Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как выйти из депрессии: реальные советы для тех, кого уже тошнит их читать

От специалистов порой исходят такие советы, которые у человека, испытывающего депрессию, не могут вызвать ничего, кроме раздражения. Почему традиционная психология часто оказывается бессильна и не дает точного ответа, как выйти из депрессии?

Через год работы со мной мой психолог пришел к выводу,
что, видимо, «жизнь – это занятие не для каждого»…

(почти шутка из всемирной сети интернет)

Отстаньте от меня, наконец, я уже ничего не хочу! Наступило очередное ваше «доброе утро»? Разбирайтесь с ним сами. Необходимость в очередной раз разлепить свои глаза и совершать все эти сомнамбулические, идиотские ритуальные движения просто невыносима. Умыться, одеться, вытащить на улицу это тело, которое даже слушается тебя с трудом, как неродное. Куда и зачем? Все мои попытки понять, как выйти из депрессии, давно и с грохотом провалились. Я безнадежен. Оставьте меня в покое.

По инструкции моего психолога мне прямо сейчас полагается сладко потянуться и «улыбнуться солнышку и новому дню». Этому дураку невдомек, что если бы у меня было желание улыбаться, то уж с этим я как-то управился бы сам.

У меня только одно желание: глубже зарыться в одеяло, ничего не видеть и никого не слышать. Родня считает, что мне пора лечить депрессию у врача. А мне сдается, что лечить надо их – тех, кто умудряется с улыбкой глядеть на эту тоскливую, промозглую реальность. Безвкусную, как позавчерашний суп, и бессмысленную, как тараканьи бега.

Симптомы депрессии и особая картина мира

Депрессия полностью лишает человека возможности ощущать радость жизни. И выйти из нее действительно непросто, ведь при депрессии сама картина мира выглядит особым образом.

Специалисты определяют депрессию как психоэмоциональное расстройство, которое включает в себя так называемую депрессивную триаду. Признаки депрессии: подавленное настроение (неспособность ощущать радость), нарушение мышления (негативный взгляд на мир) и снижение общего двигательного тонуса.

При длительном наличии симптомов депрессии сам мир вокруг воспринимается как безрадостный и серый, возникает апатия, и у человека попросту пропадает мотивация даже пытаться выйти из этого тупика.

Да и от специалистов порой исходят такие советы, которые у человека, испытывающего депрессию, не могут вызвать ничего, кроме раздражения. Почему традиционная психология часто оказывается бессильна и не дает точного ответа, как выйти из депрессии?

Почему бесплодны усилия специалистов

Чтобы добиться реальных результатов в решении любой проблемы, нужно точно дифференцировать причину ее возникновения. Но часто психологи не дают точных, объективных и проверяемых объяснений тому, откуда берется депрессия.

Поэтому на практике под определение депрессии нередко сваливают в кучу любые плохие состояния: временную физическую усталость, страдания от неразделенной любви и горестные переживания по поводу утраты рабочего места.

И рекомендации о том, что следует делать человеку, как выйти из депрессии, часто носят обобщенный характер. От совета улыбаться себе в зеркало по утрам до настояния сменить место жительства и работу.

Неудивительно, что универсальные методы не работают. Ведь психика каждого человека устроена по-разному. Понять причину депрессии и дать по-настоящему действенные рекомендации можно только тогда, когда мы распознаем все психологические особенности конкретного человека.

Как выйти из депрессии

Отчего мне плохо так?

Любые плохие состояния возникают у нас, когда мы не наполняем сокровенные желания наших сердец. Человеку, чьи желания реализованы, депрессия попросту незнакома. Но желания бывают разные, и далеко не всякое плохое состояние можно назвать депрессией.

Например, обладатель кожного вектора, согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, устремлен к материальному и имущественному превосходству, карьерному росту. В такой категории ценностей он осмысливает свою жизнь. Его вполне может привести в плохое состояние утрата материальных ценностей, низкий доход или отсутствие продвижения по карьерной лестнице.

О депрессии тут говорить не приходится. Кожник не получает удовлетворения своих материальных потребностей, и потому, естественно, чувствует себя плохо.

Совсем другие предпочтения у людей с анальным вектором, их главные ценности – дом, семья и дети.

Анального человека вполне способны повергнуть в длительный стресс проблемы с подрастающим поколением или ссоры в семье.

В случае их эффективного разрешения плохие состояния уходят. Так что о настоящей депрессии в анальном векторе тоже говорить нельзя.

Люди со зрительным вектором, очень эмоциональные и впечатлительные, могут сильно страдать от неразделенной любви или разрыва эмоциональной связи с любимым. И все-таки даже они не подвержены настоящей депрессии. Для зрительника тоже есть вполне реальные способы выхода из плохих состояний: больше эмоциональных впечатлений и красивых, ярких образов (сходить на выставку или концерт), новые знакомства и эмоциональные связи с людьми.

Так что же такое подлинная депрессия, и у кого она возникает?

Депрессия как она есть

Если у человека с симптомами настоящей депрессии спросить, чего он хочет, то чаще всего мы услышим ответ: «Отстаньте. Ничего не хочу». В каком-то смысле это действительно так. Он не хочет ничего, относящегося к материальному миру. Его не волнует количество денег в кармане, ему неинтересны семейные драмы и перипетии, даже воспетая великими поэтами любовь порой вызывает только презрительную гримасу на лице.

Дело в том, что, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, с настоящей депрессией не понаслышке знакомы лишь обладатели звукового вектора. Их врожденные желания и устремления действительно не относятся к материальному миру. Поэтому осознать и суметь их реализовать звуковику бывает намного труднее, чем остальным.

Особые люди – особые желания

Для представителей остальных семи векторов звуковик кажется странным парнем. Его не радует просто наслаждаться благами жизни – он жаждет понять, как этот мир устроен.

«Откуда появились Вселенная и человеческий вид? Какой смысл в нашем существовании? Кто есть Я, для чего родился, какое у меня предназначение?» – такими вопросами заняты головы звуковиков. Когда такой человек не наполняет свое желание в познании, возникает депрессия.

Люди со звуковым вектором от природы интроверты: они замкнуты, сосредоточены на самих себе и своих внутренних вопросах. А при робких попытках задать их окружающим звуковик нередко натыкается на искреннее непонимание.

Он замыкается еще больше, ощущая себя никем не понятым изгоем. Выйти из своего «кокона» становится еще труднее. Обычно, именно в такой период звуковик впервые сталкивается с признаками настоящей депрессии.

выйти из депрессии самостоятельно

Поиски глубины

Первые симптомы депрессии толкают нас искать подобных себе, «братьев по разуму». Тех, для кого вопросы о смысле жизни – не пустой звук. Мы, звуковики, находим друг друга в различных эзотерических школах, религиозных течениях или сектах. Но после временного облегчения от радости общения с себе подобными депрессия снова дает о себе знать.

Происходит это потому, что наши вопросы о смысле жизни остаются без ответов. Глубинное желание к познанию остается ненаполненным. И мы испытываем все более сильные страдания. Симптомы депрессии проявляются все больше: наваливается апатия, ощущение бессмысленности жизни. И особая, ноющая боль, словно черная дыра внутри, – когда болит не тело, а душа.

Стремление справиться с депрессией и как-то заглушить эту невыносимую боль может толкать звуковиков в наркотики, или затянуть с головой в объятия виртуального мира. Депрессия постепенно становится постоянным спутником жизни, от которого деться некуда, но и жить с которым невыносимо. На периферии сознания начинает мелькать мысль: «А не покончить ли с этой мукой одним прыжком с девятого этажа?»

Чем лечится боль души

Боль души не лечится антидепрессантами. Они только нивелируют симптомы тела и могут вызвать серьезную зависимость. Депрессия, как тягостное состояние души, требует лечения именно того, что у нас болит.

Тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана раскрывает все нюансы устройства нашей психики, позволяет осознать каждый «кирпичик», из которого выстроена психическая конструкция человека. Чтобы выйти из депрессии, звуковику достаточно на этом сосредоточиться. Это позволяет обнаружить любую «поломку», исправить ее и, таким образом, выйти из депрессии самостоятельно.

Многочисленным слушателям нашего тренинга уже удалось избавиться от депрессивных состояний, и они с радостью делятся своими результатами:

Возвращение к самому себе

Если в вашу звуковую голову когда-то приходила полубезумная идея о том, что вы рождены для чего-то очень важного и способны изменить к лучшему этот мир, знайте – это вовсе не иллюзия. Вашим гениальным «собратьям по вектору», таким как Эйнштейн или Тесла, это действительно удалось.

Когда звуковик реализует свои способности на благо других, никакой депрессии у него не возникает. Наоборот, заданный ему от природы мощнейший абстрактный интеллект реализует себя через гениальные идеи, способные принести благо всему человеческому виду.

Депрессия покидает светлые головы звуковиков уже с первых бесплатных онлайн-лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Для участия регистрируйтесь здесь.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35878 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Донецкая 24 сентября 2016 в 10:09

Блестящая статья! Каждое слово - в цель (в ухо). Узнаваемые состояния. То, что хочет услышать звуковик - только смыслы, ничего лишнего не раздражает и не отвлекает.
Отправляю по адресу читателям, которые очень нуждаются в такой статье. Спасибо Евгения!