Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда шум дождя не в радость. Мисофония, или Болезненная чувствительность к звукам

Есть люди, которые очень чувствительно относятся к восприятию звуков. На некоторые из них они реагируют крайне болезненно. Так, Владимир Высоцкий писал в одном из своих стихотворений: «Я не люблю, когда железом по стеклу» Моцарт, даже будучи ребёнком, болезненно реагировал на фальшивые звуки музыки, очень тонко чувствуя неточность в воспроизведении мелодии.

Такое восприятие звуков хоть и необычно, но по большому счёту не мешает жить ни самому человеку, ни его окружению. Но иногда непереносимость звуков становится патологической. А раздражителями могут стать обычные звуки, без которых вообще невозможна жизнь: текущая из крана вода, шум дождя, тиканье часов, шум холодильника, отдалённый лай собаки. Взбесить может стук пальцев по столу или по клавиатуре компьютера. В особо тяжёлых случаях люди болезненно воспринимают звуки, издаваемые другими людьми: храп, жевание, глотание, хлюпанье носом.

Мисофония, или Болезненная чувствительность к звукам фото

Это делает очень затруднительной возможность находиться среди людей. И это уже считается расстройством, называемым «мисофония». Человеку, который не испытывает от звуков дискомфорта, очень сложно понять того, кому звуки мешают жить. Для последнего вся жизнь превращается в проблему. Ведь нет идеальных условий, так или иначе, мы живём в мире звуков.

В психиатрии эта проблема считается неизлечимой. Можно облегчить её симптомы, скажем, берушами, чтобы по ночам не слышать звуков, но днём... Днём всем людям приходится жить и общаться в социуме.

Причины болезненной чувствительности к звукам

Благодаря Системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы можем понять, что болезненная чувствительность к звукам – это «заболевание» звуковиков, а точнее, особенность, присущая тем, чьи врожденные желания не реализуются. Согласно Системно-векторной психологии, людей со звуковым вектором всего 5%. Именно у них особенно чувствительные уши, способные воспринять малейшие звуки. В первобытной человеческой стае они выполняли роль ночных охранников, вслушиваясь в звуки ночной саванны. Жизнь стаи целиком и полностью зависела от их тонкого, развитого слуха. Только они не спали, когда спали все остальные. Только они способны были в ночной тишине услышать звук веточки, сломавшейся под лапой подкрадывающегося леопарда.

Но нет больше ни первобытной саванны, ни её опасностей. Нет необходимости вслушиваться в ночные звуки. Но ухо по-прежнему чутко. Вот и мучается звуковик, слыша громкие звуки окружающего мира. Слушает и не знает, что с этим делать. А потому раздражают они его до такой степени, что порой доводят до крайнего раздражения. И звуки, и люди, их издающие.

Отчасти поэтому звуковики необщительны. И порой даже работу себе выбирают, чтобы поменьше контактировать с другими людьми. Среди них нередко можно встретить программистов, системных администраторов, СЕОшников или других людей, так или иначе связанных с интернетом. Люди за экраном монитора чаще всего сидят в тишине и не издают так много звуков, как те, кого они ненавидят всё больше.

Что делать?

Причины болезненной чувствительности к звукам фото

В природе не бывает ничего случайного. И если есть свойство, значит, есть желание, для реализации которого оно создано. За время существования человечества мы наработали огромное количество связей между людьми. Так, люди с анальным вектором обеспечили передачу знаний и преемственность поколений. Люди с кожным вектором нарабатывали товарно-денежные связи для всех нас. Зрительники создавали эмоциональные связи.

И только связь между людьми, обеспеченная пониманием другого, как самого себя, ещё не создана. Именно это и есть задача современных звуковиков. И вслушиваться сегодня нужно в мир, чтобы понять психическое других людей, чувствовать их боль и радость, понимать нашу взаимозависимость друг от друга. Понимать и нарабатывать это понимание для всего человечества.

Для природы не существует отдельно взятого человека. Есть я и другие люди, и в отрыве от других людей нет человека. Так, выросший в волчьей стае ребёнок никогда не станет человеком. Есть единый вид, где важен каждый, где боль одного неминуемо сказывается на каждом. Мы этого не чувствуем, не понимаем, вредим друг другу, а по сути – себе. Не ощущаем чужой боли, чужого страдания. В ощущении каждого есть только Я. И наиболее отделённым себя чувствует звуковик. И только звуковик способен ощутить другую душу, как свою собственную, и нашу взаимосвязь.

Но пока, чтобы понять, ощутить в этом мире самого себя, нередко причиняет боль другим. Тем, которые так его раздражают кашлем, храпом, чавканьем за столом. Спрятаться не получается, да и это ни к чему не ведет. Все раздражающие звуки становятся неважными, даже незаметными, когда звуковик наполняет свое главное желание – раскрытие себя и психического другого человека.

Если вы хотите избавиться от постоянного стресса этого шумного мира, если вы устали от раздражения к тем, кто вторгается в ваше пространство тишины и одиночества, то ждем вас на бесплатных онлайн-тренингах по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана – первое знакомство с нашим бессознательным начинается именно там.

Автор публикации: Галина Некрасова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 19630 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 19630 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X