Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как научить ребенка решать задачи — секреты учения с увлечением

От природы любой ребенок любознателен и стремится познать окружающий мир. А жизнь подкидывает ему самые разные загадки. Неумение решать задачи является одной из причин, почему дети не любят или не хотят учиться.

Когда задают вопрос — как научить ребенка решать задачи, хочется задать встречный вопрос. А какие цели вы ставите перед собой? Что вы хотите получить в итоге? Что важнее — «натаскать» ребенка на алгоритмы решения задач или сформировать устойчивый интерес к учебе? Очевидно, что второе. Поэтому в этой статье рассматриваем формирование умения решать задачи через врожденные таланты детей. Именно тогда учеба будет шагать в ногу с удовольствием и радостью. А задачи ребенок будет щелкать как орешки.

Как научить ребенка решать задачи картинка

Решение задач требует напряжения и сосредоточенности ума. И это лучшее, чему можно научить ребенка, потому что умение решать проблемы человек проносит через всю жизнь. Перед взрослыми стоит самая увлекательная задача — развить таланты детей по максимуму.

И научить ребенка решать задачи — важнейший шаг в достижении этой цели.

Как правильно сформировать это умение? Как пробудить в ребенке желание решать задачи самостоятельно? Всех ли детей можно этому научить? Все эти вопросы и есть условия нашей родительской задачи.

Важные аспекты ее решения мы рассмотрим с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Задачи по математике — первые шаги

Первые задачки или загадки учат решать малышей еще в садике, а затем — в начальной школе. В дальнейшем только усложняются условия задачи и взаимозависимости между элементами.

Если в начальной школе ваш ребенок понял принцип решения задач, то дальнейшее обучение пойдет гораздо легче. Школа учит детей решать задачи. Но родители не должны просто стоять в стороне, тем более сейчас, когда тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает врожденные особенности восприятия информации.

Решаем задачи — формируем нейронные связи

Решение задач — это по сути своей формирование нейронных связей в мозгу ребенка. Поэтому очень важно разбираться в том, что мы делаем.

У нас в голове находятся сложные сетевые нейронные системы. Группы наших бессознательных желаний (вектора) образуют те самые глубинные нейронные связи. Правильно научить ребенка решать задачи — это значит настроить эту систему действовать через принцип удовольствия. Тогда ваш школьник будет буквально вприпрыжку бежать делать уроки и решать задачки с азартом и радостью.

Только от взрослых зависит, как мы «проложим» этот маршрут: через крики, унижения, боль или через наслаждение, удовольствие и радость. Когда нейрончики бегут по векторально верному маршруту, то буквально на всем их пути формируются эндорфины удовольствия.

Они приятной волной озарений омывают мозг ребенка, и он испытывает огромное наслаждение, удовольствие и радость.

Помните —у ребенка нейронные связи только формируются, а у вас уже сформированы. Поэтому не торопим, наблюдаем и не создаем лишнюю напряженность. Лучше всего действовать через игровые методики и ни в коем случае не решать задачи в обстановке криков, унижений и оскорблений. В этом случае и у взрослого мозги буквально отключаются, а что говорить о ребенке? Кому хочется испытывать боль и унижения?

 Как научить ребенка решать задачи по математике картинка

Загадки, парадоксы и головоломки развивают ум и нейронные связи.

Знать, как устроены эти глубинные нейронные связи, теперь доступно для понимания обычного человека. Первые раскрытия происходят уже на бесплатном вводном тренинге.

Хотите, чтобы ваш ребенок был счастлив, решая задачи? Тогда идем дальше.

Помимо стандартных этапов решения задач, есть еще и психологические особенности восприятия информации. Мы учтем и те и другие факторы. Но прежде всего разберемся, как устроена задача.

Как устроена задача

Любая задача имеет:

Условие — где мы узнаем исходные данные и взаимосвязь между ними.

Вопрос — без вопроса непонятно, что нужно найти или узнать.

Далее ребенку предлагают подумать и решить задачу.

Допустим, он не знает, что собственно нужно делать. И вот мы наблюдаем, что одни детишки начинают гадать, другие вертятся или усиленно изображают работу мысли. Все эти реакции школьников связаны с особенностями их врожденных векторов. Здесь мы и сталкиваемся с особенностями восприятия информации, которые также обусловлены векторами ребенка. Подробнее об этом здесь: Универсальный инструмент познания мира. Пробуждаем интерес к математике.

На первом этапе взрослым необходимо, прежде всего, помочь ребенку ПОНЯТЬ условия задачи. Пусть он перескажет ее своими словами или изобразит схематично. Это важнейший этап — его нельзя пропускать.

Пока ребенок не погрузится в условие задачи, не прочувствует все взаимосвязи элементов между собой, ни о каком решении речи быть не может. Только механическое действие по шаблону или «угадайка».

Даже в старших классах при возникновении сложностей учителя всегда рекомендуют возвращаться к условию задания. В целом, педагоги и репетиторы этим и занимаются — восполняют пробелы. После того как задача становится понятной, она решается достаточно легко самостоятельно. Олимпиадные задачи решаются по такому же принципу, плюс огромный опыт, некоторые уловки и нестандартное мышление.

Задачи одинаковые — дети разные

Когда ребенок читает условия задачи, он понимает ее условия сознательно, а вот чувственно задача может его вовсе не задевать. Тогда и само решение становится формальностью и не вызывает никакого интереса и удовольствия у ребенка. Хотите, чтобы он научился думать, а не мыслил шаблонами?

Для этого взрослым нужно наблюдать и подмечать, от каких занятий у ребенка загораются глазки, какие задания ему нравятся по условиям.

Как научить вашего ребенка решать задачи картинка

Процесс обучения школьников очень интересен. Он позволяет вам больше понять вашего ребенка и раскрыть его таланты. Научить решать задачи можно любого ребенка. Важно действовать через область его интересов и соблюдать принцип удовольствия.

  • Например, ребенок с кожным вектором легче воспримет задания на логику или на пользу/выгоду. То есть задачи про бизнес и деньги, про экономию активируют его любознательность. Они же любят соревноваться и делать все быстро. К ошибкам относятся легко.
  • Эмоциональные школьники со зрительным вектором позитивно отреагируют на задачи о красоте, природе, животных, сказочных или волшебных персонажах. Все это вызывает в ребенке дополнительное возбуждение и желание решить интересное для него задание. Такие школьники готовы рисовать схемы условий, вплоть до красочных картин. Поэтому им в помощь фломастеры или цветные карандаши. Такие дети любят фантазировать и представлять условие, словно театральное действие. Если условия скучны и занудны, то пропадает интерес ее решать.
  • Желание все сортировать, перебрать, проанализировать возникает у самых усидчивых детишек, обладателей анального вектора. Они немного нерешительны, могут казаться тугодумами. Но на самом деле, когда они систематизируют все задачи, то запомнят навсегда и способы их решения. Для таких детей очень важно начинать решение любых заданий с наведения порядка на столе, чтобы все было ровненько и аккуратно. Такая обстановка позволяет им лучше погрузиться в процесс систематизации и анализа всех данных. Их же любимое занятие — «найди ошибку». Из таких деток вырастают лучшие эксперты, а уж задачи они решают очень аккуратно. Но взрослые их часто торопят, перебивают, и это не дает сформироваться самому важному таланту такого ребенка — таланту аналитика. У такого школьника свой ритм, и к этому нужно приспособиться взрослым, а не ребенку.
  • Парадоксальные способы решения задач часто показывают дети со звуковым вектором. Внешне их можно даже не заметить — тихонечко сидят в уголочке, думают о чем-то своем. Такие дети вообще могут решать задания в уме. Их абстрактный интеллект способен решать задачи и без схем. Они просто ощущают скрытые от других причинно-следственные связи. И хотя внешне они кажутся замкнутыми и безэмоциональными — внутри у них бушуют лавины смыслов. Очень важно знать эту особенность и аккуратно настаивать хотя бы на краткой записи схемы, пусть даже значками, потому что выписать всю цепочку решения для таких детей чрезвычайно важно. Их решения часто бывают нестандартны и поражают даже учителей. Но если их не выписать, то звуковой гений, который и так интроверт, будет замкнут внутри своей гениальной головы.

Задачи по математике учат мыслить ребенка самостоятельно.

Решать задачи увлеченно и весело

У каждого ребенка немного по-своему идет мысль. И условно говоря, у каждого свой бессознательный магнитик, который тянет его решать задания с удовольствием. Мыслим мы тоже по-разному. Тот самый маршрут нейронных связей зависит, в том числе от векторов.

Взрослые могут задавать детям верные вопросы, которые как раз и будут активизировать и стимулировать нужные участки мозга.

Педагоги, прошедшие тренинг, видят на практике, что найти подход можно к каждому ребенку.

Вундеркиндов тоже нужно научить решать задачи — лучше олимпиадные

Олимпиадные задачи решаются точно так же. Нужно понять условия, данные и вопрос задачи.

Причем способны их решать дети с разными векторами, но особый талант это, конечно же, ребята со звуковым вектором.

Родителям ни в коем случае нельзя упустить такой талант — это просто преступление перед человечеством. Все прорывы в науке обеспечены звуковыми гениями: Пифагор, Ландау, Архимед, Эйнштейн, Никола Тесла, Циолковский, Королев и наш соотечественник Перельман, доказавший теорему Пуанкаре — все это звуковики. И посмотрите, какие прорывы в будущее обеспечили они решением самых разных задач.

Написать гениальное сочинение, компьютерную программу — это тоже область реализации звукового ребенка. Как развить такого малыша, читайте в статье: Рекомендации родителям по воспитанию звуковых детей.

Как научить вашего ребенка решать задачи по математике

Итак, подведем итоги:

  • При формировании навыка решать задачи важно учитывать психологические особенности ребенка. Чтобы не было: задача скучна, а ребенок думает о чем-то своем.
  • Если вы раздражены или расстроены, лучше вообще не пробовать ребенка чему-то научить. Потому что в таком состоянии вы рискуете сформировать отторжение от учебы вообще. Прежде всего — атмосфера. Ну а затем...

  • Разбираем в игровой форме структуру задачи. Вовлекайте ребенка, в том числе и абсурдными вопросами. Например, начали про яблоки, а в вопросе спрашивают, сколько будет пароходов. Это повод не только повеселиться, но и четко понять структуру задачи. 

  • Вовлекаем в процесс интересным сюжетом. Попробуйте переформулировать задачу согласно интересам ребенка. Если это звуковик, пусть решает задачи о звездах или задания повышенной сложности. Если эмоциональная девочка со зрительным вектором, то можно придумать задания, где действующие лица сказочные принцессы. Или сочинить для них задачи про доброту и помощь.

Сама «история» позволит ребенку вовлечься в процесс естественным образом.

  • Для усидчивого школьника с анальным вектором важно обеспечить поддержку мамы или уважаемого взрослого. Вы можете просто даже рядышком сидеть. Такой ребенок «долго запрягает», а затем точно и аккуратно решает задание.

  • Для детей со звуковым вектором задачки должны быть более высокого уровня — олимпиадные. Часто юные гении дают решение таким головоломкам, которые не могут найти взрослые. Делают они это часто «по рассеянности», просто потому, что не знают, что какой-то парадокс или «ребус» не решаем.

  • Учим через вовлечение и увлечение. Играем, а не заставляем. Да, есть шаблоны, но есть и творческий подход. Комбинирование и умение думать самостоятельно формируется при решении задач, в том числе олимпиадных, или задач повышенной сложности.

Трудности при решении задач — преодолеваем правильно

Когда вы понимаете врожденные вектора ребенка, то вы даже вопросы и подсказки формулируете иначе. Так что ребенок вас поймет, у него закрутятся в голове те самые шестереночки, и он решит задачу самостоятельно. А это дает огромный прилив эндорфинов и формируется связка — решать задачи + удовольствие.

Главная задача вашей жизни — научить ребенка быть счастливым, направить свое чадо на счастливую дорожку, научить преодолевать сложности и трудности. А для этого вам нужно самим научиться правильно решать психологические задачи.

Разобраться в главных условиях родительской головоломки можно уже на бесплатном онлайн- тренинге «Системно-векторная психология».

Регистрируйтесь здесь.

Советуем прочитать по теме:

Психология детей. Как сделать учебу интересной
Учение с увлечением. Как мы по-разному решаем задачки. 2 часть
Учение с увлечением: звуковой вектор замыкает бесконечность
Проблемы с алгеброй, сложности с геометрией. Меняем подходы
Развивающие занятия для детей со звуковым вектором. Часть 1. Как не упустить гениальность?

Автор публикации: Виктория Винникова, учитель математики и информатики
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26503 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

27 января

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26503 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
27 января

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26503человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X