Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как преодолеть страх, тревогу и панику

Как преодолеть свой страх перед людьми? Нет, ничего особо плохого они мне не сделали. Впрочем, как и пауки, и летучие мыши. Почему мне страшно заговорить, задать вопрос, просто познакомиться? Бывают дни, что даже просто страшно выходить из дома. Что со мной? Как преодолеть страх и выползти из норы на свет божий?

Перед самой дверью меня передернуло, будто автоматной очередью прошило. Липкий пот струился по лицу так, что ворот блузки можно было выкручивать. Как назло, холодные, трясущиеся руки нащупывали в сумке что угодно, кроме салфеток. Господи, как преодолеть страх и успокоиться, а? Ключи, кошелек, документы… Да где ж салфетки, черт их побери?!

Дверь распахнулась, и навстречу вылетела грузная тетка со строгим лицом: «Девушка, вы на собеседование? Резюме при вас?»

С трудом связывая слова, я пролепетала, что ошиблась кабинетом, и пустилась бежать вниз по лестнице. Каблучки отбивали барабанную дробь, а по лицу потоками струились слезы. Смывая макияж, на который было потрачено целое утро. А заодно и все надежды на то, что в этот раз я смогу справиться с чувством тревоги и страха.

Не смогла. Не справилась. Работа моей мечты снова достанется кому-то еще. А моя жизнь так и останется кромешным адом, где я пугаюсь собственной тени. За что мне такое наказание?

Мучение длиною в жизнь

Чувство страха и тревоги идет со мной рука об руку, сколько я себя помню. В детстве оно принимало образы чудищ, затаившихся под кроватью. Пряталось мрачными тенями в каждом темном закоулке. Детство давно кончилось, а спать без ночника я не могу и по сей день.

Реальный мир пугал меня ничуть не меньше выдуманного. Огромные пауки в углу бабушкиного дома просто заставляли кровь стынуть в жилах. А промелькнувшую в сумерках перед самым моим носом летучую мышь я, наверное, буду помнить до страшного суда.

Но «венец всему» – это, конечно, люди. Как преодолеть свой страх перед ними? Нет, ничего особо плохого они мне не сделали. Впрочем, как и пауки, и летучие мыши. Знаю, мое чувство страха и тревоги не поддается рациональным объяснениям. Мне страшно заговорить, задать вопрос, просто познакомиться. Бывают дни, что даже просто страшно выходить из дома. Что со мной? Как преодолеть страх и выползти из норы на свет божий?

Оружие против монстров в голове

Беда в том, что чувство страха и тревоги возникает вопреки здравому смыслу и разумным доводам. Ты просто не в силах противостоять порыву сердца, за миг улетающего в пятки. Как преодолеть страх и панику, если ты понятия не имеешь, отчего вообще они возникают?

К счастью, сегодня существует абсолютное оружие против монстров в нашей собственной голове. Нет, это не «подружись со своим страхом» и не «веди себя, как будто ты смелый». Жизнь в современном мире требует от нас владения куда более мощным оружием – психологической грамотностью.

Знание обо всех бессознательных механизмах, управляющих нашей психикой, полностью раскрыто в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. С его помощью можно заглянуть в любые тайники души и точно узнать, откуда берется чувство тревоги и страха.

Эти омерзительные перепады настроения… просто восхитительны!

Примерно в такой эмоциональной амплитуде порой проживаем свою жизнь мы, заложники страхов и фобий. Природа щедро наделила нас, носителей зрительного вектора, огромным чувственным диапазоном. В течение пяти минут наше эмоциональное состояние способно измениться от беспросветной тоски до эйфории счастья. Таких чувствительных людей, как мы, рождается немного – около 5% всего населения Земли.

Мы чувствительны к красоте и эстетике. Можем реализовать себя как художники и фотографы, певцы и талантливые актеры. Но особый талант заключается именно в нашей особой чувственности. В способности тонко ощущать состояния другого человека, воспринимать его малейшие эмоциональные порывы.

В потенциале это делает нас сострадательными, поддерживающими идеи гуманизма. Ценящими человеческую жизнь превыше всего. Это мы заняты помощью слабым слоям населения – старикам, инвалидам, сиротам. Это мы готовы организовывать доставку гуманитарных грузов в самые горячие точки планеты. На войне оказываем медицинскую помощь, буквально вытаскивая раненых из-под обстрела. Как ни странно, в этом случае ни чувства страха, ни тревоги в помине нет.

Почему же люди со зрительным вектором бывают настолько разными? Где лежат корни нашего страха и как его преодолеть?

На волю, из плена страхов

Заданный от природы огромный чувственный диапазон еще не делает нас гуманистами и бесстрашными борцами за жизни других людей. То, что дано природой, требует адекватного развития в детском возрасте и последующей реализации во взрослой жизни.

Вам крупно повезло, если будучи ребенком, вы слушали на ночь истории про «Девочку со спичками» или «Белый Бим, черное ухо». Это способствует развитию сострадания. Также чувственность зрительных детей адекватно развивается при посещении театрального или художественного кружка, просмотра драматических спектаклей.

Куда меньше повезло тем из нас, кому перед сном читали рассказы о съеденных козлятах или трагических перипетиях трех поросят. Истории «каннибалистического толка» способны надолго фиксировать зрительного ребенка в состоянии врожденного страха смерти. Но мы не выбирали своего детства – что было, то было. Да и родителям нашим никто не преподавал азы психологической грамотности.

как преодолеть страх

Страх могут испытывать и те обладатели зрительного вектора, которые получили прекрасное воспитание чувств в детстве, но не реализовали в социальной жизни свои таланты и свойства. А сильный стресс способен временно «выбить из колеи» даже развитого и вполне реализованного зрительника.

Способ, как преодолеть страх во взрослом возрасте, существует. Вне зависимости от того, какое развитие и реализацию зрительник получил – его «спасение» состоит в понимании своей природы и чувственном сосредоточении на других людях. Так как любой страх в корне своем – это боязнь за свою жизнь, то когда мы переносим фокус с себя на другого человека, вместо страха возникает сострадание, сопереживание.

Реализовать свойства зрительного вектора и тем самым избавиться от страхов мы можем через:

  • изобразительное, дизайнерское, вокальное искусство;

  • участие в различных гуманитарных акциях;

  • эмоциональную и действенную поддержку больным и слабым на любом уровне (начиная от пожилой соседки, которой нужна помощь);

  • волонтерство с целью помощи слабым слоям населения.

Активная помощь больным и слабым делает человека бесстрашным. Елизавета Глинка (Доктор Лиза) – яркий пример реализованного обладателя зрительного вектора.

Вооруженный психологической грамотностью, обладатель зрительного вектора способен понимать причину любого своего эмоционального состояния и успешно справляться с ним. Вот что говорят об этом те, кто нашли точный ответ на вопрос, как преодолеть страх:

А больше никто не боится?

Неужели мы, носители зрительного вектора, единственные на планете, кто способен бояться? Разве больше никто не озабочен тем, как преодолеть свой страх?

Конечно, это не так. Самая первая, базовая человеческая эмоция – страх смерти – действительно возникла эволюционно именно в зрительном векторе. Поэтому те, кому этот вектор задан от рождения, имеют самую высокую эмоциональную амплитуду и чувственность. Наши страхи могут быть множественными и на пике своих проявлений превращаться в панические приступы и фобии всех мастей.

Носители остальных семи векторов обладают чувственностью в намного меньшем диапазоне. И страхи у них особые, в каждом векторе свои, например:

  1. Обладатель кожного вектора имеет природный страх заразиться через свои чувствительные кожные покровы какой-то болезнью. В состоянии стресса он может с маниакальным усердием поминутно обрабатывать руки антисептиком и т. д.

  2. Носитель анального вектора от природы больше всего боится «опозориться». Поэтому нередко он ищет способ, как преодолеть страх публичных выступлений. У него могут возникать даже нарушения пищеварения в ожидании значимых событий (экзамен и т. д.).

  3. Наделенный абстрактным интеллектом звуковик от природы устремлен к познанию устройства мира и человеческой души. Его природные страхи – сойти с ума или перестать дышать во сне.

  4. Осторожный и незаметный обонятельник, чей главный приоритет – сохранить свою жизнь и выжить во что бы то ни стало, от природы боится только одного: быть отравленным.

  5. Даже устремленный в будущее уретральный вожак, самый бесстрашный и способный легко отдать жизнь за других, тоже имеет свой природный страх. Это оказаться «в застенках», например, в тюремном заключении. Быть неспособным выйти наружу, остаться замкнутым в четырех стенах.

Осознание своей психической природы дает точный ответ, как преодолеть страх в каждом конкретном случае:

«Раньше, чтобы что-то сказать, я долго продумывала, строила предложения, боялась выглядеть глупой. Даже учитывая то, что мне приходилось часто выступать в суде, уверенности в себе у меня не прибавлялось. Мне легче было написать, но публичное выступление… целая пытка. А тут я спокойно, не продумывая заранее, стала общаться с людьми».

«Смешно сказать, но я боялась говорить по телефону, никогда не брала трубку, если звонил незнакомый номер, а если нужно было позвонить мне, например, в справочную, я просила другого человека, чтобы сделал это для меня. Потому что иначе у меня просто пропадал голос, я заикалась и мне было жутко неудобно за такое свое поведение. Сейчас такой проблемы не то что нет, я забыла, что это вообще такое».

как преодолеть страх

Оковы страха начинают спадать уже на бесплатном онлайн-тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться для участия в нем можно по ссылке.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 4750 человек
10 августа
Уже идут 4750 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
10 августа
Уже идут 4750человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 1 Отправить комментарий
Татьяна Тимофеева 12 мая 2017 в 10:05

Огромное спасибо за статью. Только системно-векторная психология Юрия Бурлана дает четкое и ясное понимание, что такое страх и откуда он берется. И главное, что нужно делать чтобы навсегда избавиться от этих кошмарных состояний.