Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда батарейки на нуле, или Как найти в себе вечный двигатель

Либидо – это и есть жизненная энергия, стремление к жизни, движение. Мортидо – влечение к смерти, статичность, неподвижность.
Почему «вечный двигатель» глохнет или даже не заводится? У нас всего две части в этом механизме – желание и наслаждение, поломку будем искать там.

Полный упадок сил. Ни рукой, ни ногой пошевелить. Ты просто лежишь и не в состоянии ничего делать. Кажется, что никакая сила не сможет поднять тебя с постели.

И вдруг звонок друга с заманчивым предложением интересно провести время. Он заедет за тобой через полчаса. И откуда только силы берутся? Ты вскакиваешь, приводишь себя в порядок. Буквально через мгновение ты готова. День пролетает на одном дыхании. Ты и не вспоминаешь о своей апатии и бесконечной усталости.

Или вот еще ситуация. У тебя все болит. Ты чувствуешь себя развалиной. Настроение на нуле. Единственное, что может тебя сейчас спасти – поход по магазинам. Окунаясь в волшебный мир шопинга, ты напрочь забываешь о своих болячках. Покидаешь ты это место, неожиданно поправившее твое здоровье, счастливая, с пакетами, полными обновок.

Так часто бывает, не правда ли? Когда внезапно возникший интерес поднимает нам настроение, дает силы для жизни и радости. В стремлении открыть в себе неиссякаемый источник энергии мы часто забываем о простых вещах, которые могут в два счета придать нам сил, заставить забыть о боли, лени, усталости. Тайны «вечного двигателя» внутри нас раскрывает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Источник нашей энергии

Люди всегда задумывались о том, откуда берется энергия для жизни. Искали ее источники в физическом мире. Отсюда многочисленные советы о том, что нужно есть, как нужно дышать, спать и двигаться, чтобы всегда оставаться бодрым и полным сил до самой старости.

Однако эти советы не всегда работают. То, что хорошо одному, не подходит другому. Универсальных рецептов не бывает. Но есть и еще одна веская причина, почему это так.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что объем бессознательного, объем психики человека, вырос настолько, что только физическое уже не определяет наше самочувствие, наше общее состояние. И чтобы хорошо себя чувствовать, нужно следить не только за здоровьем тела, но и за состоянием своей души. И тут без знаний о нашей психике не обойтись.

Стремление к наслаждению

Человеком движет желание получать удовольствие. Именно стремление к наслаждению и дает нам основную энергию для того, чтобы идти по жизни.

Системно-векторная психология называет отсутствие наслаждения пусто́той или нехваткой. Когда в человеке возникает пусто́та, она заставляет человека искать то, что может ее наполнить. В дельте между нехваткой и ее наполнением и возникает энергия.

Это легко увидеть на примере пищи. Когда мы голодны, мы активны. Голод заставлял древнего человека двигаться, развиваться, чтобы убить мамонта и наполнить свой желудок. Когда мы много едим тем более переедаем, мы лишаем себя основы для возникновения энергии.

Еще один пример – из спортивной жизни. Для спортсменов физическая активность – это удовольствие, наполнение. Однако если каждый день тренироваться до упада, то физические силы оказываются на нуле. Есть даже термин такой – перетренированность.

Когда батарейки на нуле

А перед ответственными соревнованиями спортсменам специально дают отдохнуть, чтобы накопилась нехватка, которая даст необходимую энергию для мощного рывка.

Наша жизнь совершенно не случайно состоит из чередования работы и отдыха, во время которого мы накапливаем желание к реализации своих свойств в обществе. Так сложилось в жизни человека стихийно, неосознанно. Однако благодаря системно-векторной психологии мы можем точно понять, где же именно «зарыт клад» – источник нашей индивидуальной жизненной силы.

Итак, нам уже удалось разглядеть скрытый в психике механизм «вечного двигателя». Во-первых, человеку нужно осознать свое желание. Во-вторых, впереди должно замаячить наслаждение, которое будет ощущаться при наполнении этого самого желания. Для того чтобы «двигатель» работал на отлично, нужно его правильно запустить. Сначала нам нужно разобраться, какие желания в нем скрыты.

У каждого свой пряник

Системно-векторная психология Юрия Бурлана различает в психическом человечества восемь наборов врожденных желаний и свойств, которые определяют мироощущение человека, его социальную роль и источник получения удовольствия. Наполнение желаний вектора позволяет нам наслаждаться жизнью. Знание о врожденных желаниях в каждом векторе – путь к источнику жизненной силы.

Помните ситуацию, описанную в начале статьи, когда предстоящее общение полностью вывело человека из состояния бессилия и апатии? Так может проявляться в человеке зрительный вектор, источник удовольствия в котором – впечатления, общение, эмоции.

Человеку со звуковым вектором будет давать силы интерес к познанию себя и мира. У него даже сексуальный интерес (либидо – стремление к жизни) часто появляется под влиянием философских разговоров о смысле жизни. Это про него сказано, что «мозг – самый сексуальный орган».

Человеку с кожным вектором удовольствие приносят карьерные достижения, спорт, здоровый образ жизни, правильное питание. Не зря же в современном мире, находящемся под влиянием кожных ценностей (человечество сейчас живет в кожной фазе развития), основным источником энергии объявляется здоровый образ жизни. Однако не надо забывать, что в каждом векторе он будет выражаться по-разному.

Человек с анальным вектором предвкушает удовольствие от точной, скрупулезной, качественной, неторопливой работы, которую он всегда стремится довести до конца. Вроде пришел домой после работы уставший, а занялся в гараже ремонтом машины и не заметил как время к ночи. И ни капли усталости.

Мышечник не может без тяжелой физической работы. Ему просто необходимо заниматься теми видами деятельности, при которых есть постоянная нагрузка на мышцы. Это тот человек, который, отработав все будни на стройке, в шахте или на заводе, в выходные предпочитает трудиться на огороде или выполнять другие работы в домашнем хозяйстве. И лучшего «отдыха» ему не нужно.

Очень важно осознать свои врожденные векторальные желания, отделить их от навязанных и ложных. Потому что «вечный двигатель» не будет работать на топливе ошибочных желаний.

Занимаясь реализацией своих свойств, заложенных природой, человек получает наслаждение, оправдывая тем самым замысел природы и получая жизненную энергию для реализации. Энергия приходит в ответ на запрос: осознанное желание и предвкушение наслаждения. Нет запроса – нет предложения.

Когда нет энергии жить

Два противоположных стремления

Еще один аспект в раскрытии источника энергии для жизни – это осознание двух видов влечения в человеке, либидо и мортидо.

Либидо – это и есть жизненная энергия, стремление к жизни, движение. Мортидо – влечение к смерти, статичность, неподвижность.

Почему «вечный двигатель» глохнет или даже не заводится? У нас всего две части в этом механизме – желание и наслаждение, поломку будем искать там.

Бывает так, что человек никак не может осознать свои векторальные желания (мешают жизненные обстоятельства или желания настолько абстрактные, что никак не могут быть сформулированы даже самим его носителем). В этом случае природа проявляет свое милосердие: чтобы не причинять человеку нестерпимое страдание от нереализации векторальных желаний, они постепенно сокращают сами себя. Внешне это проявляется вялостью, апатией, потерей вкуса к жизни.

Бывает другой вид поломки «вечного двигателя»: желание-то есть, а вот наслаждение человеку не грозит ни в каком виде. А смысл хотеть, когда радость не предстоит? И снова желание сокращается, мы видим человека апатичного, понурого.

Есть только две силы – либидо и мортидо. Если не восторжествует жизнь, значит, наступит увядание, смерть – третьего не дано. Как не дать мортидо победить человека? Как гарантировать работу «вечного двигателя»?

Если не ради себя, то ради других

Как мы уже говорили, пресыщение является причиной потери энергии. Заевшийся человек не имеет мотива действовать. Сейчас, когда человечество уже не управляется голодом (еды достаточно и хватает на всех), мы должны искать другие источники энергии для жизни.

Чтобы на протяжении долгих лет чувствовать себя человеком энергичным, радостным, заинтересованным, нужно выбрать самое большое желание и потянуться за самым большим наслаждением. И системно-векторная психология подсказывает нам, где их искать. Они находятся в других людях. Именно материнский инстинкт женщины, когда жизнь и счастье ребенка важнее, чем ее собственные, заставляет мать не спать ночами, охраняя его сон. Она делает это не ради себя, а ради него.

Именно коллектив единомышленников заставляет человека вставать утром на работу, преодолевая желание поспать подольше, получить удовольствие для себя. Общие идеи, цели, интерес, энтузиазм в совместной работе дают нам каждый раз новый толчок к движению по жизни, к развитию.

Осознайте желания не только свои, но и людей вокруг вас, включите их в себя, ощутите намного бо́льшую нехватку, чем объем психики (желания) одного человека. Соответствующего объема наслаждение будет маячить при таком взгляде на жизнь. Коллективное желание в вас, устремленное к коллективному наслаждению – вот принцип работы «вечного двигателя» психики человека.

Так что, если вы потеряли источник энергии внутри себя, попробуйте найти его в других людях, в окружении. Вы удивитесь, насколько он объемнее и мощнее. В потенциале это и есть «вечный двигатель», который никогда не останавливается.

Если вы хотите выйти на новый жизненный уровень и обрести неиссякаемый источник энергии, приходите на тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Тысячи людей уже получили желанные результаты, о чем говорят их отзывы.

Хотите навсегда распрощаться с бессилием и апатией? Регистрируйтесь на бесплатные вводные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий