Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как научиться радоваться жизни

Заспанное тусклое утро врывается с пронзительным визгом, скрежетом, болезненно возвращая в действительность. Не радует новый день. События, которые вчера казались значительными и вдохновляли, теперь ухмыляются блеклостью и бессмысленностью. Ценности, составляющие счастье, — семья, успехи в спорте или творчестве, продвижение по служебной линии — выглядят глупыми и не стоящими внимания. Как жить дальше, если нет точки сцепления с желанием продолжать путь?

Как научиться радоваться жизни - картинка 1

Из чего состоит вкус жизни

Этим вопросом задаются все, кто пытается понять, почему одни живут долго и счастливо, до глубокой старости оставаясь социально активными. Другие не чувствуют никакого удовольствия от бытия, каждый день им приносит только душевные мучения. Ощущение безысходности, тебя как будто все глубже затягивает болото. И тихо тлеет надежда — может, однажды найдешь то, ради чего захочется жить и радоваться каждому дню?

Вначале пытаешься иди в ногу со сверстниками и ставишь себе задачи: как поступить в университет, как продвинуться по карьерной лестнице, как завести семью, родить детей, купить квартиру, провести отпуск на белоснежных песках Доминиканы…

И вот все это у тебя есть. Дом — полная чаша, дети, положение в обществе. Откуда эта надорванная тоска, почему больше ничего не хочется? Все чаще бы оставаться в постели и спать, пусть скорее проходит время.

…Я чувствую себя такой бесполезной и никчемной. Вообще ни на что нет сил и ничего не хочу делать. Я правильно питаюсь, занимаюсь спортом, пью витамины, но это все не очень помогает.

 Я стараюсь заставить себя быть позитивной, смотреть что-то смешное, помогать другим, но в итоге это приводит к тому, что мне становится еще хуже. Конечно, во время периода депрессии я все равно заставляю себя быть физически активной, но часто еле-еле с этим справляюсь, а со временем забиваю.

 Из-за таких периодов у меня срываются мои планы, цели какие-то, потому что у меня просто нет на это сил. Хочется просто лежать в кровати и не просыпаться...

(Анастасия — вопрос из чата бесплатных лекций тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана)

Я не такой, как ты

Мы такие разные, непохожие друг на друга. Нам нравятся разные фильмы и еда, мы читаем разные книги. Кто-то любит путешествия, а кому-то милее дачный отпуск. Одни из нас торопливые, другие — основательные. Одному нравится без умолку говорить и выступать на публике, для другого это стресс. Но по какой-то причине мы, такие разные, стараемся следовать общим тенденциям в устройстве собственной жизни.

В один момент вся страна отправилась учиться «на юриста». Через десяток лет популярной стала специальность «менеджер». Родители ринулись отдавать своих детей на обучение по модному профилю, совершенно не представляя ни специфики профессии, ни того, что одинаковые дипломы людям с разными свойствами принесут различные дивиденды.

…Не понимаю, когда это произошло, но у меня появилось чувство, что я живу не своей жизнью. Я себя заставляю идти на работу, заставляю подниматься утром и всегда ищу причину, почему, зачем должна что-то делать сегодня. Вроде все хорошо, но мне так не кажется. Почти ничего не вызывает у меня настоящую, простую улыбку. Стараюсь что-то вспомнить, и все как в тумане. Реально тяжело, и не знаю, что делать…

(Алена — вопрос из чата бесплатных лекций тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана)

Как научиться радоваться жизни - картинка 2

Вы замечали, что для желанного дела организм всегда находит резерв? Например, приходишь с работы, а любимый человек зовет на свидание. Куда девается усталость! За пятнадцать минут приводишь себя в идеальное состояние — хоть на подиум выходи.

Люди, которые занимаются любимым делом, удивляют неустанной энергией и хорошим здоровьем. Владимир Зельдин до последних дней выходил на сцену и играл. А ведь ушел он на сто втором году. Секрет его интереса к жизни в том, что он выбрал профессию согласно своим свойствам. Он занимался тем, что больше всего приносило наслаждение. Да разве устанешь быть счастливым?

Жить своей жизнью — это…

 Мы перестаем ощущать радость, когда «живем чужую жизнь» — делаем то, что нам не свойственно. Например, ходим на нелюбимую работу.

Моя подруга — девушка с золотыми руками и невероятной чувственностью — пятнадцать лет после института работала бухгалтером. Отличная зарплата, уважение в коллективе не приносили радости. Одиночество, непрекращающаяся грусть оставались ее постоянными спутниками. Апатия стала обычным состоянием. Не хотелось ничего. Долго ли можно продержаться, когда ничего не радует?

Ее жизнь преобразилась только после того, как она решительно сменила профессию, став дизайнером женской одежды. Трудно было узнать в сияющей красавице бывшего изможденного бухгалтера. И это не единичный случай.

...Последние годы перед тренингом я буквально прозябала на месте, которое никак не решалась покинуть. Я чувствовала себя уставшей от жизни, и мне хотелось «теплого местечка». Однако это болотце так затянуло, что вырваться из него почти не представлялось возможным. Денег катастрофически не хватало. Общения никакого, потому что я была в офисе одна. Клиенты заходили все реже. Стресс нереализации достиг катастрофических размеров, потому что желания напирали мощным потоком, а работа совершенно не требовала их приложения. Беда в том, что я совершенно не понимала, куда мне двигаться дальше. Я сменила около десятка профессий, диапазон которых был широк — от фитнес-тренера до редактора газеты. Но вот незадача — спустя некоторое время (обычно год-два) любимое дело вдруг становилось ненавистным. Я с трудом поднимала себя каждое утро. Доходило до физических проблем: по утрам меня тошнило, постоянно что-то болело. Перед тренингом вопросы: «Для чего я предназначена? Зачем я в этом мире?» — достигли такого накала, что, казалось, я взорвусь. И тут подруга вскользь упомянула о тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Не сразу, но через некоторое время после окончания тренинга ситуация сложилась так, что я буквально пробкой вылетела со старого насиженного местечка…

Марина Г., журналист, Санкт-Петербург

Возможно, вы узнали себя в одном из примеров выше?

Мы родились для наслаждения

 Мы задуманы природой и пришли в этот мир получать радость от жизни. Снижение или отсутствие вкуса жизни — это результат нашего непонимания собственных способностей. Что хорошо одному, другому приносит страдания.

Вы сумеете разобраться в своих желаниях. Поймете себя, и жизнь раскроется навстречу вам.

…Я ощутила жажду жить, огромную радость оттого, что у меня есть желание и я его прямо сейчас осуществлю. Руки наполнились чем-то и затряслись не по-нервному, а как от радости, и вроде бы все тело, я почувствовала возбуждение, вдохновение, что это сейчас случится, и огромную радость. Я тогда поняла, что не помню в сознательном возрасте у себя такого ощущения, хотелось бы его повторения. Впечатление, что ты взял стакан ЖИЗНИ и пьешь его глотками с огромным наслаждением и жаждой, но не потому, что торопишься и боишься не успеть и хватаешь все подряд, вводя себя в стресс и суету, а потому, что у тебя огромное влечение к этому, ты хочешь жить, пьешь и наслаждаешься этим фонтаном чувств…

Корректор: Анна Мороз

Автор публикации: Виктория Семибратская
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 15936 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 15936 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X