Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Искусственный интеллект. Осторожно роботы. Часть III

…В итоге новый робот, специализирующийся на определении запахов, был готов, и ученые приступили к тестированию его способностей: "Говорят, деньги не пахнут... Давайте поставим задачу новому роботу узнать все о запахе денег...

 

Часть Третья. Деньги не пахнут.

Институт Исследования Искусственного Интеллекта находился в отдалении от города, в научном городке. Тем не менее последнее происшествие с поиском роботов с применением военных вертолетов и прочей суетой очень напугало жителей соседнего города. Среди населения поползли слухи, будто в институте разрабатывают роботов-суперсолдат, что они плохо контролируемы и могут сбежать. О том, как они могут повести себя в городе, вообще сочинялись истории одна страшнее другой.

На уровне правительства было решено временно приостановить военные эксперименты в этой области. Всю группу роботов и их создателей отправили на остров, на котором на основе существующей биостанции планировали сделать научный центр. Главнойой трудностью для нового центра стала нехватка средств – свертывание военной программы привело к уменьшению вливаний в научные исследования.

Впрочем, нехватка средств больше заботила людей, а не роботов. Те развивались стремительными темпами, и казалось, никак не могли насытится информацией обо всем на свете, впитывая все с огромным желанием и скоростью. А информации у них было в избытке: это и Интернет, и огромная электронная библиотека, и фильмотека института. Кроме этого они с удовольствием исследовали остров и его богатый животный и растительный мир.

roboty_3_1

Зрительники продолжали развивать свои визуальные способности. Созданные ими бабочки-камеры исследовали самые недоступные места на острове. Они начали снимать фильмы о природе, от которых биологи института были просто в восторге. К тому же они продолжали рисовать, увлеклись дизайном и архитектурой и черчением. Это увлечение выражалось в огромном количестве разнообразных чертежей и макетов, сделанных из всего, что только можно было найти на острове.

Роботы-звуковики тоже развивали свои способности. По примеру зрительников они наделали себе микрофонов-жучков и теперь могли слушать не только те звуки, которые окружали их, но и звуки с разбросанных по острову подслушивающих устройств.

Звуковики усовершенствовали солнечные батареи-биостанции и добавили новые источники энергии, полностью удовлетворив потребность здания. Они, наслушавшись земных звуков, все чаще стали смотреть на небо. А потом попросили телескоп и кучу разных приборов, инструментов и материалов. Телескоп им нашли, а остальной их заказ смогли выполнить только частично, так как средства института были ограничены, а запросы роботов становились все больше.

Так и текла размеренная жизнь ученых и роботов на острове. Роботы искали себе все новые и новые исследования, ученые наблюдали и не могли придумать, как обеспечить все более расширяющиеся запросы своих подопечных. Любимцем ученых был робот-сладкоежка, с которого и началось это бурное развитие способностей искусственного интеллекта.

Сладкоежку теперь называли Дегустатором. Он был специалистом по всем видам продуктов,  изучал рецепты приготовления блюд и искал новые. Он обзавелся собственными кухонными инструментами и стал незаменимым на кухне, так как по скорости чистки, резки и искусству смешивания продуктов ему не было равных. Он великолепно разнообразил меню, и ученые были просто в восторге от своего нового повара.

Кроме кулинарных навыков робот-сладкоежка развивал и свои ораторские способности. Так же, как он смешивал продукты, он научился смешивать шутки, афоризмы и различные рассказы и истории, причем различных времен и эпох, разных народов. Смесь получалась занятная, и дегустатор постоянно развлекал своих слушателей.

Поначалу его говорение очень развлекало всех, но ежедневно слушать нескончаемый поток историй и анекдотов становилось все утомительней. И в какой-то момент, когда робот понял, что до конца рассказать очередную прибаутку убегающему собеседнику он не успеет, он увеличил скорость говорения. Выглядело это так: робот-повар подходил к очередному собеседнику и выдавал с огромной скоростью поток слов, стараясь успеть рассказать как можно больше.

В связи с этим директор института Сергей Сергеевич вызвал теперь уже старшего научного сотрудника Иванова.

- Иванов, надо что-то делать с твоим Дегустатором, готовит он, конечно, отменно, но с его болтовней надо что-то решать. Придумай что-нибудь, сил уже никаких нет, я уже все анекдоты мира знаю наизусть.

- А вы знаете, Сергей Сергеевич, что он на сегодняшний день лучше всех нас в курсе того, что происходит на острове и какие разработки ведут роботы?

- Нет, а откуда он может это знать? Он же то на кухне готовит, то болтает со всеми без умолку...

- Это днем он готовит и болтает, а ночью, когда люди спят, он болтает с роботами. Причем роботов он не утомляет, и они с ним общаются с огромным удовольствием.

- Погоди, звуковики же не могли его долго слушать, они его избегали, насколько я помню.

- Да, избегали, пока не придумали, как с ним общаться. Они его попросили говорить с ними молча. Они уже начали общаться на радиочастоте, чтобы разговоры между собой не мешали слушать звуки окружающего мира. Они сами придумали и усовершенствовали этот метод связи и научили Дегустатора. А он вдобавок научился сжимать информацию и передавать ее максимально быстро.

roboty_3_2

Сейчас роботы общаются на сверхскоростях и делятся друг с другом огромным количеством информации. Таким образом, неслышно для нас они общаются практически всегда, когда находятся в зоне радиосвязи. А наш говорун оказался у них как диспетчер – потому он всегда в курсе всех дел. Любой робот может послать ему вопрос и тут же получить ответ. И всеми новостями они с ним делятся в первую очередь, много времени на это не уходит.

- А сам-то ты в курсе всех их дел?

- Мне Дегустатор делает краткий обзор на полчаса ежедневно, куда включает самые важные новости деятельности роботов.

- Это все очень интересно, но надо его чем-то занять, чтобы он не утомлял своими шутками наших ученых. Есть идеи на этот счет?

- Есть. Предлагаю использовать его на различных научных конференциях как пример наших разработок. Пусть служит живой рекламой, готовит доклады и развеивает слухи о том, что мы готовим тут суперсолдат.

- Мне нравится идея, давай попробуем. Как раз скоро международный форум, пора показывать наши достижения. Готовь Дегустатора к новой роли...

Примерно через месяц Дегустатора показали международному форуму ученых. Там он покорил всех: ему задавали вопросы, а он давал мгновенные ответы из различных областей знаний, шутил, болтал практически без умолку и сам был очень доволен своей новой ролью. После форума его стали приглашать сниматься разные телевизионные каналы, передачи с ним побили по популярности все рекорды. Его интервью пытались получить многие каналы, а за его участие в передаче готовы были платить немалые деньги.

Совершенно неожиданным итогом возросшей популярности роботов стал приезд в институт двух представителей крупного финансового концерна. Один из них вел переговоры и задавал вопросы, а другой очень внимательно наблюдал за всем, был неразговорчив, незаметен, но, по всей видимости, отвечал за принятие решения.

После того, как они осмотрели всех роботов, попробовали блюда, которые готовил Дегустатор, и уже стали готовиться к отъезду, молчаливый финансист задал директору института вопрос:

- Сергей Сергеевич, скажите, а почему вы не показали робота, который специализируется по запахам?

- У нас нет такого робота, - слегка растерявшись, ответил директор.

Молчаливый о чем-то задумался, а его холодный взгляд прошелся по всем присутствующим.

- А вы сможете сделать такого робота? - спросил он.

Сергей Сергеевич посмотрел на Иванова, который явно хотел что-то сказать. Потом ответил:

- У института, после того как остановили военную программу, возникли финансовые проблемы. Производство робота последней модели стоит дороже военного самолета. А насчет того, насколько это возможно технически, давайте спросим у нашего старшего научного сотрудника Иванова.

- Я начинал разработку этой темы, но оказалось, что запахи изучены очень мало, есть датчики запаха, которые очень чувствительны, но настроены только на ограниченное количество веществ. Сделать искусственный нос очень сложно, даже таможня до сих пор использует собак там, где не справляются никакие датчики. А уж о феромонах если говорить, то там вообще одни тайны и легенды, никакой конкретики.

Финансист чуть заметно ухмыльнулся и кивнул своему коллеге. В разговор вступил второй представитель финансового концерна:

- Мы готовы выделить средства и финансировать создание этого робота. В составе нашей компании есть несколько парфюмерных фабрик. В наших лабораториях работают специалисты по запахам. Так что консультантами мы вас обеспечим и финансами тоже. А ваша задача - сделать робота, который будет чувствовать запахи лучше человека. Можете задействовать способности ваших действующих роботов, у них замечательный потенциал. У нас будет только одно требование: наш представитель будет наблюдать за ходом выполнения заказа.

Институт с радостью принял предложение. Финансовые проблемы были решены, и все сотрудники занялись изучением новой темы. Была поднята из архивов вся информация о запахах, изучались все разработки по этой теме. Приехавший специалист-нюхач обладал уникальными знаниями об обонянии и запахах и оказал неоценимую помощь в работе. Он же осуществлял наблюдение за ходом работы.

Самого робота сделали довольно быстро, технология была уже отработана. Изготовить все необходимое по уже готовой схеме было просто. И хотя использовались уникальные и очень дорогие технологии, в условиях достаточного финансирования робот был готов в течение месяца. Намного больший период заняло изготовление системы обоняния для него.

Были проверены на пригодность все имеющиеся датчики запахов. В итоге кропотливой и длительной работы создали уникальный электронный нос, который улавливал практически все известные запахи. В приборе использовалась целая система микро-трубочек, каждая из которых улавливала свои диапазоны запахов. Кроме этого оставили возможность совершенствовать аппарат, чтобы робот мог сам проверять чувствительность и качество сменных трубочек и мог корректировать и совершенствовать свой нос. Ученые, пользуясь случаем, усовершенствовали Центр Получения Удовольствия робота так, что ему доставляло удовольствие не само восприятие запаха, а анализ, узнавание и умение находить из миллиона молекул запахов именно ту, которая была наиболее важна в данный момент.

robot_3_3

В итоге робот был готов, и ученые приступили к тестированию его способностей. Робота натаскивали, как собаку-ищейку, он прошел огромное количество тестов, и даже консультант-нюхач был доволен результатами. До приезда финансистов-заказчиков оставалось еще время и один ученый как-то в шутку предложил:

- Говорят деньги не пахнут... Давайте поставим задачу новому роботу узнать все о запахе денег. Наши финансисты наверняка будут довольны результатом.

Идея всем понравилась, и робот приступил к своему первому заданию. Ему дали новенькую купюру, и он легко определил химический состав банкноты, виды красок и материалов, из которых она состояла. Ученые были в восторге, хотя и предполагали, что робот справится. Сам же робот повел себя странно. Исследовав купюру, он подошел к консультанту-нюхачу, показал на его карман и протянул руку. Тот достал из кармана свой кошелек и протянул его роботу. Робот понюхал деньги в кошельке и надолго задумался. Потом он обошел еще несколько человек и так же попросил у них кошельки для осмотра. В одном кошельке он нашел пластиковую карточку.

- Эта карточка как-то связана с деньгами? - спросил робот.

- Да эта карта заменяет купюры, на ней может храниться много денег.

- А где хранится много настоящих денег? - снова спросил робот.

- В Банке, в кассе, в магазине.

- Отведите меня туда.

Робота сначала привели в кассу института, где он обнюхал все имеющиеся пачки денег. Потом - в банк. Там к деньгам его, конечно, не пустили, но робот и не хотел уже нюхать деньги, он принюхивался к работникам банка и посетителям. Потом его отвезли в торговый центр. Там он тоже долго бродил и что-то вынюхивал.

В институте с нетерпением ждали возвращения новой модели. Когда вернулась делегация из банка и магазина, всех волновал только один вопрос: что же унюхал в деньгах робот, что его так заинтересовало? Робот поделился наблюдениями:

- Ваши деньги пахнут информацией о их владельцах. Деньги пахнут людьми и их состояниями. Состояние людей связано с состоянием их счетов в банке, с количеством денег в их кошельках. Деньги говорят все о тех, кто пользовался ими. В банке я видел людей, которые прячут свои запахи. Эти люди придумали поговорку “Деньги не пахнут”. На самом деле деньги очень сильно пахнут и о многом могут рассказать. Люди, скрывающие запахи и имеющие много денег, придумали пластиковые карты – с ними легче скрыть, сколько у тебя денег. Информации очень много, мне надо все обдумать.

- Пора вызывать инвесторов. Мне кажется робот готов к работе, - сказал наблюдатель.

Ученым стало немного грустно. Робот, в которого вложили столько сил, скоро уедет к своим хозяевам и будет составлять запахи, искать новые ароматы, а институт снова останется на скудном финансовом пайке, и вопрос поиска средств на новые исследования снова окажется главным.

Никто тогда не догадывался, насколько все скоро изменится и какую роль в этих переменах будет играть робот-нюхач.

 

Конец третьей части

(продолжение следует)

Автор публикации: Павел Шинкаренко, специалист по ИТ и ТВ технологиям
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 4 Отправить комментарий
Гость 13 января 2012 в 13:01

Ой, Павел, как интересно!!
Хочу продолжения! Так хочу, что даже кушать не могу.))))

Гость 07 января 2012 в 13:01

Спасибо Павел! Все три части прочитал на одном дыхании))
Вся четырехмерность уже раскрылась - следующая часть, видимо, будет самой захватывающей.
Обалденные рассказы.

Гость 06 января 2012 в 12:01

Каждая новая сказка интереснее предыдущей и всё с большим нетерпением жду продолжения. Спасибо. Получила огромное удовольствие. А системные смыслы, кажется, раскрылись ещё глубже.

Гость 06 января 2012 в 08:01

Супер! Когда продолжение? Настолько захватывает описание.