Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от ипохондрии — объясняет врач

Среди моих пациентов есть несколько таких, самым главным и зачастую единственным диагнозом которых является ипохондрия. И это очень серьезная проблема — потому что пациент с ипохондрией способен вывести из равновесия любого врача, который встречается на его пути. Но более всего страдает от ипохондрии сам пациент: ведь в любом отклонении своего самочувствия от обычного, в любом случайном симптоме он видит угрозу не только своему здоровью, но и жизни.

Суть ипохондрии в чрезмерной озабоченности человека своим здоровьем. Несомненно, хорошо, когда мы беспокоимся о своем здоровье в профилактических целях: занимаемся физкультурой, укрепляем иммунитет. В случае же ипохондрии человек тревожно реагирует на малейшие сигналы своего тела. Его восприимчивость к собственным ощущениям невероятная. Он подобен разведчику, который сидит в засаде, чтобы вовремя заметить опасность.

Как избавиться от ипохондрии картинка

Ипохондрия: симптомы как угроза жизни

Каждый новый симптом (даже если ощущение было однократным и мимолетным) он бережно несет на прием к врачу, подробно описывает — когда, как, как сильно, как долго и прочее — с одной лишь надеждой — что это поможет определить то опасное заболевание, которое может в любой момент прервать его жизнь. И избавиться от него. Поэтому каждое новое ощущение от своего тела он воспринимает как сигнал бедствия и повод для реагирования.

В походах по медицинским учреждениям человек, страдающий ипохондрией, ищет доктора, который проникнется состраданием к его состоянию и назначит соответствующее случаю обследование. При первом обращении такого пациента за медицинской помощью именно так и происходит. Но с каждым следующим его обращением врачу становится понятно, что проблема носит психологический характер, а все перечисляемые симптомы есть не что иное, как проявление ипохондрии.

Ни жизни, ни здоровью ипохондрия не угрожает. Это понятно врачу. Сам же пациент искренне убежден в серьезности проблемы, и только результаты медицинских обследований, подтверждающие отсутствие патологии в том месте, которое болит, способны снять внутреннее напряжение и убедить, что его жизнь вне опасности. На время. До следующего настораживающего ощущения в теле.

И так, от случая к случаю, он бегает по замкнутому кругу своих вновь возникающих симптомов, в каждом из которых он видит угрозу своей жизни и у каждого из которых он идет на поводу. Человек ищет помощи, не понимая того, что основной причиной его страданий является он сам — а значит, и помощь нужно искать внутри себя.

ипохондрия симптомы картинка

Ипохондрия: причины и следствия

Наиболее точный ответ на этот вопрос дает системно-векторная психология Юрия Бурлана, различающая людей по векторам. В современном мире человек редко обладает свойствами только одного вектора, чаще в одном человеке сочетаются от двух до четырех векторов, иногда больше. Ипохондрия характерна для людей, наделенных связкой кожного и зрительного векторов.

Конечно, не все обладатели такого сочетания векторов страдают ипохондрией — для формирования такого недуга необходим «сбой» в системе. Но обо всем по порядку.

Кожная сверхзабота о здоровье

Человека с кожным вектором чаще других можно встретить на приеме у врача. Такие люди, как никто другой, ценят здоровье. Происходит это потому, что по своей природе обладатели кожного вектора настроены на достижение высокого результата в социальной сфере. «Польза и выгода» — их жизненное кредо.

Логично рассуждая, что болезни способны выбить из конкурентной борьбы, а значит, не только снизить доход, но и привести к незапланированным тратам, они принимают превентивные меры, заботятся о своем здоровье. Именно обладатели кожного вектора отдают предпочтение полезным продуктам, диетическим ограничениям, склонны обращаться к врачу уже при первых симптомах заболевания, чтобы не запустить болезнь.

ипохондрия лечение картинка

Одному страху обладатель кожного вектора подвержен от природы — страху заразиться. Наверное, вам знакомы люди, которые никогда не сядут за стол, не вымыв руки — обязательно с мылом и желательно с тем — у которого есть противомикробный эффект.

Как правило, особенное внимание к здоровью появляется у человека с кожным вектором после перенесенных болезней — когда его буквально «выбросило» из повседневной жизни и все рабочие и материальные последствия хоть и временной, но утраты здоровья он ощутил на себе.

Зрительный страх смерти и симптомы ипохондрии. Что общего?

Человека со зрительным вектором отличает высокая способность различать оттенки увиденного. Это касается как цветовой палитры окружающего мира, так и эмоциональных его окрасок. Этим свойством определяются отличающие его эмоциональность восприятия и образность мышления, благодаря которым он способен нарисовать красочную картину вокруг одного мазка кисти. Вот только настроение этой картины будет определяться тем, какие картины жизни видел он вокруг.

Если в бессознательном обладателя зрительного вектора зафиксировался страх смерти (как это происходит — читайте дальше), в дальнейшем он будет способствовать развитию разного рода фобий, в том числе и страха заболеть неизлечимым заболеванием.

ипохондрия как избавиться самостоятельно картинка

Одно из системных наблюдений состоит в том, что к ипохондрии наиболее склонны те обладатели зрительного вектора, в окружении которых были люди, страдавшие заболеваниями с неблагоприятным прогнозом. Так, например, частыми ситуациями, в которых приходилось жить моим пациентам с ипохондрическим расстройством, было совместное проживание с родителями, страдающими онкологическими заболеваниями, постепенно угасающих после перенесенного обширного инсульта и т.п. В таких ситуациях обладатель зрительного вектора, примеряя болезнь на себя, как никто другой, остро, с каждым днем ощущает приближение смерти.

Немалый вклад в развитие ипохондрии вносят средства массовой информации, изо дня в день сообщая о грядущих эпидемиях и ранее неизвестных заболеваниях. Именно люди со зрительным вектором являются основной мишенью для новостей такого рода в силу обусловленной врожденными свойствами подверженности страхам и умению «раздувать из мухи слона». «Вы слышали? — сейчас эпидемия гриппа, наверное, я тоже заболею… вот уже чихнула…»

Так, свойственная кожному вектору сверхзабота о здоровье, помноженная на зрительный страх смерти, становится причиной развития ипохондрии.

Ипохондрия: симптомы и лечение в наших руках

Конечно, в первую очередь необходимо исключить возможные проблемы здоровья. Ведь даже наличие установленного диагноза «Ипохондрия» не исключает возможности развития у человека органических заболеваний. Если же установлено, что в клинической картине доминирует ипохондрия — лечение осуществляется психиатром или психотерапевтом. Препараты, выписанные этими специалистами, имеют временный эффект, но не лечат причины возникновения ипохондрии.

страх смерти картинка

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает причины ипохондрии, поэтому считает оптимальным другой путь.

Ипохондрия: как избавиться самостоятельно

Осознание своих врожденных векторальных свойств дает ключи для поиска тех зон уязвимости кожного и зрительного вектора, при негативном воздействии на которые формируется ипохондрия.

Что делать, если слово «ипохондрик» применимо к вам
Осознавая то, что когда-то напугало нас, мы можем постепенно избавиться от страхов, держащих нас в напряжении. Страх заболеть, страх темноты, страх открытых пространств, страх высоты, страх летать на самолете и многие-многие другие. С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, источником для всех страхов в зрительном векторе является страх смерти и темноты. Человеку со зрительным вектором от природы дан этот страх, чтобы он научился использовать его для развития своей чувственности и восприимчивости к боли другого. Но часто бывает так, что в детстве зрительник фиксируется на этой самой страшной для него эмоции — например, когда сталкивается воочию со смертью близкого человека, питомца и даже с самой похоронной процессией.

Такой опыт становится по-настоящему травматичным для него, поэтому так важно вспомнить и осознать эту травму, тогда он сможет избавиться от проглоченных эмоций страха и освободить себя для чувственности. Нередко осознание своей первой встречи со смертью способно избавить не только от страха смерти, но и от всех остальных страхов. Проработать это направление в полной мере можно на онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

«…Около двух лет до тренинга я была ипохондриком: не было и дня, чтобы у меня что-то не болело. Причем боли были абсолютно разные и появлялись в самых разных частях тела. Каждый день для меня сопровождался тем же страхом смерти, мне всегда казалось, что у меня какая-то серьезная болезнь, о которой я не знаю, я обходила множество врачей, обследований, пила море таблеток, ходила к целителям, травникам, отдала кучу денег сомнительным дилерам сетевого маркетинга, продававшим БАДы и наживавшимся на наших страхах. Помогало все это очень ненадолго, потом снова начинались какие-то боли, и я бежала искать новые методики исцеления.

Сейчас я замечаю, что, во-первых, количество принимаемых мною таблеток заметно сократилось, во-вторых, болей стало гораздо меньше, и, в-третьих, я больше не паникую при их появлении! Нет того страха, даже если я не знаю, что это за боль. И часто она проходит сама, когда я перестаю обращать на нее внимание (раньше у меня бы так ни за что не получилось!). Конечно, я все равно болею, какие-то хронические заболевания, о которых я знаю, приходится лечить (у нас, зрительников, иммунитет не отличается мощью и силой), но нет уже ни сильных обострений, ни паники. И навязчивой идеи стать абсолютно здоровой…»

Асия С., кандидат физико-математических наук, Уфа

«...В последнее время я очень страдала от ипохондрии. И хотя понимала, что многие мои «нездоровья» от мнительности, ничего не могла с этим поделать. В течение тренинга здоровье стало улучшаться. Я стала лучше спать, почти ушел кожный зуд. Я позволила себе расслабиться по очень многим поводам. Тело, измученное гипервниманием, облегченно вздохнуло. Этот процесс потихоньку продолжается и сейчас. Я вижу улучшения, которые будут углубляться. Я уверена в этом…»

Марина Г., журналист, Санкт-Петербург

Если вы не хотите, чтобы жертвой ипохондрии стал ваш ребенок, в период его развития до пубертатного возраста надо учитывать его врожденные векторальные свойства.

  • Если у него есть зрительный вектор — необходимо исключить его участие в похоронах родственников, в похоронных процессиях, отпеваниях, невзирая на ропот других родственников и обычаи. Ведь даже смерть сказочных героев он воспринимает не как сюжет сказки, а как настоящую смерть. Также не стоит говорить при нем про неизлечимые и мучительные болезни. Развивать у ребенка умение думать не столько о себе, сколько о других. Сопереживать, сочувствовать, помогать — это то, что убережет его в будущем от проявлений ипохондрии.
  • Если у ребенка есть кожный вектор, не нужно повторять ему, что он может заразиться инфекцией. По крайней мере, там, где такой вероятности нет. Ведь такой подход в результате индуцирует характерный для кожного вектора страх заразиться.

 

 

Если вы — врач, имеющий дело с пациентом, страдающим ипохондрией:

Важно помнить, что он не преувеличивает симптомы — он, действительно, так чувствует. Он испытывает страх, который мешает ему жить. Любой человек, наделенный зрительным вектором, нуждается в том, чтобы в общении обязательно присутствовал эмоциональный компонент (искреннее соучастие, сопереживание, сострадание). Человек, страдающий ипохондрией, нуждается во внимании и болезненно воспринимает равнодушие.

При общении с таким человеком важно избегать слов, оговорок, интонаций, которые могли бы посеять новые страхи или усугубить существующие. Ко всем предъявленным жалобам необходимо относиться внимательно и каждый раз рассматривать их через призму клинического мышления — ведь наличие у пациента установленного диагноза «ипохондрическое расстройство» вовсе не исключает возможности появления у него других заболеваний.

Чтобы снизить страхи такого пациента можно порекомендовать к чтению статьи по зрительному вектору, в которых подробно описаны их внутренние мысли и ощущения. Один только процесс узнавая создаст сильный психотерапевтический эффект. Кроме того, там указаны четкие рекомендации, которые помогут снизить страхи и приступы ипохондрии. 

Автор публикации: Любовь Шалюга, врач
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 14009 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

28 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 14009 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
28 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 14009человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X