Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как избавиться от переживаний и стресса в условиях растущего стресса

Я очень часто, да постоянно о чем-то беспокоюсь… Что бы такое себе уяснить, чтобы не беспокоиться, воспринимать окружающий мир попроще?
форум в интернете

 

Как избавиться от переживаний и стресса, когда люди нападают друг на друга, роботы вот-вот отберут работу и вообще неизвестно, что будет завтра? Как избавиться от тревоги, если планета вот-вот захлебнется в неприязни или задохнется от экологического неблагополучия?

Вот три основных источника стресса для человека:

1. Будущее.
2. Другие люди.
3. Мое место в мире.

Неизвестность обессмысливает будущее и рисует в нашем воображении картины одну страшней другой. От людей одни неприятности, причем чем эти люди ближе, тем больнее иметь с ними дело. Про свое место в мире лучше даже не начинать — неизвестно, есть ли оно и как его искать. Складывается впечатление, что все лучшие места давно заняты.

А вот наше тройное оружие против стресса:

1. Чувства.
2. Сознание.
3. Действие.

Наладив это оружие, можно избавиться от плохих состояний и обрести радость жизни. Абсолютно любой человек может так согласовать свои чувства, сознание и действия, что встреча с будущим, соприкосновение с другими людьми и ощущение своего места в мире станут источниками радости и наслаждения. Звучит чудесно? Да, и при этом все научно.

Как избавиться от переживаний и стресса фото

Стресс в теле и психике

Что такое стресс? Это напряжение. Желать от него избавиться — естественно. Стремясь выровнять внутренний баланс, мы совершаем действия, меняем себя или мир, заодно двигая эволюцию вперед. Абсолютного покоя нет и не может быть, иначе не было бы развития.

А откуда напряжение? Психическое напряжение вызывает любое неудовлетворенное желание, и именно из них — желаний — мы и состоим. Более того, объем и сила человеческих желаний растут непрестанно, что и обеспечивает наше движение вперед. Растут желания — растет стресс. Этот процесс запрограммирован природой.

Каждый из нас может вспомнить, как менялись стремления в ходе жизни, как достигнутое становилось привычным и появлялись новые желания и цели.

Какие они, наши желания? На животном уровне — есть, пить, дышать, спать, сохранить себя. Это одинаково для всех людей. На психическом уровне мы хотим наслаждаться. И тут уже появляются вариации, потому что наслаждение нашей души в ходе эволюции расщепилось на восемь типов — векторов.

В каждом векторе свои неповторимые желания и способности для их достижения, а значит — и свои способы адаптироваться в мире. Все наши таланты даны нам для сохранения и развития всего человечества. Наслаждение, счастье и радость — это природная награда за природно верные действия. А чрезмерный стресс — это сигнал, что мы делаем что-то не то или не так.

Как избавиться от стресса и переживаний женщине? До недавнего времени можно было говорить, что для мужчины — добытчика и защитника — стресс был связан в основном с реализацией в обществе, с профессией, а для женщин — с семьей и отношениями. В самом деле, в ходе эволюции видовая роль сложилась у подавляющего большинства мужчин и лишь у пяти процентов женщин — они и могут беспокоиться из-за профессии. Большинство женщин реализовывались прежде всего как матери и жены. И сегодня это так, но в то же время нарастает темп стандартизации. Женщины догоняют мужчин в социальной реализации, мужчины развивают чувственность. Прежние закономерные отличия сейчас сохраняются на уровне тенденций. Чувствительность к стрессу зависит от индивидуального набора векторов. Причем не только по силе, но и качественно. Каждый вектор реагирует на стресс, и прежде всего — воспринимает его — по-своему. Через призму заданных природой желаний.

На одну и ту же угрозу у нас разные реакции. Тело одного человека собирается, словно готовясь к прыжку. Другой — напротив — замирает, словно окаменевший. Кто-то заплачет и спрячется, а кто-то внешне никак не проявит ту душевную бурю, что переворачивает все внутри.

От типа психики зависит то, как мы ведем себя в стрессе, и то, что для нас является стрессом, а что — нет. Почему одни хладнокровно руководят корпорациями, а другие срываются на крик при разговоре с собственными детьми? Почему для одной сломанный ноготь — маленькая трагедия, а другой не испортит настроение даже залитое вином платье? Почему одни не выносят однообразия, а другие страдают от перемены мест? Одного человека успокаивает возня с детьми, а другой не может даже слышать их шумных игр? Об этом — ниже.

Как избавиться от стресса и тревоги фото

Продуктивный и непродуктивный стресс

Стресс — это давление, принуждающее нас к действию. Продуктивный эволюционный механизм. Действия в согласии с эволюцией награждаются удовлетворением и наслаждением, к которому мы стремимся всей душой. Активная деятельность, реализация свойств доставляет радость и приносит чувство собственного достоинства.

 

В некоторых ситуациях давление не только не способствует развитию, но, напротив, мешает реализации себя, а значит — жизни. Сверхстресс возникает, когда:

  • давление среды не соответствует нашим особенностям — у нас нет подходящих свойств;
  • свойства есть, но сила давления превышает наши возможности;
  • воздействие среды полностью контрарно нашим свойствам и желаниям.

Кстати, может быть и так, что давление слишком слабое и не соответствует силе желания. В этом случае в психике образуются пустоты, самопроизвольно заполняемые неудобными и неприятными нам состояниями, действиями и мыслями. Именно из-за недостаточной нагрузки и реализации свойств у нас появляются навязчивые мысли, навязчивые действия, панические атаки и тревожность.

«Это выше моих сил». Нечем отразить вызов

Многозадачность, естественная для человека с кожным вектором, для обстоятельного неторопливого человека с анальным вектором станет серьезной нервотрепкой. Медлительному, последовательному человеку очень трудно подстроиться и сделать десять дел одновременно. Одно и качественно — пожалуйста, это в его природе. А сразу все, да еще и в спешке, — это даже не трудно, это просто невозможно. В анальной психике просто нет таких свойств. Видовая роль другая.

Интровертированному звуковику трудно «выходить из ракушки» по эмоциональному принуждению. Это ни в коем случае не говорит о его бесчувственности. Его чувства могут быть даже глубже, чем у зрительного человека. Но насильная экстравертация и демонстративность — это для него слишком большая нагрузка. Звуковику без зрительного вектора более чем трудно выходить на сцену или возиться с маленькими детьми.

«Я больше не могу». Слишком сильное давление

Человек с кожным вектором может эффективно и с удовольствием работать на трех работах. Но в ситуации, когда на одной из них случается аврал, а на другой приходится, например, взять на себя функции заболевшего босса, даже развитый кожник испытает сверхстресс.

Анально-зрительная мама и так все время тревожится за близких, особенно за детей. Если же новости переполнены сообщениями о насилии в школе, об эпидемии или теракте, то такие люди в буквальном смысле не выдерживают. Слишком много оснований для волнений.

«Это невыносимо!». Вопреки желаниям и способностям

Например, звуковик подвергается шумовой атаке. У любого человека ухо — это прямая связь с мозгом. А у звуковика это эрогенная зона. Грохот или ядовитые смыслы убийственны если не для самого звуковика, то для его способности вслушиваться, сосредотачиваться и понимать.

Человеку со зрительным вектором невыносимую боль приносят расставания с любимыми: вещами, местами, животными, а главное — людьми. Это прямо противоположно его природной склонности и способности создавать чувственные связи с людьми и не только.

Как избавиться от стресса и переживаний женщине фото

Понять себя

Все восемь векторов представляют собой, в первую очередь, психические особенности — влечения, проявленные в теле определенной эрогенной зоной. И так же, как тело отражает психические особенности человека, эрогенные зоны манифестируют сверхстресс разного рода проблемами. Восьмимерным взглядом можно безошибочно определить суть нервного сверхстресса по психосоматическим реакциям на него.

  • Зуд, экзема, тремор говорят о сверхстрессе в кожном векторе. На психическом уровне — это мельтешение, транжирство, иногда даже мелкое воровство.
  • Ступор, агрессия, проблемы с ЖКТ и сердечным ритмом — симптомы сверхстресса в анальном векторе. Запор и диарея еще в пределах нормы, гастрит уже говорит о хроническом перенапряжении.
  • Зрительный — самый переживательный вектор. В анально-зрительной связке сверхстресс проявляется постоянной тревожностью, склонностью к заеданию стресса, в кожно-зрительной — это истеричность и проблемы с аппетитом, вплоть до тошноты и анорексии. Впечатлительные, сверхэмоциональные зрительники —первые кандидаты на эмоциональные расстройства.
  • Боль и звон в ушах, головные боли, временная или постоянная глухота, на уровне психики — тихая ненависть, эскапизм — следствия сверхстресса в звуковом векторе.

Как избавиться от непродуктивного стресса

При сверхстрессе страдает наша чувственная часть. Та самая, в которой скрыты наши желания, та самая, которая не осознается. До сознания доходят лишь избранные мыслеформы, да и то лишь те, что пропустила цензура. Самого главного о себе мы обычно не знаем.

Именно поэтому не работают ни сознательные, ни телесно ориентированные методы борьбы со стрессом. Сознание вообще бессильно в этой схватке до тех пор, пока оно не скоррелировано с бессознательным. Телесные методы вроде спорта, массажа, ванной и чая помогут лишь сгладить последствия нервного перенапряжения, не касаясь сути проблемы.

Чтобы избавиться от непродуктивного стресса, необходимо:

1. Осознать свои врожденные желания, скрытые в бессознательном.
2. Согласовать действия с природой.

Когда мы достигаем согласованности внутри самих себя, осознаем свою врожденную природу, изменить которую мы не властны, состояние сознания меняется. В голову сами собой начинают приходить новые мыслеформы. Меняются реакции. Меняется отношение к миру и к окружающим. Самое главное — меняется восприятие.

Если работа по осознанию проделана качественно, наши действия автоматически начинают больше соответствовать нам же самим. Мы адекватно действуем и сознательно гораздо более эффективно регулируем жизненную ситуацию и себя в ней.

Воспринимая мир и себя такими, какие они есть, мы, вместо того чтобы действовать вслепую или методом проб и ошибок, в состоянии сознательно защититься от ущерба.

На индивидуальном уровне

1) Поняв свою чувствительность к стрессу, а заодно и новые грани своих свойств, не известных прежде, мы повышаем адаптивность. Например, не каждый быстрый и организованный человек осознает, что от природы он еще и изобретателен, и талантливый руководитель, умеющий делегировать.

2) У нас появляется возможность осознанно применять новые стратегии — расширяется спектр возможностей. Восьмимерное системное мышление обогащает наш личный репертуар — у природы можно и нужно учиться.

3) Мы можем скорректировать свою жизнь таким образом, чтобы не приходилось играть чужую роль, постоянно стрессуя от несоответствия собственной природы возложенным на нас обязанностям. Можем выбирать более подходящие задания и нагрузки и испытывать больше радости, а заодно ценить вклад других, не похожих на нас, людей.

Как избавиться от стресса и тревоги без лекарств фото

В парных отношениях

Природа сводит в пары людей с разными свойствами. Так повышается наша способность выживать самим, рожать и растить детей. Один человек не выживал никогда: мы социальные создания. Нередко мы не просто разные, но противоположны по свойствам. Эта противоположность сама по себе становится источником напряженности и конфликтов, и часто мы не осознаем, что состоим в идеальном природном союзе.

Подвижную, шуструю жену с кожным вектором возмущает и раздражает медлительность и упрямство мужа. А между тем мужчина с анальным вектором — идеальный защитник жены и детей, верный и надежный муж, особенности которого дают всей семье чувство защищенности и безопасности.

Зрительная девушка без знаний о психике сочтет своего молчаливого звукового возлюбленного холодным и бессердечным, а он ее — истеричной и шумной. А на самом деле эти два человека могут стать источником радости и бесконечного вдохновения друг для друга. Единственное, что нужно добавить, — знание, которое даст полное взаимопонимание.

Чем больше разнообразие свойств, тем выше адаптивность. Это касается и индивида, и пары, и коллектива.

Как обрести стрессоустойчивость

Будущее

Будущее скрыто? Да. Но в то же время все настоящее живет ради будущей цели. И цель эволюции содержится и в нашем прошлом, и в настоящем. Разобравшись в том, кто мы такие, мы понимаем, куда и зачем идем. Понимаем свои перспективы в любом масштабе — от личного до общечеловеческого. Это предвидение защищает нас от ложной информации, что немаловажно в информационный век, и само по себе наполняет уверенностью и спокойствием. Понимание смысла дает силы и повышает стрессоустойчивость. Даже в концлагерях выживали те, кто видел смысл, кто видел будущее.

Другие люди

Другие люди — главный источник проблем? Лишь до тех пор, пока мы не понимаем смысла отличий между нами. Воспринимая мир восьмимерно, мы видим вокруг не безответственных, глупых и неприятных людей, которые не делают того, чего мы от них ждем. Мы наблюдаем единую человеческую психику, проявляющую свое разнообразие через миллиарды единиц. Мы видим закономерности и чувствуем связь. Другие — такие же люди, стремящиеся к счастью теми свойствами, которые они не выбирали. Удивительно, но наблюдение в каждом человеке скрытой природной части, что им движет, вместо обид, раздражения и претензий наполняет радостью узнавания.

Мое место в мире

Осознание своих врожденных особенностей обеспечивает возможность реализоваться среди других людей и быть счастливым. Желания и способности неразрывно связаны и заложены природой. У каждого из нас есть огромный потенциал, который надо лишь разглядеть за слоями наносных ложных убеждений и травм. Этот потенциал и есть наша возможность достигать, зарабатывать, быть нужным другим людям. Узнавая себя, мы узнаем свой способ прожить счастливую, наполненную, гармоничную жизнь.

Стресс — это принуждение к действию. Зная себя, понимая других людей, осознавая общую цель, мы действуем осознанно и безошибочно. И это дает невероятное наслаждение.

«…На половине прохождения цикла лекций попала в стрессовую ситуацию - инсульт у матери, пришлось переехать, бросить работу и жильё чтобы быть рядом с ней. Делала все легко, прямо таки прорывала ситуации, даже когда врачи мне говорили "ну что Вы хотите, уже возраст, дайте ей спокойно умереть..." На самом деле мать уже восстанавливается, я нашла в городке работу, которая мне нравится…»

«…Стройная система СВП позволяет обрести новое мышление и осознанность, видеть проявления человека от особенностей его векторов (набора качеств), развития и реализации. Как это проявляется и взаимодействует в человеке, паре, группе, обществе. Понимание происходящего на Украине, на Донбассе помогает в условиях обстрелов осознанно принимать решения и оказывать помощь пострадавшим. Успокоить окружающих, найти нужные слова…»

«…Самым главным своим результатом считаю обретение внутреннего спокойствия, это не приходит в один день, но за месяц тренинга я чувствую, что изменилась сама и мои близкие почувствовали уверенность и защищенность, поверили в свои силы двигаться дальше…»

Автор публикации: Оксана Агаджанова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 41573 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41573 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X