Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как быть без тебя?

Когда такая связь рвется, тот, кто бережно ее плел, падает в одиночестве в кромешную темноту. Без любимого кажется, что стирается собственная суть, потому что чувство к нему занимало все внутреннее пространство, давало опору на земле и придавало смелости летать...

Ты стал неотделимой частью меня. Рукой, ногой, солнечным сплетением, дендритом, аксоном, ядром клетки. Наверное, в этом была ошибка. Наверное, любить надо как-то по-другому.

Отдаваться чувству всем существом умеют единицы, и им же в разы больнее переживать разрыв отношений. Чем больше эмоционально включен в другого человека, тем большую часть самого себя теряешь, расставаясь.

Была бы такая кнопка, чтобы одним кликом, как общие фото из галереи телефона, удалить из головы все воспоминания, ассоциации, все надежды на счастливое будущее вместе.

Невозможно дозировать свою способность любить. Тогда как вынести пытку, прощаясь с тем, кто стал таким родным?

Право переживать

Очарованные нейтроны... Наши с тобой слова выстилают всю конструкцию души. Постоянно всплывают в мыслях, и сразу переносишься в кухню с тобой и с кофе. Сразу на плечо, туда, где было так хорошо вдвоем.

Человеку даны чувства, чтобы чувствовать. Людям, которые наделены большой эмоциональностью, нельзя просто убавить степень восприимчивости, как бы окружающие ни советовали не принимать все близко к сердцу.

Мама еще в детстве удивлялась: «Ну что ты так расстраиваешься? Подумаешь, потерялась! Может, еще и вернется, кошки, говорят, находят дорогу домой». А для ребенка Лизка была не просто кошкой, а самым близким существом. Для нее за подушками на кровати сооружался домик из пушистой шали, для нее откладывалась начинка из беляшей. Ради нее одеяло держалось чуть приподнятым, потому что казалось, мурлыка иначе задохнется ночью. «Автограф» ее мокрой лапы стоял на тетрадке с сочинениями. С ней на плече было веселее учить стихи.

Все счастливые моменты были на двоих. Это не детские выдумки, а настоящая любовь. Процесс становления чувств. С тем, кто был готов эти чувства разделить.

Тот, кто с детства умел жалеть шоколадную собаку из новогоднего подарка, сочувствовать гадкому утенку в сказке и всем брошенным кошкам во дворе, кормить муравьев на подоконнике подъезда, спасать жучка из лужи, вырастая, в парных отношениях не просто привязывается к партнеру, а всей душой им живет. При условии, что в детстве повезло не спугнуть, а развить врожденную чуткость качественной литературой. Такой человек ощущает переживания любимого по полуслову, полувзгляду, наклону головы, выдоху, запятой в сообщении. Он умеет выслушать, умеет найти нужные слова, стремится разделить эмоции пополам. То самое — и в горе, и в радости.

В паре объемнее раскрывается собственная личность, стремишься проявить свой потенциал по максимуму. Оказывается, для общих целей удается быть сильным и решительным, творческим и предприимчивым. В отношениях ощущаешь, что вместе не страшно падать и вставать, мечтать и достигать.

Такое совместное проживание эмоций создает особенную связь. Для эмоционального человека она становится каркасом души, потому что, только любя, он чувствует себя живущим не зря.

Когда такая связь рвется, тот, кто бережно ее плел, падает в одиночестве в кромешную темноту. Без любимого кажется, что стирается собственная суть, потому что чувство к нему занимало все внутреннее пространство, давало опору на земле и придавало смелости летать.

Чувствовать нестерпимую боль от разрыва близких отношений — это нормально. Правильные слезы смывают прежние состояния.

Силы пережить

Места себе не найти, не выяснив, почему все пошло под откос, что сделано не так, чего не хватило, чтобы быть вместе и делать друг друга счастливыми.

Чтобы объективно ответить себе на эти вопросы, необходимо понять три момента:

Наши сознательные установки могут кардинально расходиться с тем, к чему нас ведут бессознательные желания. На словах вроде оба хотели длительных и крепких отношений. Но внутри каждого — своя неосознанная буря.

Сил на нужный вклад в отношения не хватает, когда измотан шумом в ушах, ненавистной будничной суетой и депрессивными мыслями. Пара распадается, когда внутри сидит отодвинутый в подсознание страх, что любимый человек исчезнет, как тогда Лизка. Двоим не выдержать и первой жизненной тряски, если нет навыка и точных инструментов, как в трудную минуту поддержать близкого человека, сумев поставить его переживания на первый план.

В паре мы часто хотим наслаждаться, а не наслаждать. А если и стараемся угодить партнеру, то не знаем, как именно. Эмоциональная, сексуальная, интеллектуальная, бытовая неудовлетворенность незаметно накапливается и провоцирует расставание. Но даже если произошло самое худшее, можно снова научиться жить.

В видео Валерия делится тем, как тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помог ей пережить боль расставания, понять причины произошедшего и освободиться от обвинений себя, чтобы двигаться дальше.

В острый период переживаний после расставания ощущаешь будто вынули батарейку, которая заводила изнутри все процессы. Невозможно представить себя с кем-то другим.

На самом деле вредно и опасно сразу вступать в новые отношения, не дав себе возможности прочувствовать, осмыслить и пережить предыдущие. Нужно время, чтобы не сравнивать бывшего партнера с возможным будущим. Но само по себе время не имеет исцеляющего эффекта. Нужна система координат для осмысления произошедшего.

Почитайте истории людей, которые после тренинга «Системно-векторная психология» смогли освободиться от эмоциональной зависимости после расставания и снова обрести счастье:

«…У меня была тяжелая эмоциональная и сексуальная зависимость от отношений, после разрыва которых я мучался, а потом попал на тренинг по СВП, для того что бы все-таки научиться разбираться в людях. Хотя до этого я интересовался психологией, ходил на всякие тренинги и считал, что я уже многое умею и понимаю, пока я не встретил этого человека — "орешек, который не смог расколоть" — которым мне, собственно, жизнь и дала по башке! После прохождения первого раза СВП (а это уже больше года назад) я уже напрочь забыл, что такое зависимость, и я осознал, что вообще происходило и почему! Жизнь пошла по-новому!»

Андрей К., музыкант, Киев

«…У меня прошла многолетняя эмоциональная зависимость. Я отпустила весь свой прошлый опыт и встретила потрясающего мужчину, принявшего меня такой, какая я есть. Вышла замуж. Я очень счастлива с ним…»

Вместе пройдя тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, Сергей и Александра научились выстраивать крепкие отношения с точным пониманием, что хочет партнер.

Чтобы делать кого-то счастливым, в том числе себя самого, нужно сердце без заноз, способное чувствовать в полную силу.

Автор публикации: Татьяна Кузьмина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 32218 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 32218 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X