Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как можно помочь больному деменцией?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помог мне в уходе за человеком, больным деменцией. Я год ухаживала вместе со знакомыми за такой женщиной.

Больная 85 лет, в прошлом всю жизнь работавшая детским врачом, раньше имела очень высокий интеллект, вся ее жизнь была на отдачу людям. После инсульта и диагностирования врачами деменции она почти не могла обслуживать себя, требовалось круглосуточное внимание, и я была среди тех, кто заботился о ней.

Я стала помогать в уходе за больной после того, как ее забрали из больницы. У женщины была очень плохая память, она практически полностью забыла свою прошлую жизнь, помнила только что-то в общих деталях. Воспоминания у нее еще тогда сохранялись о каких-то событиях последних дней, но свою жизнь, имена внуков и сына она почти полностью забыла. Многие недавно прошедшие события тоже в основном улетучивались у нее из головы.

Как можно помочь больному деменцией - картинка 1

Обслуживать саму себя она уже тоже не могла, хотя физически способна была вставать, двигаться, но ей трудно было понять, например, какую одежду надеть, хотя все было сложено на видном месте у кровати. Или не могла сообразить, как взять еду из холодильника и где вообще он находится в ее квартире. Была не в состоянии понять простые вещи: как разогреть пищу в микроволновке, позвонить по телефону. Можно было ей объяснять это подробно и по 100 раз, но она все забывала, нервничала, паниковала и терялась.

И подобные действия она самостоятельно уже не могла выполнять, ей было трудно. Поэтому за ней требовался круглосуточный присмотр.

На тренинге я слышала рекомендации Юрия Бурлана по заботе о больных с деменцией и стала применять их в уходе за этой женщиной.

На тренинге «Системно-векторная психология» мы узнаем, что наша память эмоциональна. Из детства мы помним тот событийный ряд и те жизненные эпизоды, которые окрашены очень яркими впечатлениями, как позитивными, так и негативными. И когда возникают первые признаки деменции, а также при прогрессирующем заболевании Юрий Бурлан рекомендует каждый день обеспечивать такому человеку сильные эмоциональные переживания, вызывать у него чувственный отклик.

Он рекомендует попробовать выяснить, какая музыка, какие песни вызывали сильные чувства в молодые и не только годы, и постоянно ставить эту музыку на один или пару часов, чтобы приводить человека в состояние сильного эмоционального отклика, чтобы душа заработала чувственно.

Также Юрий Бурлан рекомендует еще один вариант — более сложный, но эффективный: чтение классической литературы, но только той, которая вызывает очень яркие переживания.

Заставить душу, психику возбуждаться чувством.

Я на протяжении года пару раз в неделю вовлекала свою подопечную в прослушивание песен на виниловых пластинках, которые она любила в молодости, вместе читали стихи и ее любимые книги, смотрели старые хорошие советские фильмы и концерты.

И на самом деле во время прослушивания она полностью преображалась. Музыка вызывала у нее чувства, эмоции, радость, восторг, она подпевала любимым певцам, и ранее потухшие ее глаза стали гореть.

Взгляд становился ясным, как и сознание, и даже в этот момент трудно было поверить, что она плохо помнит и соображает. После прослушивания музыки она с восторгом рассказывала истории, как покупала эти виниловые пластинки, говорила об этих певцах и событиях своей молодости, связанных с этими песнями. А до этого она не помнила, сколько у нее детей и внуков и как зовут ее единственного сына.

Это не было долгосрочным результатом. Возможно, потому что женщина перенесла инсульт. После большие проблемы с соображением и памятью возвращались, и тем не менее музыка и чтение вслух очень помогали в поддержании ее мышления.

Если мы некоторое время не слушали музыку и не читали книги, то она совсем переставала что-либо понимать. Например, не могла определить по часам время, называя какие-то странные цифры и значения, или пыталась позвонить подруге, используя не телефон, а календарь. Поэтому музыка и книги на самом деле помогали.

После инсульта и заболевания деменцией моя подопечная вернулась домой из больницы другой, чем была до. Ее жизнь больше не принадлежала ей: зачастую за ней ухаживали незнакомые люди, своих родных она забывала, она нередко затруднялась совершать простые действия. Это вызывало у нее фрустрации, уныние, апатию, а музыка оживляла, давала радость, вносила краски, эмоциональное возбуждение к жизни!

Когда через год я собиралась переезжать, она очень переживала, что я уеду и в ее жизни больше не будет этих чувств, что никто не будет включать те потрясающие концерты с ее любимыми певцами и композиторами, вместе с ней читать стихи и книги, слушать ее.

Также тренинг «Системно-векторная психология» помог мне в общении с этим человеком. Я понимала женщину лучше, чем родные люди, знающие ее всю жизнь.

Зачастую человек с тяжелым диагнозом испытывает фрустрации от своего положения и такой жизни. После инсульта, нахождения в больнице и развития деменции характер этой больной поменялся.

Как можно помочь больному деменцией - картинка 2

Ранее всю жизнь она была отзывчивой интеллигентной женщиной, врачом, выделяющимся среди других своей отдачей, самоотверженностью. Она никогда не бросала своих пациентов, сидела до последнего и по ночам, искала способы лечения. Хотя ей не платили сверхурочно, никого не бросала.

Имела превосходную память и очень этим гордилась. Отличалась вежливостью, скромностью, добротой, внимательностью к людям.

У нее могло быть плохое настроение, тогда она отвергала все, что ей ни предложишь. Могла высказывать свое недовольство, нередко считать, что люди, ухаживающие за ней, — это ее враги, что мы крадем ее вещи. Она могла орать и выгонять из дома, угрожать вызовом полиции, говорить нехорошие слова. Или в другой раз истерить, быть капризной, требовать бесконечного внимания и постоянно гонять с какими-то просьбами. Жаловалась, что ей очень плохо и она умирает, а никто не помогает.

И даже если окружающие, заботящиеся о таком человеке, понимали, что это вследствие болезни, что человеку ранее такое поведение не было свойственно, то все равно это вызывало стресс. Мне тренинг помог легче, чем другим, воспринимать такое поведение человека и испытывать меньше стресса благодаря пониманию психического состояния человека, ее векторов.

Я видела, что эта женщина обладает тремя векторами: анальным, зрительным и кожным. С детства они были очень хорошо развиты и реализовывались в течение жизни в отдаче людям, заботе о них. Но затем в возрасте 84 лет женщина перенесла инсульт, заболела деменцией, вернулась в свою квартиру, которую она забыла, и перестала быть самостоятельным человеком, не могла ухаживать за собой как раньше.

Она понимала, что у нее плохая память, большие трудности с соображением, что не в состоянии выполнить простые вещи, что оказалась полностью на попечении окружающих людей, в основном незнакомых. Такое состояние несамостоятельности, отрыва от прежнего общения и взаимодействия с коллегами с работы вызвало у нее сильные фрустрации, ненаполненность психики, потерю чувства защищенности и безопасности. Развитые вектора психики скатились ближе к архетипичному состоянию от стресса.

Системно мне было легче, чем другим, понимать, что хочет женщина и от чего страдает, как можно облегчить ее состояние.

Ее зрительный вектор, лишившись прежней реализации врача, эмоциональных связей с бывшими коллегами и друзьями, находился в стрессе и страхах.

Поэтому женщина зачастую хотела внимания к себе, высказывала свои мысли про страх смерти, постоянно беспокоилась, как ей дозвониться до скорой, могла часами волноваться и переживать из-за пустяковых незначительных событий. Мне системно было понятно, что ей необходима эмоциональная связь, ощущение защищенности и безопасности, что о ней заботятся и она в хороших руках.

Большой проблемой были постоянные психосоматические боли. Женщина могла ежедневно жаловаться на сильные боли в голове, животе, и, несмотря на обследования в больнице и назначенные лекарства, обезболивающие ей не помогали.

Но я заметила, что когда ее психоэмоциональное состояние улучшилось, ушел страх смерти, переживания постоянные, то она перестала акцентировать внимание на том, что у нее что-то болит. И даже когда мы спрашивали напрямую, болит ли что-то, она говорила нет.

Также женщина постоянно до этого имела повышенное давление, и мы нередко вызывали скорую помощь. Но когда у нее ушли эти психоэмоциональные переживания, то и давление нормализовалось.

Как можно помочь больному деменцией - картинка 3

В итоге я хочу сказать, что у меня получилось создать с этой женщиной хорошую эмоциональную связь, радовать ее музыкой и совместным чтением стихов и книг, поддерживать ее мыслительные способности и чувственное состояние, облегчить ее фрустрированное состояние из-за своей беспомощности, и, я думаю, улучшить ее жизнь.

Корректор: Дарья Терешонкова

Автор публикации: Илона Цибизова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 29642 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 29642 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X