Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Экстремальные виды спорта. Кто ловит кайф, играя со смертью?

В чем их наслаждение: в победе столь высокой ценой или попытке доказать собственное бесстрашие, а возможно, это есть вызов самому себе, испытание человеческих возможностей тела и духа?

Смелость или глупость?..

Прыгнуть в море со скалы, покорить в одиночку горную вершину, сплавиться на лодке по горной реке, рискуя при одном неверном движении расстаться с жизнью… Кто эти отчаянные парни, и что так привлекает их в подобных экстремальных видах спорта?

Нередко именно от таких спортсменов можно услышать фразу: чем выше риск, тем сильнее ощущаешь себя живым. Что находят они в таких рискованных занятиях? Ради чего все эти неимоверные нагрузки, бесконечные тренировки и перманентная угроза для жизни?

В чем их наслаждение: в победе столь высокой ценой или попытке доказать собственное бесстрашие, а возможно, это есть вызов самому себе, испытание человеческих возможностей тела и духа?

Ответы лежат в особенностях психики, которой наделила спортсменов природа, в тех потребностях, которые они стремятся удовлетворить посредством экстремального спорта. Особенностях, которые легко видно вооружившись системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Желание… Решение… Поступок

Все мы, и каждый в отдельности, строим свою жизнь согласно врожденным психологическим свойствам нашей личности. В идеале, мы выбираем деятельность, которая максимально соответствует нашему внутреннему миру и удовлетворяет наши внутренние желания, потребности и цели. Иногда обстоятельства не позволяют нам это сделать в полной мере. Однако, не бывает случайно выбранного жизненного пути, только сначала желание, затем решение, после которого следует действие.

Так и здесь, в экстремальном спорте. Сюда приходят в подавляющем большинстве люди с кожным и звуковым векторами, свойства которых они стремятся наполнить посредством рискованных побед и достижений.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что обладатель кожного вектора нередко способен ставить себя в ситуацию, наиболее благоприятную для его работоспособности. Проявляется это в строгой организации собственного времени, распорядка дня, режима тренировок, питания и отдыха, высокой точности движений, амбициозности и стремлении к победе над соперниками.

Но не каждый кожник стремится получать адреналин.

Стремление к рискованным победам это особое состояние кожного вектора, когда его владелец не получает достаточного объема реализации врожденных психологических свойств. Его темперамент требует более сложноорганизованной реализации. К примеру, в инженерии, торгово-экономической сфере, технологиях или других областях, где особенно востребован рациональный ум и логическое мышление.

Безусловно, спорт также является одним из способов реализации кожного вектора. Однако в том случае, когда традиционные виды спорта не дают достаточного наполнения потребностей психики, вот тогда начинаются поиски дополнительной реализации, попытки так сказать добрать необходимое для ощущения полноты жизни.

image description

Без системного понимания собственных желаний кожник рационализирует свое стремление к риску, как потребность в острых ощущениях, желание быть на волосок от смерти, но, несмотря на это, победить, некоторые даже говорят об адреналиновой зависимости.

Здесь же свою роль играет такое истинно кожное свойство, как стремление к новизне. Испробовать что-то новое, необычное, попасть в тренд, в свежую струю нового спорта – все это присуще только кожным людям.

Реализации на более низком уровне, нежели врожденная потребность, заставляет повторять подобные попытки снова и снова, толкая спортсменов на все более рискованные победы, безумные рекорды, впечатляющие подвиги, но и одновременно рискуя пополнить трагическую статистику несчастных случаев.

Вместе с этим такой же человек с кожным вектором, но имеющий достаточную для себя реализацию в современном социуме, никогда не станет рисковать самой большой ценностью – собственной жизнью. Скорее даже наоборот, его жизнь и здоровье застраховано на солидную сумму, любые риски просчитаны и осознаны с одной целью – получить достаточную пользу и выгоду от этого. Здоровый образ жизни, занятия спортом, фактор новизны и некая доля авантюризма всегда присутствуют в жизни любого кожника, но только до момента реальной угрозы здоровью и жизни.

Свойства же звукового вектора находят свою реализацию в попытках ощутить то, что скрыто от нас, но что каждый звуковик ощущает как «нечто большее, чем суета, которая происходит вокруг». Порой это выражается в тонком балансе между жизнью и смертью, как попытке понять смысл самой жизни, «ощутить себя живым», как говорят сами спортсмены. Этим же обусловлен выбор условий для соревнований – естественные горные массивы, реки, водоемы – вместо спортзалов или стадионов. Ближе к природе, но больше и риски.

Кроме того, еще одним, дополнительным фактором, привлекающим именно звуковиков в определенные экстремальные виды спорта, является непосредственная стимуляция барабанной перепонки – перепады давления при нырянии, плавании, восхождении на горные высоты и тому подобное. Нередко ныряльщики рассказывают о звуках, которые слышат под водой и т.д.

В своем стремлении постичь смысл собственного существования именно звуковики могут выбрать для себя род деятельности, который другим людям покажется слишком рискованным. Звуковой вектор доминантен, его желания преобладают над желаниями других векторов, это значит, что потребность в самопознании в звуке бывает сильнее даже, чем страх за собственную жизнь или здоровье.

Наслаждение постижением

Ведомый подобными желаниями, звуковик выбирает для себя познание мира посредством изучения законов физики, астрономии или философии, погружается в религию, эзотерику, духовные практики, паломничество. Именно звуковиков привлекают другие миры, такие как космос или виртуальная реальность Сети. Как раз звуковые попытки услышать суть всех вещей воплотились в классической музыке, изучении иностранных языков, в том числе языков программирования.

Работа абстрактного интеллекта звуковой мысли достаточно энергоемка, а сила желания растет от одного поколения к другому. С каждым годом реализовать потребности звукового вектора в полном объеме становится все труднее. Ненаполненные желания выливаются в страдания в виде апатии, неудовлетворенности жизнью, скрытой или явной депрессии. В таких негативных состояниях звуковики в своем слепом поиске натыкаются и уходят с головой в виртуальные игры, грохочущий тяжелый рок, наркотическую подмену реальности, но и там не получают, да и не могут получить, полноценное наполнение звука. Их жизнь ощущается ими, как бессмыслица, приносящая одни лишь страдания. А когда доля страданий становится непосильной, только шаг в окно воспринимается ими, как единственный выход облегчить боль.

О подобных жизненных испытаниях, а также позитивных переменах в мышлении, поведении и качестве своей жизни говорят в своих видео-отзывах многие и многие звуковики, прошедшие тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и получившие уникальный инструмент для работы с собственными, пугающими ранее, желаниями и стремлениями.

image description

Появление и растущая популярность экстремальных видов спорта в наши дни связана, с одной стороны, с кожной фазой развития человечества, в которую свойства кожного вектора становятся общепринятыми (озабоченность здоровьем, самоорганизация, дисциплина, стремление к победе, лидерство и другие), а с другой стороны это очередная попытка реализовать звуковой вектор, его неудержимое желание к самопознанию, пониманию смысла жизни и смерти, поиск ответов на незаданные внутренние вопросы.

Исчерпывающие ответы на самые болезненные вопросы можно получить на ближайших бесплатных онлайн лекциях по системно-векторной психологии.

Никакого риска для жизни, однако риск перемены мышления!

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41252 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий