Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Искусство обмана. Сеанс НЛП-магии с последующим разоблачением

Давно не было слышно об НЛП, как о психологической практике, но почему-то в последнее время то тут, то там объявляются «всемирно известные» бизнес-тренеры, предлагающие «использование техник НЛП» наряду с прочими «секретными» манипулятивными методиками, предлагая, по сути, обучить искусству обмана...

Давно не было слышно об НЛП, как о психологической практике, но почему-то в последнее время то тут, то там объявляются «всемирно известные» бизнес-тренеры, предлагающие «использование техник НЛП» наряду с прочими «секретными» манипулятивными методиками, предлагая, по сути, обучить искусству обмана.

Для простых граждан сегодня с НЛП связаны, в первую очередь, «лидерские» и управленческие тренинги, тренинги личной эффективности и достижения целей, а также разнообразные техники обретения душевного комфорта и позитивного мышления. Если еще десять лет назад было совершенно точно понятно, чем отличается НЛП, например, от самовнушения или коммуникативных практик, сейчас границы психологических методик настолько размыты, что порой трудно отделить одно от другого.

Изначально НЛП не считалось искусством обмана и было рассчитано на использование в качестве модели психотерапевтического процесса, способной перевести человека из негативных состояний в норму, а затем и еще улучшить состояние. За неимением более действенных методик, НЛП вполне успешно использовалось специалистами, хоть и не было массовых стабильных положительных результатов. Но, как один из инструментов в руках профессионала – работало великолепно.

 

Искусство обмана. История создания НЛП

Попробуем разобраться, что «не так» в истории хорошей в общем-то идеи НЛП… Лучше всего нам в этом поможет системно-векторная психология Юрия Бурлана, поскольку без нее нам грозит утонуть в огромном количестве необходимых уточнений и сносок.

Создатели НЛП — специалист по прикладной математике и компьютерной технике Ричард Бендлер и доктор философии, специалист по структурной лингвистике Джон Гриндер – в определениях системно-векторной психологии, обладатели звукового вектора.

Развитые и реализованные звуковики создают новые идеи, вызванные поднимать на более высокую ступень развития все человечество. Именно они находят новые пути и решения общечеловеческих задач, пытаясь познать скрытое от человеческих глаз. Благодаря им, многие загадки природы стали обыденными помощниками человека.

Пока использование НЛП было прерогативой исключительно практикующих психологов, обладающих звуковым и зрительным векторами, оно развивалось, привлекая новые таланты… но в конце концов, как происходит со всеми открытиями, став доступным большинству, хорошую идею превратили в бизнес обладатели кожного вектора в архетипичном состоянии. Не могу судить о судьбе НЛП в других странах. У нас – так.

 

Искусство обмана. Две стороны одной монеты

То, что принято называть сейчас нейролингвистическим программированием несет в себе только один смысл – манипулирование людьми в личных целях. Как бы красиво не преподносилось. И вторая сторона – защита от манипулирования. Уж война, так война – или я, или меня. Таков нынешний посыл кожного общества потребления. Этому учат «тренеры успеха».

Вон, видите, на сцене стоит замечательный оратор, мастерски использующий НЛП, как искусство обмана, программируя ваше сознание, вселяя уверенность в возможностях каждого быть харизматичным лидером, ведущим за собой толпу. А по факту? Кто из сидящих в зале смог? Нет, не сразу после всей этой эмоциональной накачки, а потом – через месяц, через три… Спросите тренера, почему не получилось! Вы как-то не так желали, не достаточно работали над собой и т.д.

Потому именно нам, простым смертным, заинтересованным не в абстрактных бизнес-возможностях, а в своем личном счастье, важно понимание особенностей НЛП. И еще важнее осознание нужности или не нужности практического применения техник НЛП и подобных. Давайте без навеянных «тренерами успеха» иллюзий разберемся, чего мы можем ждать от НЛП.

 

Искусство обмана. Что такое счастье?

Каждый человек, о чем бы он ни мечтал, хочет одного – быть счастливым, получать удовольствие от жизни. Потому и все существование направлено на поиск удовольствия, какими бы желаниями и действиями это ни выражалось. Только вот незадача – человек существо не просто социальное, а исключительно социальное. Не устроены мы, чтобы поодиночке жить, потому наибольшее удовольствие нам могут дать только люди, наши отношения с ними. Мы ни как иначе не можем проявиться, кроме как в обществе.

И второй принципиальный момент. Человек по-настоящему счастлив, когда реализует свои, заданные природой, свойства. Не сможет обладатель анального вектора, которому впору стать лучшим столяром в городе, погнавшись за обещаниями «тренера успеха», стать финансовым воротилой. Как и юркого кожника не заставишь пойти «в ученые», разве что списать чужую диссертацию. Чем же сможет помочь НЛП в плане большего удовольствия от жизни?

 

Искусство обмана. Три «НЕ» для НЛП

Совершенно точно не стоит использовать НЛП в качестве самовнушения. Да, если вы имеете в виду немного усилить собственные возможности, сработает. На короткое время. Но если вы не обладая кожным вектором по какой-то странной причине собрались стать супер продавцом или не имея орального вектора решили покорять мудрыми речами огромные залы, вам не помогут никакие НЛП-техники, даже если попадется «тренер мирового уровня».

В качестве манипулирования другими людьми. Сомнительно, что практикуясь в искусстве обмана над ничего не подозревающим человеком, вы принесете ему пользу. Один раз, в качестве экстренного случая – возможно. Но понимая природу человека, которым имели в виду манипулировать, можно куда выгоднее взаимодействовать с ним без всяких манипуляций. Да еще и удовольствие оба получите от общения. Только это уже не из области НЛП, этому учит системно-векторная психология.

Для увеличения эффективности коммуникации. Тоже сомнительно. Когда вы не понимаете истинных желаний оппонента, да и свои не слишком хорошо знаете, ни какие методы манипуляции не облегчат взаимопонимание. Опять же – никакого удовольствия!

 

Искусство обмана. НЛП больше не работает

В обыденной жизни, когда речь не идет о психологической помощи пациенту, НЛП не имеет никакого смысла. Да и в психологической практике уже есть куда более действенные методики. Только для вороватых кожников, желающих поймать маленькую сиюминутную выгоду, все равно не дающую ровным счетом никакого особого наслаждения от жизни. Даже в качестве защиты от проныр, овладевших НЛП только как «искусством обмана» и желающих проманипулировать вами больше всего поможет простое осознание себя, которое дает системно-векторная психология Юрия Бурлана.

По всему выходит, время НЛП прошло. Некогда интересное и действенное направление изжило себя, не справляясь с психологическими нуждами современности. Но это совсем не значит, что слово перестало иметь прежнюю силу. Для интересующихся лингвистическим восприятием и всем, что связано со Словом, есть удивительный тренинг Юрия Бурлана по системно-векторной психологии, способный научить каждого наслаждаться жизнью и взаимодействовать с окружающими с удовольствием и без всяких манипуляций.

Не верите? Попробуйте! Не поддавайтесь больше «искусству обмана», и не позволяйте негативному опыту манипулировать вашей жизнью…

Автор публикации: Янина Буракова
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий