Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как отучить ребенка плакать по любому поводу?

Детский плач. Слезы. Горькие рыдания. Да еще и на пустом, казалось бы, месте как максимум — сущее наказание для родителей, как минимум — испытание. Проверка на родительскую компетентность.

Детский плач. Слезы. Горькие рыдания. Да еще и на пустом, казалось бы, месте как максимум — сущее наказание для родителей, как минимум — испытание. Проверка на родительскую компетентность.

Как реагируют родители, если ребенок любит плакать по пустякам? Исходя из собственных наблюдений и мониторинга родительских форумов, делаю выводы, что способов нашлось не так уж и много. Другое дело, что в большинстве случаев метод, как отучить ребенка плакать по любому поводу, родителями выбран интуитивно или взят из арсенала старых дедовских способов. И в этом не было бы ничего плохого, если бы главной задачей была не попытка найти «кнопку отключения» детского плача, а желание понять истинную причину, на первый взгляд, беспричинных слез.

 

Зачем искать причину, главное — пусть не плачет

В копилке родительских методов воспитания, как отучить ребенка плакать по любому поводу, мы находим: игнорирование слез, проведение серьезных бесед на тему «плакать — глупо», приводим положительные примеры, если плачет мальчик, то апеллируем к тому, что «настоящие мужчины не плачут», посещаем невропатолога и вооружаемся уcпокаивающими нервную систему средствами.

Угрозы и манипулирование наподобие «Не перестанешь плакать, я тебя здесь оставлю», «Хватит реветь, а то не куплю тебе шоколадку», переключение внимания ребенка: «Посмотри, какие слоники», а также прямое физическое насилие, наказание дополняют картину мер воздействия воспитателей для решения непростой задачи, как отучить ребенка плакать по любому поводу.

Чаще всего родители добиваются своего: малыш перестает плакать, однако за кулисами остается цена решения вопроса. Правда, ненадолго. Плачевные плоды своих ошибок воспитания мы пожнем обязательно, пусть и не догадываясь, что послужило первопричиной негативного жизненного сценария чада.

Как известно, незнание не освобождает нас от последствий незнания. Когда мы не осознаем, что делаем, не видим внутренних отличительных особенностей ребенка, то не можем и прогнозировать, как наши методы воспитания сработают на нем, как отразятся на его психике. Системно-векторная психология ликвидирует пробелы в родительских познаниях.

 

Пустяк или не пустяк?

Начнем с азов: все дети разные не только по внешним признакам, но и различаются по внутренним свойствам психики. Что для одного не важно, то для другого человека может оказаться смыслом жизни. Жизненные ценности, тип мышления, поведение родного дитяти могут кардинальным образом отличаться от наших собственных. Так, например, рядовая потеря старой игрушки некоторыми родителями воспринимается как пустяк, слезы по поводу которой по меньшей мере пустая трата времени. Для ребенка же, скажем, наделенного зрительным вектором, потеря игрушки — настоящая трагедия.

 

Из воспоминаний

Был у меня в детстве любимый плюшевый заяц, и как-то я не нашла его на своем месте. То ли брат поиграл неудачно и замел следы, выбросив зайку в мусоропровод, то ли в гости заходили соседские ребятишки, только после продолжительных поисков игрушка найдена не была. Пропал мой зайчик Вася.

— А-а-а, — плакала я.

На вопли подоспели родители.

— Подумаешь, потеряла игрушку — какая мелочь, новую купим.

— Не хочу новую, хочу Васю!

Не понимали родители, что на душе у меня творилось, у девочки со зрительным вектором. Это не просто игрушка была, старая и потертая, это был мой друг, которому я рассказывала свои сказки, о котором я заботилась, которого любила. Уговоры родителей на меня не действовали. Если слова не доходят до дочки, то пусть одна в комнате посидит, подумает, решила мама.

— Как плакать перестанешь, так можешь выходить,— заявила она.

Сидела я долго, плакала уже не только от потери Васи, но и от обиды. Хорошо, что в гости пришла бабушка, она меня пожалела, посочувствовала моему горю, а родителям дала наказ:

— Плачет, значит, пусть поплачет. Не наказывайте ее за слезы.

Мама стала жаловаться:

— Так как же не наказывать? Слов не понимает, по любому поводу и без повода плачет. Сил нет смотреть.

— Вырастет — перестанет.

 

Ранимые, чувствительные дети

Дети со зрительным вектором обладают от природы особой чувствительностью, эмоциональностью. Они способны создавать тесные эмоциональные связи не только с людьми, но и с игрушками. Потеря игрушки для зрительного ребенка — разрыв связи, невосполнимое чувство утраты. И когда родители делают очередную ошибку — призывают ребенка не плакать, не переживать, тем самым наносят ему очередную психологическую травму.

Правильное развитие зрительного вектора подразумевает под собой развитие в ребенке чувства сострадания, сопереживания. Сначала по отношению к себе, к потерянной игрушке, потом по отношению ко всему живому.

Бить зрительного ребенка, чтобы он не плакал, — это верный путь консервации зрительного вектора. Переключать на другое, отвлекать, высмеивать происходящее, логически объяснять, требовать перестать плакать, угрожать, запугивать тоже означает оставить зрительный вектор ребенка ненаполненным, неразвитым и нереализованным. Такой человек не сможет стать счастливым в полной мере и, соответственно, дать счастье окружающим его людям.

Зрительный вектор в стрессе проявляется в истериках, различных страхах и фобиях.

 

Выводы

Если вас заботит вопрос о том, как отучить ребенка плакать по любому поводу, то прежде чем слушать добрые советы окружающих, следует понять, какими внутренними особенностями психики обладает ваш малыш. До того как дети научаются озвучивать внятно свои желания, детский плач — это индикатор самочувствия ребенка.

Если ребенок плачет, то ему плохо (физически или психически). Как бы мы сами ни оценивали ситуацию сквозь призму собственных представлений. К примеру, малыш плачет, когда его переодевают — мама может раздражаться и возмущаться таким поведением, ведь она меняет ему грязное белье на чистое. В действительности же просто карапуз с анальным вектором испытывает дискомфорт (плачет) от всего нового, непривычного.

Опасения родителей, что кроха манипулирует с помощью плача поведением родителей, дабы получить желаемое, несмотря на запреты взрослых, необходимо отличать от реальной потребности ребенка в чем-то. Иногда дети с помощью плача пытаются достучаться до родителей, донести до них свои потребности, а их не слышат, не понимают.

По мере того как дети взрослеют, отчетливее видны их векторы, и плач по любому поводу — это проявление зрительного вектора. Зрительникам свойственно «делать из мухи слона» для того, чтобы выполнить свою роль в обществе — создавать культуру, творить прекрасное, воспевать любовь.

Детям нужно дать шанс развить свой зрительный вектор. В том числе через чтение книг, дающих возможность сострадать героям, через выражение сочувствия к происходящему в жизни. Призывать зрительника не плакать, не чувствовать равносильно призыву «не жить».

Детки ждут нашего понимания, верного подхода, тогда и проблем с ними будет меньше, а то и не будет вовсе. Присоединяйтесь к бесплатным онлайн лекциям Юрия Бурлана, и вы сможете глубже понять своего ребенка, его поведение и самих себя, и забудете о детских капризах. Регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 14 Отправить комментарий
Тамара Аллилуева 12 января 2017 в 23:01

А наш мальчик трёх лет с кожным и зрительным векторами горько рыдает, если мы что-то потеряли (его хоть мелкую игрушку или варежку) со словами: "Ну как же так! Это же было НАШЕ. А теперь у нас не будет...". А однажды был случай, когда я подарила при нем одной тёте коробку с чаем, которую прежде мы говорили, что подарим бабушке (о чем я сама как-то и забыла). Пацан ревел, когда мы уже на улицу вышли, говорил: "Это же был подарок! А они у нас УКРАЛИ!" Надо мне было вернуться, извиниться, подарить коробку конфет вместо чая, а я поторопилась уйти, расстроила малыша...
А вот такой вопрос - что на него ответите? Наш мальчик, когда расстроен часто говорит: Ну всё! Этого никогда не будет! или Папа никогда не придёт! или Я вообще теперь ничего не буду! и так далее - хотя мы уверяем, что это всё будет, но он продолжает обобщать в полном пессимизме. Потом мимолётно об этом забывает, но такие состояния бывают довольно часто. Это не кожный мазохизм в ранней стадии, я надеюсь?..

Глукерья Елизарова 19 декабря 2016 в 19:12

а как бороться с притворным плачем?

Oxana Sirenko 21 января 2015 в 01:01

Что делать когда по любому поводу рыдает недоросль 14 лет?... это не малыш 5-ти лет, это переросток мужского пола готовый к зачатию, но все еще по детски пытающийся приносить родителям свои капризы со слезами и истерикой.

Это все не то чтобы раздражающе выглядит, а глупо, тупо и неэстетично "Малыш" застрял в 5-ти летнем возрасте и пытается вести себя именно так - ведь жизнь-то тогда была лафой - поел-поспал-поигрался-покакал. А тепрь извольте уровнения в школе решать... нагрузки нагрузки взросления, вот и пытается "малыш" решрессировать в поведении, пытясь вызвать неуместную жалость. Может еше кстати язык корявить, пытаясь лепетать как маленький. По той же самой причине. Вот только взрослые уже не умиляются от этого почему-то.

Как бы причина этих истерик понятна. Что с этим делать-то?

Анастасия М. 21 января 2015 в 13:01

Оксана, 14 лет - самый разгар пубертата, период очень сложный и ответственный. А главное - это практически последний шанс что-то существенно изменить в ходе развития личности. Далее все развитие уже будет "не вглубь, а вширь", с использованием того, что успели приобрести к этому моменту. Подробнее о роли пубертата и механизмах развития свойств можно узнать на тренинге и на вступительных лекциях: //www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Почему ребенок плачет, истеричен, инфантилен? Возможно, вы правы, и подспудный мотив - это именно увильнуть от приличной возрасту ответственности. Но наверняка за этим стоит что-то еще, и если налицо определенное внутреннее неблагополучие, значит, ему отчего-то плохо, что-то его тревожит. Иначе было бы достаточно жестоко упрекать его, будто он с осознанным намерением преследует свою цель избежать обязательств и сам для себя ее так и формулирует. Вменять ему это - значит спрашивать с него как с взрослого, а он таковым все же еще не является.

Вопрос - ЧТО он всеми силами старается дополучить, какова его нехватка? Просто так это кажется миллионом всевозможных вариантов, угадывай как хочешь. "Капризы" - понятие общее, но системно складывается четкое понимание "если то - то от этого", в каждом из векторов это работает по-своему, на каждое действие существует свое, характерное только одному из векторов противодействие. Распознать это - и уже многое станет понятно не только о причинах поведения, но и о способах его коррекции. Так, можно будет отследить закономерности и увидеть связь между, казалось бы, ничем не связными эпизодами. Поэтому так важно знать, как и на что реагирует психика ребенка. Попробуйте для начала прочитать базовые характеристики векторов, может быть уже это даст какие-то зацепки //www.yburlan.ru/biblioteka/o_glavnom/8_vektorov

Polina Komarovskaya 01 августа 2014 в 23:08

Ольга, добрый день! А что делать, если зрительный ребенок ноет и плачет по мелочам? То ему не так, се не эдак, стул дали не тот, на тарелке капля от воды, ложку с малинками взял папа... Всякая ерунда, в общем. Понятно, что это частично из-за зрительного стремления к эстетике, частично из-за желания привлечь к себе внимание, частично из-за плохого настроения. Хочется гаркнуть, но тут же еще и слуховой вектор, да к тому же это и не помогает - начинается истерика уже по делу, от обиды. А в раскачке дочка становится неуправляемой, кричит и дерется. Слушать ничего в этом состоянии не хочет - у нас еще и упертость от анального вектора в наличии. Вывести ее из этого состояния можно только включив мультфильм или позвав какого-то другого человека. Оставлять ее одну в комнате не помогает, да и жалко очень. Понимаю, что во многом причиной этих истерик стала моя мама, реагировавшая на каждый ее каприз. Подскажите, пожалуйста, что с этим всем делать? Истерики у нас каждый день...

оля князева 21 августа 2014 в 01:08

Полина, Здравствуйте! Очень здорово, что Вы понимаете какие проявляются вектора в Вашем ребенке. Также Вы наверняка помните, что для ребенка, особенно анального, важна связь с мамой, ее внутреннее состояние. Вы можете и не "гаркнуть" на дочь за ее истеричность, но она - то на то и зрительная, чтобы Чувствовать Ваше состояние и соответствующе реагировать - слезами, то есть доступным ей способом. Поэтому, Ваш лозунг ( как и остальных домочадцев) - Спокойствие и только Спокойствие.
- Стул не тот? Хорошо, доченька, а какой ты хочешь?
Если ее желание оправдано почему бы и не поменять стул, не дожидаясь истерик и после них выполняя ее желание, тем самым закрепляя в сознании девочки - мамино нет вовсе не нет. Его растопишь криком и слезами. А если желание девочки по определенным причинам не может быть выполнено, то стойте на своем твердо и спокойно объясните причину, развивая ее сострадание, к примеру.
- Ты хочешь ложку с ягодками? Доченька, а ты знаешь, что эту ложку очень любит папа, ему будет так приятно поесть из нее...
- Капля в тарелке? Ой, как интересно! А как ты думаешь, как она там оказалась? (переключаете дочку на другую волну).
Читайте ей больше добрых книжек, которые будут развивать ее зрительный вектор. Хвалите дочь за хорошие дела - необходимо для анального вектора.

Polina Komarovskaya 20 сентября 2014 в 23:09

Оля, спасибо за ответ! Я хорошо вижу набор дочки оттого, что сама такая же - кожно-анально зрительно-слуховая. В самом деле, она очень чутко реагирует на все изменения моего внутреннего состояния, даже если я сама себе не отдаю в них отчет! Этот притом, что ей нет и трех лет! Переключение внимания нам пока не очень хорошо помогает, как правило, дочка уходит в тотальное отрицание. А вот запирание в комнате в одиночестве стало действовать - после пяти минут выходит другим человеком и избегает делать то, за что была наказана. Еще ей (как и мне) очень важно высыпаться и жить по режиму - сразу настроение лучше и реакция ни окружающий мир адекватнее.

Наталья Бурова 15 июня 2014 в 13:06

Спасибо,Ольга за статью! Это большая поддержка для родителей , у которых растет малыш со зрительным вектором. Я тоже столкнулась с "проблемой" постоянного плача моей дочери. И теперь,после прохождения тренинга по системно-векторной психологии, стараюсь "не заткнуть ребенка", а искать причину его беспокойства. Таких деток, как правило, почти с рождения ставят на учет к неврологам и пичкают лекарствами . А надо всего лишь понять своего ребенка, хоть иногда это очень непросто (особенно для родителей без зрительного вектора) , но когда любишь и дорожишь тем, что дает нам Творец все получается само собой!

Наталья Красуля 09 июня 2014 в 02:06

"...Призывать зрительника не плакать, не чувствовать равносильно призыву «не жить»." Как же это важно знать. Как только начинаются слёзы, должны начинаться разговоры по душам. Так мы свели их на нет с моей маленькой дочерью.

Ольга Князева 13 июня 2014 в 12:06

Наталья, вы правы - знать, что такое зрительный вектор и как его правильно развивать Очень важно. Зрение так легко "законсервировать", а потом будем удивляться: откуда столько страхов и фобий взялось, откуда такая эмоциональная "черствость" по отношению к другим людям?

Елена Шмитько (Шаповал) 08 июня 2014 в 21:06

Спасибо за такую умную и душевную статью, Ольга! дети не плачут по любому поводу - повод есть всегда, просто объяснить не могут. Даже если ребенок устраивает истерику в магазине по поводу "Купи!" - причина не в том, что ему жизненно необходимо, чтобы ему купили требуемое. Так ребенок кричит родителям - мне не хватает внимания, защиты, любви.

Ольга Князева 13 июня 2014 в 12:06

Елена, тут еще вопрос большой: а хотят ли родители узнать причину плача ребенка или им важно, чтобы он "просто заткнулся"...

Анастасия Капрелова 2 07 июня 2014 в 22:06

Детский плачь является раздражителем. Потому любому родителю хочется во что бы то ни стало прекратить Свои страдания. Важно в этот момент понимать страдания ребенка, фокусироваться на них и помочь ребенку их пережить. В будущем это воздастся с лихвой успешной актерской карьерой вашего чада, к примеру.

Ольга Князева 13 июня 2014 в 12:06

О, да. Развитые зрительники - потрясающие люди! Очень бы хотелось, чтобы их стало как можно больше, а не тех, кто ходит по кладбищам, смотрит фильмы ужасов и пр.