Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как пережить смерть близкого От страдания, к состраданию

Как пережить смерть близкого человека? Чем заполнить пустоту, образовавшуюся в душе после его ухода? Как найти смысл жизни, когда все начинает казаться эфемерным и бессмысленным? Как унять ту боль, которая терзает душу, не унимаясь ни днем, ни ночью?

Как пережить смерть близкого фото

Пытаясь пережить смерть близкого человека, многие люди бросаются из крайности в крайность. Кто-то с головой погружается в работу, чтобы на печальные мысли и минутки не оставалось. Кто-то опускает руки и пытается анестезировать душевную боль с помощью алкоголя. Кто-то так сильно страдает, что готов добровольно уйти в мир иной вслед за усопшим.

«Когда отец умер, мне было очень плохо. Весь мир погрузился во тьму, я не могла ни есть, ни спать, ни работать. Я не знала, как пережить смерть близкого человека, ведь я всегда была "папиной дочкой".

Три года назад диагноз прозвучал как приговор — рак желудка. Мы бросили все силы на лечение, отцу сделали операцию и провели два курса химиотерапии. Но метастазы продолжали расползаться, превращая отца в слабое подобие того бодрого мужчины, каким он был еще совсем недавно.

И вот его не стало. Я до последнего надеялась на чудо. Я даже в Бога поверила и молилась ему каждый вечер. Но отца это не спасло…

Стук комьев мерзлой земли о крышку гроба, мамины рыдания, поминки, на которых после третей рюмки уже начали посмеиваться, — все это прошло как в тумане. Я даже плакать не могла: слезы кончились. Я ощущала лишь сосущую пустоту в душе, которая выкачивала из меня жизненные силы. Хотелось лечь, уснуть и никогда больше не просыпаться.

Разумом я понимала, что маме тоже приходится непросто, что она тоже не может понять, как пережить смерть близкого человека — любимого мужа, с которым прожито много лет. Но не могла себя заставить даже зайти в гости к ней. Не могла я прийти в отчий дом, зная, что больше никогда не увижу седую макушку отца, сидящего в любимом кресле, не поцелую его колючую щеку, поросшую щетиной…

Зато я зачастила на кладбище. Как ни странно, но именно у могилы отца я находила какое-то странное отдохновение. Я могла часами сидеть и представлять, что ответил бы мне отец на тот или иной вопрос. Порой я не замечала, как темнело. И тогда спешила домой, ощущая, как сердце сжимается от ужаса.

Но беда не ходит одна. Я почувствовала, что стала хуже видеть. Видимо, сказались бесконечные слезы и ночное бдение у компьютера: я тщетно пыталась найти в интернете ответ на мучавший меня вопрос…»

Как пережить смерть близкого? От чего зависит наше отношение к Леди в Белом?

Переживания девушки вполне понятны: все мы испытываем боль утраты, когда дорогой нам человек уходит в мир иной.

В то же время отношение к смерти во многом зависит от того, какими врожденными свойствами наделен человек. Например, человек с мышечным вектором к смерти относится с философским смирением. Именно этим людям принадлежит фраза «Бог дал, Бог взял».

Пережить смерть близкого фото

А самые сильные эмоции, самую глубокую печаль испытывают люди со зрительным вектором. Природа наделила их не только острым зрением, но и огромной эмоциональной амплитудой, постоянно нуждающейся в наполнении. В развитом и реализованном состоянии потребность в сильных эмоциях наполняется сочувствием и состраданием. Если же зрительный вектор не развит, наполнение идет за счет эмоциональных раскачек, истерик и страхов.

Зрительные люди способны очень быстро устанавливать эмоциональные связи. Обрыв такой связи, тем более если это связано со смертью близкого, погружает зрительника в сверхстрессовое, очень тяжелое состояние.

И чем крепче была эмоциональная связь с усопшим, тем сложнее зрительнику справиться с болью потери. Удар по эрогенной зоне зрительного вектора может привести к снижению чувствительности сенсора, что влечет за собой снижение зрения вплоть до полной его потери. Таким образом проявляется реакция организма на сверхстресс в зрительном векторе.

Системное понимание особенностей психики помогает легче пережить период даже после таких тяжелых ситуаций, как смерть близкого человека.

«…В поисках ответа на свой сакраментальный вопрос "Как пережить смерть близкого человека?" я наткнулась на портал тренинга "Системно-векторная психология" Юрия Бурлана. На глаза попалась статья, в которой описывались причины возникновения страха смерти. И чем больше я вчитывалась в строчки статьи, тем лучше понимала, что незнакомый со мной автор подробно описал все мои особенности.

Прочитав все статьи о зрительном векторе, которые я нашла на портале, я постепенно пришла к выводу: помочь пережить смерть близкого человека мне может только сострадание к другим. И второе: и мне, и маме нужно записаться на этот тренинг.

Я вспомнила, как мама звонила мне в последний раз и чуть ли не со слезами просила зайти, проведать ее. А я, опасаясь, что сердце вновь разорвется от горя, отказалась под каким-то надуманным предлогом. В тот момент мне казалось, что так я уберегу себя от лишних негативных эмоций, не буду бередить едва зажившую рану. А на самом деле только усугубляла свое состояние.

На следующий же день я поехала к маме. Что сказать… Наплакались мы с ней, конечно, от души. Но впервые за много-много дней мы с ней выговорились друг перед другом — и я почувствовала просто невероятное облегчение, несмотря на ужасные вещи, которые узнала от мамы.

Оказалось, что она тоже не знала, как пережить смерть близкого человека. Но мало того, что отец ушел в другой мир, так еще и дочь настолько ушла в себя, что не было никакой возможности достучаться. С холодеющим сердцем я слушала признание мамы, что она всерьез подумывала о самоубийстве. И не совершила его только потому, что хотела на том свете встретиться с отцом, а самоубийц в рай не пускают… Можно ли словами передать тот ужас, который я испытала тогда?

Я показала маме портал, на котором нашла ответы на свои вопросы. Боялась, что она не воспримет эту информацию, но, как ни странно, мама с большим интересом стала читать статьи.

С тех пор прошло больше года. Я записалась в волонтерскую группу, стала ходить в детский дом и заниматься там с ребятами рукодельем.

Боль от утраты не исчезла, но она превратилась из чудовища, грызущего мою душу, в тихое светлое чувство печали…»

Как пережить смерть близкого? Сострадая

Мы, зрительные люди, наделенные огромной эмоциональной амплитудой, нередко стараемся оградить себя от сильных негативных эмоций. Мы выключаем телевизор, если видим там сцены насилия над детьми. Мы откладываем в сторону книги, судьба героев которых вызывает у нас слезы сочувствия.

Как пережить смерть родного фото

Мы старательно делаем вид, что в этом мире нет сирот и детей-инвалидов, что рядом с нами не страдают обездоленные старики. Мы бережем себя, свои нервы. И не осознаем, что только сострадание, при котором забываешь о брезгливости и страхе, способно доставить нам истинное наслаждение — то самое, к которому мы стремимся всю жизнь.

Как пережить смерть близкого человека? Сочувствуя другим, перестав жалеть себя и найдя в себе силы для сострадания и помощи тем, кому это необходимо.

Корректор Алёна Зееманн

Статья написана с использованием материала онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Автор публикации:
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 17560 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 17560 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X