Как перестать раздражаться поведением коллег в трудовом коллективе
Проблемы в коллективах бывают разные, но одно их объединяет — часть коллектива давно и нагло пользуется привилегиями близости к телу руководителя, остальные — аутсайдеры. Присутствие мужчин не всегда ослабляет напряжение, а иногда и усугубляет, по разным причинам: мужчины могут так же, как и женщины, плести интриги, не подчиняться принятым традициям, а бывают просто красивые.
Рано или поздно работать в таком коллективе становится невыносимо, и видеть больше никого не хочется, и на работу ноги не идут.
Поэтому из кризиса надо выходить. Но как?
Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана объясняет причины любых плохих взаимоотношений между людьми, а вместе с этим пониманием ситуация всегда улучшается. Секрет состоит в том, что когда понимаешь психику другого человека, то он бессознательно меняет свое отношение, и напряжение между людьми не просто уходит — они становятся приятны друг другу.
Например, для того чтобы перестать обижаться на человека, полезно понять, почему он так поступил. И дело даже не в том, что его нужно простить: просто если понимать его психику, причины поступков, переживаний, страхов, детских якорей, то становится ясно, что и прощать нечего, что он поступить по-другому не может, потому что поведением любого человека руководит бессознательное.
Вот, например, Ира. Тихоня, в глаза начальнику льстит — даже противно, по каждому вопросу ходит разрешения спрашивает, одобрения ждет. Так и хочет всем своим видом и поведением всем сказать: «Смотрите, какая я хорошая и правильная. А вы — нет». За это ее не любят. А Ира, в свои много лет, так и не выросла из детских штанишек. Просто потому, что мама всегда брата любила больше. С детства Ира старалась, из кожи вон лезла, только бы маме показать, что она хорошая, что она правильная, что ее тоже нужно хвалить и любить. А мама все равно любила и хвалила брата. Такая модель заискивающего поведения отработалась и закрепилась, — Ира не может проявлять себя по-другому теперь и в обществе. Она по-прежнему нуждается в одобрении и так же, как когда-то с мамой, но теперь с начальницей, по-детски себя ведет. У Иры серьезная боль и детская психотравма, но коллектив этого не знает и относится к ней как к раболепной посредственности.
Или, например, Катя. Интеллект высокий, а чувственность не очень развита. Людей оценивает по уму, разговаривает резко и прямолинейно. Со стороны это выглядит иногда по-хамски. Если ей кажется, что ума у человека не очень много, то так приложит «мордой об стол», что в другой раз и спросить ее о чем-нибудь страшно. Ее взросление пришлось на 90-е годы, папа ловил бандитов, дома появлялся редко, разговаривал жестко, Катю и ее сестру воспитывала мачеха. Конечно, ей кажется, что с людьми она общается нормально, ведь так же было в ее семье.
Дело в том, что если у человека не очень развито сострадание к другим людям, то он проявляет себя как сноб. Ему не жалко унизить, указать человеку на его более низкое интеллектуальное положение, такой человек не чувствует чужую боль, ему кажется, что рубить правду в глаза — это правильно. А то, что это только его правда и иногда она не имеет ничего общего с реальностью, — вот в это он никогда не поверит.
Людей в коллективах много, отношения имеют разные оттенки — кто-то умный, кто-то красивый. Кто-то хочет хапнуть и поменьше работать. Кто-то всегда рубится за правду. Люди притягиваются друг к другу по равенству и сходству свойств, затем образуют группировки и начинают производственную войну в коллективе.
Каждое из проявлений черт характера коллег по работе можно и нужно понимать. Тогда становится легко сотрудничать и выстраивать правильную линию поведения. Ведь каждый человек хочет, чтобы его понимали.
Очень многие люди, прошедшие тренинг, научились легко сотрудничать и получать удовольствие от отношений с коллегами.
Отзывы:
«C СВП пришло некоторое понимание особенностей психики членов моей семьи и приятелей, их потребностей, восприятии. Эти драгоценные знания — очень важное подспорье в воспитании детей, и очень жалко, что не узнала раньше о существовании СВП — стольких ошибок могла бы избежать!
-появилось дружелюбие и толерантность в отношениях с людьми, изменилась реакция на их поступки;
-вернулся интерес и желание к общению. В последние несколько лет я немного тяготилась обществом, было скучно и неинтересно, стремилась к одиночеству. Живому общению предпочитала книги, рисование, йогу… естественно понимая, что это не очень...»
«Во многом иду на уступки. Очень многие вещи для меня не принципиальны, и если я вижу, что какого-то человека выводит из себя какая-то деталь, что он не успокоится, пока раздражитель не пропадет, тогда я веду себя так, чтобы человек не раздражался (раньше я качала бы свои права).
Вот, например, важно кому-то, как мне раньше, вставить свое слово последним, в таком случае я даю человеку это сделать, потому что понимаю, что он от этого испытает внутреннее удовлетворение, а мне приятно, когда меня окружают если не счастливые, то, по крайней мере, удовлетворенные жизнью люди. И я даю шанс человеку почувствовать себя таковым. И не испытаю при этом внутреннего дискомфорта. На исход дела это никак не влияет. В общем, я начала уступать в мелочах, чтобы выиграть по-крупному. Концентрация сместилась на более крупные цели...»