Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как помочь гипертонику? Случай из практики

На приеме мужчина, 60 лет, диагноз Артериальная гипертензия. Наблюдается в течение месяца, пришел на контрольный осмотр после начала лечения. Много лет назад он пострадал в ДТП, врачи собирали кости по кусочкам. С тех пор страдает слух на одно ухо и ухудшилось зрение. В настоящее время работает инженером. Прекрасный семьянин. Любит охоту, рыбалку, любимое место – гараж.

Анально-зрительный мужчина с кожей.

Месяц тому назад обратился с жалобами на сильные головные боли, головокружение, туман в голове, мелькание мушек перед глазами, нарушение сна, все на фоне повышения АД до 200/100 мм рт ст. Выяснилось, что любит покушать и злоупотребляет жирной и острой пищей. Алкоголь употребляет умеренно. Лекарства постоянно не принимал.

За время обследования и лечения проведены беседы относительно образа жизни, пищевых привычек, особенностей психики. Сам пациент считал, что он ни на кого не обижается, потом все-таки согласился - есть непонимание людей, окружающих его, и обиды на начальство.

Пациенту была разъяснена необходимость регулярного приема медикаментов с позиций кожного вектора. Представлены убедительные доказательства для анального вектора. Самым удивительным, вместе с тем и самым весомым для больного было понимание его характерологических особенностей доктором. За время лечения больной подружился с персоналом, говорил комплименты женщинам, с мужчинами обсуждал автомобили, декламировал стихи. После пребывания на больничном листе в течение недели, улучшения самочувствия и стабилизации АД уехал по месту жительства.

Со слов - дома сначала все было прекрасно, чувствовал себя счастливым и спокойным. Антигипертензивные препараты принимал постоянно. Потом решил себя проверить, на 3-й день после прекращения приема лекарства почувствовал ухудшение, и сразу повысилось давление. Неделю тому назад похоронил отца, 86 лет, к которому был очень привязан.

Давление на приеме 170/90 мм рт.ст. Беседуем, обращаем внимание на то, что он снова стал торопиться и суетиться.
Пациент вспомнил, как, по словам его родственников, им было приятно в течение прошлого месяца, что он "не лезет в их дела", не подгоняет их.

Рекомендации. Провели аналогию с автомобилем, когда неумелый водитель газует на малой скорости и подвергает напряжению мотор и другие зап.части машины (шланги, трубки). Представили, как комфортно чувствуют себя сердце и сосуды, когда мы не нервничаем и «не газуем» зря.

Обосновали выгодой регулярный прием небольших доз лекарственных препаратов с целью профилактики артериальной гипертензии, сравнили с большим и дорогостоящим лечением кризов в случае нерегулярного приема препаратов.

Пришли к выводу, что в нашем случае мы постараемся соблюдать диету с ограничением соли и животных жиров на «каждый день», допуская послабления в случаях приема гостей или мероприятий. Решили, что пациенту больше подходит принцип «никакого насилия», ко всему будем привыкать постепенно.

Кроме того, пациенту были разъяснены польза слез сопереживания и рекомендовано разговаривать об усопшем отце, вспоминать счастливые минуты с благодарностью и уважением. К счастью, мама, хоть и старенькая, но жива и очень нуждается в помощи сына.

Коллеги, а как вы обьясняете людям простыми словами их психологические особенности?

Автор публикации: Дина Лиясова, врач-терапевт, медицинский психолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 25339 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 25339 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X