Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как перестать бояться людей и вернуть себе жизнь

Мир любого человека состоит из двух компонентов: его самого и других людей.

Взаимодействуя, мы строим отношения, создаем семьи, делаем открытия, работаем над совместными проектами и привносим в этот мир немного себя. Но есть категория людей, которая выпадает из социального актива. Страх перед другими людьми мешает им реализоваться и успешно интегрироваться в социум.

Почему так происходит и как перестать бояться людей, разберемся в этой статье.

Как перестать бояться людей картинка

Социофобия и ее стадии

Понятие социофобии в современном мире часто используется не по прямому назначению. В какой-то степени стало даже модным относить себя к этой категории. Человек, который не любит общаться по телефону и бывать в местах скопления людей или заводить новые знакомства, но при необходимости легко это делает, не является социофобом. Он — интроверт, предпочитающий уединение шумным компаниям и праздным разговорам. Социофобия же имеет вполне конкретные проявления.

На начальном этапе человек испытывает дискомфорт при общении. Это может выглядеть как стеснение или робость: он краснеет, когда на него обращают внимание, скован в движениях при посторонних, мало говорит и пытается скрыть свою уязвимость за дружелюбной улыбкой.

Со временем страх усиливается и переносится на конкретные действия. К примеру, он не открывает дверь, когда кто-то звонит в звонок, никогда не отвечает на неизвестные номера, не пойдет в незнакомое место без сопровождения того, кого хорошо знает (родственника или друга).

Далее человек уже становится заложником страха. Работу он выбирает такую, где совсем нет или почти нет контактов с людьми, перестает ходить на вечеринки и праздники к друзьям. Он еще может принять у себя товарища по предварительному звонку и договоренности, но во всех возможных случаях лучше воспользуется приложениями для общения.

И последняя стадия социофобии — отказ от любых контактов с внешним миром. Человек не выходит из дома, не общается даже с близкими друзьями, может уйти с работы и жить на попечении родителей, не отвечает на звонки и в мессенджерах, а порой заводит странички с фэйковыми именами и картинками, по которым его невозможно узнать. Общение с людьми он замещает фильмами и сериалами, работу и достижения — компьютерными играми, а теплоту душевного единения — домашним питомцем.

Физические и психологические признаки социофобии

Человеку, страдающему социофобией, сложно рассказать о своей проблеме. Он сознательно понимает, что страх необоснован, но он не может им управлять — не знает, как не бояться людей. При любом контакте у него потеют ладони, расширяются зрачки, учащается сердцебиение и сбивается дыхание. В тяжелых стрессовых случаях человек может переживать панические атаки, которые по ощущениям напоминают настоящий сердечный приступ.

Обычно близким и родственникам тяжело понять его состояние, ведь они сами такого не испытывали. Тогда, чтобы подбодрить, близкие шутят: «Ну что они тебе сделают? Съедят что ли?» Человек, страдающий социофобией, понимает, что в буквальном смысле не съедят, но могут унизить, обсмеять, нахамить, накричать и все что угодно. И он понимает, что не сможет ответить, не сможет себя защитить, а после еще долго будет переживать это событие, прокручивая в голове детали снова и снова.

Страх, будто голодный питон, обвивается вокруг его тела, сдавливает и не позволяет вдохнуть. Он появляется из ниоткуда, и человек полностью находится в его власти. Поэтому советы о том, что нужно смотреть страху в глаза и действовать наперекор, а также освоение упражнений из дыхательной практики йоги не работают. Состояние страха возникает из бессознательного — того, что управляет нами. Усилием сознания не получается взять себя в руки и избавиться от него, поэтому социофоб спасается заточением. Это не его выбор, просто иначе невыносимо жить.

Социофобии подвержено всего 5% населения планеты. Некоторым из них удается за всю жизнь ни разу не испытать кошмар этого недуга, а некоторые годами не могут выпутаться из его удушающих объятий. В чем причина — рассмотрим далее.

Как не бояться людей картинка

Врожденный страх: дар или наказание

Эти 5% людей родились с определенной психикой — зрительным вектором. В основе их психики лежит страх смерти, как отправная точка для развития самой большой амплитуды эмоций. Ребенок растет, его развитие происходит всегда в противоположность. Человек со зрительным вектором проходит этапы от страха к состраданию, к любви.

При благоприятных обстоятельствах зрительный человек легко находит общий язык с любым собеседником, создавая с ним эмоциональные связи. От людей он получает обратную связь и, как следствие, радость от общения. Это приносит ему большое наслаждение, т.к. воплощается его внутреннее желание — строить эмоциональные связи с другими людьми.

Но если зрительник по какой-то причине длительное время не может реализовать себя, то он остается в состоянии страха. Вместо радости от проживания чувств у него могут развиваться различные фобии. Социофобия является наиболее тяжелой формой, т.к. не позволяет человеку достигать своих целей и строить полноценные отношения с людьми, быть счастливым.

Причина социофобии скрывается в состоянии психики человека со зрительным вектором.

Травмы из детства, стрессовые состояния, отсутствие реализации во взрослом возрасте — все это влияет на то, как мы воспринимаем окружающую действительность.

Увидеть мир другими глазами

Восприятие мира зависит от врожденных психических особенностей и состояний человека. В момент счастья никто из нас не способен испытывать ненависть или страх. Жизнь приобретает совершенно иные оттенки — красочные и яркие. А когда человек несчастен, то все становится серым, блеклым и пугающим. Поэтому основная задача, которая стоит перед человеком, страдающим социофобией, — изменить свое восприятие мира. Этот огромный шаг состоит из двух маленьких этапов:

1. Осознать свою психику.

Психика человека скрыта. У нас нет прямой связи с бессознательными механизмами до тех пор, пока мы их не раскроем. На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана последовательно и точно излагаются причинно-следственные связи состояний человека.

Когда мы начинаем узнавать себя и понимать, откуда те или иные желания, те или иные реакции, то раскрываем свой потенциал, видим, зачем было дано то или иное свойство и как его применить для достижения желаемого. И самое главное — мы непроизвольно совершаем более правильные для себя поступки, принимаем взвешенные решения, отчетливо видим, куда и как следует двигаться, чтобы получать удовольствие от жизни.

2. Увидеть объективную реальность.

Помимо этой природы на тренинге раскрывается природа остальных семи типов психики — еще семи векторов. Это семь совершенно других картин мира, иного восприятия реальности: прагматичной, аналитической, абстрактной и прочих. Человеку становится доступна объективная восьмимерная реальность, которая позволяет видеть мир таким, какой он есть на самом деле, за пределами частного видения.

Первый этап позволяет решить внутренние конфликты, найти причины, обстоятельства, которые повлияли на психику и привели к социофобии. Появляется внутренний ответ на вопрос, как перестать бояться людей.

Второй — выводит на новый уровень восприятия мира. Человек перестает чувствовать мир враждебным, ведь теперь он может прогнозировать дальнейший ход событий и влиять на свою жизнь осознанно. Четкое представление о своей природе и природе других людей позволяет ему выстраивать конструктивное взаимодействие и интегрироваться в современное общество.

«…Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывания своего страха…»

Урал К., инженер-технолог, г. Уфа

«…Я не только перестал бояться, но и стал активным участником жизни. Я стал замечать то, что происходит с другими людьми, начал интересоваться ими. Если вижу, что человеку плохо, то подхожу, интересуюсь, сразу понимаю проблему. Не боюсь сказать о том, что сочувствую, обнять. Не боюсь сказать о том, что люблю, ведь всегда это вызывает отклик у человека. Радуюсь, когда ему становится, легче, лучше.

Не будь тренинга и тех осознаний, которые произошли во время него, я даже не знаю, что со мной случилось бы. Даже не задумываюсь. Появились силы жить, появилась радость, понимание себя и других людей. Тревожный фон сменился ощущением счастья и спокойствия, и иногда, в самые неожиданные моменты в голове возникает мысль: «Я люблю тебя, жизнь!» — а сердце наполняется счастьем и благодарностью. Огромной благодарностью Юрию Бурлану и команде «Системно-векторной психологии» за эту возможность изменить свою жизнь. За возможность стать по-настоящему счастливым, полноценным человеком. За это бесконечно гениальное, практичное знание о человеческой психике, которое позволяет понять себя и других, изменить свою жизнь и мир вокруг...»

Богдан М., студент, г. Донецк

Автор публикации: Юлия Лисицкая, филолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 28581 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 28581 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X