посмотрела: у нас в сахарнице пусто, он все съел! И еще, он открывал план института и изучал его.

Картина начала проясняться. Робот вошел во вкус, решил задачи и, когда кончился сахар, пошел исследовать все шкафы и тумбочки в лаборатории, нашел и опустошил сахарницу, затем, каким-то образом покинул помещение и пробрался в шестую лабораторию и их тоже лишил всего сахара. Куда он направился дальше – пока неизвестно, но то, что он ушел в поисках сладкого, было ясно.

- А на сколько ему хватает куска сахара? - спросил директор.

- Мы ускорили катализ сахара до 5 минут, так что минут 5 ему хорошо, потом включается помеха, и ему снова хочется сахара.

- И где теперь искать вашего сахарного наркомана, Иванов?

- У нас в армии любители поесть обычно держались ближе к кухне.

Директор впервые за день почувствовал, что ситуация вот-вот должна разрешиться, он набрал номер столовой.

- Девочки, как у вас дела? Что сегодня на обед?

- Сергей Сергеевич, обед будет как обычно. У нас, правда, возникла странная проблема. Пропал весь сахар. Но уже заказали, скоро привезут.

- Спасибо, девочки!

 

Директор окинул присутствующих взглядом и предложил:

- Сходим в столовую? Может, он там?

 

В столовой, за коробками с продуктами, они обнаружили безмятежно разлегшегося на полке робота. Вокруг него стояли коробки с сахаром. Робот каждые 5 минут закидывал в себя кубик сахара и был счастлив.  

- Будем считать, эксперимент удался. Пропажа обнаружена, задачи решены, наш робот обрел счастье и покой. А нам теперь следует подумать, как задействовать другие органы чувств роботов для развития их интеллекта.

 

Конец первой части. Продолжение следует.

Автор публикации: Павел Шинкаренко, специалист по ИТ и ТВ технологиям
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41231 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Dzzirt Tuoz 12 марта 2014 в 21:03

Замечательно! Я, как начинающий программист, тоже фантазировал на тему создания искусственного интеллекта на основе СВП и первой моей мыслью было - развитие желания через наслаждение.

Гость 16 октября 2011 в 15:10

Очень понравилось! в ожидании развития!

Гость 09 октября 2011 в 01:10

Здорово, Павел!!! Давай продолжение!!!

Гость 08 октября 2011 в 12:10

Спасибо большое! Системные рассказы это круто!