Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как домашнее насилие отражается на детях

Самое большое, что может сделать отец для своих детей - это любить их мать, сказал кто-то из великих. Потому что женщина счастлива, когда она любима. Тогда она заботится о своих детях, дает им необходимое тепло и ласку. А если муж бьет жену или вербально садистирует, она, в свою очередь, находится в постоянном стрессе и срывается на детей. Бывает, что и отец вносит свою лепту. Все начинается с крика, потом доходит до рукоприкладства.

И в таком кошмаре может пройти вся жизнь, если женщина не решится на развод. Но русские женщины придают браку особое значение, и часто терпят всю жизнь, ища причины в себе, пытаясь сохранить брак - то ради детей, то ради любви к человеку, в котором видят смысл своей жизни. Они не в силах разорвать отношения, живя в иллюзии, что все изменится к лучшему.

Психологический комфорт ребенка как основа развития

Понять, какими могут быть последствия домашнего насилия, поможет Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Это системное знание о психике человека, позволяющее распознать его врожденные психические свойства и желания, понимать причины его поведения, его устремления и особенности.

Психологический комфорт ребёнка картинка

Вектор - это набор врожденных свойств человека, определяющий его тип мышления, желания, темперамент и манеру поведения. Всего существует восемь векторов: кожный, анальный, уретральный, звуковой, мышечный, зрительный, обонятельный и оральный.

Векторальные свойства человека развиваются до окончания пубертата, то есть до 14-16 лет, а реализуются всю оставшуюся жизнь на том уровне, которого смогли достигнуть. Системно-векторная психология Юрия Бурлана обосновывает, что для нормального психического развития ребенка ему необходимо получать от мамы чувство защищенности и безопасности.

Даже если ребенок растет в бедной семье, но при этом мать чувствует себя счастливой, не испытывает постоянного стресса и у нее хорошая связь с ребенком, то впоследствии ребенок будет вспоминать свое детство как самое счастливое.

Но если дома постоянно случаются ссоры и скандалы, даже если ребенок этого не видит, все равно весь негатив передается ему через мать. О каком семейном счастье, счастливом детстве и нормальном психическом развитии ребенка может идти речь? Дети в такой ситуации страдают больше всего, ведь это отражается на их неокрепшей психике.

Если ребенок рос в нездоровых психологических условиях, имел психотравмы, а также не ощущал чувства защищенности и безопасности со стороны матери, это приводит к торможению развития его векторальных свойств.

Последствия домашнего насилия

В зависимости от векторального набора, ребенок по-разному реагирует на домашнее насилие. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, у человека с кожным вектором кожа – самая чувствительная зона. При физическом воздействии кожный ребенок испытывает стресс, снять который ребенок может архетипичным, древним способом – воровством.

Последствия домашнего насилия картинка

Кроме этого, особо чувствительной коже причиняется сильная боль и чтобы ее заглушить, организм начинает выделять эндорфины, природные опиаты, которые ослабляют боль и вызывают привыкание. Так развивается получение удовольствия при ощущении боли – мазохизм.

Поэтому, если ребенка с кожным вектором бить, он может начать воровать, у него могут проявляться мазохистские наклонности, а на физическом уровне он может страдать различными кожными заболеваниями, тиками, а также могут возникнуть разного рода ортопедические проблемы с позвоночником.

У ребенка со звуковым вектором особо чувствительный орган – ухо. Звуковик, - потенциальный гений, не любит шума, криков и сам предпочитает уединение и спокойствие. Если на него кричать – он уйдет в себя, вплоть до развития депрессии и аутизма. В лучшем случае вместо гения можно получить психически больного ребенка, неспособного к обучению, потому что громкий звук, крик разрушает нейронные связи, ответственные за процесс обучения. Такой ребенок часто страдает отитом, у него может развиться тугоухость.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, ребенок, обладающий зрительным вектором, рождается с естественным страхом смерти. Если такого ребенка не учить выводить свой страх наружу, если он будет свидетелем ссор и скандалов, вполне возможно, что он всю жизнь будет страдать от всевозможных страхов, фобий, панических атак, а также будет стараться привлекать к себе внимание всевозможными способами. От сильного стресса у него может ухудшиться зрение.

Ребенок с уретральным вектором по своей природе – вождь. Он неуправляемый, дерзкий и не признает никаких авторитетов. Он просто не потерпит никакого унижения и давления над собой. Он будет выражать протест разными активными действиями: совершит побег из дома или подожжет дом. Став взрослым, битый и неразвитый в милосердии уретральник может собрать вокруг себя банду и впоследствии стать опасным преступником, не знающим никаких ограничений и запретов.

Обида на родителей картинка

Обида на мать – фундаментальная обида

Не менее серьезными последствия домашнего насилия будут для ребенка с анальным вектором. Такой ребенок по своим врожденным качествам нетороплив во всем: медленно ест, говорит, ходит, а начатое дело доводит до конца. Если его постоянно торопить, перебивать, кричать - он впадет в ступор, будет упрямиться. У ребенка на фоне сильного стресса может возникнуть заикание, длительные устойчивые запоры, язва желудка.

Для него, как ни для кого другого, важны похвала и поддержка мамы. Поэтому частая критика, отсутствие заслуженной похвалы за старания и успехи приводит к неуверенности ребенка в собственных силах, неспособности принять решение, адаптироваться в коллективе и в будущем может помешать реализоваться в жизни.

Кроме этого, если он получает недостаточную поддержку и одобрение мамы, он может затаить на нее обиду, которая обычно накапливается и разрастается как снежный ком, и не дает человеку реализовать заданные ему природой свойства. А во взрослой жизни это приводит к новым обидам, фрустрациям.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что если отец физически наказывает ребенка с анальным вектором, а мать видит это и не защищает его, то ребенок может воспринять это как предательство со стороны самого дорогого человека. Вместо того, чтобы давать базовое чувство защищенности и безопасности, мама оставляет его беззащитным перед отцом.

В иной ситуации, когда ребенок видит жестокое обращение отца по отношению к матери, и мать, находясь в стрессе, не в состоянии дать ребенку чувство защищенности и безопасности, - расценивает это как предательство, что также формирует глубокую обиду на всю жизнь.

Только обладатель анального вектора - заложник первого опыта. И горе, если это был неудачный опыт, так как он свято верит, что этот отрицательный опыт повторится. И если первая женщина в его жизни - мама, была, например, грубой, или бросила его, то в его представлении и от всех остальных женщин надо ждать такого же отношения.

Воспитание психически здоровых детей картинка

Мама для ребенка с анальным вектором навсегда останется самым важным человеком в жизни. Поэтому, если есть на нее обида, то не исключено, что, став взрослым, такой человек тоже может стать в своей семье вербальным и даже физическим садистом.

Как же разорвать замкнутый круг домашнего насилия?

С помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана можно видеть человека как бы изнутри, пользуясь знанием свойств и проявлений каждого вектора. Благодаря тренингу по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, люди осознают причины своего поведения и поведения других людей. Одним это помогает понять, как создать крепкие отношения, в которых не будет домашнего насилия, другим – как избавиться от детских обид; третьим – проработать давние страхи, связанные с детскими воспоминаниями о насилии в семье, которые мешают строить отношения.

На сайте Юрия Бурлана есть множество положительных результатов, подтверждающих это:

««...Меняюсь я. Очередная вспышка гнева у мужа, спора ни о чем. И вдруг... Я понимаю, что после ехидных несправедливых слов в свой адрес я должна обидеться, надуться (уйдет - поплачу). Но ничего нет. Я не могу обидеться. Злости нет. Обиды нет. Думаю :"...надо всё же сказать, что я сейчас обижусь... Улыбаюсь как дурочка. И шучу. Он тоже переводит все в шутку, чмокает и уходит на работу.

Прохожу второй уровень. Он смотрит на меня по-другому... Кажется, мы разводились? Сейчас понимаю - узнала много, но знаю очень мало. Чем больше узнаю, тем больше осознаю, что ничего не знаю...»

«...До тренинга кошмарила семейная жизнь и я хотела только развода, после я увидела и мужа и ребенка другими глазами, все отношения наладились! Люди "липнут" ко мне как пчелы, подсознательно ощущая, что я знаю что-то важное, что нужно им, и им со мной ХОРОШО!))))...»

«...Незаметно для меня самой стала терпимей, внимательней и понимающей его желания. Так же, как и по многим аспектам моей личной и нашей общей жизни мне еще работать и работать. "Стрижка только началась", - как в том мультфильме. Но желание расстаться с моим сахарно-ягодным мужем исчезло...»

Дарья Ф., агент недвижимости, дизайнер

Уже на первых бесплатных онлайн-лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана слушателям удается осознать и решить некоторые свои проблемы. Узнать больше вы можете, зарегистрировавшись на бесплатные онлайн-лекции.

 

Автор публикации: Ирина Черникова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41574 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41574 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X